Годовые итоги Сибири 1922-1923
Как заготовки сельхозпродуктов, Сибирский аппарат стремился проводить путем непосрественного соприкосновения с производителем, совершенно устра няя частное посредничество, так и в торговых своих операциях, n ы стремились избежать продаж товаров частным лицам, а пустить товары непосредственно их потребителю. Цены в розничной торговле в городах держались нами средне-рыночные. В периферии на местах заготовок, как в обмен на продукты, так и за деньги, мы руководствовались тем же общим принципом. Переходя к торговле сельхозпродуктами, в перЕое время деятельности, сельхозпродукты выпускались нами лишь по договорам оптом госорганам. Одновременно с открытием розничных товарных магазинов, мы вышли с сель хозпродуктами тоже на широкий рынок. В городах были открыты нами про дуктовые торговли, имеющие целью не только сбыт заготовленных сельхозпро дуктов, но имеющие целью, путем более, чем на частном рынке, дешевой про дажи продуктов, влиять на общие цены таковых. Операциии эти иногда при носили определенный убыток, как например—открытие в Барнауле собствен ной пекарни, чем была сразу понижена цена на печеный хлеб, но мы с этим мирились. Учет наших-продажных цен, по сравнению с ценами рынков, гово рит, что продаваемые ^ами сельхозпродукты продавались, приблизительно, на 10 проц. дешевле частного рынка. . Строение аппарата. Сибирский аппарат Хлебопродукта, приняв актив быв. Торгового Отдела Сиб продкома, заключающийся в товарных ценностях, рг'сбросанных по всей тер ритории Сибири, в начале своей деятельности вынужден был строить свои заго товительные ячейки-в уездах не по принципу целесообразности :загот0’вок, а потому, что в том иди ином месте находилось известноэ количество товаров. Это обстоятельство с одной стороны, с другой—необходимость подойти при условиях прямого товарообмена непосредственно с товарами к производителю продуктов, может быть отсутствие опыта, повели к тому, что в первой полови не прошлого операционного года по периферии была расбросана масса заго товительных пунктов, зачастую совершенно лишних, не оправдывающих содер жание их штата. В ,процессе работы уже в первое полугодие коммерческая нецелесообразность построения аппарата уже выявилась и аппарат начап по степенно свертываться. Карликовые заготовительные ячейки закрывались. Заго товку стали стремиться проводить лишь в места* экономического тяготения населения. К началу 1923 г. вопрос о сжатии аппарата был поставлен очень жестко и к 1-му января заготовительные ячейки были сокращены почти на 50 проц. К 1-му января 1923 г. Сибирский аппарат располагал следующими пери ферийными ячейками и Отделениями: в Омской губернии было 7 районных Отделений, 15 заготпунктов: „ Н.-Никол. „ „ 5 „ „ 4 „ » Алтайской „ „ . б 20 „ Томской „ „ 8 „ „ 3 „ Енисейской „ „ 13 » „ — „ . - „ Иркутской „ „ И „ . 3 „ ....... ,г. Всего: „ » 50 , 4 5 у „ Во всех Райотделениях были розничные магазины, во всех агентствах бы ли заброшены товары для товарообмена. Конечно, такой громоздкий аппарат требовал огромного штата для своего обслуживания. Дело требовало огромных накладных расходов. Это было учтено февральским с'ездом Уполномоченных, и аппарат в дальнейшем подвергся еще
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2