Сибирская советская энциклопедия_Том4
связь—свиноводство дах, в верх, слое почвы (обладают копательны- ми ногами); медведки: туркестанская (Gryl lotalpa unispina Sauss.) в степях Зап. Сиб., и восточная (Gryliotalpa afriicana Palis.) в Тихо* океанском крае, являются серьезными вредите лями овощных и бахчевых культур и др. СВИЗЬ, с в и я з ь — ' С М . Утки. СВИНОВОДСТВО является основной отрас лью мясного животноводства вследствие выда ющихся особенностей .свиней, как мясных жи вотных. Свиньи превосходят др. с.-х. живот ных по абс. размеру продуктивности; у свиней значит, выше, чем у др. животных, выход мя са, достигающий 81% от живого веса. Свиньи наиб, совершенно превращают корм в мясо и сало. Если на прирост 1 кг живого веса при откорме у круп. рог. скота (волы) требуется 7,4 кг переваримого органического вещества (у овцы 7,2 кг), то свинье -нужно только 3,3 кг. Свиное мясо отличается высокой питательно стью (в кг оредней по качеству свиньи нахо дится 2.700 калорий).. По данным Госплана о мясном балансе за 1927/28 свиньи, составлявшие немного более Vm всего поголовья стада давали ок. 40% всего мяса, что достаточно ярко определяет знач. С. в производстве мяса. В прошлом С. в Зап.-Сиб. крае было примитивным, разводилась в пода вляющем большинстве местная аборигенная сви. нья, принадлежащая к числу позднеспелых, мелко- и тугорослых разновидностей. Свиньи пользовались, особ, летом, незначит. уходом, плохо кормились. За несколько месяцев до з а боя свиньи ставились на откорм и давали хотя и не большую, .но сальную тушу. Значит, число свиней забивалось в виде поросят 1 У -—3 меся цев, что естественно понижает общий выход мяса. На 100 голов забитых в единоличных кре стьянских хоз-вах свиней приходилось взрос лых (старше года) 20,1, подсвинков 8,5, поро сят 71,4. Низкие мясные качества местной сви ньи и примитивность ее содержания являлись основными причинами незначит. веса туши в сравнении с др. районами СССР. Такой ценный продукт, как кожа, вплоть до последних лет с забитых свиней не снимался. Щетина обычно выдергивается и служит цен ным видом заготовки для экспорта и внутрен него потребления. Начиная с 1930—31 С. наравне с др. отрасля ми решительно было повернуто на социалисти ческий путь развития. Уд. в. социалистического свиноводства в общем поголовье по Зап.-Сиб. краю: в 1931 совхозы 6,8, колхозы 32,2; в 1933 совхозы 26,0, колхозы 33,4. Организация С. развертывается путем строи тельства совхозов различных систем и путем массовой организации колхозных товарных ферм, а также путем внедрения С. в молочно- мясные совхозы. В конце 1933 в Зап.-Сиб. крае было свыше 2.700 ферм с поголовьем 212,2 тыс. голов свиней всех возрастов. Благоприятные условия, созданные для развития животновод ства в целом и С., в частности, обеспечили в последнее время, на ряду с укреплением С., быстрый рост всего поголовья. 1933 явился пе реломным в области развития свиноводства. По головье свиней в Зап.-Сиб. крае в тыс. голов' в 1931—631,7, в 1932—430,5, в 1933—863,1. В 1933 поголовье свиней увеличилось в 2 раза, в 1934 оно превысило 1.000.000 .голов. Колхозы и совхозы, развивая товарное С., оказывают большую помощь колхозникам в развитии подворного С. путем продажи поро сят для выращивания и натурального преми рования за успешную работу на свиноводче ских фермах. Значит, сдвиги произошли и в области качественного улучшения свиновод ства. Широким фронтом развертывается мети зация местной свиньи с кр. белой английской, что значит, увеличивает и х ' рост и улучшает использование корма, т. к. культурные породы требуют на единицу привеса корма почти в 2 раза меньше, чем местные неулучшенные. Уже в 1933 в свиновадч. совхозах были поставлены на метизацию все матки и в колхозных товар ных фермах—85,0% маточного поголовья. В социалистическом секторе С. хоз-ва реши тельно улучшилось использование свиней как мясных животных. Уход и содержание органи зуется на научных началах. Устанавливается нормированное кормление, введение в кормо вой рацион силоса, сена; создается правильная пастьба свиней, поросята подкармливаются мо локом. Для обслуживания С. развернута в боль ших размерах подготовка кадров различной квалификации в вузах (Омск), техникумах, (Томск) и на спец. курсах бригадиров, свина рей и зав. фермами. Как правило приплод в основном забивается в 8—9-месячном возрасте с передержкой части до 1 года для получения мясо-сальной туши. В отдельных районах края организовано про изводство бэкона—молодой специально откор мленной свинины и переработка таковой на бэ- конных фабриках в Бийске и Кургане. В зоне, прилегающей к бийской и курганской (г. Кур ган) бэконным фабрикам, С. придано бэконное направление. В остальной части края, произво дящей свинину для внутриреспубликанского и местного потребления, придано мясо-сальное и даже сальное направление. Успехи развития С. в обобществленных хоз-вах встретили сопро тивление классово-чуждых элементов, органи- эовав.шм 'х массовые вредительские действия, на правленные на увеличение падежа, гл. обр., мо лодняка, на яловость маток, на агитацию про тив организации ферм среди колхозников. Со здавались «теории» безмолочного воспитания молодняка и нецелесообразности улучшения ме тизацией. Вредительские «теории» в области С. разрабатывались и на Зап.-Сиб. зональной опытной станции по свиноводству, призванной научно разрешить все .гл. вопросы организации свиноводства. Вредительские действия^ и «тео рии» были разоблачены. Но классовый враг_ и в дальнейшем будет делать вылазки, что обя зывает к строжайшей классовой бдительности. В Зап. Сиб. имеются все условия для даль нейшего развития свиноводства. Развитое зер новое хоз-во обеспечивает прочную основу кормовой базе (отходы и спец. посевы кормо вых культур). Обеспеченность племенным ма териалом позволяет закончить метизацию сви ней в ближайшие годы. Мощная сеть свино водческих совхозов, колхозных товарных ферм, большие производственные возможности кол хозов для организации новых и развертывание С. в пригородных хозяйствах, а также внедре ние С. в молочно-мясные совхозы согласно р е шениям июньского пленума ЦК ВКП(б), обес печивают быстрые темпы развития свиновод ства. Помощь и организация со стороны госу- дарства и колхозов колхозникам в развитии индивидуального С. обеспечивают условия для быстрого увеличения и этой части стада. По этому, к концу второй пятилетки, поголовье свиней в Зап.-Сиб. крае намечено увеличить минимально в 3—4 раза. По решению II крае вой парт, конференции, знач. С. в валовой и
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2