Кузьмин В.И., О родном крае и родословных Кузьминых, Кононовых, Горшковых и Ивановых. 2021

70 Квас . Сварить картофель (1 чугунок, 2-3 л); Истолочь картофель; Положить ржаной муки (около 0,5 кг); Положить солод (примерно 2 ст. ложки); Из полученной смеси выкатать булки и испечь их в русской печи до не- большого почернения; Выпеченную булку размочить в воде; Настоять в течение 1-1.5 дней с добавлением листа смородины и пареной моркови. Сусло . Ёмкость на 4 ведра заполнить горячей водой; Засыпать ржаной муки до консистенции (как на блины); Засыпать солоду 1 кг и тщательно размешать. Получится жидкое тесто; Взять корчаги (глиняный горшок) с дыркой в боку, ѐмкостью до 2-х вѐ- дер; Положить внутрь их (по бокам) соломы и залить жидким тестом; Поставить в протопленную русскую печь и парить в течение 12 часов (на ночь); Утром корчаги вынуть из печи, открыть дырки и вылить сусло в чистые ѐмкости (первое сусло); Опять залить водой и поставить парить – второе сусло, потом – третье и четвѐртое; Из четвѐртого сусла можно сделать квас; Из первого и второго сусла можно сделать пиво (парить морковь (парѐн- ки) и сухие ягоды для пива). Брага и самогон . В алюминиевую (38 л) флягу залить 3.5 ведра тѐплой, чистой воды; Взять 1 кг свежих дрожжей и растворить их в 2-х литрах тѐплой (не горя- чей) воды; Засыпать во флягу 10 кг сахара; Добавить разведѐнных дрожжей; Оставить бродить в тѐплом месте на 2-3 недели. После чего напиток мож- но пить. Слегка кисловатую брагу можно перегнать на самогон. С одного кило- грамма сахара получается один литр отличного первача. Закваска – винные дрожжи . Берѐтся перезревшая немытая ягода 500грамм, засыпается сахаром - 0,5 стакана, разбавляется водой – 0,5 литра. Раствор помещается в тѐплое место на неделю. Закваска добавляется в сок из ягод для усиления брожения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2