Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Морфологическое описание культурных видов рода Triticum L. Сделаем теперь морфологическое описание перечисленных вы­ ше 9-ти видов пшениц, указав на важнейшие черты различия между этими видами. 1. Мягкие или обыкновеннные пшеницы—Triticum vulgare ViH. Ко ­ лос у мягких пшениц не ломкий, т.-е. при созревании не распада­ ется на колоски с члениками стержня. Зерна голые, не пленчатые, т.-е. при обмолоте сами собою освобождаются от пленок (колоско­ вых и цветочных чешуй). Важным признаком, отличающим мягкие пшеницы от твердых является размер и характер колосковых чешуй. Последние короче или почти такой же длины, как и цветочные плен­ ки, которые они мало прикрывают. Колосковые чешуи по направле­ нию вверх—килевидные, при чем киль переходит на конце чешуи в зубец или даже остевидный придаток обычно небольшого размера, хотя в отдельных случаях он достигает у отдельных колосков до 2 1/а —3 J/2 см., и даже более. Киль к основанию колосковой чешуи обычно сходит на-нет или у основания слабо выражен. Само основа­ ние колосковой чешуи около места прикрепления слегка вдавлено. Колосья у мягких пшениц обычно рыхлые, т.-е. колоски на стержне сидят сравнительно редко, так что, если смотреть на колос, колосо­ вой стержень ясно виден. Колос у мягкой пшеницы может быть и остистый и безостый (есть и полуостистые формы), но при этом ости обычно довольно короткие и не превышают длины колоса. Кроме того, ости у мягкой пшеницы обычно расходятся в сто­ роны, являя растопыренный вид; этим мягкие пшеницы довольно лег­ ко отличаются, например, от пшениц твердых, сохраняющих к самому вызреванию параллельность остей. Лицевая сторона колоса у мягких пшениц обычно шире двурядной или равна ей. Зерно у мягкой пшеницы на конце, противоположном зародышу, имеет сильно развитой хохолок. В поперечном разрезе зерно имеет очертание круга или овала, само по себе оно короткое, бороздка в нем широкая. Консистенция зерна у мягких пшениц обычно описывается, как мучнистая (крахмалистая), но этот признак сильно варьирует в зави­ симости от климата и в областях с сухим климатом и мягкие пшени­ цы часто имеют стекловатое зерно. Соломина у мягких пшениц почти всегда пустая. Листья могут быть голыми (б. ч. у озимых форм) или покрыты волосками (б. ч. у яровых форм). Язычок обычно имеется, но группа афгано-памирских форм мягких пшениц язычка не имеет совершенно. Близки морфологически к мягким пшеницам так наз. карлико­ вые пшеницы, которых мы не выделяем из вида Triticum vulgare Vill. в самостоятельный вид. У Tr. compactum Host, колосья также могут быть остистые или безостые, но, в противоположность мягким пшеницам, имеющим удли­ ненный колос, карликовые пшеницы всегда имеют колос очень ко­ роткий, не превышающий по длине в 4—5 раз свою ширину. Кроме того, колосья у Tr. compactum Host, густые и в обхвате более или менее квадратные. По своим колосковым и цветочным чешу ям кар­ ликовые пшеницы сходны с мягкими. Зерна Tr. compactum Host, очень сходны с зернами мягких, но они еще более короткие и обычно бо­ лее мелкие (если, конечно, развитие мягких и карликовых пшениц происходило при одинаковых условиях). Кроме того, Triticum com­ pactum имеет семена более мучнистые по сравнению с семенами мягких пшениц и вообще они гораздо реже бывают стекловатыми.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2