Вся Сибирь со включением Уральской области
Для последней цели у каждого промышленника имеется так-называемый пастник, то-ееть несколько десятков песцовых пастей, разбросанных по окрестной тундре. Имеют место случаи, когда те или иные предприимчивые люди, из жителей края или приезжих, специально посе ляются где-нибудь в зимовье на далеком севере, по берегу Енисейского залива на год-два и проводят долгие полярные зимы за этим промыслом. Не всегда эти зимовки кончаются благополучно для промышленников, и редкий год кто-нибудь не гибнет от цынги или не замерзнет в тундре. Конец зимы и весна—наиболее тяжелое время для туруханцев. Зимние запасы истощаются, рыба с "едена,; сезон еще не начался, птицы тоже нет, и все с нетерпением ждут вскрытия реки. И вот едва пройдет лед, едва хлынут полые воды в курьи и озера, как все спешат поставить пущальни, чтобы разговеться свежей рыбой. Кризис миновал. Однако, до настоящего промысла еще далеко: ходовая рыба—глядя по месту—показывается в июле и даже в августе. Поэтому летнее время удается еще использовать для сенокоса, который приходится на первую половину июля. Остаток лета уходит на рыбный промысел вплоть до заморозков. Своеобразно обособленную группу населения составляет так-называемое затундрин- ское сельское общество. Один из исследователей края характерно окрестил их угасающей русской народностью. Заброшенные на сотни верст от Ещисея, не выезжая никогда на станки, они живут в своих балаганах и курных избушках среди окрестных туземцев, переняв у них все привычки и черты материального быта. Многие плохо говорят по-русски, метизировались, ведут полуоседлый, полукочевой образ жизни,; летом промышляя для себя рыбу, зимой добывая песцов. По отношению к некоторым можно констатировать яркие черты вырождения. Туруханское рыболовство слагается из двух форм: промыслов в низовьях Енисея—- в необитаемых местностях и промыслов в районе поселений. В первом случае контингент рыбаков составляют почти исключительно приезжие из Енисейска, Красноярска и др. пунк тов центральной части губернии и лишь немногие из туруханцев - жителей верховских стан ков. В южной половине края промышляет исключительно местное население. Главную массу рыбы добывают в низовьях. Промысловые пески начинаются за Дудинкой и тянутся до Енисейского залива. Там они располагаются как по берегу материка, так и по островам. Промышленники, приезжающие на сезон, устраиваются во временных балаганах; тут же ставится и «рыбодел», то-есть обширный стол с навесом, на котором происходит пластание и солка рыбы. Ловля производится неводами, лодки-«неводники» завозятся сверху. В тече ние сезона существует известный момент, когда рыба начинает итти, и этот момент является самым дорогим временем для промышленника. Не всегда, впрочем, удается этот момент уло вить. При вечных капризах полярного лета и постоянных свежих ветрах случается, что «по годы» разыгрываются как-раз во время хода рыбы. В случае удачного лова промышленники спешат дать тоню за тоней, едва позволяя себе краткий отдых, чтобы обсушиться. Кон сервирование ведется самым упрощенным способом, вследствие чего из таких прекрасных пород, как моксун, омуль, чир, сельдь и др.* получается малоценный продукт. Исключение составляет копчение сельдей, чем занимаются в станках от Селиванихи и выше. Красная рыба, главным образом осетр, добывается самоловом по всей реке; есть хорошие угодья и в низовьях. Из туземцев самостоятельно промышляют рыбу в низовьях только юраки в архи пелаге Бреховских островов. Последние сдают свой улов на засольные пункты, так же*как и те из промышленников, которые почему-либо не ведут этого дела самостоятельно. До последнего времени в среднем из края вывозилось 80—100 тысяч л^дов рыбы. К ну ждам рыболовства приурочены и рейсы пароходов. Ко времени, когда несколько сбудет полая вода и вскроются бухты в заливе, пароходы отвозят промышленников и разбрасывают их по пескам. Следующий рейс уже вывозит некоторое количество засоленной рыбы, и это приходится на вторую половину июля. К первому сентября в низовьях уже начинается с'емка рыбаков с песков; постепенно поднимаясь, забирает пароход грузы, людей и , пре терпевая все неудобства осеннего рейса, к средине октября добирается до Енисейска. Таким образом в самых низовьях промысловый сезон ограничивается 6—7 неделями, в Бреховских островах и выше растягивается на 2—2 у2 месяца. Промысловое время для южной части края ограничивается тоже небольшим периодом во второй половине лета, так как только к этому времени доходят сюда проходные рыбы. Несмотря на обилие рыбы во многих прито ках Нижнего Енисея, не говоря о таких крупных как Нижняя и Средняя Тунгуска, а также
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2