Годовые итоги Сибири 1922-1923

Как заготовки сельхозпродуктов, Сибирский аппарат стремился проводить путем непосрественного соприкосновения с производителем, совершенно устра­ няя частное посредничество, так и в торговых своих операциях, n ы стремились избежать продаж товаров частным лицам, а пустить товары непосредственно их потребителю. Цены в розничной торговле в городах держались нами средне-рыночные. В периферии на местах заготовок, как в обмен на продукты, так и за деньги, мы руководствовались тем же общим принципом. Переходя к торговле сельхозпродуктами, в перЕое время деятельности, сельхозпродукты выпускались нами лишь по договорам оптом госорганам. Одновременно с открытием розничных товарных магазинов, мы вышли с сель­ хозпродуктами тоже на широкий рынок. В городах были открыты нами про­ дуктовые торговли, имеющие целью не только сбыт заготовленных сельхозпро­ дуктов, но имеющие целью, путем более, чем на частном рынке, дешевой про­ дажи продуктов, влиять на общие цены таковых. Операциии эти иногда при­ носили определенный убыток, как например—открытие в Барнауле собствен­ ной пекарни, чем была сразу понижена цена на печеный хлеб, но мы с этим мирились. Учет наших-продажных цен, по сравнению с ценами рынков, гово­ рит, что продаваемые ^ами сельхозпродукты продавались, приблизительно, на 10 проц. дешевле частного рынка. . Строение аппарата. Сибирский аппарат Хлебопродукта, приняв актив быв. Торгового Отдела Сиб­ продкома, заключающийся в товарных ценностях, рг'сбросанных по всей тер­ ритории Сибири, в начале своей деятельности вынужден был строить свои заго­ товительные ячейки-в уездах не по принципу целесообразности :загот0’вок, а потому, что в том иди ином месте находилось известноэ количество товаров. Это обстоятельство с одной стороны, с другой—необходимость подойти при условиях прямого товарообмена непосредственно с товарами к производителю продуктов, может быть отсутствие опыта, повели к тому, что в первой полови­ не прошлого операционного года по периферии была расбросана масса заго­ товительных пунктов, зачастую совершенно лишних, не оправдывающих содер­ жание их штата. В ,процессе работы уже в первое полугодие коммерческая нецелесообразность построения аппарата уже выявилась и аппарат начап по­ степенно свертываться. Карликовые заготовительные ячейки закрывались. Заго­ товку стали стремиться проводить лишь в места* экономического тяготения населения. К началу 1923 г. вопрос о сжатии аппарата был поставлен очень жестко и к 1-му января заготовительные ячейки были сокращены почти на 50 проц. К 1-му января 1923 г. Сибирский аппарат располагал следующими пери­ ферийными ячейками и Отделениями: в Омской губернии было 7 районных Отделений, 15 заготпунктов: „ Н.-Никол. „ „ 5 „ „ 4 „ » Алтайской „ „ . б 20 „ Томской „ „ 8 „ „ 3 „ Енисейской „ „ 13 » „ — „ . - „ Иркутской „ „ И „ . 3 „ ....... ,г. Всего: „ » 50 , 4 5 у „ Во всех Райотделениях были розничные магазины, во всех агентствах бы­ ли заброшены товары для товарообмена. Конечно, такой громоздкий аппарат требовал огромного штата для своего обслуживания. Дело требовало огромных накладных расходов. Это было учтено февральским с'ездом Уполномоченных, и аппарат в дальнейшем подвергся еще

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2