Сибирская советская энциклопедия_Том4

плодоводство 368 карликовая ее разновидность (Malus bacc. f. (гибридизация) с культурными зауральскими сортами и как подвой (см. Питомники ); особ. Яблоки анис, выращенные в Том ске genuina Hort.); дикая уссурийская груша (Pyrus ussuriensis Мах.) (см. Груша уссурийская); степ­ ная (курганская) вишня (Prunus frutiosa Pall.) (см.); черемуха (Prunus Padus L.) (см.);облели- xa (Hippophae rhamnoides L.) (см.); дикая сиб. неколючая малина (Rubus idalus sibir.) (см.); та­ ежный или алтайский крыжовник (Ribes accicu- iaie Smith.) (см.); черная сиб. смородина (Ri­ bes nigrum sibir.) со многими ценными вариа­ циями (см. Смородина). Флора Сиб. и ДВК включает и такие породы, как абрикос (Pru­ nus sibirica L.), уссурийская слива (Prunus tr i­ flora Ruxb). дикий виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.) (см.), грецкий орех (Juglans mandchurica Maxim), актинидия (Actinidia Lindl.). К сибирским плодовым деревьям с полным правом может быть отнесен кедр (Pinus Cembra L.) (см.). Несмотря на огромные потенциальные во з­ можности, сиб. П. до последнего времени но­ сило преим. любительский характер. История сиб. П. есть история героической борьбы эн­ тузиастов опытников за выведение устойчи­ вой, в условиях сиб. климата, культурной яб­ лони, на к-рую было обращено почти исклю­ чит. внимание. Наиб. знач. имели работы крас­ ноярского садовода Олониченко (см.), проф. Томского ун-та Кащенко (см.) и Иваницкого (пом. директора Ботанического сада Томск. Гос. Университета). Многочисленные же попытки пе­ реселенцев из-за Урала и отдельных дилетан­ тов - садоводов натурализации европ. сортов плодовых деревьев обычно оканчивались не­ удачей, что послужило основанием распростра­ ненного мнения о невозможности П. в сиб. усло­ виях. Большое влияние на деятельность сиби- ряков-плодоводов оказали работы И. В. Мичу­ рина, к-рый живо интересовался проблемой сиб. плодоводства. Научно и широко поставленная опытная работа по сиб. П. стала возможна лишь при сов. власти с организацией плодово- ягодных зональных станций и опорных пунктов сист. Центрального научно-исследовательского ин-та им. И. В. Мичурина: в Минусинске, Ом­ ске и Ойрот-Туре (Зап. С'иб.), в Красноярске (Вост. Сиб.) и Никольск-Уссурийске (ДВК), где особ, активную работу развернул сотруд­ ник Мичурина Н. Н. Тихонов. Площадь садовых плодово-ягодных насажде­ ний в Сиб. невелика; по Зап. Сиб. она соста­ вляла, по данным Госплана на 1930, всего 995 га Пройдя длительный этап опытно-исслед. ра­ боты, сиб. П. вступило (в 1933) в период ши­ роко развертываемого пром. П., тесным обра­ зом увязываемого с проблемой питания инду­ стриального населения Сиб., в частности, в- Зап. Сиб. с проблемой Урало-Кузнецкого ком­ бината. На протяжении второй пятилетки по- Зап. Сиб. намечена закладка плодово-ягодных садов на площади 14 тыс. га, и, т. обр., сиб. П^ приобретает знач. немаловажной товарной от- * расли оел. хоз-ва, призванной обслужить быст­ ро возрастающие потребности рабочего клас­ са и колхозных масс Сибири. Пути развития сиб. П. во вторую пятилетку: насаждение приусадебного колхозного садо­ водства, организация обобществленных колхоз­ ных садов, внедрение садоводства в пригород­ ных хоз-вах, кооперации, в совхозах, на фер ­ мах рабочего снабжения. Существенным отли­ чием социалистического сиб. П. является его- ассортимент; в основу берутся сиб. ягодные кустарники, в первую очередь — смородина и малина. Введением ягодников под сиб. П. под­ водится вполне устойчивая в климатическом отношении, очень широкая природная база в виде дикорастущих ягодных кустарников. В силу того, что ягодные кустарники вступают в- период плодоношения на второй-третий год после посадки, сиб. П. сможет в ближайшее же время дать товарную плодово-ягодную массу. Знач. сиб. ягодников подчеркнул секретарь Зап.- Сиб. крайкома ВКП(б) Р. И. Эйхе в своем пись­ ме к топкинским колхозникам — инициаторам сиб. колхозного приусадебного П.: «Надо ре­ шительно стать на путь организации совхозами, фермами Щ ОРС’ов и колхозами промышленных са- Я дов и содействия колхозникам по раз- W , ,4- ' -& й Л ^ И витию приусадебно- АЙЙЙШ го пользовательного плодоводства. Раз- решая эту задачу в у ч массовом масштабе, . - первое время мы не- избежно столкнемся gg fc . с недостатком носа- дочного материала. Я ш И к к Поэтому, полно ис­ пользуя наши пи- Щ томники, нужно не менее- полно исполь- з п и я т ь R к я ч е г - T R P п п Яблоки „Доктор Грейль", выве- зовать в качестве ПО- денные в Ачинском районе садочного материала естественные насаждения». Ведущая роль ягодников не будет исклю­ чать из ассортимента сиб. П. плодовые деревья, в частности, наиб, испытанную сиб. ранетку. Указанные выше химические свойства сиб. пло­ дов (повышенное содержание сахара и жела­ тинирующих веществ) придают им особ, цен­ ность для технической переработки на варенья, повидла, желе, пастилы и пр., а богатство тан- нинам-и делает их хорошим сырьем для вы­ делки сидра и др. плодово-ягодных вин. Знач. приобретает относительно новый способ кон­ сервирования — сульфитация, дающий возмож­ ность выхода продукции сиб. П. на загранич­ ный рынок, где из ягод, в силу их высоких качеств, особ, спросом пользуется сиб. черная смородина и малина. Л и т.: Кащенко, Н . Ф. Плодоводство в Томском районе,. „Плодоводство1*, 1910; его же. Зачатки томской помологии, «Научное Плодоводство", 1914, 1—2; журнал „Сибирский

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2