Сибирская советская энциклопедия_Том4
т. ‘К. часть сигов (пелядь, сиг и др.) вошли в неразобранную (нерассортировангаую) рыбу, составляющую до 17%. Техническое вооружение туземного населе ния к моменту переписи (1926) было еще край не недостаточно, оно выражалось такими ин дексами (для 16.431 хоз-в с учтенной продук цией): 3 моторных и паровых судна, 23 барка са, 7.660 лодок, 16.811 вешек, 14.600 посолочных бочек, кадушек и чанов, 6.872 невода, 106.287 сетей, 22.000 переметов, 19.198 самоловов, 43.440 вершей ,и морд. За последние годы в связи с развитием круп ной гос. рыбной пром-сти и ростом коллекти визации значит, изменилась и техническая база в рыбацких хознвах. Основные способы лова теперь — неводной лов, сетной и запоры; мень шее знач. имеет крючковый лов и др. способы. Велико различие между оседлым и кочевым типом хоз-в. Последний имеет очень малую то варность. Добыча кочевника в среднем в 1 'А раза ниже, чем у оседлого хоз-ва Севера Си бири. На 16.431 хоз-в с учтенной рыбной про дукцией добыто 243 тыс. ц рыбы, на 3.687 тыс. руб. и продано на 1.463 тыс. руб., в т. ч. коче выми хоз-вами всего лишь на 143 тыс. рублей. В связи с развитием Сев. Морского пути и с усилением речного флота на Лене, Индигир ке, Колыме и др. реках открыты широкие перспективы развития пром. рыболовства почти на всех наиб, крупных речных системах Си бири. Переходим к характеристике современного состояния пром. рыболовства в порайонном разрезе. Т о б о л ь с к и й с е в е р включает нижнее течение р. Оби (севернее р. Вах) и низовье Иртыша от места впадения р. Ишима, Обскую и Тазовскую губу, р. Таз и имеет сотни озер в бассейнах этих рек с общей площадью более 1 млн. га. Сюда же принадлежат водоемы Яма ла. Среди последних в рыбохозяйственном от ношении имеет знач. побережье Байдарацкой губы, изобилующее речками. В юж. части п-ова от параллели, проходящей через устье р. Мор ды, имеются ценные проточные озера (до_ 10— 12 м глуб. и более — Ярро-то, Ней-то, Ямбу-то, Сяо-то). Особенностью Обь-Иртышского бас сейна являются более замедленное течение, чем на Енисее и Лене, и преобладание низких, ча сто болотистых берегов. В результате случают ся заморы рыбы (см.). Явление замора на Оби известно уже более 3 столетий. Оно охватыва ет иногда огромный участок реки, до 1.800 км. Начинаясь в декабре от р. Кемь и Чан, замор проникает все ниже и, примерно, в марте до ходит почти до самой Обской губы. С посту плением весенней воды замор кончается. Сила замора бывает различной и отсюда различна и степень гибели рыб. Большинство авторов, опи савших вамор, об’яоняет это явление недостат ком кислорода (Павлов, Поляков, Варпахов- ский, Борисов, Ивлев и др.), но Пирогов (1934) склонен об ’яснить заморы отравлением рыб продуктами разложения азотосодержащих ор ганических веществ. На явлениях замора осно ван т. наз. духовой промысел, — добыча рыбы зимой в прорубях, куда рыба бросается, спа саясь от удушья. Р. Обь в 15 р аз богаче р. Ени сея содержанием органических веществ и она является самой продуктивной рекой сиб. Севе ра. Возможный вылов рыбы для Тобольского севера Березовский определил (1928) в 300 тыс. ц, из коих 250 тыс. ц черной рыбы и 50 тыс. ц красной и белой. Сметанин исчисля ет валовую добычу (включая потребление и корм собакам) в 325 тыс. ц в 1926 и 368 тыс. ц в 1927. Фактическая товарная 'продукция (в тыс. ц ) за последние годы: 1932 — 257, 1934— 274 тысяч центнеров. Лососевые в товарных уловах составляют 25—30%, красная рыба — 2—7%, остальная часть — черная рыба. Наиб. знач. из сигов име ет муксун, вылавливаемый часто в неполово зрелом виде под названием колезня и недо- муксуика. Значит, уловы сырка или пеляди, за тем ряпушки или обской сельди, тугуна или сосвинской сельди, чира, шокура и сига. (Обыч на нельма. 'В последние годы в промысловом улове Обской губы обнаружен омуль. Здесь же отмечено наличие корюшки, миноги, наваги, камбалы, сайки, сев. сельди. Всего в бассейне Оби 42 вида рыб. Наиб, скопление рыбы ,в дельте Оби отме чается с первой половины июня, тогда в тече ние примерно полумесяца производится т. наз. «вонзевой» промысел, затем в июле и августе, когда значит, скопление рыбы вызывает осо бый тип промысла «на салмах»: со слов рыба ков установилось убеждение (Варпаховский, Бо рисов, Березовский), что салмачный промы сел - результат сгона рыбы белухой (Delphinapterus leucas), к-рая иногда заходит в губу. Особ, развитие на Оби имеет соровой промысел, ко гда рыба, вышедшая с вешней водой в прида точные системы (в полойные водоемы), остает ся здесь благодаря запорам и после спада во ды. С августа начинается облов соров. Сильно развит также юровой промысел осетровых рыб, т. к. населению известны здесь зимние концен трации осетровых или «юрово», особ, по ниж. течению Иртыша. Также развит «духовой» про мысел. В обработке рыбы еще не изжито преобла дание стопового посола, но Обским Госрыбтре- стом за последние годы настойчиво проводит ся борьба за введение улучшенных способов приготовления рыбо-товаров. К 1934 уже име лось пять рыбоконсервных заводов: две кон сервные мастерские (в Сургуте, с производ ством 1,2 млн. банок, и в Нанги, с производ ством более 1 млн. банок), одна пловучая фаб рика у Нового Порта на лев. бер. Обской гу бы, с производительностью более 1 млн. банок в год, и два консервных комбината (в Обдор- ске и в Самарове) с производительностью к а ждого до 3 млн. банок в год; каждый комби нат включает консервный завод с жестяночны ми мастерскими и утилизационными цехами, и рыбозавод для посола рыбы. Выход консерв ной продукции (в тыс. банок): 1927—-483; 1929— 1.424; 1930 — 2.926; 1933 — 5.454. Проведены опыты нового способа посола муксуна и нельмы, спец. посола обской сельди (ряпушки), приготовления обской и сосвинской сельди в виде шпрот (копченая рыба с залив кой масла) и сардин, а также вяленая рыба с заливкой масла. Все эти опыты дали хорошие результаты. Часть осетров и нельмы перераба тывается в балыки и тешки. Производится так же добыча жира и заготовка икры. 3 а п а д н о-С и б и р с к и й к р а й богат ре ками и озерами. Общая площадь водных уго дий превышает 1,5 млн. га. Зап.-Сиб. краю при надлежит р. Обь (на участке выше р. Вах) с притоками: Тым, Кеть, Чулым, Томь, Васюган и др., затем р. Иртыш от р. Ишима и вверх до Черлака, Чанско-Барабинская группа озер, и целый ряд др. рек и озер бассейна Оби и Ир тыша. В рыбохозяйственном отношении наиб, знач. имеют водоемы Нарымского окр. и Бара-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2