Сибирская советская энциклопедия_Том4

(см.); интересен своей золотоносностью. В до ­ лине Р. и по ее прит. Кирятею, Аверихе, Талой и ключу Боголюбскому работали 14 приисков, давших 3.200 кг золота. По Р. на Козьмодемь- яновском и Попутном приисках было открыто первое в Енисейском кряже золоторудное м-ние Козьмодемьянновский золотой рудник (см.). РЫБНИКИ—см. Пищевики. РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО— Сиб. обладает мно­ гочисленными и весьма разнообразными водо­ емами: морями, крупными реками с многочис­ ленными притоками, десятками тысяч озер. По ориентировочным подсчетам общая площадь озер Сиб. (без ДВК) исчисляется в 7.600 тыс. га (Сметанин). Морская продукция полярных бассейнов Сиб. -все еще -недостаточно известна ни -в качественном, -н-и в количественном отно­ шениях. Фауна озерно-речны-х бассейнов Сибири не отличается большим разнообразием, но обла­ дает исключит, высокими пищевыми и вкусо­ выми достоинствами. В реках и озерах Сиб. преобладают ценные сиги, муксун, омуль, ря ­ пушка, чир, пелядь, сиб. сиг, а также др. лосо­ севые, нельма, хариус, голец, таймень, ленок: существенное зная. имеют и осетровые рыбы— осетр и стерлядь. Каково было рыболовство в Сиб. до револю­ ции? В Тобольском окр. непосредственно рыб­ ным пром. было занято примерно до 10 тыс. человек. Товарная продукция в 1914 не превы­ шала 20 тыс. т -в сырце, валовая—40 ты-c. тонн. Гл. орудием лова был невод. Основной промы­ сел находился в руках нескольких рыбопромыш­ ленников и скупщиков. Договоры с рабочими, а также -с артелями заключались часто с сен­ тября предшествующего года, реже в январе во время Обдо-р-ской ярмарки. Артели обязыва­ лись половину рыбы -сдать хозяину за выдан­ ные деньги, а др. половину продать ему же по обусловленной цене. Промышленники-предоста­ вляли рыболовам предметы снаряжения и про­ дукты питания по весьма высокой расценке. Получало-сь закабаление с постоянной задол­ женностью рабочих и артели. Широко практи­ ковалось спаивание рыбаков -при сделке. Боль­ шая часть товарной рыбы заготовлялась в со­ леном виде, -небольшая часть в свежем виде, отчасти в -сухом. Остальная шла на изготовле­ ние консервов, напр., рыбопромышленник Плот­ ников к 1914 вырабатывал в год до 625 тыс. банок консервов. Рыботовары, кроме сбыта в Тобольской и Томской губ., направлялись, гл. обр., на Урал, в горнозаводские центры и в Акмолинскую область. В Туруханском крае в до-рев. время количе­ ство ловцов определялось в 4.000 чел., при 750 неводах, при этом ок. 250 .неводов принадле­ жало коренному туземному населению. Вало­ вая добыча в 1911—1914 составляла ок. 4.100 г, в т. ч. до 2.400 т тов-ар,ной продукции. Все ры ­ боловные районы ТуруханС’Кого края относи­ лись к вед-ву гос. имуще-ств, при чем те -водое­ мы, к-рые входили в состав земель местного крестьянского и туземного населения, экоплоа- гировались бесплатно, все же прочие свобод­ ные угодья эксплоатировались рыбопромыш­ ленниками путем аренды с торгов. В Чанско-Барабинокой си-ст. озер занималось рыболовством -ок. 8.000 человек в т. ч. на Ча­ нах ок. 3.500 человек. Товарная продукция до ­ стигала 10 тыс. т, из кнрой к 1912-13—6,6 тыс. т вывозилось в мороженом виде по ж. д. на Ср. Урал и частью в др. районы. Чанско-Ба-ра- би,некие озера являлись казенной собственно­ стью и входили в казенные