Сибирская советская энциклопедия_Том4
верх подошвы имеет много вариантов, к-рые различаются между собою, гл. обр., фасоном загнутой на носок подошвы. Кроме различ ных способов оформления носка в О. имеется такж е несколько приемов прикрепления головки к голенищу: или это — голенище, выкроенное целиком с головкой и з одного или двух кусков со швом сзади, с боков или спереди, или это— •самостоятельно выкроенная головка и голени ще, или, наконец, задок цельный с голенищем, а головка отдельно, прикрепленная спереди к голенищу мысом, как в рус. сапоге (орочоны, чукчи, карагасы). По характеру материала О. изготовляется из меха, ровдуги («чикульки»— невысокие сапоги и «купыри»—летняя обувь у тунгусов), кожи (бродни, чирки у рус.), мате рии, рыбьей кожи (гиляки, гольды) и войлока и крапивки (айны). Подошва делается, обычно, « з той же кожи, что и верх О.—из лосиной, или из кусков шкуры с подошвы оленя («щек- тари» у чукчей). О. туземцев украшена орна ментами искуснейшей работы. Одно из люби мых украшений — вышивка крупным бисером •(тунгусы, орочоны, долгане, ламуты), яркие то на к-рых красиво сочетаются с нежными то нами меха и снега; естественным украшением служит мех в виде тончайших инкрустаций и выпушек (чукчи, коряки); можно встретить так ж е инкрустации из кожи (сойоты), рыбьей кожи (гиляки, гольды), замши (гольды), материи (ко ряки); широко используется украшение из по лос и кантов материи в сопоставлении ярких тонов (гиляки, гольды, коряки, якуты, орочо ны); не так ярки, но изящны украшения вышив кой—гладью и строчкой (гольды, якуты, коря ки, русские на Анадыри). Л и т . : Штернберг, Л . Гиляки, М., 1905; Серошевский, В . •Якуты, СПб., 1896; Миддендорф, А . Путешествие на север и восток Сибири, ч. II, отд. V I, СПб., 1878; Третъяков, П . Туруханский край, СПб., 1871; Кон , Ф. Предварит, отчет по экспедиции в Урянхайскую землю, „И1в. Вост.-Сиб. Отд. Р. Г. О б -ва“, т. XXXIV, в. 1, 1903. Е . К а л и н и н а . ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ.—Развитие О. п. Зап.-Сиб. края получило широкий размах в го ды первой пятилетки. Только в 1930 сеть увели чилась с 83 единиц до 468, а мощность с 89 тыс. блюд в сутки до 757 тыс. Наиб, рост О. п. имел место в Кузбассе. На 1 января 1934 по основ ным организациям (не считая заведений О. п., открываемых учреждениями, самодеятельных в колхозах и т. д.) число предприятий О. п. до стигло в городах 933 единиц с общей мощно стью в 1.537 тыс. блюд в сутки (в т. ч. в Кузбас се соответственно—292 и 571 тыс.), в сельском ■секторе—1.326 и 497 тыс. Оборот предприятий О. п. вместе с буфетами достиг 230 млн. руб., что по отношению к розничному товарообороту края составляет 12,3%, а по городу 18%. Надо отметить, что в связи с ростом совхозов и МТС и соц. реконструкцией в сел. секторе О. п. силь но развилось в последние годы. Налаживанием О. п. занимаются кооперативные и гос. учреж дения. Роль отдельных организаций в развитии О. п. за 1933 видна из данных оборота (в млн. рублей): В горо дах В т. ч. в Куз бассе В сел. секторе Всего Отд. рбч. снабжения пром. 68 54 6 74 Организации Комиссариата 22 22 снабжения — Кооперация 56 6 41 97 Организации, обслужи 37 37 вающие транспорт 3 — В с е г о 183 69 47 230 О. п. в крае охвачено ок. 800 тыс. трудящихся (в важнейших пролетарских центрах, рабочие основных отраслей пром-сти — почти полно стью). Контингенты школьников и студентов также обслуживаются О. п. почти полностью и в большинстве в спец. столовых. В целях содей ствия выполнению и перевыполнению промфин планов, во многих столовых организовано вне очередное и улучшенное питание (на особых столах) ударников. После спец. постановления ЦК ВКП(б) о ме рах улучшения О. п. работа столовых значит, улучшилась, особ, там, где развиты социалисти ческие методы труда. Однако в ряде столо вых организация обслуживания и качество обё- дов все еще находятся на невысоком уровне. Причины: слабая борьба за осуществление на практике 6 условий тов. Сталина, за дополни тельные продовольственные ресурсы путем ор ганизации при предприятиях откормочных пун ктов, слабая борьба с потерями и порчей про дуктов. Во втором пятилетии сеть О. п. в соответствии с решением XVII парт, с’езда вырастет в два с половиной раза. Материально-техническая база О. п. будет реконструирована. ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАБОЧИЕ.— В годы самодержавия работники ресторанов и гостиниц в крупных гор. Сиб. (Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, Владивосток) насчитыва лись лишь сотнями чел., да и те были разоб щены и неорганизованы. Их рабочий день не был ограничен. Зар. плата поваров и др. работ ников кухни была ничтожна, а официанты р а ботали исключительно «на чаевых». Первые за бастовочные выступления работников томских ресторанов в 1905, были безуспешны. Требова ние 8-час. дня работники ресторанов и гости ниц .впервые выдвинули через своих представи телей в смешанных комиссиях при гор. думах в 1912 (Томск, Иркутск, Красноярск). Еще бо лее разобщены были работники домашнего хоз-ва («прислуга»), труд к-рых находил очень широкое применение. Они также не имели «и нормированного рабочего времени, ни дней от дыха. Только после Февральской рев. вое эти группы работников начинают вовлекаться в проф. движение, организуя местами общие «со юзы поваров, официантов и домашней прислу ги». Началась повсеместно борьба за 8-час. день, за еженедельный отдых и отмену чаевых. Окончательно все эти требования были закреп лены только в 1918, после победы в Сиб. Ок тябрьской революции. Работники питания при няли участие в национализации частновладель ческих предприятий и в организации обще ственного питания. В дни контр-рев. 1918—19, О. п. р. потеряли почти все добытые завое вания. Союзы поваров местами продолжали су ществовать, организовав свои собственные сто ловые и превратившись, по существу, в произ водственные артели. После восстановления сов. власти в 1920 бы ли организованы губ. отделы «профсоюза ра ботников народного «питания и общежития» (Нарпит). В 1921 в Сиб. насчитывалось ок. 3,5 тыс. чл. союза, работавших, гл. обр., в об щественных столовых. В 1925 союз уже насчи тывал 6.000 чл. (при 25% безработных), а к 1930 число членов союза возросло до 11,5 тыс., при этом безработица к 1930 совершенно была лик видирована. Охват союзным членством работа ющих в предприятиях дошел в 1Q25 до 95%, но в 1930, в связи с быстрым развитием обществен ного питания, снизился до 80%. Число женщин
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2