Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Однако, приведенные цифры транспирац. коэффициентов пока зывают совершенно иное расположение хлебных злаков по расходо ванию влаги, чем это показывают те же коэффициенты по опытам в сосудах. В последних наименее экономным является по расходованию влаги овес, затем идет пшеница, а затем уже просо. При полевом же опыте определения транспирац. коэффициента оказалось, что овес яв ляется растением наиболее экономно использующим влагу, второе место заняло просо и последнее—яр. пшеница. Справедливо задать во прос, почему при определении транспирационного коэффициента в сосудах он дает другие показания. Единственно, что можно ответить на этот вопрос это то, что растения, будучи стеснены для развития корневой системы в сосудах, ведут себя в такой искусственной обста новке иначе. Нужно оговориться, что опыты с определением тран спирационного коэффициента полевым методом были очень кратко временны и потому результаты их могли быть и чисто случай ными *). Необходимо ответить и еще на один вопрос, можно ли вообще пользоваться вышеприведенной формулой определения транспирац. коэффициента в полевых условиях, если не учитывается испарение влаги, непосредственно относящееся на долю почвы, и если не учи тывается влага, просачивающаяся глубже 1 метра. В этом случае мы можем сказать, что, если опыты по определению транспирационных ко эффициентов ведутся на участках земли однородных, при одних и тех же почвенно-климатических условиях, то можно предполагать, что как величина непосредственного испарения почвою, так и величина просачивания в опытах с разными растениями будет одинакова и мы будем иметь относительные величины транспирационных коэффици ентов, сравнимые между собою. В общем же, мы, конечно, должны признать способ определения транспирационного коэффициента весьма грубым, т. к. та однообразность, при которой возможны сравнения разных растений по транспирационному коэффициенту и о которой только что было сказано, практически встречается не часто, а метод дробного учета для выяснения однородности почвы не раз подвер гался сомнению. Ради иллюстрации приведем еще таблицу № 47 транспирацион ных коэффициентов по данным русских и американской оп. станций, расположенных в засушливом районе. Т а б л и ц а № 47. Транспирационные коэффициенты Безенчук. оп. ст. дан ные 1911— 1917 г. г. Костычевск. оп. стан ция Саратовск. оп. ст. Колорадо оп. ст. 1. Овес гигантский.................. 430.5 490 474 552 2. Яр. пшеница белотурка . . 406.5 458 424 449 3. Яр. пшеница полтавка ■ . . 415.1 519 469 — 4. Ячмень моравский ............... 382.2 506 403 — 5. Просо к р а с н о е ................... 266 9 277 226 236 б. К у к у р у з а ............................. 238.7 349 *) См. новые работы по определению транспирационных коэффициентов полевыи методой в .Журнале Опытной Агрономии Юго-Востока" 1928 год, вып. 2. Ишаков, 1927 г. вып. 1. Тулайков.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2