Сибирская советская энциклопедия_Том4

тельно уступает место тундре и лесотундре, со­ храняясь в долинах типа Пенжинской, Камчат­ ской и Анадырской. Камчатка, обладавшая не­ когда флорой, общей с соседними частями Аме­ рики и Японии, подверглась разрушительному действию вулканических катастроф и ледников и была заселена затем арктической флорой. Те­ перь леса Камчатки состоят преим. из березы Эрмана (Betula Ermani), реже Японской (В. jap., var. kamtsch.) вдоль рек полосы ольхи (Alnus hirsuta), тополя (Populus suaveolens), ив и чере­ мухи. Мало хвойных лесов (вдоль р. Камчатки) из лиственницы даурской и аянской ели с при­ месью осины. Уцелела одна реликтовая роща вымершей пихты—Abies gracilis (на р. Семячик). Кустарники образуют непроходимые чащи — кедр-стланец, ольха (Alnus fruticosa), рябина (Sorbus sambucifolia), те же ерники, что в Якут. Р., жимолости (в т. ч. с’едобная) и пр. Много интересных вересковых—рододендроны (R. chry- santhum, встречается и в Алтайско-Саянской провинции, R. kamtschaticum, свойственен всей Охотско-Чукотской провинции), виды филлодо- це, свойственные Сев. Америке и Китайско- Японской провинции (Ph. Coerulea и aleutica), мохоцветник (Bryanthus Gmelini), характерный для Охотско-Чукотской провинции и пр. Мно­ гие из них относятся к хорошо представлен­ ным на Камчатке субальпийской и альпийской флоре. Для Камчатки оригинальны заросли (б. ч. приречные) гигантских трав: зонтичных—купы­ ря (Angelica ursina) и борща (Heraclenm dulce), затем крестовника (Senecio pulmatus), крапивы (Urtica angustifolia), таволги (Filipendula kam- Ischatica) и т. д. Луга представляют большую ценность как корм для скота. Эндемиков на Камчатке ок. 6%, при чем эндемизм слабо вы­ ражен (менее 4% видов характерны для Сев. Америки, 40% свойственны бер. Охотского и Японского морей и 50% тождественны с европ. видами или очень близки к ним). Земледелие на Камчатке возможно преим. огородное, затем садоводство (облагорожение диких ягодников), культивирование местной текстильной крапивы . (Urtica platyphylla), конопли и льна. Опыты с льном дали хорошие результаты. Остальная часть Чукотско-Охотской провинции к Ю. от р. Гижкги напоминает'во всем существенном Кам­ чатку. На Ю. присоединяется восточная пихта— Abies nephrolepis. Здесь возможна кулы ура сев хлебов. XV. Маньчжурская провинция — охватывает бассейн р. Уссури и доходит по Ср. Амуру до Албазина, где и выклинивается, вытесняе­ мая вост.-сиб. и якутской тайгой и листвягами. Р. представляет остаток третичной флоры, к-рая спаслась за горными хребтами от резко­ го охлаждения климата Сиб. в ледниковую эпоху. Климат отличается контрастами тепла и холода, наиб, чувствительными весной. И з­ быточное увлажнение воздуха вызывает рост грибных вредителей. Рельеф—гористый. Обыч­ ны наводнения от разливов рек. В лесах соче­ тание корейского кедра (Pinus korajensis) и, местами, пихт (Abies nephrolepis и A. holo- phiylla), с массой широколиственных: дуб мон­ гольский, липы (Tilia cordata и mandschurica), орех (Iuglans mandschurica), пробковое дерево (Phallodendron), клены (Acer spicata, Mono, ginnala, Tegmentosa), груша (Pirns ussuriensis), карагач, березы (В. alba, Ermanni, dahurica, oostata), лещины (Corylus mand. и heteriophylla), тисса (Taxus baccata microcurpa) и пр. H ap . Ус­ сури растут вишня (Prunus Pseudocerasus) и граб (Carpinus cordata). Из кустарников—бар ­ барис (Barbaris