Важнейшие хлебные злаки 1929 г
принести хотя некоторый урожай. Недостаток влаги в этом периоде, очевидно, препятствуя образованию сухого вещества, необходимого для роста вегетационных органов, задерживает наступление фазы колошения. Во втором периоде засуха сократила развитие пшеницы, уменьшив период вегетации. 06 ‘яснить такое сокращение вегетацион ного периода можно тем, что во II период—от колошения до начала созревания,—растение уже сформировалось и здесь происходит уже не столько накопление нового вещества, сколько передвижение уже накопленного. Недостаток воды в почве в этот период вызывает вынужденное высыхание растения и недоразвитие зерна, благодаря чему вегетационный период пшеницы сокращается. Подобное явление наблюдается и в действительности. Так, во влажном климате Запада колошение хлебов, в частности и яровой пшеницы, происходит не только не позже, но часто даже и раньше, чем в сухом климате Средне-Черноземной области Европ. России. Та ким образом, сухость климата в первом периоде и в действительной обстановке не влечет сокращения в этом периоде времени развития яр. пшеницы. Зато влажный климат, благодаря которому и условия увлажнения почвы достаточно хороши, влечет за собою растягивание периода вегетации настолько, что он становится большим, чем тако вой же у яр. пшеницы (и др. хлебов), выросшей в сухом климате. В последнем, действительно, время от колошения до созревания про текает до чрезвычайности быстро. Таким образом, в сухом климате сокращение вегетационного периода яр. пшеницы происходит не за счет первого периода развития, который может быть даже и более длинным, чем у пшеницы, выросшей во влажном климате, а за счет II и III периодов. В таком именно направлении менялась в вышепри веденном опыте Заленского продолжительность фаз развития, что лег ко подметить из нижеследующей таблицы (№ 49). Т а б л и ц а № 49. 1 II III I II III Периоды развития Периоды развития Всего Влажность Число дней периода 60°/» 60°/о 60°/о 36 9 33 78 40 60 60 43 18 43 104 60 40 60 36 7 33 76 60 60 40 36 7 35 78 60 40 40 36 11 30 77 40 60 40 39 34 27 100 Из таблицы видно, что понижение влажности в 1 периоде при хорошей влажности II и III периодов вызвало увеличение времени вегетации во все периоды. Понижение влажности во втором и в третьем периодах при достаточной влажности в другие периоды не отразилось на длине вегетационного периода, при чем все стадии— I, 1 и III—имеют такую же продолжительность, как при оптимальном увлажнении во все периоды. Сохранение достаточной влажности в первый период развития при засухе во II и 11 периоды почти не от ражается на общей длине вегетационного периода яровой пшеницы, засуха же в первый период и III увеличивает длину развития всех
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2