Сибирская советская энциклопедия_Том4
1908; Симашко, Ю. Русская фауна, ч. II: Млекопитающие, СП б ., 1851; Туркин, Н . В . и Сатунин, К . А . Звери России, М ., 1901—1902; Черкасов, А . Записки охотника Вост. Сибири, СПб., 1867; Бобринский, Н . А . Определитель охотничьих и промысловых зверей нашей фауны, М., 1928. В. Д. и И. 3 . ПРОМЫСЛрВЫЕ ПТИЦЫ — обширная кате гория птиц, охватывающая до 150 видов не скольких отрядов; фламинго, голуби, гусиные, веслоногие, рябки, гагаровые, кулики, чистики, чайки, частично воробьиные, куриные, шагаю щие и пастушковые. Для потребления на вну треннем рынке страны и экспорта служат мясо этих птиц, пух, гаер.о и шкурки. В довоенное время П. птицами считались лишь куриные и гусиные (кое-где чайки и гагары). Все же остальные были об’ектом т. наз. «любительской охоты». Потребности соц. строительства и не обходимость разрешения мясной проблемы при вели к необходимости дичезаготовок (основной заготовитель охоткооперация). В целях наиб, рациональной эксплоатации дичных запасов, сиб. охоткооперация организовывала охотн. хо зяйства. По своему экономическому знач. П. п. могут быть разделены на две группы: 1) экс портная дичь и 2) дичь, поступающая на вну тренние рынки СССР. По одной Зап. Сиб. еже годно заготовляется более 2 млн. штук дичи, кроме того, свыше 1 млн. идет на собственное потребление охотника. К разряду экспортной дичи Сиб. относятся только П. п. из отряда куриных: глухарь, тетерев-косач, рябчик, куро патки (белая, тундряная, серая, бородатая и каменная), улар, фазан и перепел. Среди кури ных первое место принадлежит рябчику (см.), имеющему высокие вкусовые качества мяса при ср. весе в 400 г. Рябчик широко распространен по всей лесной зоне Сиб. и везде служит об’ек том добычи. Глухарь (см.), представленный в Сиб. тремя видами, встречается- также по всей лесной полосе Сиб.; вост. виды глухаря мельче западных. Ср. вес сиб. глухаря-самца 3.775 г, самки 1.880 г, при ср. вкусовых качествах мяса. Тетерев-косач (см.) водится в подтаежной и лесостепной полосах Зап. и Ср. Сибири. По качеству мяса не уступает глухарю, имея ср. вес: самец 1.200 г, самка 900 г. Куропатка (см.) б е л а я (в Сиб. два подвида) является обита телем лесостепной и степной полосы, заходит по долинам рек далеко-к С. в зону лесотундры. Ср. вес самца 500 г, самки 450 г. Менее вкусна, чем тетерев. Т у н д р я н а я к у р о п а т к а едва отлична от белой по окраске оперения и схожа по вкусовым качествам мяса, более мелка и распространена в полосе тундры и на высоких горах юга Сибири. С е р а я к у р о п а т к а—жи тель юж. полосы Зап. Сиб., не залетающий д а же в долину Енисея. Мясо превосходно, ср. вес: самца 430 г, самки 400 г. Местное название — «рябчик», «голоножка». Б о р о д а т а я к у р о п а т к а по окраске и величине напоминает се рую, разнится от последней черным пятном на груди. Населяет Вост. Сиб. от Енисея. К а м е н н а я к у р о п а т к а или кеклик (см.) в Сиб. жи вет в Алтае и Саянах и не имеет существен ного Пром. значения. После фазана это—кра сивейшая из куриных птиц. Улар (см.) или ал тайская горная индейка, вторая по величине после глухаря птица, водится тоже в Алтае и Саянах. Предметом спец. промысла не служит: немногочисленна. Обитает скалистые участки гор. Фазан (см.) у с с у р и й с к и й существует в Сиб. в Уссурийском крае, где за последние годы значит, уменьшился в числе. Эта краси вейшая из куриных птиц не играет заметной роли в птицепром-сти Сибири. Мясо фазана вкусно. Из куриных выделяется перепел (см.), улетающий на зиму из Сиб. в юж. широты. Тогда как все