Сибирская советская энциклопедия_Том4
(см.); интересен своей золотоносностью. В до лине Р. и по ее прит. Кирятею, Аверихе, Талой и ключу Боголюбскому работали 14 приисков, давших 3.200 кг золота. По Р. на Козьмодемь- яновском и Попутном приисках было открыто первое в Енисейском кряже золоторудное м-ние Козьмодемьянновский золотой рудник (см.). РЫБНИКИ—см. Пищевики. РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО— Сиб. обладает мно гочисленными и весьма разнообразными водо емами: морями, крупными реками с многочис ленными притоками, десятками тысяч озер. По ориентировочным подсчетам общая площадь озер Сиб. (без ДВК) исчисляется в 7.600 тыс. га (Сметанин). Морская продукция полярных бассейнов Сиб. -все еще -недостаточно известна ни -в качественном, -н-и в количественном отно шениях. Фауна озерно-речны-х бассейнов Сибири не отличается большим разнообразием, но обла дает исключит, высокими пищевыми и вкусо выми достоинствами. В реках и озерах Сиб. преобладают ценные сиги, муксун, омуль, ря пушка, чир, пелядь, сиб. сиг, а также др. лосо севые, нельма, хариус, голец, таймень, ленок: существенное зная. имеют и осетровые рыбы— осетр и стерлядь. Каково было рыболовство в Сиб. до револю ции? В Тобольском окр. непосредственно рыб ным пром. было занято примерно до 10 тыс. человек. Товарная продукция в 1914 не превы шала 20 тыс. т -в сырце, валовая—40 ты-c. тонн. Гл. орудием лова был невод. Основной промы сел находился в руках нескольких рыбопромыш ленников и скупщиков. Договоры с рабочими, а также -с артелями заключались часто с сен тября предшествующего года, реже в январе во время Обдо-р-ской ярмарки. Артели обязыва лись половину рыбы -сдать хозяину за выдан ные деньги, а др. половину продать ему же по обусловленной цене. Промышленники-предоста вляли рыболовам предметы снаряжения и про дукты питания по весьма высокой расценке. Получало-сь закабаление с постоянной задол женностью рабочих и артели. Широко практи ковалось спаивание рыбаков -при сделке. Боль шая часть товарной рыбы заготовлялась в со леном виде, -небольшая часть в свежем виде, отчасти в -сухом. Остальная шла на изготовле ние консервов, напр., рыбопромышленник Плот ников к 1914 вырабатывал в год до 625 тыс. банок консервов. Рыботовары, кроме сбыта в Тобольской и Томской губ., направлялись, гл. обр., на Урал, в горнозаводские центры и в Акмолинскую область. В Туруханском крае в до-рев. время количе ство ловцов определялось в 4.000 чел., при 750 неводах, при этом ок. 250 .неводов принадле жало коренному туземному населению. Вало вая добыча в 1911—1914 составляла ок. 4.100 г, в т. ч. до 2.400 т тов-ар,ной продукции. Все ры боловные районы ТуруханС’Кого края относи лись к вед-ву гос. имуще-ств, при чем те -водое мы, к-рые входили в состав земель местного крестьянского и туземного населения, экоплоа- гировались бесплатно, все же прочие свобод ные угодья эксплоатировались рыбопромыш ленниками путем аренды с торгов. В Чанско-Барабинокой си-ст. озер занималось рыболовством -ок. 8.000 человек в т. ч. на Ча нах ок. 3.500 человек. Товарная продукция до стигала 10 тыс. т, из кнрой к 1912-13—6,6 тыс. т вывозилось в мороженом виде по ж. д. на Ср. Урал и частью в др. районы. Чанско-Ба-ра- би,некие озера являлись казенной собственно стью и входили в казенные оброчные рыбо ловные статьи, сдававшиеся упр. гос. иму- ще-ств в арендное пользование на шестилетний срок. Арендаторами озер и отдельных частей их были крестьянские об-ва близлежащих по селений, а в некоторых -случаях и отдельные лица. Гл. сезоном рыбного промысла считалась зима, в течение к-рой производился подлёдный лов неводами. В Якутии рыболовство носило преим. -потре бительский характер. Валовая продукция за год составляла в среднем ок. 14 тыс. тонн. То варная рыба получалась почти исключит, в ни зовьях Лены. Здесь промысел осуществлялся рыбаками, приезжими из Якутска (ок. 1.000 чел.), и ме-стньим населением. Вывоз в 1912 до стигал около 1.000 то-нн. В пределах нынешней Б.-М. Респ. в довоен ное время промышленным рыболовством было занято 15 ты.с. человек. Общая добыча рыбы составляла 4.300 т, в т. ч. Байкал давал 2,5— 2,7 тыс. т при наличии 10.000 рыбаков. Лучщие рыболовные участки на Байкале принадлежали иркутскому архиерейскому дому и монастырям, худшие участки находились в пользовании кре стьянских артелей. Пром. рабочие занимались по договорам на сезон, с мая по ноябрь, с се зонной платой: мужчине 63—65 руб., женщине 35—40 руб. на жалком хозяйском содержании. Всего действовало 50—60 неводов с общим к о личеством наемных рабочих 1.250.—'1.500 чело век. Рус. крестьяне и буряты лов на озере и в реках вели на артельных и паевых началах (каждый член артели получал свой пай, в зави симости от вло-жений в деле капитала: сетей, неводов, лодок). Между артелями практикова лось чередование по закидыванию неводов и сетей. В -пользовании артелей было 176 нево дов и 670 сетей. Рыба сбывалась в соленом и частью в свеже-мороженом виде. Октябрьская рев. в корне изменила всю эту экоплоататорско-хищническую сист. рыбного хоз-.ва. Наиб, ярко это -сказалось на Сиб. Севе ре, где рыболов-ство часто является основным источником в питании местного населения, а иногда обеспечивает передвижение при -исполь зовании собачьего транспорта. В отношении потребительского рыболовства Сиб. Севера имеются пока -единственные мате риалы Всесоюзной переписи приполярного Се вера 1926—27, к-рые, несмотря на значит, уста релость, представляют еще некоторый интерес. По этим данным уд. в. рыболовства в добы вающем промысле местного населения характе ризуется за 1926 так: на первом месте стоит тобольский район, давший рыбопродукции на 1.982 тыс. руб., на втором месте краснояр ский — 863 тыс., затем колымский — 370 тыс., булунский — 324 тыс., -верхоянский — 93 тыс., и, наконец, киренский и иркутский, давшие вме сте всего лишь на 53 тыс. рублей. Размер потребительского рыболовства по о т дельным районам виден из след, данных на 1926: по тоболь:кому району добыто рыбы 63.487 ц, по красноярскому — 33.064 ц, по -ко лымскому— 28.862, булунскому — 21.597 и по -остальным районам от 1 до 5 тыс. центнеров. При этом потребление рыбы особ, высоко в тех районах, где развито собаководство (в ча стности на Колыме). Состав рыбной продукции Сиб. Севера (в процентах): щука — 23, я з ь— 11, плотва-че- бак — 10, муксун — 8, чир, ряпушка и налим— по 4 и остальные (окунь, пелядь-сырок, -сиг, нельма, омуль, карась и др.) от 0,7 до 3%. Есть основание предполагать, что доля лососевых рыб по Сиб. Северу (27%) несомненно выше,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2