Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Однако, приведенные цифры транспирац. коэффициентов пока­ зывают совершенно иное расположение хлебных злаков по расходо­ ванию влаги, чем это показывают те же коэффициенты по опытам в сосудах. В последних наименее экономным является по расходованию влаги овес, затем идет пшеница, а затем уже просо. При полевом же опыте определения транспирац. коэффициента оказалось, что овес яв­ ляется растением наиболее экономно использующим влагу, второе место заняло просо и последнее—яр. пшеница. Справедливо задать во­ прос, почему при определении транспирационного коэффициента в сосудах он дает другие показания. Единственно, что можно ответить на этот вопрос это то, что растения, будучи стеснены для развития корневой системы в сосудах, ведут себя в такой искусственной обста­ новке иначе. Нужно оговориться, что опыты с определением тран­ спирационного коэффициента полевым методом были очень кратко­ временны и потому результаты их могли быть и чисто случай­ ными *). Необходимо ответить и еще на один вопрос, можно ли вообще пользоваться вышеприведенной формулой определения транспирац. коэффициента в полевых условиях, если не учитывается испарение влаги, непосредственно относящееся на долю почвы, и если не учи­ тывается влага, просачивающаяся глубже 1 метра. В этом случае мы можем сказать, что, если опыты по определению транспирационных ко­ эффициентов ведутся на участках земли однородных, при одних и тех же почвенно-климатических условиях, то можно предполагать, что как величина непосредственного испарения почвою, так и величина просачивания в опытах с разными растениями будет одинакова и мы будем иметь относительные величины транспирационных коэффици­ ентов, сравнимые между собою. В общем же, мы, конечно, должны признать способ определения транспирационного коэффициента весьма грубым, т. к. та однообразность, при которой возможны сравнения разных растений по транспирационному коэффициенту и о которой только что было сказано, практически встречается не часто, а метод дробного учета для выяснения однородности почвы не раз подвер­ гался сомнению. Ради иллюстрации приведем еще таблицу № 47 транспирацион­ ных коэффициентов по данным русских и американской оп. станций, расположенных в засушливом районе. Т а б л и ц а № 47. Транспирационные коэффициенты Безенчук. оп. ст. дан­ ные 1911— 1917 г. г. Костычевск. оп. стан­ ция Саратовск. оп. ст. Колорадо оп. ст. 1. Овес гигантский.................. 430.5 490 474 552 2. Яр. пшеница белотурка . . 406.5 458 424 449 3. Яр. пшеница полтавка ■ . . 415.1 519 469 — 4. Ячмень моравский ............... 382.2 506 403 — 5. Просо к р а с н о е ................... 266 9 277 226 236 б. К у к у р у з а ............................. 238.7 349 *) См. новые работы по определению транспирационных коэффициентов полевыи методой в .Журнале Опытной Агрономии Юго-Востока" 1928 год, вып. 2. Ишаков, 1927 г. вып. 1. Тулайков.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2