Сибирская советская энциклопедия_Том4

Сиб. краю участие П. в лесном ландшафте ха­ рактеризуется 10% в ср., при чем это участие к В. уменьшается. ПИХТОВОЕ МАСЛО —эфирное масло, добы­ ваемое из хвои пихты путем перегонки с во­ дяным паром. Пихтовое масло—бесцветная про­ зрачная жидкость с уд. в. ют 0,905 до 0,925. Производство П. м. в Зап. Сиб. имеет наиб. уд. вес по СССР (ок. 90%). Если во всем Союзе на 1 января 1933 пром. фонд пихтовых заводов в сист. пром. кооперации составлял 665 устано­ вок, то в Зап. Сиб. числилось на это }ке число 510 установок и по Вост. Сиб.—81 установка. Выработка П. м. производится на кустарных установках мощностью от 1 до 5 г масла в год и выражается по Зап. Сиб. по годам в след, цифрах: 1932—682 т, 1933—805 г и программа на 1934—1.000 т. Сбыт П. м. идет по двум ли­ ниям—на экспорт и для производства камфары. В 1934 наиб. уд. в. в производстве П. м. имели районы: Тяжинский, Сорокинский, Солонешен- ский, Тайгинский и Залесовский и Нарымский округ. Больше всего П. м. содержится в хвое весной, несколько меньше летом и еще меньше зимой. Из одного ц свежей, снятой весной, лап­ ки выходит от 1,7 до 2,5 иг масла. Стоимость одной т П. м. в сист. пром. кооперации около 5 тыс. рублей. Л и т.: Рутковский, инж. Хвойные масла и их производ­ ство кустарным способом,М., изд. Всеколеса, 1922; Семенов,А . Производство хвойных эфирных масел, М .-Л ., Гос. издат. 1930; Тараторин , Н . Н . Хвойные эфирные масла и их добы­ вание, М., Сельхозиздат, 1930; Ж а р к о е , П. М . и М ягков , К. К. Пихтовое масло и его добывание, Н.-Сиб., изд. Сибкрайгос- торга, 1928. И . К у п р и я н о в ПИХТОВСКИЙ РУДНИК (серебро - свинцо­ вый)—в Зап.-Сиб. крае; на рч. Каменке; -в 19 км от Змеиногорска. Разрабатывался Демидовым (см.) до 1745 и с 1771 до начала XIX века. ПИШОН, Стефан (р. в 1857)—майор, француз­ ской армии, член военной миссии в Петрограде. После Октябрьской рев. по спец. поручению французского посольства направлен в Сиб. для подготовки интервенции. Об’ехав нелегально ряд сиб. городов, П. установил тесную связь с оиб. областниками и эс-эрами и совместно с ни ­ ми разработал план интервенции. Опубликован­ ные архивные материалы о деятельности П. в Сиб. подчеркивают не только активную подго­ товку французских империалистов к интервен­ ции 1918 в Сиб., но и связь Врем. Сиб. Прави­ тельства, выделенного Областной думой и во з­ главлявшегося Дербером, с атаманом Семено­ вым и реакционными кругами казачества. Л и т . : Союзническая интервенция на Дальнем Востоке и в Сибири. Доклад Пишона, пер. с французского, М., Гос. изд., 1925; К истории интервенции в Сибири, „Красный Ар­ хив", т. 34, 1929 (донесения Пишона и др. французских аген­ тов); P ichon , colonel. Le coup d ’e ta t de l ’adrairal Koltchak, „Le Mond Slave", Paris, 1925, 1—2. ПИЩЕВИКИ (рабочие пищевой и вкусовой промышленности).—Первые массовые полит, вы­ ступления среди П. связаны с рев. 1905. Отдель­ ные группы П. участвуют в эконом, и полити­ ческих забастовках и демонстрациях (Красно­ ярск, Чита, Н.