Важнейшие хлебные злаки 1929 г

cum italicum, а также характер соцветия сближает этот вид с setaria viridis и glauca. Поэтому правильнее называть panicum italicum родо­ вым названием мышея—setaria italica. Setaria italica имеет соцветием колосовидную метелку, так назы­ ваемый, султан. Строение колосков такое же, как и у проса, т. е. ко­ лоски panicum italicum без остей, двухцветковые, при чем нижний цветок, как и у настоящего проса недоразвивается. 'Panicum italicum maximum Alf.— собственно итальянское просо, бор, гоми, кунак (синонимы)—имеет колосовидную метелку лопаст­ ную— ветвистую, более длинную, чем у могара, именно 15—30 см, часто согнутую, пониклую. Колосовидная метелка panicum italicum moharium или panicum germanicum более короткая (7— 13 см), пря­ мая и нелопастная, а если лопасти и есть, то выражены они не рез­ ко. Все же резкую границу между panicum italicum maximum и ра- Tiicum germanicum провести трудно, т. к. встречается много переход­ ных форм. Бор, кроме того, выше ростом, чем могар, соломина у него бо­ лее грубая итолстая, лист длиннее и шире, а период вегетации часто длиннее, чем у могара. В хозяйственном отношении бор отличается от могара тем, что он возделывается обычно на зерно, а могар— на сено, но нужно сказать, что и могар в некоторых странах, например, в Венгрии, тоже сеется для получения зерна. Плод panicum italicum представляет собою зерновку, при созре­ вании облеченную в цветочные пленки, которые являются твердоко­ жистыми и окрашенными в характерный для каждой разновидности -цвет, как и унастоящего проса. Зерно итальянского проса напоминает просяное, но легко от не­ го отличается, т. к. оно более мелкое, более удлиненное и не столь блестящее, как зерно проса. Итальянское просо возделывается в небольших количествах на юге Европейской России, в Крыму, Бессарабии; в широких же раз­ мерах культура эта распространена в горных районах Юго-Западной Азии, в Афганистане, Бухаре, Узбекистане, Киргизской республике, Закавказье, Туркестане. Здесь растение это часто называется чумизой, которая дает зерно для приготовления каши, реже зерно размалы­ вается на муку. Киргизы готовят, кроме того, из чумизы особый спирт- ный напиток „бузу". Чумиза в Зап. Азии часто возделывается в сме­ си с настоящим просом. Вне России чумиза наиболее разводится в Китае и Японии. В Западной Европе значение чумизы, как и проса, теперь ни­ чтожно, хотя, конечно, просо все же возделывается в Зап. Европе в больших размерах, чем чумиза. Но в прежние времена и чумиза, как и просо, имела в Зап. Европе гораздо большее распространение, чем теперь. Генетически итальянское просо резко обособленно от panicum miliacaeum, равно как и физиологически (например, по отношению к паразитическим грибам). Однако, центры формообразования обоих видов проса, повидимому, совпадают. Главным центром сортового разнообразия итальянского проса является Восточная Азия, включая Китай и Японию, где оно разво­ дится как хлебное растение. В Закавказье гоми, т.-е. итальянское просо, вероятно, было занесено из Восточной Азии. Сорняки panicum viride и glaucum (setaria viridis и glauca) широко распространены по всей Европе и Азии и по ним нельзя заключать о центрах формообразования родственного им итальянского проса.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2