Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Исследования Прянишникова показали, например, что фосфор ная кислота из фосфоритов усвояется различными растениями далеко неодинаково. Такие растения как просо, пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, моркокь почти не способны заимствовать Р2О5 из фосфо ритов, другие же растения, как гречиха, горчица, люпин, сравнительно, легко извлекают Р2О5 из этого минерала. Химический анализ растений, вырощенных на фосфорите, показал, что хлебные злаки содержали 2— 5 мгр. P2O5, а гречиха— 58, люпин же даже—97 мгр., в связи с чем хлебные злаки дали в этих опытах растения, близкие к предельным, а гречиха и люпин—нормальные. Исследования проф. Баракова 3) в лизиметрах дали весьма ин тересные набюдения по вопросу о выделении корнями углекислоты в связи с их усвояющею способностью. Он нашел, что количество выды хаемой СОг корнями растений изменяется с фазами развития расте ний: в начале развития растений количество СО 2 не значительно. З а тем количество выделяемой корнями СО 2 начинает быстро возрастать, достигая ко времени цветения максимума. Затем количество СО 2 на чинает быстро снижаться, достигая к моменту созревания минимума. Таким образом, наибольшее количество выделяемой корнями расте ний СО 2 приходится на моменты наиболее энергичного и быстрого развития растений. Второй пункт выводов Баракова особенно для нас интересен. Он касается количества выделяемой СО 2 корнями разных видов ра стений и характера этого выделения. Так, у люпина из сем. Papilli- опасеае, корни которого способны черпать питательные элементы из трудно растворимых источников, выделение СО 2 корнями отличается сильным под'емом ко времени цветения его, даже и на бедных поч вах, на которых, вообще, корни выделяют СОг меньше, чем на почвах плодородных, на которых растения пышнее развиваются. Из всех хлебных злаков овес имеет наибольшую усвсяющую способность кор ней. У него кривая выделения корнями СОз наиболее сильно выра жена и имеет характер, подобный кривой люпина, но максимум выде ления корнями СО 2 наблюдается за две неделе до цветения. Послед нее вполне согласуется с исследованиями Пульмана, устанавлива ющими наибольшую потребность во влаге у овса за 2 недели до выметывания (критический период). Усвояющая способность ячменя менее, чем у овса и кривая выделения С 0 2 корнями этого злака у не го выражена слабее, чем у овса. Еще менее она выражена у озимых и особенно у пшеницы* Таким образом, судя по количеству выделяемой корнями СО 2 , пше ница не должна обладать корнями с сильной усвояющей способностью. И, действительно, этот злак является довольно требовательным к пи тательным веществам, так что усвоение их возможно лишь из сравни тельно легко доступных источников. По Васильеву 21) пшеница при урожае в 1440 кгр. зерна и 2880 кгр. соломы с гектара извлекает след, количество питательных элементов из почвы: золы 158 кгр., азота 43 кгр., кали 17,5, извести 3 кгр. и Р 2 Os 17 кгр., при чем из этого количества на долю соломы приходится азота и фосфорной кислоты по i33°/o, кали 70°/о и извести 90°/°. Для сравнения приведем таблицу № 57 количества извлекаемы* питательных элементов из почвы разными хлебными злаками при урожае 1440 кгр. зерна и 2880 кгр. соломы с гектара:
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2