Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Размеры листовой поверхности у пшеницы и у других хлебов, как мерило потребности во влаге. Нам остается еще сказать, что иногда о потребности во влаге растений судят по величине листовой поверхности. Так, по Вернеру 90), она для разных хлебных злаков равна: для овса— 211.000 кв. мет­ ров на гектар, для ячменя—145.000, для яр. пшеницы—137.000, для оз. пшеницы— 175.000 и для оз. ржи—156.000. Действительно, из всех пере* численных растений овес является наименее экономным в расходо­ вании влаги и это соответствует наибольшей величине его листовой поверхности. Озимая пшеница, хотя и является более устойчивой к засухам, чем яровая, но здесь примешивается влияние различной куль­ туры: оз. пшеница использует в гораздо большей мере осадки осени и весны, менее доступные яровой пшенице. Засухоустойчивость различных видов пшениц. Перейдем теперь к вопросу о засухоустойчивости растений. Для России и, в частности, для Зап. Сибири вопрос этот имеет очень боль­ шое значение. Однако, нужно сказать, что природа засухоустойчи­ вости и по настоящее время является недостаточно раз'ясненной. Одни склонны искать зависимость устойчивости против засухи в ана­ томическом строении растений. Так, Колкунов полагал, что растения, обладающие мелкоклеточным строением и малыми размерами устьиц, являются засухоустойчивыми. Положение Колкунова, однако, далеко не всегда подтверждалось. Оказалось, что одно и то же растение, выращенное в условиях влажного режима и в условиях недостаточ­ ной влаги, анатомически было неодинаково: в первом случае оно раз­ вивало крупные клетки и большого размера устьица, во втором, на­ против, мелкие клетки и малого размера устьица. Таким образом, признаки эти оказались зависящими от условий внешней среды. Два растения одного вида, воспитанные в одинаковых условиях, одно засухоустойчивое, другое более влаголюбивое при перемене этих условий одновременно для обоих растений в опытах Колкунова сохраняли свои анатомические различия между собою. Другие иссле­ дователи ставили в связь с засухоустойчивостью растений развитие корневой системы, хотя нужно сказать, что и то или иное развитие ее часто зависит от того или другого питания, так что также не может быть поставлено безоговорочно в связь с устойчивостью к засухам. В последнее время Максимовым установлен принцип учета момента завядания для разных растений при уменьшающейся влажности почвы в качестве критерия для суждения о засухоустойчивости растений. Понятие о завядании, однако, в значительной мере суб ективное и уже одно это вносит неточность. Однако, есть и другая сторона во­ проса: ведь, многие растения могут очень рано обнаружить признаки начала завядания, пробыть в завядшем состоянии долгое время, а затем при наступлении благоприятных условий, как говорится, „отойти" и продолжать далее нормально вегетацию. Другие растения, наобо­ рот, не проявляя относительно долго начала завядания, при насту­ плении последнего не способны уже более даже при возвращении благоприятных условий влажности вернуться к нормальному развитию, или погибая вовсе, или не принося сколько-нибудь достаточного уро­ жая. Таким образом, повидимому, учета одного момента наступления

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2