Важнейшие хлебные злаки 1929 г
завядания еще недостаточно; необходимо еще установить способность растения к длительному 'перенесению засухи с учетом его продук тивности при созревании. Наиболее, пожалуй, надежным способом определения засухоустойчивости у растений является способ Зален ского, состоящий в определении времени наступления паралитиче ского состояния устьиц, когда в силу осахаривания крахмала под вли янием высокой температуры, замыкающие клетки устьиц стягивают в себя массу воды и раскрывают устьичное отверстие, переставая регулировать испарение. Здесь в сущности говоря определение бы строты исчезновения крахмала уже дает понятие о засухоустойчиво сти растений. Подробно исследования Заленского были описаны уже выше и потому здесь мы их касаться не будем. Скажем только, что и они вполне вопроса о засухоустойчивости не решают, т. к. одни растения, благодаря хорошей проводящей и корневой системам могут продолжать сопротивляться засухе, расходуя много воды через от крывшиеся уже устьица, другие же, не успевая восполнять потерю воды через испарение, быстро засыхают. Изложенное показывает нам, что засухоустойчивость—явление сложное и природа ее может быть определена не одним каким-нибудь признаком, а целым их комплексом. Здесь все имеет значение: и устройство устьиц, и устрой ство корневой системы, и устройство проводящих воду тканей, и время наступления осахаривания крахмала и может быть и еще мно гое другое. Теперь перейдем к практическому вопросу, какие из пшениц являются наиболее засухоустойчивыми. Все пленчатые пшеницы, т.-е. Tr. Spelta, Tr. dicoccum и Tr. mo- nococcum являются довольно засухоустойчивыми. В этом отношении особенно устойчивыми к засухе являются Tr. monococcum и Tr. dicoc cum. Первый вид пшеницы культивируется в горных районах Крыма, Закавказья и других областей с суровым климатом, прекрасно пере нося засухи и, по свидетельству Дроздова 1в5), превосходя в этом отношении мягкие пшеницы, которые в указанных районах не возде лываются или мало возделываются. Способность Tr. monococcum и Tr. dicoccum хорошо переносить засуху среди общей нетребователь ности этих видов пшениц заставляет туземное население Закавказья,, по свидетельству Жуковского 169 и 17°), вводить в! культуру эти растения из дикого состояния. Относительно Triticum dicoccum много ценных сведений находится в работе Столетовой 200} о полбах. Она также приводит многочисленные данные об устойчивости к засухам Tr. dicoccum, об'ясняч это свойство ее хорошо развитой корневой си стемой. Длина корней у Triticum dicoccum, по Модестову, для Зап.- Европ. полбы— 182 см., а для яр. пшеницы лишь—90 см. Столетова указывает, что в 1920 г. Поволжье было об'ято неурожаем, вслед ствие засухи, но полба вынесла эту засуху, тогда как почти все дру гие культуры не устояли против нее. Это обстоятельство заставляет обратить внимание на культуру полбы вместо овса в качестве кормо вого растения. Кое-где в Зап. Сибири Triticum dicoccum известна ..в культуре именно как засухоустойчивое кормовое растение. Что касается вопроса о засухоустойчивости мягких пшениц, то нужно сказать что вид этот настолько полиморфен, что в его составе можно найти и весьма засухоустойчивые формы и сравнительно гидрофильные, в общем же, яровая мягкая пшеница считается ра стением устойчивым к засухам и культура ее расположена в областях с засушливым климатом. Так, она возделывается в засушливой Зап. Сибири, Туркестане, Северном Кавказе, Юго-Востоке Европ. России,—
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2