Кузьмин В.И., О родном крае и родословных Кузьминых, Кононовых, Горшковых и Ивановых. 2021

76 углубление называлось загнѐтка (2). Когда дрова в печи сгорали, угли, с помо- щью клюки, сгребали в загнѐтку и присыпали их золой. Угли долго оставались горячими и служили, обычно, для растопки печи в следующий раз. Угли долго поддерживали высокую температуру в печи, необходимую для выпечки хлеба и приготовления варева (жидкого кушанья) [40]. Русскую печь топили по мере необходимости: выпечь хлеб или другую стряпню к празднику. И, обязательно, в каждое воскресенье, − для выпечки блинов. Свод печи (7) выкладывали в виде арки. Дым из печи выходил через широкое отверстие, которое закрывалось за- слонкой (3), затем через трубу (5) в атмосферу. Заслонка изготавливалась из ли- ста жести, к которому приклѐпывалась ручка. Чтобы тепло не вытягивало из избы, дымоход (5) перекрывался задвижкой (вьюшкой) (8). Для повседневного приготовления пищи в крестьянских избах использо- вали плиту (4), которая выкладывалась заодно с печью. Для растопки печи ис- пользовали сухие дрова, которые хранились в избе, за печкой. Из дров «драли» тонкие длинные щепки − лучины, которые служили растопочным материалом. Дрова (6) в печи укладывались так: одно полено клали поперѐк пода, а на него (вдоль пода) остальные (7,8) поленья. Причѐм, ближний конец поленьев (дров) лежал на поперечном полене, а дальние – на основании пода. Под дрова под- кладывались сухие щепки и лучины, которые затем поджигались. Только перед этим необходимо было открыть вьюшку (8) − чугунную задвижку или крышку, которая перекрывает выходное отверстие в трубе. Нередко эта задвижка была причиной смерти от угарного газа, когда вьюшка раньше времени закрывалась. Пространство около трубы на печи называлось чувалом. Амбар (рис. 16, а, 7) – деревянное строение для хранения зерна, муки, различных припасов и товаров. Амбар срублен из хорошего «красного» леса – сосны, лиственницы, кедра от первого ряда и до конька. Фронтоны (верхняя треугольная часть фасада здания, ограниченная двускатной крышей) также бы- ли срублены из брѐвен. Толстые половые доски, тѐсанные вручную, обрабаты- вались только топором. Внутри амбара делались закрома – места, отгорожен- ные под определѐнный сельскохозяйственный продукт (овѐс, пшеница, рожь). Закрома изготовлялись также из досок. Одним концом доски держались в стене, в специально выдолбленном пазу на всю высоту закрома. А второй конец укреплялся в столбах, установленных на полу амбара. Верхний конец столбов соединялся с матками (поперечные брѐвна на верхнем ряду ( венце ) сруба), а нижний укреплялся на полу амбара. Сруб − сооружение из четырѐхугольных венцов брѐвен. Дверь амбара выходила во двор (в ограду). Амбары строились так, что его крыша нависала над входом в виде сплошного козырька, на всю длину амбара. Козырѐк предохранял помещение амбара от косого дождя, а так- же позволял работать под ним в ненастную погоду. Под навесом дедушка Пет- рован или «косу отбивал», или точил пилы, или делал топорища и черенки для лопат, вил, тяпок и т.д. На навесе, внутри амбара, у дедушки лежали различные инструменты и хозяйственный инвентарь. У каждого крестьянина в амбаре был кантарь – ручные весы (рис. 19).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2