Сибирская советская энциклопедия_Том4

.583 ПШЕНИЦЫ 5ё4 чается только ib некоторой части б. Бийского и Барнаульского -окр., в остальных же pp. в виде примеси .мягких, твердых, июльских, 'анг­ лийских и карликовых пшениц. Двузернянки или полбы <Тг. dicoecum Schrank), некогда широко распространенные среда тюркских племен, заселявших Зап. Сиб., в каст, время почти исчезли и з культуры. Очень редкие, и с ­ ключит. чистые посевы состоят из разновидно­ стей—farrum Baiile и rufum schtibl. География П. в ср. части Сиб. (к В. от Оби, бассейн Енисея) в общем повторяет картину раз­ мещения П. в Зап. Сиб. крае. На границе во з ­ можного земледелия в сев. районах распростра­ нены почти исключит, сиб. скороспелки ferrugi- neum sibiricum Flaksb., erythrospermum irkutia- num Pisarew и в виде б. или м. редких примесей milturum Khogotinse P i ­ sarew и lutestens prae- Гордейформе Ноэ зап.-сибирская cux Pisarew. Южнее, в подтаежных и частью ле­ состепных районах, доминирует позднеспелая ferrugineum rossicum Flaksb. В лесостепных рай­ онах наблюдается борьба между последней и lutestens А1., часто возделываемой в виде до ­ вольно чистых посевов; в степных районах пре­ обладает безостая белоколосная краснозерная П. типа полтавок и улек (Lutestens А!.). В юж. райо­ нах по предгорьям 'Кузнецкого Алатау, Зап. и Вост. Саян снова появ­ ляются красноколосные остистые .П. российско­ го типа и сиб. 'скоро­ спелки. Разновидности milturum А1. и ery th ro ­ spermum Korn высева­ ются, гл. обр., как б. или ,м. значит, примеси. Из твердых пшениц в степных районах нахо­ дим разновидность Ног- diiforme Hort. К В. р а ­ знообразие ботаниче­ ских разновидностей П. уменьшается и ют Ени­ сея земледельческая по ­ лоса вдоль ж. д. заня­ та типичной для Вост. Сиб. разновидностью fe r ­ rugineum /ossicum Flaksb., более скороспелой, чем зап.-сиб. lutestens, milturum и ery th ro spe r­ mum, которые постепенно отстают от этой формы при общем движении на восток. В пре ­ делах б. Иркутской шуб. и Забайкалья культу ­ ра остистой красно'колюски рос. типа стано­ вится, вследствие сравнит, позднеспелости, ме­ нее устойчивой и заменяется параллельной культурой остистой краонокодооки российско­ Цезиум го и более скороспелой сибирского 'типов. К этой основной разновидности сиб. скороспелки примешиваются .скороспелые формы, соответ­ ствующие позднеспелым зап.-сиб. milturum, lutestens et erythrospermum . В Ср. и Вост. Сиб. сиб. скороспелки приурочены к сев. или таеж ­ ным, суровым районам; российская форма fer- rugincum rossicum, а затем и lutestens в них не дозревают. В Якут. Респ., земледельческий район к-рой является азональным, в клима­ тическом и в почвенном отношениях, наряду с уживающимися здесь типами, подобными южным П. (из мягких graecum, lutestens, alborubrum, из карликовых erinaceum Fetisowi и др.) встреча­ ются и сиб., с преобладанием ferugineum sibi­ ricum и примеси к ней erythrospermum ircutia- num Pisarew. Т. о., в основном, мастные П. представляют собою смесь различных ботани­ ческих форм. Чистые посевы встречаются р ед ­ ко, прайм, в сев. подтаежных районах, где д о ­ минирует, а частью и совершенно чистой сеется остистая красноколоска роосийск. типа. Урожайность пшеницы вследствие примитив­ ности агротехники была низкой и подвержена резким колебаниям в зависимости от метеоро­ логических условий края. Особенно резкие ко ­ лебания наблюдаются в ю.-з. степной части Зал.-Сиб. края. У,рожай в ц с га с 1913 по 1922 в ср. составили 6.42 (минималь­ ный—3,6; максимальный—9,18), а с 1923 по 1932— соответственно—6,95, 4,02 и 8,91. В отдельных районах урожай колеблется от 0,5 ц с га (в з а ­ сушливые годы в степных районах), и до 15 и даже выше при благоприятных условиях (см. Урожайность). Качество зерна -сиб. П. по дан ­ ным Гос. Хлебной Инспекции за период 1924/25 —1927/28 характеризуется след. ср.-взвешенны­ ми данными: натура 129,2, влажность 15,5, сор­ ная примесь .1,3 и зерновая примесь ' ]Д По отд. районам качество П. весьма изменяется. К а ч е с т в о т о в а р н о й п ш е н и ц ы у р о ж а я 1929 Пункты Гос. Хлебной Инспекции С о р т Натура Вес 1.000 зерен % сырого протеина Иркутск Местная 123,0 23,4 13.0 Ка нек 128,0 31,0 14,9 „ Ноэ 130,0 32,0 17,0 Минусинск Местная 129,0 27,3 16,1 Н .-Сибирск „ 129,0 29,7 16,9 „ Д езиун 132,0 24,0 17,4 Бийск Местная 130,0 28,0 17,0 „ Гордейформе 133,0 42,6 18,2 Рубцовка Местная 133,0 24,8 17,1 Цезиум 133,0 24,6 17,3 Славгород Местная 130,0 25,1 18,3 В Зап. Сиб. качество П. значит, выше, чем в Вост. Сибири. Характерной особенностью для зап.-сиб. сортов является значит. % белка, в от­ дельных случаях достигающий 19. В ряде слу­ чаев одни и те же сорта П., будучи высеян­ ными е Сиб., содержит больше белка, чем при посеве в др. районах СССР. Многочисленные анализы Сиб. П., производившиеся Экспорт- хлебом и Ин-том прикладной ботаники, пока­ зали, что ряд сортов, сиб. П. по качествам происходит лучшие сорта США, Канады и европ. районов СССР. Лучшие по качеству П. возделываются в юж., гл. обр., степной части Зап. Сиб. и в юж. части б. Минусинского округа. П. ср. качества дают лесо-степные районы Зап. Сиб.; в подтаежных районах Зап. и Вост. Сиб. качество П. понижен­ ное. В последние годы в Сиб. проводится массовое насыщение края чистосортными селекционными пшеницами. В 1930 чистосортными семенами бы­ ло засеяно 22, в 1931—44, а в 1933—57% всей по­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2