Важнейшие хлебные злаки 1929 г

отношении критической фазы развития у разных видов, входящих в состав разных родов, как-то: пшеницы, ржи, овса и др., то с большой долей вероятия можно предполагать, что в пределах одного и того же рода Triticum эта аналогия должна иметь место. Что касается твер­ дых пшениц, английских, карликовых, эммеров и польских пшениц, то мои наблюдения показывают, что и у этих видов рода Triticum критический период, повидимому, приходится на фазу— выход в трубку— колошение. Фаза эта, однако, довольно продолжительна и в пределах ее наблюдаются колебания в днях наступления того момента, когда выпавшие осадки уже не в состоянии поправить урожай. Так, для весьма многих мягких пшениц осадки, выпавшие накануне колошения, не имеют уже серьезного значения и если и способны поправить урожай, то довольно незначительно. Но есть и такие формы, как напр. v. milturum р. 241, v. milturum 0321 Зап. Сиб. обл. с.-х. опыт­ ной станции и др., у которых критический период наступает значи­ тельно позднее и осадки, выпавшие даже в начале фазы колошения, значительно улучшают виды на урожай. Так было, например, в 1925 году, когда в Омске осадки запоздали и хороший дождь в 17 м/м. прошел лишь во вторую декаду июля. Все пшеницы как Tr. durum, так и Triticum vulgare нэ опытном поле кафедры частного земледе­ лия Сиб. с.-х. института в г. Омске уже выколосились и, благодаря бездождию июня и слабым осадкам первой декады июля даже на черном пару имели довольно плохой вид. Пшеницы v. milturum p. 241 и v. milturum 0321 перед дождем в 17 м/м. второй декады июля, как сравнительно позднеспелые, только-что начали колоситься и имели также неважный вид, имея невысокий рост. После выпавшего дождя внешний вид всех пшениц на оп. поле мало изменился, но v. miltu­ rum 0321 и раса 241 сразу быстро двинулись в рост, поднявшись чуть не вдвое и сразу явным образом поправились. Настоящее наблюдение показывает, что признаки разновидности и даже расы и чистой линии в пределах вида в отношении времени наступления критического периода могут разниться между собою, но все же, насколько пока известно, у всех пшениц критический период лежит на протяжении от выхода в трубку до колошения включи­ тельно. Потребность различных видов пшеницы к питательным вещест­ вам. Усвояющая способность корней пшеницы и их размеры. Заканчивая на этом рассмотрение вопроса об отношении пше­ ниц к климату, скажем несколько слов о потребности их к питатель­ ным веществам. При оценке потребностей растений к питательным веществам принимают во внимание не только развитие корневой си- о е к ы , но и, так наз., усвояюшую способность корней. Чем больше раз­ вита корневая система, тем более точек соприкосновения у растений с питательным субстратом, тем более растение способно взять из почвы питательных элементов. Однако, на усвоение питательных эле­ ментов влияет еще и усвояющая способность корней. Об'яснить эту способность пытались корневыми выделениями. Многие исследовате­ ли изучали вопрос о природе корневых выделений и, в общем, при­ шли к тому заключению, что главную составную часть этих выделе­ ний составляет углекислота. По Ба ракову 3) количество выделяемой корнями растений углекислоты находится в прямой связи с усвояющею их способностью и последняя и обусловливается размерами выделя­ емой корнями углекислоты.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2