куриные заготовляются зимой в битом виде, перепелов ловят летом и осенью, выкармливают и, по достижении высокой упи танности, отправляют за границу в живом виде. Мясо перепела обладает отличными вкусовыми качествами. * К группе П. п., потребляемых на внутренних рынках СССР, относятся все остальные птицы, из к-рых наиб. знач. имеют г у с и и у т к и . В Сиб. насчитывается 24 вида уток (см. Утки), из них 5 свойственны только Д. Востоку. Близ ко к уткам по своему пром. знач. стоят три вида крохалей (большой, длинноносый и луток) и 4 вида гаг (гребенушка, фишерова, стеллерова и вост.-сибирокая). Наиб, ценными по вкусу м,я- са являются чирки,* кряква (вес до 1.500 г), се рая утка, широконоска, шилохвость и красного ловая чернедь. Специфический привкус рыбы портит мясо гоголя, всех крохалей, гаг и крас ной утки. Несколько видов г у с е й , и казарок (см.) на селяют в разной степени Сиб. от сев. до юж. ее пределов (см. Гусиные). Общеизвестны се рый гусь, гуменники >и белолобая казарка (ос новные об’екты пром. гусей). На юге Сиб. встре чается крупный гусь-сухонос, прародитель др- машнего китайского гуся. Для гусей и казарок характерен хороший вкус мяса и упитанность. Вес серого гуся доходит до 5.400 г, гуменника полевого до 4.400 г. Лебеди (см.), не имевшие ранее никакого пром. знач., в последние годы, в связи с заготовками водоплавающей птицы, расцениваются наравне с др. видами. Гагары (см.) и п о г а н к и также относятся к П. п.; мя- * со их невкусно, :но используются шкурки. Вес гагар значит.: белоклювая достигает 4.500 г. Сиб. населяют три вида гагар: белоклювая, чернозо бая и краснозобая и 4 вида поганок: большая, рогатая, черношейная и серощекая. Обширная группа куликов (см.) охватывает большое количество видов от мелких, величи ной с воробья, до крупных, едва уступающих по весу уткам. Среди них можно отметить: пять видов кроншнепов, вальдшнепа, дупеля, бека са, турухтана, различных улитов и песочников, ржанок и др. Общеизвестны прекрасные вкусо вые качества мяса вальдшнепа, дупеля и бека са, хотя мясо и др. видов куликов отличается хорошим вкусом и упитанностью, особ, в осен ний период. Наименьшее пром. знач. в Сиб. имеют чайки, (см.) и к р а ч к и , дающие невкусное мясо, но хорошее перо. Крупнейшей чайкой в Сиб. яв ляется черноголовый хохотун, распростр. в ю.-з. частях Сибири. ‘Отряд голубиных (см.) имеет малое пром. знач. в силу того, что представи тели его (горлица, саджа, рябок) трудно под даются добыче. Из пастушковых (см.) следует упомянуть: журавлей (белого, серого, черного и даурского и красавку), дрофу, стрепета, бо лотных курочек, пастушка, лысуху, камышницу. К П. п. теперь отнесены также: выпь, се рая цапля (мясо ее вкусно), черный аист и мел кие виды цапель, населяющие ДВ; а из отряда воробьиных—дрозды, грачи и мелкие воробьи ные птицы (см. Дичь). ** Л и т . : А лф ераки , С. Утки России, СПб., 1900; его же. Гуси России, М., 1904: Бианки , В . Л . Фауна России и со предельных стран, т. I: Colymbiformes и P rocellaruformes,CU6., изд. Акад. Наук, 1913; Бут ур лин , С. А . Дикие гуси Рос. им перии, Тула, 1901; его же. Синоптические таблицы охот ничьих птиц Рос. империи, СПб., 1901; его же. Кулики .Рос. империи, М., 1906; Ш ухо в , И . Н . Таблицы для определе ния пластинчатоклювых* охотничье-промысловых птиц, Омск, 1926. и . 3. ПРОМЫСЛЫ—см. Мелкая и ремесленная про мышленность. ПРОМЫШЛЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. И. В. Сталина в Томске—высшее пром.-техническое учебное заведение, открыта в ноябре 1930 на
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2