Вся Сибирь со включением Уральской области

происшедший в одну из древних геологических эпох и протянувшийся вдоль Яблонового хребта на расстояние около 200 верст, шириною до 15 верст. Котловина имеет довольно кру ­ тые берега; в южной части котловины имеется несколько пресноводных озерков, питающихся ключами. Избыток воды и з этих озерков переливается в содовое озеро. Состав воды содового озера. Крепость рассола в содовом озере неодинакова: она сильно изменяется с глубиной и не совсем одинакова в горизонтальном направлении; при этом вхо­ дящие в состав рассола вещества (поваренная соль, углекислая сода и глауберовая соль) остаются все те же, но меняется их процентное содержание. Наконец, крепость рассола чрезвычайно зависит и от времени года; а именно: с весны на поверхности озера вода почти лишена минеральных примесей, а ниже (на глубину промерзания) имеет их очень мало. Затем, в течение мая, начинается постепенное обогащение верхних слоев, и #зиме минерали­ зация достигает максимума. Так , по определениям Дальцентросоюза, в 1923 году крепость рассола была: а) в конце мая на поверхности озера и до 2 арш .—2° Боме, от 2 арш. до 2 у2 арш.—2% а Боме и от 3 арш. и глубже — 9° Б.; б) в начале июля на поверхности и далее до 1% арш.— З у2° Боме, на глубине 2 арш .—- 5°, 2% а р ш .— 8 °, с 3 арш. до 4^4 арш.—9° и на 5 арш. — 9 ^ ° , в) осенью (начало октября) на поверхности до 2 % арш.— 4 ^ с; от 3 арш. и глубже—* 9° Боме. Произведенный в 1912 г. химиком при Главном Управлении Нерчинского Округа Белоусовым анализ проб воды, взятых и з озера на разных глубинах^ в том же году (вероятно, в конце лета или осенью) дал следующие результаты (половина проб с промежуточных глубин выключена): Проба взята с глубины (арш:). %% содержится (в 100 ч. рассола). Удельный вес в гра­ дусах Боме. Содержание ! водной (кри- сталличе- I ской) соды Ка2Со8.10Н20. Ш2С03 С<1 803 МуО СаО 0,25 1,74 0,24 4,5е 4,70% 1,00 2,05 0,34 0,014 0,005 0,001 4,5° 5,54% 2,00 1,98 0,31 — — — 4,5° 5,35% 3,00 1,99 0,30 — — — ! 5,37% Средн. из 12 проб . . « . 1,99 0.31 0,025 0,008 0,006 4.4° 5,38% 3,25 4,71 0,34 0,034 0,005 0,003 8° 12,72% 3,50 4.41 0,57 — — — 8° 11,91% 3,75 5,44 0,65 —■ — — 11е 14,69% 4,00 5,52 0,72 — — — 10,5° 14,90% Среди.............. 5,02 0,57 0,034 0,005 0,003 1 9,4° 13,55% 4,50 6,15 0.84 0,020 0,010 0.010 11° 16,01% 5,00 6,12 0.87 0,009 0,009 0,002 — 16,52% 5,50 5,99 0,68 — — —. 11° 16,17% 6,00 1 6,00 0,87 0,010 0,010 0,008 — 16,20% Средн. из 8 Проб . . . . 1 6,04 0,81 0,011 0,009 0,007 11,15° 16,32% Перечисляя приведенные средние данные на поваренную соль и глауберовую содьь получим следующую табличку состава рассола: На глубине от— до (арш.). В 100 частях рассола содержится. Количе­ ственное от­ ношен. пова­ рен. соли к безводной соли. ^ 2Со3 ШС1 Ма2В04 От 0 до 3 арш. . 1,99 0,514 0,038 25% „ 3 до 4 арш. . 5,02 0,945 0.05 18,7% „ 4 до 6 арш. • 6,04 1,34 0,016 22,2%

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2