Важнейшие хлебные злаки 1929 г
того же об'ема в нашем примере=25 миллионам килограмм. Из пре дыдущего мы определили расход воды за вегетационный период=14°/<>; таким образом, расход воды в абсолютных единицах с гектара в мет ровом слое выразится в 14°/оот 25 миллионов кгр. почвы, т.-е. Зх/г мил лиона кгр. Но на самом деле расход воды был больше, т.-к. за ве гетационный период выпадали осадки. Положим для примера, что осадков за вегет. период выпало 200 мм. или 0.2 метра. На гектар это составляет 100X100x0,2=2000 куб. метров воды, а т. к. куб метр воды весит 1000 кгр., то 2000 куб. метров весят 1000.2000=2.000.000, т.-е. 2 миллиона кгр. воды. Они также были потеряны путем испаре ния растением и почвою, след., всего за вегетационный период по теряно воды с 1 гектара в метровом слое 3 l l 2 - \ - 2 — 5 l h миллионов кгр. воды. Т. к. вес корневой системы в поле мы определить не можем, то как и в сосудах, будем вычислять расход воды только на надзем ную массу. Положим, урожай с гектара получен был в нашем при мере 4800 кгр. Тогда транспирационный коэффициент, т.-е. расход влаги на 1 гр. (вообще на единицу) сухого вещества урожая бу- 5.500.000 111Л _ дет— — — *146. Подводя итоги примеру, мы можем вывести 4oUu общую формулу для определения транспирационного коэффициента: Т = ГС, где Т=транспирационный коэффициент, Я — вес сухой почвы с 1 гектара в метровом слое, а — °/° влаги в метровом слое почвы при посеве; ах — °/о влаги в метровом слое при уборке урожая, N — абсолютный вес воды выпавших осадков на 1 гектар, Р—вес урожая надземной массы с одного гектара. Таким образом, по вышеприведенной формуле, предложенной Ту- лайковым, были проведены им же определения транспирационных коэффициентов на Безенчукской Опытной Станции Самарской губ., а для сравнения определены были транспирационные коэффициенты тех же растений обычным путем в сосудах (см. табл. № 46). Таблица № 46. Транспирационный коэффициент Название растений Сосуды Полевой метод Яр. пшеница м я г к а я ........................................ 338.6 633 Овес гигантский ................................................ 347.4 433.3 Просо красное ............................. . . . . 256.5 490.0 Опыт был произведен во влажный 1913 год. Мы видим из при веденной таблицы, что транспирационные коэффициенты, определен ные полевым методом, значительно превосходят по своей величине эти же коэффициенты, определенные в сосудах. Причина увеличения транспирац. коэффициентов при определении их полевым методом, до известной степени, понятна. Во-первых, не учитывается вовсе влага, испаряемая непосредственно почвой, что, конечно, влечет за собою увеличение транспирационного коэффициента. Во-вторых, вес надзем ной массы уменьшен, т. к. при покосе значительная часть урожая в виде стерни остается в поле. Это тоже ведет к увеличению транспирацион. коэффициента. Наконец, к тому же ведет и то, что не учитывается просачивание влаги вглубь.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2