Годовые итоги Сибири 1922-1923

щади, занятой пшеницей и овсом. Увеличение посевов озимой ржи об'ясняется стойкостью этой купьтуры в засушливые годы и тем, что посев озимой ржи следует вслед за снятием урожая, т. е. во время наибольшего обеспечения насе­ ления семенным материалом. Рост посева проса об'ясняется высокой урожай­ ностью этой культуры, малым количеством семян, необходимых для посева (1,5—2 пуца на десятину) и стойкостью в засушливые годы. Исчисление посевных площадей и количества скота в большинстве случаев ограничивается получением валовых цифр. Между тем для всех интересующихся сельским хозяйством чрезвычайно важно знать, на какие группы по обеспече­ нию посевом или тем или иным видом скота распадается вся масса крестьян­ ских хозяйств и какие изменения в этих группировках с течением времени про­ исходят. Группировка по посевным площадям производилась Сибстатуправлением с 1920 года. В истекшем году такую группировку при разработке материалов по текущей сельско хозяйственной статистике ввело и ЦСУ, при том не только по посевным площадям, но и по скоту—рабочему и молочному. Группировка хозяйств по посевной площади дает следующие результаты: Группы по посевной площади. Число хозяйств в группе. Процент хозяйств в группе. 1922 г. Без п о с е в а ......................... С посевом до 0,5 дес, . . . С посевом от 0,е до 1,о дес. » п I»1 2,0 „ и » 2,1 — 3,о и „ . 3,0 — 4,о „ „ 4,1 — б,о . » » 6,1 8,0 „ „ 8,i —10,о . „ 10,1 —16,0 „ п свыше 16,0 „ Итого 4 2 6 5 5 6 1 7 6281 1 2 3 4 6 5 9 0 4 6538 2 7 5 2 1 3 0 0 1 0 9 0 2 7 4 1923 г. 1 9 7 6 4 1 1 1 5 4 7 3 1 2 0 0 8 9 7 1 3 7 2 2 1 7 9 9 2 3 6 9 1 1 6 2 4 1 2 3 0 1 9 6 1922 г. 7,* 1 0 . 3 5 1 , 1 11,1 22.4 16.0 1 • } 26,7 10.1 ) 11,8 5 . » 2,з } 21,6 2,о 0,5 ) 1923 г. 3,о 7 ,4 9.9 21,7 17,* 13,1 ) 1 4 , 5 6,7 2.9 2,3 0,4 4 2 , в ) 30,7 2 6 , 7 6 5 2 3 5 5 5 2 3 5 100,о 100.0 Начавшийся в полеводстве перелом в сторону расширения запашки отчет­ ливо вырисовывается приведенными цифрами: процент маломощных хозяйств (с посевом до 2 десятин) и без посевных заметно начал уменьшаться; процент хозяйств с посевом выше двух десятин начал заметно возрастать,—число таких хозяйств на 25 проц. больше, чем в 1922 году. Всю массу хозяйств можно разбить на следующие три группы: 1) безпо- севных и сеющих до 2,о десятин; 2) сеющих от 2 до 4,о десятин и 3) сеющих свыше 4,о десятин на двор. Первая группа дефицитная, своим хлебом она не может прокормиться; процент таких хозяйств высок и для 1923 года (42,6), еще выше он для 1922 г.— более 50 проц. Вторая группа—с посевом от 2 до 4 десятин—может при среднем урожае свести свой продовольственный баланс без дефицита и иметь некоторый избы­ ток хлеба. Число таких хозяйств составляло около четверти в 1922 году и около тРети в 1923 году.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2