Кузьмин В.И., О родном крае и родословных Кузьминых, Кононовых, Горшковых и Ивановых. 2021
75 торых выпекалась «стряпня»: булочки, шаньги, пышки, крендели, пирожки. Сковородником вынимали из печи горячие сковородки с блинами. В избе обычно находилось 3-4 табурета (10). Пространство перед русской печью называлось кухней. Кухня отделялась ситцевыми занавесками, которые крепились к полке и спускались до пола. В полу кухни было вырезано отвер- стие – лаз (18), через которое можно было спуститься в подпол (пространство под полом в избе). Подпол представлял собой углубление (около 1,5 м) квад- ратной формы (примерно 2,5х2,5 м). Здесь хранились варенья, картофель, мор- ковь, капуста и другие сельхозпродукты длительного хранения. Баба Матрѐна использовала подпол в качестве тайника и «секретного магазина», в котором всегда можно было «купить» бутылочку беленькой. Отверстие в подпол закры- валось деревянной крышкой ( западнѐй) на петлях. Мама рассказывала, что дедушка иногда заглядывал в этот «магазин», но найти спиртное не мог. Зато бабушка Матрѐна знала, что дед наведывался в подпол. На половичок, который прикрывал западню, она клала спичку. По еѐ смещению она узнавала, что дед был в подполе. В стенах дома, ниже пола, были вырезаны отверстия – отдушины, через которые происходило проветривание и просушивание подполья в летнее время. На зиму отдушины закрывались изнутри (из подполья), а снаружи замазыва- лись глиной. Горница ( 5) предназначалась обычно для гостей или сдавалась под жильѐ квартирантам. Дверь в горницу (12) была двухстворчатой. В горнице, слева, за дверью, стоял небольшой шкафчик для одежды (16).у северной стены стоял не- большой столик (7), у восточной стены стояла односпальная кровать(6). Пол был застлан домотканым половиком. Русская печь (рис. 18) самый главный и необходимый атрибут крестьян- ской избы и дома. Основанием для печи служил фундамент из сухой утрамбо- ванной глины в опалубке из досок. а) б) Рис. 18. Русская печь: вид в разрезе – а), вид сверху – б) На фундаменте выкладывалась печь из кирпича на глиняном растворе. Примерно на высоте 70см от пола выкладывался ровненько, кирпичик к кирпи- чику, без бугорков и ямок под (1 ). Под – нижняя поверхность в русской печи. В поде, слева в углу, было небольшое углубление в 2 кирпича (25х25 см). Это
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2