Сибирская советская энциклопедия_Том4

связь—свиноводство дах, в верх, слое почвы (обладают копательны- ми ногами); медведки: туркестанская (Gryl lotalpa unispina Sauss.) в степях Зап. Сиб., и восточная (Gryliotalpa afriicana Palis.) в Тихо* океанском крае, являются серьезными вредите­ лями овощных и бахчевых культур и др. СВИЗЬ, с в и я з ь — ' С М . Утки. СВИНОВОДСТВО является основной отрас­ лью мясного животноводства вследствие выда ющихся особенностей .свиней, как мясных жи­ вотных. Свиньи превосходят др. с.-х. живот­ ных по абс. размеру продуктивности; у свиней значит, выше, чем у др. животных, выход мя­ са, достигающий 81% от живого веса. Свиньи наиб, совершенно превращают корм в мясо и сало. Если на прирост 1 кг живого веса при откорме у круп. рог. скота (волы) требуется 7,4 кг переваримого органического вещества (у овцы 7,2 кг), то свинье -нужно только 3,3 кг. Свиное мясо отличается высокой питательно­ стью (в кг оредней по качеству свиньи нахо­ дится 2.700 калорий).. По данным Госплана о мясном балансе за 1927/28 свиньи, составлявшие немного более Vm всего поголовья стада давали ок. 40% всего мяса, что достаточно ярко определяет знач. С. в производстве мяса. В прошлом С. в Зап.-Сиб. крае было примитивным, разводилась в пода­ вляющем большинстве местная аборигенная сви. нья, принадлежащая к числу позднеспелых, мелко- и тугорослых разновидностей. Свиньи пользовались, особ, летом, незначит. уходом, плохо кормились. За несколько месяцев до з а ­ боя свиньи ставились на откорм и давали хотя и не большую, .но сальную тушу. Значит, число свиней забивалось в виде поросят 1 У -—3 меся­ цев, что естественно понижает общий выход мяса. На 100 голов забитых в единоличных кре­ стьянских хоз-вах свиней приходилось взрос­ лых (старше года) 20,1, подсвинков 8,5, поро­ сят 71,4. Низкие мясные качества местной сви­ ньи и примитивность ее содержания являлись основными причинами незначит. веса туши в сравнении с др. районами СССР. Такой ценный продукт, как кожа, вплоть до последних лет с забитых свиней не снимался. Щетина обычно выдергивается и служит цен­ ным видом заготовки для экспорта и внутрен­ него потребления. Начиная с 1930—31 С. наравне с др. отрасля­ ми решительно было повернуто на социалисти­ ческий путь развития. Уд. в. социалистического свиноводства в общем поголовье по Зап.-Сиб. краю: в 1931 совхозы 6,8, колхозы 32,2; в 1933 совхозы 26,0, колхозы 33,4. Организация С. развертывается путем строи­ тельства совхозов различных систем и путем массовой организации колхозных товарных ферм, а также путем внедрения С. в молочно- мясные совхозы. В конце 1933 в Зап.-Сиб. крае было свыше 2.700 ферм с поголовьем 212,2 тыс. голов свиней всех возрастов. Благоприятные условия, созданные для развития животновод­ ства в целом и С., в частности, обеспечили в последнее время, на ряду с укреплением С., быстрый рост всего поголовья. 1933 явился пе­ реломным в области развития свиноводства. По­ головье свиней в Зап.-Сиб. крае в тыс. голов' в 1931—631,7, в 1932—430,5, в 1933—863,1. В 1933 поголовье свиней увеличилось в 2 раза, в 1934 оно превысило 1.000.000 .голов. Колхозы и совхозы, развивая товарное С., оказывают большую помощь колхозникам в развитии подворного С. путем продажи поро­ сят для выращивания и натурального преми­ рования за успешную работу на свиноводче­ ских фермах. Значит, сдвиги произошли и в области качественного улучшения свиновод­ ства. Широким фронтом развертывается мети­ зация местной свиньи с кр. белой английской, что значит, увеличивает и х ' рост и улучшает использование корма, т. к. культурные породы требуют на единицу привеса корма почти в 2 раза меньше, чем местные неулучшенные. Уже в 1933 в свиновадч. совхозах были поставлены на метизацию все матки и в колхозных товар­ ных фермах—85,0% маточного поголовья. В социалистическом секторе С. хоз-ва реши­ тельно улучшилось использование свиней как мясных животных. Уход и содержание органи­ зуется на научных началах. Устанавливается нормированное кормление, введение в кормо­ вой рацион силоса, сена; создается правильная пастьба свиней, поросята подкармливаются мо­ локом. Для обслуживания С. развернута в боль­ ших размерах подготовка кадров различной квалификации в вузах (Омск), техникумах, (Томск) и на спец. курсах бригадиров, свина­ рей и зав. фермами. Как правило приплод в основном забивается в 8—9-месячном возрасте с передержкой части до 1 года для получения мясо-сальной туши. В отдельных районах края организовано про­ изводство бэкона—молодой специально откор­ мленной свинины и переработка таковой на бэ- конных фабриках в Бийске и Кургане. В зоне, прилегающей к бийской и курганской (г. Кур­ ган) бэконным фабрикам, С. придано бэконное направление. В остальной части края, произво­ дящей свинину для внутриреспубликанского и местного потребления, придано мясо-сальное и даже сальное направление. Успехи развития С. в обобществленных хоз-вах встретили сопро­ тивление классово-чуждых элементов, органи- эовав.шм 'х массовые вредительские действия, на­ правленные на увеличение падежа, гл. обр., мо­ лодняка, на яловость маток, на агитацию про­ тив организации ферм среди колхозников. Со­ здавались «теории» безмолочного воспитания молодняка и нецелесообразности улучшения ме­ тизацией. Вредительские «теории» в области С. разрабатывались и на Зап.-Сиб. зональной опытной станции по свиноводству, призванной научно разрешить все .гл. вопросы организации свиноводства. Вредительские действия^ и «тео­ рии» были разоблачены. Но классовый враг_ и в дальнейшем будет делать вылазки, что обя­ зывает к строжайшей классовой бдительности. В Зап. Сиб. имеются все условия для даль­ нейшего развития свиноводства. Развитое зер­ новое хоз-во обеспечивает прочную основу кормовой базе (отходы и спец. посевы кормо­ вых культур). Обеспеченность племенным ма­ териалом позволяет закончить метизацию сви­ ней в ближайшие годы. Мощная сеть свино­ водческих совхозов, колхозных товарных ферм, большие производственные возможности кол­ хозов для организации новых и развертывание С. в пригородных хозяйствах, а также внедре­ ние С. в молочно-мясные совхозы согласно р е ­ шениям июньского пленума ЦК ВКП(б), обес­ печивают быстрые темпы развития свиновод­ ства. Помощь и организация со стороны госу- дарства и колхозов колхозникам в развитии индивидуального С. обеспечивают условия для быстрого увеличения и этой части стада. По­ этому, к концу второй пятилетки, поголовье свиней в Зап.-Сиб. крае намечено увеличить минимально в 3—4 раза. По решению II крае­ вой парт, конференции, знач. С. в валовой и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2