Важнейшие хлебные злаки 1929 г

щения величина испарения влаги у хлебных злаков небольшая, но, начиная со стадии кущения, она повышается и во время колошения достигает максимума. Достигнув максимума испарения, к созреванию количество испаряемой воды начинает вновь уменьшаться. Как по­ казали исследования Пульмана, Заленского и других, для яровых хлебных злаков—овса, яр. пшеницы и ячменя—необходимо обеспече­ ние достаточным количеством влаги во второй период—от кущения до колошения и даже от выхода в трубку до колошения. В это вре­ мя хлебные злаки энергично растут, развивают надземные органы и это развитие сопряжено с громадной тратой воды. Если растение в этот период не обеспечено надлежащим образом влагою, оно начи­ нает хиреть, плохо развивается и не приносит удовлетворительного урожая, если даже растение получит достаточное количество влаги после наступления фазы колошения. Недостаток влаги в почве в первые моменты развития растения не отзывается на конечном ре­ зультате-урожае растения—так вредно, как в стадию от выхода в трубку до колошения, т. к. потребность в воде в начальные ста­ дии роста сравнительно невелика, как это явствует из приведенной выше таблицы Яновчика, показывающей расход воды хлебными зла­ ками по фазам их развития. Также и в последний период—период созревания— потребность во влаге значительно меньшая, чем в пе­ риод от выхода растений в трубку до колошения. Поэтому недоста­ ток влаги и в период созревания не оказывается столь пагубным, как недостаток ее в период от выхода в трубку до колошения. В ви­ ду этого период от выхода растения в трубку до колошения носит название критического: недостаток влаги в это время отражается губительным образом на растении и на будущем, ожидаемом уро­ жае, при чем улучшение условий влажности уже после наступления колошения почти не исправляет урожая. Прежде, чем прийти к тому выводу, что у яровых хлебных зла­ ков стадия от выхода в трубку до колошения является критическим периодом, от обеспечения влагою каковой зависит получение или неполучение урожая, были обстоятельные исследования Пульмана, работавшего с овсом. Он в течение ряда лет, учитывая метеорологи­ ческие элементы, гл. образом осадки, и сопоставляя их с фазами развития растений, пришел к заключению, что у овса критический период наступает за 10— 14 дней до наступления выметывания. Если дожди пройдут раньше этого времени, то потребность во влаге ра­ стения в период его наибольшего роста и наиболее энергичного формирования будет удовлетворена и затем отсутствие дождей до самого созревания уже не будет иметь очень существенного значе­ ния для урожая, он получится достаточно высоким. Но, если дожди пройдут уже после 10—14 дней до выметывания и особенно тогда, когда уже растения выбросят метелку, значение этого рода дождей будет уже ничтожно, неурожай будет предопределен и они дела почти не исправят. На этом основании Пульман считает критическим периодом для овса время за 10— 14 дней до выметывания. Наблюдения над пшеницой на Омском Опытном Поле дало сход ные результаты. Оказалось, что и пшеница, подобно овсу, только в том случае приносит хорошие урожаи, если осадки приходятся на период между выходом растения в трубку и колошением, при чем, чем ближе осадки придвигаются, если можно так выразиться, к колошению от средины фазы— выход в трубку— колошение, тем меньшее и меньшее значение они имеют. Точно так же удаление осадков от средины ука ­ занной фазы^к выходу в трубку, кущению и т. д. уменьшает значе- — \Ж

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2