Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Зерно у лютесценс 062 довольно крупное, овальное, суживаю щееся кверху, мучнистое, коричневато-красного цвета. Разрез зерна неправильно округлый, бороздка широкая, неглубокая, хохолок у зерна густой, но недлинный. Колос у лютесценс 062 европейского (11-го) типа, средней длины (6.5—7.0 см), средней плотности (1,8—1,9). Сорт средне-рослый. В 1924 г. высота его была 51 см., а в 1925 г. 76 см. По отношению к гессенской и шведской мушкам сорт лютесценс 062 достаточно устойчивый, но подвержен сильно заболе ванию пыльной головней. В отношении засухоустойчивости сорт лютесценс 062 следует считать выдающимся. К недостаткам следует отнести довольно лег кую осыпаемость зерна. Сорт лютесценс 062 является весьма скороспелым. В 1924 году вегетационный период, в среднем по 17-ти участкам „сортосети" был равен 89 дням, а в 1925 г.— 98 дням. В Омске, в среднем, за 1924— 1927 г. г. вегетац. период lutescens 062 был, считая от всходов, 96 дней при колебаниях 87—113 дней. Отличительною особенностью сорта лютесценс 062 является крат кость критического периода—фазы от кущения до колошения,—что является невыгодною чертою, так как нередко не дает возможности надлежаще реагировать на поздно выпадающие осадки. В отношении хлебомукомольных свойств сорт лютесценс 062 представляет из себя, по выражению проф. Таланова, типичнейшую мягкую крахмалистую пшеницу с трудно вымалываемым на вальцах зерном. Выход муки получается низкий, мука белая, иногда с желто ватым оттенком. В общем сорт в мукомольном и хлебопекарном отно шении низкий. По содержанию в зерне белковых веществ Лютесценс 0,62 ока залась, будучи вырощена в Омске, стоящей довольно высоко. Так, в 1924 г. сорт Лютесценс 062 содержал протеина (NX5,7) 16,16°/о, а в 1925 г.— 18,64°/о. Абс. вес зерна в Омске, в среднем, за 1924— 1927 г.г. был равен 26,7 гр. (22,9—31,1), °/о стекловидных зерен 49 (36—55) и натура 77,2 кгр. Несмотря на свои невысокие хлебомукомольные свойства, сорт лютесценс 062, благодаря своей высокой засухоустойчивости, скоро спелости и большой продуктивности, является весьма ценным. 2. Сорт Ноэ Западно-Сибирской С.-Х. Опытной Станции отно сится также к разновидности лютесценс с колосом II типа Фляксбер- гера (форма Полтавензе Фляксб). Пшеница Ноэ известна и в яровых и озимых расах. Мы остановимся исключительно на яровой пшенице Ноэ, т. к. озимая у нас не пользуется ни малейшею известностью. Происхождение пшеницы Ноэ следующее. Французский мельник Планте, получив партию русской пшеницы из Одессы, обратил вни мание на ее крупные зерна и развел эту пшеницу в своем хозяй стве. Пшеница эта под именем „турецкой" и „голубой" (последнее название дано было ей за синеватую зелень листьев и стеблей) стала быстро распространяться. Позднее культурою этой пшеницы занялся граф де Ноэ на острове Ноэ и по его имени сорт одесской пшеницы стал называться „Ноэ". В хозяйстве Карзина близ Омска пшеница Ноэ была улучшена путем массового отбора и затем стала распространяться среди мест ного населения Западно-Сибирской С.-Х. Опытной Станцией. Сорт этот в Западной Сибири в настоящее время пользуется среди мест ного населения весьма большою популярностью, хотя по своей уро
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2