Важнейшие хлебные злаки 1929 г
К у л ь т у р а п ш е н и ц ы . Статистические сведения о пшенице. Пшеница по своему производству во всем мире занимает первое место. Обшемировой сбор пшеничного зерна в 1913 году был равен 1.056.160 тысячам центнеров. В этом году по всей России в ее до военных границах сбор урожая пшеничного зерна был равен 254.880 ты сячам центнеров или 1.593 миллионам пудов (а в 1907— 1912 г.г., в среднем, за один год 176 миллионам центнеров или 1,1 миллиардам пу дов). В это же время, т.-е. в 1913 году, Соединенные Штаты собрали 202.720 тысяч центнеров пшеницы. Таким образом, по производству пшеницы Россия до войны занимала первое место в мире. Второе ме сто занимали Северо-Американские Соединенные Штаты. Всего в России под культурой пшеницы в 1907— 1912 г.г. было 32.1 миллиона гектаров, из которых на долю Европейской России (1909—1913 г. г.) приходилось 21.8 миллиона гектаров (т.-е., примерно, 64% или около 3/з от всей посевной площади в России). При этом сбор пшеницы в одной только Европейской России в 1909—1913 г. г. достигал 136880 тыс. центнеров или около 53% всего сбора по Рос сии. Производство пшеницы в России в 1914 г. еще увеличилось и достигло по плошади 34.6 мил. гектаров. По губерниям площадь, за нятая под культурой пшеницы, выражалась след, цифрами: 1. В Донской области—3,1 мил. гектаров, 2. Самарской губ.— 3.0 мил. гект., 3. Кубанской области и Томской губ.— по 2.2 мил. гект., 4. Ставропольской губ.— 1.8 мил. гект., 5. Екатеринослав'ской губ.—1.8, 6. Оренбургской губ.— 1.7, 7. Таврической губ.—1.4, 8. Саратовской — 1.2, 9. Херсонской губ.— 1.1, 10. Акмолинской обл.— 1.0, 11. Тоболь ской, Харьковской и Таврической губ.—0.9, 12. Пермской губ.—0.8, 13. Воронежской, Полтавской губ. и Тургайской обл. по 0.7, 14. Бес сарабской губ.—0.6. Остальные губернии имели меньше Уъ миллиона гектаров под посевом пшеницы. Как известно, в культуре встречаются озимые и яровые формы пшеницы. В общем, в 1909—1913 г.г., в среднем, по Европейской Рос сии было занято под посевом яровой пшеницы около 70°/о всей пше ничной площади, а остальные 30°/0 приходились на озимую пшеницу. В 1914 году по всей России из общей площади, занятой пшеницей, 8 в 34.6 милл. гект. под озимой пшеницей было 8.7 милл. гект., а под яровой—25.9 милл. гект. Озимая пшеница встречается в наибольших размерах в -некоторых южных губерниях и на юго-западе России (в губ. и областях: Кубанской—1.5 мил. гект , в Ставропольской— 1.2 мил., Таврической — 0.9 мил., Бессарабской — 0.5 мил., Киевской и По дольской— по 0.4 мил. и Волынской—0.13 мил.), на северо западе же, юге и востоке России преобладает, явным образом, яровая пшеница и посевы озимой незначительны. Также нет или почти нет озимой пшеницы в Сибири, где, напротив, яровая пшеница очень распро странена. Пшеница в России представляет продукт экспорта за границу. Средний вывоз ее, в среднем, за 1907—1912 г.г. равен был 35680 тыс.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2