Сибирская советская энциклопедия_Том4

возможности развития О. на социалистических началах. Д ля производства овощей в приго­ родной зоне спец. основан ряд совхозов, кооп- хозов и колхозов (см. Пригородное хозяйство). Крупные предприятия и новостройки в соста­ ве предприятия отделов рабочего снабжения (ОРС) имеют огороды. Динамика посевов ■овощных культур и знач. социалистических форм хоз-ва в О. характеризуется след, данны­ ми: Посевная площадь овощных и бахчевых культур в Зап.-Сиб. крае в 1928 равнялась 55,7 тыс. га, в 1933—79,07 тыс. га; в том числе в кол­ хозах, совхозах у организаций и учреждений— соответственно 0,6 и 24,87 тыс. га, в колхозах— 1,0 и 28,6 тыс. гектаров. В социалистическом сек­ торе сосредоточено 66% всей посевной площа­ ди. В Вост. Сиб. посевы овощей у различных организаций, предприятий и совхозов превыша­ ют 10 тыс. гектаров. Основными видами овощей, выращиваемых в Зап. и Вост. Сиб., являются: капуста (кочанная), морковь, свекла, огурцы, брюква, лук, редис, редька; в меньших размерах: помидоры, ф а­ соль, кабачки, капуста цветная, перец стручко­ вый и др. Значение последней группы овощей усиливается в послед, время, гл. обр., в специ­ ализированных хоз-вах пригородной зоны. Бах­ чевые культуры: скороспелые сорта арбузов и дынь разводятся преим. в юж. районах Зап,- Сиб. края (Рубцовский, Бийский, Каменский, Славгородский и т. д.). В Вост. Сиб. известны 2 пятна культивированных бахчевых—Новоселов- ский и Быркинский районы. Урожайность ово­ щей колеблется в отдельных районах и хоз-вах в зависимости от техники возделывания—в пре­ делах (в ц с га): капуста кочанная 150—200, ка­ пуста цветная 80—90, морковь 100—110, свекла 110—120, лук репчатый 30—50, помидоры 80— 90 и т. д. Техника социалистического О. характеризует­ ся внедрением механизации в процессы обра­ ботки (тракторизация), подачи воды для полива, расширением возделывания овощей на защи­ щенном грунте (см. Парниковое и тепличное хо ­ зяйство), применением более совершенных ма­ шин и орудий (конные мотыги, картофелеко­ палки и сажалки). В пригородной зоне органи­ зованы специальные овощно-картофельные ма- шино-тракторные станции. В 1933 в Зап.-Сиб. крае было уже 15 овощекартофельных МТС с тракторным парком в 8,5 тыс. лош. сил. Разви­ вается и индивидуальное О. рабочих семей. В 1933 в колхозах и коопхозах положено ос­ нование овощному семеноводству (см.); в прошлом его в Сиб. не было, если не считать лично потребительских «садушек» крестьянских огородов. Б. ч. семян завозилась извне. Для на­ учного разрешения гл. вопросов О. органи­ зуется зональная станция в Сталинске. Учитывая значение овощей в пищевом режи­ ме человека, начата значит, работа по продви­ жению овощеводства на север. Овощеводство на С. развивается как путем строительства совхозов (Игарка, Ярцево в Вост.-Сиб. крае), так и, гл. обр., в колхозах и единоличных кре­ стьянских хозяйствах. Благодаря этой работе нормы питания овощами на С. (Зап.-Сиб. край) с 23 лт на едока увеличены до 33. Все же раз­ витое О. на С. остаемся еще крайне недоста­ точным и начатая работа д. б. значит, усилена. Особые условия севера требуют разрешения на­ учно-исследовательским путем целого ряда во­ просов в области овощеводства, основными из к-рых будут выведение новых скороспелых сортов, рациональная агротехника, мероприя­ тия, стимулирующие рост растений, вопросы удобрения, севообороты, организация защиты от заморозков. Будущее О. тесно связано с рез­ ким улучшением материально-бытового поло­ жения трудящихся, с ростом индустриальных центров и пролетарского населения. В течение 2-й пятилетки посевные площади под овощны­ ми культурами должны увеличиться в несколь­ ко раз, культура овощей поведется круглый год, расширится их ассортимент, усилятся по­ севы высокоценных, богатых витаминами ово­ щей (помидоров и пр.). Пред’явит требование на продукты огородничества рыбоконсервная промышленность (томат для консервов). Уси­ лятся процессы механизации. Л и т .: М ерет иков . Огородничество в Сибири, Иркутск, 1929; Морозов, Н . Я . Справочные таблицы по выращиванию главнейших овощей в условиях Сиб. края и Казакстана, Омск, 1930; Бригада научных работников под ред. Цыбульского. Овощное производство, Н.-Сиб., 1932; Новоселов, А . Карто­ фельное хоз-во на Енисейском севере, „Сов. Север", М ., 1932, 6. ОГОРОН (У г р ю н )—оз., из к-рого берет ис­ ток р. Деп (см.), лев. прит. р. Зеи, расположено под 53° с. ш. и 129° в. долготы. Дл. 27 км, шир. 6 км; окружено многими небольшими, мелкими озерками. Мало исследовано. ОГУРЦЫ—см. Бахчеводство и Огородничество. ОДЕЖДА. С о д е р ж а н и е : I. Одежда сибирского аборигенного (туземного) населения ГН. Одежда русского населения III. Одежда промысловая 1. О д е ж д а с и б и р с к о г о т у з е м н о г о н а с е л е н и я отличается своеобразием и может быть разделена на три типа: 1) О. сев. олене- водов-кочевников; 2) О. охотииков-оленеводов различных тунгусских групп ,и некоторых па- Тунгусский передник леазиатов и 3) О. ското­ водов полуоседлых и оседлых (тюркские и монгольские группы на­ родностей). Как и весь быт в целом, О. являет­ ся надстройкой над эко- _ номическим укладом на- Тунгусский ка(*,тан <сзади> родностей и претерпевает ряд изменений вслед за сдвигами в последнем. Крепче удерживаются свойства О., наиб, связанные с климатическими условиями. Изменения в О. вносятся возникно­ вением эконом, связей одних народностей с др., изменениями в хоз. быте и классовой дифферен­ циацией. Так, алтайцы перешли многое от тюр­ ков. Юж. якуты начинают одеваться «по-рус­ ски», и, наоборот, русские в сев. районах Якутии одеваются по-якутски. Остяки нарымские, окру­ женные со всех сторон русскими, перешли почти целиком на европ. одежду, но сев. остяко-са- моеды (селькупы) носят О. самоедскую (нен- скую). Южные якуты (саха) меняют О. вместе с переходом на оседлость и земледелие. Боль­ шие раз’езды в тундре заставляют русских надевать одежду кочевых самоедов и т. далее.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2