Сибирская советская энциклопедия_Том4
тельно уступает место тундре и лесотундре, со храняясь в долинах типа Пенжинской, Камчат ской и Анадырской. Камчатка, обладавшая не когда флорой, общей с соседними частями Аме рики и Японии, подверглась разрушительному действию вулканических катастроф и ледников и была заселена затем арктической флорой. Те перь леса Камчатки состоят преим. из березы Эрмана (Betula Ermani), реже Японской (В. jap., var. kamtsch.) вдоль рек полосы ольхи (Alnus hirsuta), тополя (Populus suaveolens), ив и чере мухи. Мало хвойных лесов (вдоль р. Камчатки) из лиственницы даурской и аянской ели с при месью осины. Уцелела одна реликтовая роща вымершей пихты—Abies gracilis (на р. Семячик). Кустарники образуют непроходимые чащи — кедр-стланец, ольха (Alnus fruticosa), рябина (Sorbus sambucifolia), те же ерники, что в Якут. Р., жимолости (в т. ч. с’едобная) и пр. Много интересных вересковых—рододендроны (R. chry- santhum, встречается и в Алтайско-Саянской провинции, R. kamtschaticum, свойственен всей Охотско-Чукотской провинции), виды филлодо- це, свойственные Сев. Америке и Китайско- Японской провинции (Ph. Coerulea и aleutica), мохоцветник (Bryanthus Gmelini), характерный для Охотско-Чукотской провинции и пр. Мно гие из них относятся к хорошо представлен ным на Камчатке субальпийской и альпийской флоре. Для Камчатки оригинальны заросли (б. ч. приречные) гигантских трав: зонтичных—купы ря (Angelica ursina) и борща (Heraclenm dulce), затем крестовника (Senecio pulmatus), крапивы (Urtica angustifolia), таволги (Filipendula kam- Ischatica) и т. д. Луга представляют большую ценность как корм для скота. Эндемиков на Камчатке ок. 6%, при чем эндемизм слабо вы ражен (менее 4% видов характерны для Сев. Америки, 40% свойственны бер. Охотского и Японского морей и 50% тождественны с европ. видами или очень близки к ним). Земледелие на Камчатке возможно преим. огородное, затем садоводство (облагорожение диких ягодников), культивирование местной текстильной крапивы . (Urtica platyphylla), конопли и льна. Опыты с льном дали хорошие результаты. Остальная часть Чукотско-Охотской провинции к Ю. от р. Гижкги напоминает'во всем существенном Кам чатку. На Ю. присоединяется восточная пихта— Abies nephrolepis. Здесь возможна кулы ура сев хлебов. XV. Маньчжурская провинция — охватывает бассейн р. Уссури и доходит по Ср. Амуру до Албазина, где и выклинивается, вытесняе мая вост.-сиб. и якутской тайгой и листвягами. Р. представляет остаток третичной флоры, к-рая спаслась за горными хребтами от резко го охлаждения климата Сиб. в ледниковую эпоху. Климат отличается контрастами тепла и холода, наиб, чувствительными весной. И з быточное увлажнение воздуха вызывает рост грибных вредителей. Рельеф—гористый. Обыч ны наводнения от разливов рек. В лесах соче тание корейского кедра (Pinus korajensis) и, местами, пихт (Abies nephrolepis и A. holo- phiylla), с массой широколиственных: дуб мон гольский, липы (Tilia cordata и mandschurica), орех (Iuglans mandschurica), пробковое дерево (Phallodendron), клены (Acer spicata, Mono, ginnala, Tegmentosa), груша (Pirns ussuriensis), карагач, березы (В. alba, Ermanni, dahurica, oostata), лещины (Corylus mand. и heteriophylla), тисса (Taxus baccata microcurpa) и пр. H ap . Ус сури растут вишня (Prunus Pseudocerasus) и граб (Carpinus cordata). Из кустарников—бар барис (Barbaris amurensis), алданекий вино град, лимонная ягода (Maximowiezia). Много толстых лиан, сплетающих деревья: кишмиш (Actinidia colomicta) и др. актинидии, виноград (Vitis amurensis), затем Celastrus, Schizandra, Cissus. Под тенью деревьев жень-шень, цими- цифуга, копытень и пр. Луга (приамурские прерии) включают тоже ряд своеобразных форм мисканту-с, арундинелла и т. д. Флора дает базу для введения в культуру очень многих видов (ягодники, в т. ч. виноград, орехи, плодо вые и декоративные). Земледелие д. б. ориен тировано на рис, бобовые, китайские виды проса, масличные, плодовые, овощи, прядиль ные и т. д. XVI. Происхождение культурных растений Сибири. Земледение существует в Сиб. с древ них времен у народов разных племенных групп: у турок, монголов, остяко-самоедов и др. В ДВК уже много веков культивировали некото рые виды проса, пшеницу, огородные растения (тыквенные, мак, чеснок, бобы; и даже плодо вые деревья (яблоня, груша, орехи) — бохайцы и дауры, относимые теперь к монголам. Часть этих культур пришла на Ср. Амур и в Уссурий ский край из Китая чрез Маньчжурию, часть (плодовые) была, повидимому, местного проис хождения. Др. более рбширная область распро странения древнего земледелия, применявшего искусственное орошение,. охватывала бассейн юж.. Енисея (включая Танну-Туву), а также При байкалье и Алтай. Наиб, старинное земледелие (в начале нашей эры) зарегистрировано у ени сейских «кыргызов». Ко времени прихода рус. земледелием занимались народы царства Кучу- ма (по Иртышу, где хлебом сооирался ясак) те- ленгиты (Ойротия), некоторые племена Хакас- ко-Минусинского района и отчасти — буряты. Буряты о-ва Ольхона меняли тунгусам просо на пушнину. Просо же вместе с пшеницей, ячменем и овсом культивировалось хакасами и ойротами. Из прядильных возделывалась в Сиб. до рус. — конопля (по-ойротски — кендыр, по хай аск-и —» киндыр, т о зап .-турецки—кендыр). Лён введен русскими. X л е б а. Из пшениц в Сиб. распростр. обык. или мягкая и твердая. Затем культивируются; карликовая — польская, «английская», и эммер (иначе: двузернянка, полуполба или русская полба). Акад. Н. И. Вавилов выяснил, что гео графическим ц. происхождения мягких и кар ликовых пшениц является Ю.-З. Азия, а всех пр. .видов списка— Сев. Африка. По Фляксбер- геру, в европ. части СССР не возделываются ни английская, ни польская пшеницы, а карлико вая встречается только, как редкая примесь. Отсюда напрашивается вывод о дорусской куль туре этих трех видав пшениц. В таком случае они проникли в Сиб. через Переднюю и Ср. Азию. Тот же путь, отчасти возможен и для остальных трех в.идов, широкое распростране ние к-рых последовало, однако, после рус. з а воевания. Во всяком случае, твердые, пшеницы давно сеются в Средней Азии. Р о ж ь происходит, по Н. Вавилову и Р. Ре гелю, от дикого сорняка, встречающегося и те перь в посевах пшеницы в Передней Азии, Тур кестане и Афганистане. По Регелю, очагом пер воначальной культуры ржи были Рошан и Шу- .гнан (к 3. от Памира) и Турецкая Армения вме сте с прилегающими местностями. В наст, вре мя в Турции гл. местами культуры ржи («чав- дар». Слово иранского происхождения) явля ются зап. провинции, а в Армении она распро странена мало. Из Армении или др. частей Тур ции рожь проникла в Вост. Еороиу, а оттуда -перенесена рус. в Сиб., как яровая культура.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2