Сборник материалов Конференции молодых специалистов НГОНБ - 2022

44 в разные области знаний. Это касается отделов, специализирующихся на редких и ценных изданиях, так как оцифровка ветхих старых доку- ментов и книжных памятников является одним из основных направле- ний работы отдела [4, с. 257]. Оцифровка позволяет снизить нагрузку на бумажные архивы. Электронный формат считается на сегодняшний день оптимальным вариантом соблюдения баланса между сохранно- стью документа и предоставлением информации читателю. Однако сохранение бумажного оригинала книги является никак не менее значимой задачей библиотекаря [5, с. 74–75]. Консервация – это обеспечение сохранности документов посред- ством режима хранения, стабилизации, реставрации и изготовления копии [1]. В него входят: соблюдение температурно-влажностного, светового и санитарно-гигиенического режимов, стабилизация и ре- ставрация документов [2]. Интенсивное световое воздействие, не- нормированная температура и влажность воздуха, антропогенное за- грязнение воздуха, соприкосновение с материалами, оказывающими вредное воздействие на материальную основу документа, неизбежно приводят к его быстрому разрушению. Обеспечение условий хранения помогает защитить документы от повреждающих факторов и увели- чить срок их жизни и пригодности к использованию. Под стабилизацией документа понимается специальная обработка, замедляющая старение и предотвращающая повреждение [1]. Она направлена на укрепление материальной основы документа при по- мощи обработки носителя специальными соединениями, изоляции от внешней среды, нейтрализации кислотности. Фазовая консерва- ция – обеспыливание и упаковка в микроклиматические контейнеры из бескислотного картона и регулярная проверка состояния докумен- тов позволяет предотвратить и предупредить воздействие и биоло- гических факторов, и агентов, таких как микроскопические грибы, насекомые грызуны, бактерии [5, с. 71–85]. 2. Микромицеты как биологический агент разрушения книги. Биологические повреждающие агенты используют документы в нескольких качествах: как источник питания и как среду обитания. Поедание составных частей книги приводит к утрате целостности документа, потери его частей. Кроме животных, неоспоримый вред наносят грибы. Они де- лятся на макромицеты и микромицеты, согласно их размерам. Для

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2