-Николаевск, Бийск, Томск). В Красноярске и Чите рабочие и работницы вин­ ных складов, под руководством большевиков, приняли участие в советах рабочих депутатов, о б ’единились в союзы и добились 8-час. рабо­ чего дня. Союзы и эконом, завоевания были ликвидированы вместе с поражением револю­ ции. В период попыток легализации проф. дви­ жения после рев., в 1906—1907, булочникам уда­ лось создать проф. союзы в Омске (вместе с кол­ басниками) и в Красноярске (вместе с кондите­ рами). В Омске возник отдельный союз конди­ теров. С развитием реакции легальные союзы распались. С 1912 не прекращались попытки организации нелегальных проф. об’единений по мелким производственным группам—среди бу­ лочников и колбасников (Барнаул, Иркутск). В период Февральской и Октябрьской рев. П. продолжают строить союзы также по отдель­ ным отраслям производства: колбасной, булоч­ ной, мукомольной и т. д. В Ново-Николаевске профсовет настоял на слиянии возникших по­ рознь трех союзов—булочников, колбасников и боенских рабочих—в один, а мукомолы были об’единены вместе с металлистами в союз «фа­ брично-заводских рабочих». В Томске булочни­ ки, кондитеры и конфетчики сначала организо­ вали общий союз, потом разбились на 3 само­ стоятельных союза. Только Бийский союз ма­ стеров маслоделия и сыроварения распростра­ нил свои действия на весь уезд. Остальные со­ юзы ограничивали свой район городом или д а ­ же отдельными предприятиями (мукомолы). Тем не менее, П. поддерживали связь с советами рабочих депутатов и профсоветами. 8-час. р а­ бочий день был закреплен победой Октября. П. приняли участие в рабочем контроле и орга­ низации Красной гвардии. После контр-рев. п е ­ реворота в Сиб. П. продолжали отстаивать 8- час. рабочий день от посягательства на его от­ мену, гл. обр., со стороны хозяев мелких ку ­ старных предприятий (забастовки колбасников в Иркутске и Барнауле). В Иркутске забастов­ ка колбасников была сорвана применением тру ­ да военнопленных. Союзы П., как наиб, слабые, под давлением колчаковщины скоро распались. Только после восстановления сов. власти, в 1920, в Сиб. создаются широкие производствен­ ные об’единения П. в виде губ. отд. Всероссий­ ского Союза рабочих пищевкусовой промыш­ ленности. В 1921 союз насчитывал в Сиб. 12,4 тыс. чле­ нов, в 1922 (переход от обязательного членства к добровольному) 5,3 тыс., в 1925—12,2 тыс., в конце 1929—21 тыс. и к середине 1930 (после массовой передачи мелких разбросанных сел. предприятий др. союзам)—12,5 тысяч. Степень охвата союзным членством дошла в 1925 до 83,5%, а к 1930 до 87%. С расширением при­ менения труда женщин в пром-сти, их число с 1922 по 1930 гвыросло с 10,5 до 20,6% по отношению ко всей членской массе и до 23,4% в 1934 (по Зап. Сибири). К 1930 союз имел по Сиб. 8 клубов. Год. бюджет в 1930 составлял 795 тыс. рублей. Первый Краевой с’езд состоял­ ся в январе 1925, второй в ноябре 1927 и тре­ тий :в октябре 1928. В 1930, помимо Крайотдела, непосредственно обслуживавшего Н.-Сиб. окр., союз имел 16 окр. отд. (105 ячеек). С ликвида­ цией окр. и новым адм. делением Сиб. в 1930, к Вост. Сиб. отошла 21 ячейка (1.831 членов), в Зап. Сиб. осталось 84 ячейки (10.670 членов, из 12.000 работающих). Слишком громоздкое строение союза с охватом отдельных произ­ водств, имеющих между собою мало общего, затрудняло обслуживание членской массы и осуществление лозунга «лицом к производству». Эти затруднения особ, остро сказывались в Сиб,, в условиях большой территориальной разоб ­ щенности предприятий. После разукрупнения Всесоюзного союза пищевиков в 1931—32 в Сиб. организовались след, союзы, об’единяющие П.: 1) Мукомольно-хлебной и кондитерской про ­ мышленности рабочих (см.), 2) Мясо-рыбо-кон- сервной и маслобойной промышленности рабо­ чих (ом.). В 1932, после выделения рыбников, он реорганизовался в союз рабочих мясоконсерв­ ной и маслобойной промышленности. В Зап.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2