Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Несоответствия наблюдаются в 1922, 1913 и 1919 г. г., когда, не смотря на сравнительно большое количество осадков в мае, все же получились низкие урожаи. Здесь это несоответствие об'ясняется не благоприятными осенью и зимою, вызвавшими или редкие всходы, или малую кустистость, или неблагополучную зимовку на фоне позд него пара, что и отразилось, несмотря на благоприятный в смысле осадков май, понижением урожая. Так, кустистость и число растений перед зимовкой в благопри ятный 1914/1915 год были равны: 3.5 и 386 на один кв. метр, а в не благоприятный 1921-1922 г.—1.2 и 173. В общем, изложенное убеждает нас, что осенний критический период вероятен у озимых лишь при поздних парах, при культурных же парах озимые имеют, обычно, только один критический период в фазу от выхода в трубку до колошения. Собственно говоря, физиоло гически этот критический период является единственным, т. к. рост и развитие растения в этот период максимальные, осенью же прирост оз. растений весьма невелик, что могут подтвердить след, цифры: осенью, в среднем, озимые развивают только 4и/° от массы урожая, весною до выхода в трубку—2d°/0, до начала колошения—57°/0, до на чала цветения— 72°/ои до конца этой фазы—93°/о*). Другими словами, в фазу от выхода в трубку до колошения, т.-е, примерно, в 3 недели или даже меньше развивается 35%, а до цветения даже 50% всей массы растений. В такой короткий период развивается до ,/2 всего веса растений. Чтобы создать такое большое количество сухого ве щества, растения должны испарить большое количество влаги; т. к. это испарение должно произойти в очень короткий срок, почва дол жна иметь в это время значительный запас влаги, который попол няется осадками, выпадающими в этот период развития. Недостаток влаги в это время ведет к задержке развития озимых растений и, в конечном итоге, к понижению их урожая. Таким образом, критический период как у озимой, так и у яро вой пшеницы приходится на фазы от выхода в трубку до колошения. Обеспечение влагою в этот период этих растений является главною причиною удовлетворительного их развития и возможности получе ния высоких урожаев. Для озимой пшеницы, кроме того, весьма важ но обеспечение ее влагою в осенний период развития, дабы дать возможность как следует развиться растению еще осенью, т.-е. до статочно раскуститься и укорениться, чтобы в зиму пойти окрепшим и весною использовать влагу не на „докущение", если можно так выразиться, а на развитие стеблевых и колосовых органов. Когда мы говорили о критических периодах, мы разумели, глав ным образом,.пшеницу мягкую (и озимую, и яровую) и лишь отчасти твердую. Как протекает критический период у других видов пшениц остается до сих пор неизученным. Надо думать, что существенной разницы во времени наступления критического периода не должно бы быть, т. к. наибольший рост и наиболее быстрое развитие проис ходит у всех хлебных злаков от выхода их в трубку до колошения. В этом отношении мы уже упоминали, что озимая пшеница имеет критический период в ту же фазу развития, как и оз. рожь. Яровая пшеница также имеет критический период в ту же фазу разви тия, равно как и овес и др. хлебные злаки. Если имеется аналогия в *) Данные Харьковской облает, с.-х. оп. станции (183).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2