Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Зерно у лютесценс 062 довольно крупное, овальное, суживаю­ щееся кверху, мучнистое, коричневато-красного цвета. Разрез зерна неправильно округлый, бороздка широкая, неглубокая, хохолок у зерна густой, но недлинный. Колос у лютесценс 062 европейского (11-го) типа, средней длины (6.5—7.0 см), средней плотности (1,8—1,9). Сорт средне-рослый. В 1924 г. высота его была 51 см., а в 1925 г. 76 см. По отношению к гессенской и шведской мушкам сорт лютесценс 062 достаточно устойчивый, но подвержен сильно заболе­ ванию пыльной головней. В отношении засухоустойчивости сорт лютесценс 062 следует считать выдающимся. К недостаткам следует отнести довольно лег­ кую осыпаемость зерна. Сорт лютесценс 062 является весьма скороспелым. В 1924 году вегетационный период, в среднем по 17-ти участкам „сортосети" был равен 89 дням, а в 1925 г.— 98 дням. В Омске, в среднем, за 1924— 1927 г. г. вегетац. период lutescens 062 был, считая от всходов, 96 дней при колебаниях 87—113 дней. Отличительною особенностью сорта лютесценс 062 является крат­ кость критического периода—фазы от кущения до колошения,—что является невыгодною чертою, так как нередко не дает возможности надлежаще реагировать на поздно выпадающие осадки. В отношении хлебомукомольных свойств сорт лютесценс 062 представляет из себя, по выражению проф. Таланова, типичнейшую мягкую крахмалистую пшеницу с трудно вымалываемым на вальцах зерном. Выход муки получается низкий, мука белая, иногда с желто­ ватым оттенком. В общем сорт в мукомольном и хлебопекарном отно­ шении низкий. По содержанию в зерне белковых веществ Лютесценс 0,62 ока­ залась, будучи вырощена в Омске, стоящей довольно высоко. Так, в 1924 г. сорт Лютесценс 062 содержал протеина (NX5,7) 16,16°/о, а в 1925 г.— 18,64°/о. Абс. вес зерна в Омске, в среднем, за 1924— 1927 г.г. был равен 26,7 гр. (22,9—31,1), °/о стекловидных зерен 49 (36—55) и натура 77,2 кгр. Несмотря на свои невысокие хлебомукомольные свойства, сорт лютесценс 062, благодаря своей высокой засухоустойчивости, скоро­ спелости и большой продуктивности, является весьма ценным. 2. Сорт Ноэ Западно-Сибирской С.-Х. Опытной Станции отно­ сится также к разновидности лютесценс с колосом II типа Фляксбер- гера (форма Полтавензе Фляксб). Пшеница Ноэ известна и в яровых и озимых расах. Мы остановимся исключительно на яровой пшенице Ноэ, т. к. озимая у нас не пользуется ни малейшею известностью. Происхождение пшеницы Ноэ следующее. Французский мельник Планте, получив партию русской пшеницы из Одессы, обратил вни­ мание на ее крупные зерна и развел эту пшеницу в своем хозяй­ стве. Пшеница эта под именем „турецкой" и „голубой" (последнее название дано было ей за синеватую зелень листьев и стеблей) стала быстро распространяться. Позднее культурою этой пшеницы занялся граф де Ноэ на острове Ноэ и по его имени сорт одесской пшеницы стал называться „Ноэ". В хозяйстве Карзина близ Омска пшеница Ноэ была улучшена путем массового отбора и затем стала распространяться среди мест­ ного населения Западно-Сибирской С.-Х. Опытной Станцией. Сорт этот в Западной Сибири в настоящее время пользуется среди мест­ ного населения весьма большою популярностью, хотя по своей уро­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2