Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Исследования Прянишникова показали, например, что фосфор­ ная кислота из фосфоритов усвояется различными растениями далеко неодинаково. Такие растения как просо, пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, моркокь почти не способны заимствовать Р2О5 из фосфо­ ритов, другие же растения, как гречиха, горчица, люпин, сравнительно, легко извлекают Р2О5 из этого минерала. Химический анализ растений, вырощенных на фосфорите, показал, что хлебные злаки содержали 2— 5 мгр. P2O5, а гречиха— 58, люпин же даже—97 мгр., в связи с чем хлебные злаки дали в этих опытах растения, близкие к предельным, а гречиха и люпин—нормальные. Исследования проф. Баракова 3) в лизиметрах дали весьма ин­ тересные набюдения по вопросу о выделении корнями углекислоты в связи с их усвояющею способностью. Он нашел, что количество выды­ хаемой СОг корнями растений изменяется с фазами развития расте­ ний: в начале развития растений количество СО 2 не значительно. З а ­ тем количество выделяемой корнями СО 2 начинает быстро возрастать, достигая ко времени цветения максимума. Затем количество СО 2 на­ чинает быстро снижаться, достигая к моменту созревания минимума. Таким образом, наибольшее количество выделяемой корнями расте­ ний СО 2 приходится на моменты наиболее энергичного и быстрого развития растений. Второй пункт выводов Баракова особенно для нас интересен. Он касается количества выделяемой СО 2 корнями разных видов ра­ стений и характера этого выделения. Так, у люпина из сем. Papilli- опасеае, корни которого способны черпать питательные элементы из трудно растворимых источников, выделение СО 2 корнями отличается сильным под'емом ко времени цветения его, даже и на бедных поч­ вах, на которых, вообще, корни выделяют СОг меньше, чем на почвах плодородных, на которых растения пышнее развиваются. Из всех хлебных злаков овес имеет наибольшую усвсяющую способность кор­ ней. У него кривая выделения корнями СОз наиболее сильно выра­ жена и имеет характер, подобный кривой люпина, но максимум выде­ ления корнями СО 2 наблюдается за две неделе до цветения. Послед­ нее вполне согласуется с исследованиями Пульмана, устанавлива­ ющими наибольшую потребность во влаге у овса за 2 недели до выметывания (критический период). Усвояющая способность ячменя менее, чем у овса и кривая выделения С 0 2 корнями этого злака у не­ го выражена слабее, чем у овса. Еще менее она выражена у озимых и особенно у пшеницы* Таким образом, судя по количеству выделяемой корнями СО 2 , пше­ ница не должна обладать корнями с сильной усвояющей способностью. И, действительно, этот злак является довольно требовательным к пи­ тательным веществам, так что усвоение их возможно лишь из сравни­ тельно легко доступных источников. По Васильеву 21) пшеница при урожае в 1440 кгр. зерна и 2880 кгр. соломы с гектара извлекает след, количество питательных элементов из почвы: золы 158 кгр., азота 43 кгр., кали 17,5, извести 3 кгр. и Р 2 Os 17 кгр., при чем из этого количества на долю соломы приходится азота и фосфорной кислоты по i33°/o, кали 70°/о и извести 90°/°. Для сравнения приведем таблицу № 57 количества извлекаемы* питательных элементов из почвы разными хлебными злаками при урожае 1440 кгр. зерна и 2880 кгр. соломы с гектара:

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2