История промышленности Новосибирска_Новый отсчет V_1986-2005
ИСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НО В О С И Б И Р С К А случалось много опозданий. По таким случаям дела на швей пе редавались в суд, который наказывал их в финансовом плане. Сами заработки составляли от 100 до 600 рублей в месяц при хорошем раскладе для стахановцев, т. е. для двухсотниц и трехсотниц: швей, выполнявших по две-три нормы в смену. В это время на рынке булка хлеба стоила 500—600 рублей, а вед ро мелкой картошки — четыреста. Продукцию приезжал принимать из Новосибирска воен пред Жадан. Проверка происходила просто: военпред пробовал гимнастерку на разрыв и часто таким образом выдергивал ру кав. Однажды, осмелившись, за изделие заступилась одна из работниц. Она сказала, что по ГОСТУ на 1 см положено 4—5 стежков, вот это-то и необходимо проверять. Оперативно приступили к работе швейники индпошива, которые сразу же по прибытии в поселок в уголке дома культу ры развернули свою деятельность, так как для их работы не требовались большие производственные помещения. Первый цех, где шили шаровары (так в бухгалтерских документах того времени обозначены солдатские брюки), рас полагался со стороны Школьной улицы. Второй цех был мень ше и располагался со стороны Дачной улицы. В нем шили гим настерки. Третий цех — закройный. Между раскройным и швей ным цехами находились технический и плановый отделы. Дирекция, отдел кадров, бухгалтерия, отделы сбыта и снабжения располагались на первом этаже деревянного здания на соседней улице Калинина, в нескольких шагах от основного производства. На другой стороне улице Школьной, напротив ворот швейной фабрики, в 1945 году открыли ФЗУ. С тыловой стороны первого цеха в небольшой пристройке располагался са пожный цех. А чуть далее, через дорогу, на нижнем этаже двухэтажного здания находилась столовая, в которой швеи обе дали один раз за смену бригадами по очереди. Для этого им предоставлялось всего лишь тридцать минут. Те, кто выполнял полторы нормы, получал по талонам первое и на второе омлет или кашу. Те же, кто не выполнял норму выработки, доволь ствовались лишь крапивным супом. Швеи захватывали с собой узелки с едой из дома и перекусывали во время пятиминутных перерывов, которые предоставлялись один раз в первой поло вине смены и один раз во второй половине. В мае 1942 года в восемнадцати километрах от Болотного для обеспечения столовой овощами организовали подсобное хо зяйство фабрики. Из-за нехватки сельскохозяйственного инвен таря и тягловой силы вести его удавалось с большим трудом. На
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2