История промышленности Новосибирска_Новый отсчет V_1986-2005

панелей, которых до нас никто в России не делал. Сложность т ут не только в изготовлении линии, а еще в том, что у нас необходимой оснастки нет, штампов, сварки, пресс-форм. Тем не менее 12 ноября в 18.30 мы сделали первый пробный запуск пресса и вибросушилки. Это уже линия, но в укороченном ва­ рианте. На изготовление окончательной сушилки (всего их три) ушло еще несколько месяцев. 24 июня 1995 года линию «Акор- 500» запустили в эксплуатацию в соответствии с современ­ ной технологией». Линия «Акор-500» имела производительность 500 кг/час — значительно больше, чем прежняя линия, при этом каче­ ство макаронных изделий стало намного выше. В феврале 2000 года в Новосибирск приезжал коллега Александра Колесниченко — владелец итальянской фирмы си­ ньор Пьетро Гвайдулини. В первый его приезд акоровцы только начинали создавать свою линию, и он смотрел на них свысока, считал, что русским с такой задачей не справиться. А во второй раз, когда ему готовое оборудование показали, он сильно по­ мрачнел. Понял, что в Сибири у него конкуренты выросли. В изготовление своей макаронной линии вложили много сил, одновременно собрали информацию, накопили опыт по конструированию и комплектации. Так на предприятии роди­ лась идея продавать не только макароны, но и линии по их производству. Акоровцы постоянно совершенствовали и модер­ низировали свою линию, добиваясь, чтобы ее характеристики соответствовали международным стандартам. Постепенно сде­ лать это удалось. Кроме высокого качества, у акоровских ли­ ний есть еще одно весомое преимущество: их стоимость в два раза ниже импортных. Вскоре появились первые контракты по изготовлению линий для фабрик Воронежа и Семипала­ тинска. Под эти заказы на «Акоре» закупили станки, появилось свое инструментальное производство, механический цех. В даль­ нейшем оказалось, что эта база нужна и для развития второго направления — кистещеточного производства. Начальником цеха стал Ю.Е. Романов: «Я начал с изготовления пресс-форм для кистещеточного производства. В общей сложности за первый год цех сделал 25 пресс-форм, это хорошо даже для механичес­ кого завода. А мы каждый год наращиваем производство. Я категорически против того, чтобы что-то делать на сторо­ не, поэтому стараюсь делать все здесь. Таки быстрее, и эконо­ мически выгоднее. Это касается и кистещеточного направле­ ния, и макаронных линий». 65 5 Заказ № 309 СВОИМИ РУКАМИ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2