Важнейшие хлебные злаки 1929 г

В Америке характеризуют сорт Маркиз, как очень скороспелый. Однако, у нас в России по сравнению с нашими русскими сортами, Маркиз является более позднеспелым. Так, вегетационный период его продолжался, в среднем, по 17 участкам „Сортосети" в 1924 году 93 дня, а в 1925 г. 100 дней. Таким образом мы можем считать этот сорт лишь средне-спелым. Период от начала кущения до полного колошения у сорта Маркиз, сравнительно, недлинный, в 1924 г. он про­ должался 35 дней (у мильтурум 0321 он был 41 день), а в 1925 г.— 37 дней (у мильтурум 0321 он был 45 дней). Поражаемость гессенской мушкой сорта Маркиз при испытании его на русских опытных станциях была очень велика. Так, в 1924 г. на Воронежской опытной станции процент повреждения стеблей этим вре­ дителем в фазу кущения был равен 18,б°/о, тогда как Западно-Сибир­ ская цезиум 0111 имела лишь всего 1 % повреждения стеблей. Пора­ жаемость сорта Маркиз шведскою мухою тоже весьма значительная. Большую поражаемость гессенскою мухою одних сортов пше­ ницы сравнительно с другими Н. Л. Сахаров пытался об'яснить тем, что у пшениц, устойчивых против этого вредителя, влагалище наруж­ ного листа плотно и полно охватывает центральный лист, а хорошо развитой язычек плотно прилегает к центральному листу. Однако, Маркиз, обладая этимипризнаками, отличается неустойчивостью к гессенской мушке Поражению пыльной головней маркиз подвержен незначительно. Маркиз не может быть назван сортом высокорослым. В 1924 г., в среднем, на 15 участках „Сортосети" его рост 6bijf равен 46 см. (средний рост был 50 см.), в 1925 г. 74 см. (средний рост был около 77 см.). Колос у Маркиза тоже короче среднего (6.2—6.8 см.), но плот­ ность выше средней— 2.0—2.1. Всходы сорта Маркиз зеленые, напоминающие окраску всходов твердых пшениц, что обычно об'ясняется отсутствием опушения как у всходов Маркиза, так и у всходов твердых пшениц, чем Маркиз сильно отличается от прочих мягких пшениц. Зерно у Маркиза имеет боченкообразную форму. Оно короткое, толстое, округлое. Форма зерна является для Маркиза чрезвычайно характерным признаком. Цвет зерна коричнево-красный. Бороздка широкая и глубокая, хохолок на конце зерна состоит из коротких, густых волосков. Зерно в разрезе большею частью стекловидное. В мукомольно-хлебопекарном отношении сорт Маркиз стоит в общем довольно высоко. Он имеет, сравнительно, высокий процент стекловидных зерен. Зерно легко вымалывается, мука получается белая, крупитчатая, тесто абсолютно не липкое, а хлебы получаются хорошей формы, пористые, с желтоватым мякишем. Несмотря на свои ценные хлебо-мукомольные свойства и на вы­ сокое содержание сырого протеина, у нас, в России, сорт Маркиз не получил сколько-нибудь заметного распространения, т. к. в наших рус­ ских условиях он оказывается мало засухоустойчивым и в силу этого ма­ лоурожайным, уступая по урожайности большинству русских сортов. Хорошие результаты сорт Маркиз давал у нас лишь во влаж­ ные годы на Северном Кавказе. Вообще же засуху Маркиз перено­ сит плохо. Остановимся теперь несколько на озимых сортах разновидности лютесценс, относящихся по форме колоса к типу II Фляксбергера. Из них упомянем: Б. Вакар. Важнейшие хлебные злаки. 7

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2