Вся Сибирь со включением Уральской области

Для последней цели у каждого промышленника имеется так-называемый пастник, то-ееть несколько десятков песцовых пастей, разбросанных по окрестной тундре. Имеют место случаи, когда те или иные предприимчивые люди, из жителей края или приезжих, специально посе­ ляются где-нибудь в зимовье на далеком севере, по берегу Енисейского залива на год-два и проводят долгие полярные зимы за этим промыслом. Не всегда эти зимовки кончаются благополучно для промышленников, и редкий год кто-нибудь не гибнет от цынги или не замерзнет в тундре. Конец зимы и весна—наиболее тяжелое время для туруханцев. Зимние запасы истощаются, рыба с "едена,; сезон еще не начался, птицы тоже нет, и все с нетерпением ждут вскрытия реки. И вот едва пройдет лед, едва хлынут полые воды в курьи и озера, как все спешат поставить пущальни, чтобы разговеться свежей рыбой. Кризис миновал. Однако, до настоящего промысла еще далеко: ходовая рыба—глядя по месту—показывается в июле и даже в августе. Поэтому летнее время удается еще использовать для сенокоса, который приходится на первую половину июля. Остаток лета уходит на рыбный промысел вплоть до заморозков. Своеобразно обособленную группу населения составляет так-называемое затундрин- ское сельское общество. Один из исследователей края характерно окрестил их угасающей русской народностью. Заброшенные на сотни верст от Ещисея, не выезжая никогда на станки, они живут в своих балаганах и курных избушках среди окрестных туземцев, переняв у них все привычки и черты материального быта. Многие плохо говорят по-русски, метизировались, ведут полуоседлый, полукочевой образ жизни,; летом промышляя для себя рыбу, зимой добывая песцов. По отношению к некоторым можно констатировать яркие черты вырождения. Туруханское рыболовство слагается из двух форм: промыслов в низовьях Енисея—- в необитаемых местностях и промыслов в районе поселений. В первом случае контингент рыбаков составляют почти исключительно приезжие из Енисейска, Красноярска и др. пунк­ тов центральной части губернии и лишь немногие из туруханцев - жителей верховских стан­ ков. В южной половине края промышляет исключительно местное население. Главную массу рыбы добывают в низовьях. Промысловые пески начинаются за Дудинкой и тянутся до Енисейского залива. Там они располагаются как по берегу материка, так и по островам. Промышленники, приезжающие на сезон, устраиваются во временных балаганах; тут же ставится и «рыбодел», то-есть обширный стол с навесом, на котором происходит пластание и солка рыбы. Ловля производится неводами, лодки-«неводники» завозятся сверху. В тече­ ние сезона существует известный момент, когда рыба начинает итти, и этот момент является самым дорогим временем для промышленника. Не всегда, впрочем, удается этот момент уло­ вить. При вечных капризах полярного лета и постоянных свежих ветрах случается, что «по­ годы» разыгрываются как-раз во время хода рыбы. В случае удачного лова промышленники спешат дать тоню за тоней, едва позволяя себе краткий отдых, чтобы обсушиться. Кон­ сервирование ведется самым упрощенным способом, вследствие чего из таких прекрасных пород, как моксун, омуль, чир, сельдь и др.* получается малоценный продукт. Исключение составляет копчение сельдей, чем занимаются в станках от Селиванихи и выше. Красная рыба, главным образом осетр, добывается самоловом по всей реке; есть хорошие угодья и в низовьях. Из туземцев самостоятельно промышляют рыбу в низовьях только юраки в архи­ пелаге Бреховских островов. Последние сдают свой улов на засольные пункты, так же*как и те из промышленников, которые почему-либо не ведут этого дела самостоятельно. До последнего времени в среднем из края вывозилось 80—100 тысяч л^дов рыбы. К ну­ ждам рыболовства приурочены и рейсы пароходов. Ко времени, когда несколько сбудет полая вода и вскроются бухты в заливе, пароходы отвозят промышленников и разбрасывают их по пескам. Следующий рейс уже вывозит некоторое количество засоленной рыбы, и это приходится на вторую половину июля. К первому сентября в низовьях уже начинается с'емка рыбаков с песков; постепенно поднимаясь, забирает пароход грузы, людей и , пре­ терпевая все неудобства осеннего рейса, к средине октября добирается до Енисейска. Таким образом в самых низовьях промысловый сезон ограничивается 6—7 неделями, в Бреховских островах и выше растягивается на 2—2 у2 месяца. Промысловое время для южной части края ограничивается тоже небольшим периодом во второй половине лета, так как только к этому времени доходят сюда проходные рыбы. Несмотря на обилие рыбы во многих прито­ ках Нижнего Енисея, не говоря о таких крупных как Нижняя и Средняя Тунгуска, а также

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2