оброчные рыбо­ ловные статьи, сдававшиеся упр. гос. иму- ще-ств в арендное пользование на шестилетний срок. Арендаторами озер и отдельных частей их были крестьянские об-ва близлежащих по ­ селений, а в некоторых -случаях и отдельные лица. Гл. сезоном рыбного промысла считалась зима, в течение к-рой производился подлёдный лов неводами. В Якутии рыболовство носило преим. -потре­ бительский характер. Валовая продукция за год составляла в среднем ок. 14 тыс. тонн. То­ варная рыба получалась почти исключит, в ни­ зовьях Лены. Здесь промысел осуществлялся рыбаками, приезжими из Якутска (ок. 1.000 чел.), и ме-стньим населением. Вывоз в 1912 до ­ стигал около 1.000 то-нн. В пределах нынешней Б.-М. Респ. в довоен­ ное время промышленным рыболовством было занято 15 ты.с. человек. Общая добыча рыбы составляла 4.300 т, в т. ч. Байкал давал 2,5— 2,7 тыс. т при наличии 10.000 рыбаков. Лучщие рыболовные участки на Байкале принадлежали иркутскому архиерейскому дому и монастырям, худшие участки находились в пользовании кре­ стьянских артелей. Пром. рабочие занимались по договорам на сезон, с мая по ноябрь, с се­ зонной платой: мужчине 63—65 руб., женщине 35—40 руб. на жалком хозяйском содержании. Всего действовало 50—60 неводов с общим к о ­ личеством наемных рабочих 1.250.—'1.500 чело­ век. Рус. крестьяне и буряты лов на озере и в реках вели на артельных и паевых началах (каждый член артели получал свой пай, в зави­ симости от вло-жений в деле капитала: сетей, неводов, лодок). Между артелями практикова­ лось чередование по закидыванию неводов и сетей. В -пользовании артелей было 176 нево­ дов и 670 сетей. Рыба сбывалась в соленом и частью в свеже-мороженом виде. Октябрьская рев. в корне изменила всю эту экоплоататорско-хищническую сист. рыбного хоз-.ва. Наиб, ярко это -сказалось на Сиб. Севе­ ре, где рыболов-ство часто является основным источником в питании местного населения, а иногда обеспечивает передвижение при -исполь­ зовании собачьего транспорта. В отношении потребительского рыболовства Сиб. Севера имеются пока -единственные мате­ риалы Всесоюзной переписи приполярного Се­ вера 1926—27, к-рые, несмотря на значит, уста­ релость, представляют еще некоторый интерес. По этим данным уд. в. рыболовства в добы­ вающем промысле местного населения характе­ ризуется за 1926 так: на первом месте стоит тобольский район, давший рыбопродукции на 1.982 тыс. руб., на втором месте краснояр­ ский — 863 тыс., затем колымский — 370 тыс., булунский — 324 тыс., -верхоянский — 93 тыс., и, наконец, киренский и иркутский, давшие вме­ сте всего лишь на 53 тыс. рублей. Размер потребительского рыболовства по о т ­ дельным районам виден из след, данных на 1926: по тоболь:кому району добыто рыбы 63.487 ц, по красноярскому — 33.064 ц, по -ко­ лымскому— 28.862, булунскому — 21.597 и по -остальным районам от 1 до 5 тыс. центнеров. При этом потребление рыбы особ, высоко в тех районах, где развито собаководство (в ча­ стности на Колыме). Состав рыбной продукции Сиб. Севера (в процентах): щука — 23, я з ь— 11, плотва-че- бак — 10, муксун — 8, чир, ряпушка и налим— по 4 и остальные (окунь, пелядь-сырок, -сиг, нельма, омуль, карась и др.) от 0,7 до 3%. Есть основание предполагать, что доля лососевых рыб по Сиб. Северу (27%) несомненно выше,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2