Важнейшие хлебные злаки 1929 г

комбинациях. Таким путем можно было бы осветить довольно полно и вопрос о критических периодах и вопрос о значении влаги в тот или другой период. Теперь остановимся на некоторых экспериментах, произведен­ ных с целью установления критических периодов. В этом отношении можно привести опыты Р. Г. Заленского на Каменно-Степной Опытной Станции. Схема и результаты опытов его с яровой пшеницей видны из след, таблицы № 48, при чем вегета­ ционных периодов установлено три: первый— от всходов до колоше­ ния, второй—от колошения до начала созревания, третий—от начала созревания (цветения, молочной спелости?) до полной спелости. Т а б л и ц а № 48. Влаж ность почвы в пе­ риоды вегетаиии в % % от полной наименьшей влагоемкости почвы Периоды вегетац. Надземн. Зерна Абс. вес. Высота ра­ стений I I I I I ! массы в грам. 60 60 60 4,45 гр. 2,30 гр. 30,67 43 с/м. 50 50 50 0,94 „ 0,21 гр. 23,33 21 „ 40 40 40 0,41 „ Н е т — 12 »> 30 30 30 0,41 „ „ — 10 ” . 40 60 60 2,45 „ 0,89 гр. 24,06 22 ft 60 40 60 3,02 „ 1,26 „ 21.36 34 1» 60 60 40 4,63 „ 2,32 „ 34,63 42 „ 60 40 40 2,18 „ 0,83 „ 18,04 28 >» 40 60 40 2,04 „ 0,72 „ 22,12 26 » 40 40 60 0,22 „ Нет — 11 - Просматривая настоящую таблицу, мы видим, что максималь­ ный урожай получился при влажности во все три периода в 60°/0 от влагоемкости почвы и при влажности в первые два периода в 60°/0 и в III в 4 0%—в первом случае вес всей надземной массы был ра­ вен 4,45 гр., а зерна 2,30 гр., во втором, соответственно 4,63 и 2,32 гр. Таким образом, при обеспечении влагою первых двух периодов роста яр. пшеницы, т.-е. до начала созревания, возможно получить нормальный урожай, а влага, данная в третий период роста пше­ ницы, уже не отражается на ее урожае, качество же зерна даже несколько понижается. Уменьшение влажности в первый период, до колошения, уже оказывает заметно угнетающее влияние на рост растения: высота понижается почти вдвое, также падает и урожай надземной массы, а зерна даже в большей степени. Понижение влажности в период колошения (II период) также угнетающе дей­ ствует на растения, но уже не в такой мере. Понижение влажности в деа периода особенно вредно в 1 и И период, когда урожая зерна во все не получилось, заметно менее вредно и почти в одинаковой мере понижение влажности в I и ill периоды и во II и 111, когда уро­ жай надземной массы уменьшается более, чем вдвое, а зерна полу­ чается еще меньше. В общем, приходится признать, что наиболее важным является обеспечение влагою первого периода (до колоше­ ния), наименее же вредна засуха для пшеницы в последний период- созревания. Интересно, что засуха в первом периоде сильно удлин- нила вегетационный период. Здесь растение приостанавливается в росте, как бы дожидаясь дождей, которые, выпав до колошения, еще могут несколько поправить растение и дать ему возможность Б. Вакар. Важнейшие хлебные злаки. 13

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2