amurensis), алданекий вино­ град, лимонная ягода (Maximowiezia). Много толстых лиан, сплетающих деревья: кишмиш (Actinidia colomicta) и др. актинидии, виноград (Vitis amurensis), затем Celastrus, Schizandra, Cissus. Под тенью деревьев жень-шень, цими- цифуга, копытень и пр. Луга (приамурские прерии) включают тоже ряд своеобразных форм мисканту-с, арундинелла и т. д. Флора дает базу для введения в культуру очень многих видов (ягодники, в т. ч. виноград, орехи, плодо­ вые и декоративные). Земледелие д. б. ориен­ тировано на рис, бобовые, китайские виды проса, масличные, плодовые, овощи, прядиль­ ные и т. д. XVI. Происхождение культурных растений Сибири. Земледение существует в Сиб. с древ­ них времен у народов разных племенных групп: у турок, монголов, остяко-самоедов и др. В ДВК уже много веков культивировали некото­ рые виды проса, пшеницу, огородные растения (тыквенные, мак, чеснок, бобы; и даже плодо­ вые деревья (яблоня, груша, орехи) — бохайцы и дауры, относимые теперь к монголам. Часть этих культур пришла на Ср. Амур и в Уссурий­ ский край из Китая чрез Маньчжурию, часть (плодовые) была, повидимому, местного проис­ хождения. Др. более рбширная область распро­ странения древнего земледелия, применявшего искусственное орошение,. охватывала бассейн юж.. Енисея (включая Танну-Туву), а также При­ байкалье и Алтай. Наиб, старинное земледелие (в начале нашей эры) зарегистрировано у ени­ сейских «кыргызов». Ко времени прихода рус. земледелием занимались народы царства Кучу- ма (по Иртышу, где хлебом сооирался ясак) те- ленгиты (Ойротия), некоторые племена Хакас- ко-Минусинского района и отчасти — буряты. Буряты о-ва Ольхона меняли тунгусам просо на пушнину. Просо же вместе с пшеницей, ячменем и овсом культивировалось хакасами и ойротами. Из прядильных возделывалась в Сиб. до рус. — конопля (по-ойротски — кендыр, по­ хай аск-и —» киндыр, т о зап .-турецки—кендыр). Лён введен русскими. X л е б а. Из пшениц в Сиб. распростр. обык. или мягкая и твердая. Затем культивируются; карликовая — польская, «английская», и эммер (иначе: двузернянка, полуполба или русская полба). Акад. Н. И. Вавилов выяснил, что гео­ графическим ц. происхождения мягких и кар­ ликовых пшениц является Ю.-З. Азия, а всех пр. .видов списка— Сев. Африка. По Фляксбер- геру, в европ. части СССР не возделываются ни английская, ни польская пшеницы, а карлико­ вая встречается только, как редкая примесь. Отсюда напрашивается вывод о дорусской куль­ туре этих трех видав пшениц. В таком случае они проникли в Сиб. через Переднюю и Ср. Азию. Тот же путь, отчасти возможен и для остальных трех в.идов, широкое распростране­ ние к-рых последовало, однако, после рус. з а ­ воевания. Во всяком случае, твердые, пшеницы давно сеются в Средней Азии. Р о ж ь происходит, по Н. Вавилову и Р. Ре­ гелю, от дикого сорняка, встречающегося и те­ перь в посевах пшеницы в Передней Азии, Тур­ кестане и Афганистане. По Регелю, очагом пер­ воначальной культуры ржи были Рошан и Шу- .гнан (к 3. от Памира) и Турецкая Армения вме­ сте с прилегающими местностями. В наст, вре­ мя в Турции гл. местами культуры ржи («чав- дар». Слово иранского происхождения) явля­ ются зап. провинции, а в Армении она распро­ странена мало. Из Армении или др. частей Тур­ ции рожь проникла в Вост. Еороиу, а оттуда -перенесена рус. в Сиб., как яровая культура.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2