Сибирская советская энциклопедия_Том4

К а ч е с т в о п ш е н и ц ы Страна или район Сорт пшеницы % белка Стекло- видность Выхода муки США Амбер-Дудули 11,8 _ 70,3 Канада СССР Манитоба 1, 2, 3 класса 12,5 Воронежский район Горновка 14,8 33 _ Безенчугский „ Озимая 18,0 75 — Сибирь Цезиум 17,8 75 78,0 севной площади пшеницы. Первоначально в Сиб. применялись различные сорта, в основном се­ лекции местных опытных станций. К числу гл. сортов б. или м. значит, распростр. необходи­ мо отнести: Гордейформе 0,10, Цезиум (местное название «дымчатка остистая»), Ноэ, Красноко- лоока безостая 0321, Хлудовская, Китченер, Уль- ка и Тулун 81/4. Наличие большого числа сор­ тов, в отдельных случаях к тому же невысоко­ го качества, побудило остановиться на массовом распространении только нескольких лучших сортов. Для Зап. Сиб. стандартными признаны 3 сор­ та: Гордейформе 010, Гордейформе 0189 и Цези­ ум. Hordeiforme 0,10 (кубанка) твердая пшеница. Чистая линия Днепропетровской опытной ст., вы­ веденная В. В. Талановым. Имеет красный ко­ лос, удлиненный в обхвате, квадратный, ости­ стый, голый, ости красные, зерно белое, удли­ ненное, стекловидное, крупное. Соломина в верх­ ней части выполненная, высокая, неполегающая. Сорт позднеспелый, ср. по засухоустойчивости, ■не осыпающийся, стойкий против грибных заболева­ ний. На Омской зерновой зональной ст. оказался лучшим из всех селекцион­ ных твердых пшениц. При­ способлен к .произрастанию и по пласту, и на мягких землях. Пригоден для рай ­ онов возделывания твер­ дых пшениц (юж. степные районы Зап. Сиб., с повы­ шенной ср. t° вегет. пери­ ода). Кубанка, как П. с вы ­ соким содержанием клей­ ковины, отличается высо­ кими мукомольными и хлебопекарными качества­ ми и обычно примеши­ вается к зерну мягких I I для получения высоких сортов муки; мука твер­ дых П., в частности к у ­ банки, употребляется для изготовления макарон. Ку­ банка ценный экспортный продукт и на зап.-европ. рынках расценивается до­ роже мягких пшениц. Гор­ дейформе 0189 распростра­ нена пока в ««значит, ко ­ личествах. Цезиум отно­ сится к мягким П. Tr. vul- gare caesium А1.), выведе­ на H. JI. Скалозубовым. Колос голый, остистый, ср. длины, средне-рыхлый, темно-дымчатой окраски. Ости тонкие, оттопырен­ ные, средние по длине, зазубренность остей силь­ ная. Форма колоса сужен­ ная кверху, киль с зубчиками, по сравнению с др. мягкими П., выступает резче. Зубец молосо- вой чешуи длинный, острый. Обмолоту поддается легко. Со­ ломина невыполненная, ср. дли­ ны, тонкая, селгка полегающая. Отрицательные качества: непол­ ная устойчивость против мок­ рой головни и остистость дела­ ющая нес’едобной мякину. Наи­ высший по урожайности сорт для крупнейших ярово-пшеничных районов. Сорт ср. скороспелости, выдающейся засухо- стойчивости. Зерно ;не крупное, овальное, тем­ но-окрашенное, по стекловидности приближаю­ щееся к зерну твердых пшениц. Обладает очень высокими мукомольными и хлебопекар­ ными качествами: % стекловидного зерна — 89, выхода муки—83,2; мука рассыпчатая, желто­ ватая. Хлебопекарные свойства по Саундерсу — 78, тесто не липкое, хлеб нежный, приятный на вкус. Районами распростр. сорта Цезуим явля­ ются, гл. обр., степные районы, с недостаточным увлажнением, в зоне каштановых почв ю.-зап. части Сибири. Хорошие результаты Цезиум дает также в зоне лесостепи на деградированных чер­ ноземных той же части Сибири. iB лесостепных районах с.-в. части Цезиум выспевает поздно. Зерно Цезиум—ценный экспортный продукт, кон­ курент канадской «Манитобы». Достаточно рас­ пространены в Сиб. и допущены для размноже­ ния, не будучи зачисленными® стандартные сор ­ та. Ноэ, Мильтурум и Китченер. Научно-иссле-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2