История промышленности Новосибирска_Новый отсчет V_1986-2005
ИСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НОВО СИБИ Р С КА Существует мнение, что водочное производство в любые времена было, есть и будет прибыльным. Однако ни одно пред приятие спиртоводочной отрасли не в силах противостоять без конца растущим ценам на сырье и энергоносители. В декабре 1993 года правительство решило поднять ставки акцизов на добротную российскую водку — в итоге почти двойное повыше ние цены на водку сделало ее недоступной для массового поку пателя. Многие заводы остановились. Активизировались само гонщики и подпольные производители суррогатной водки. Кста ти, в середине девяностых в Куйбышеве сотрудники ОБЭП раскрыли один такой цех в пригородном селе Нагорное, где разведенный водой технический спирт разливался в бутылки с символикой «КАОЛВИ»: головой лося. Между прочим, этот то варный знак Торговая плата оценила в три с лишним миллиар да рублей — такую сумму заводу должен будет уплатить тот, кто самовольно использует куйбышевского «лося». Админист рация завода в тот раз даже отметила солидными премиями отличившихся милиционеров. В 1995 году водка с символикой «КАОЛВИ», произведенная подпольными фальсификаторами, появлялась в магазинах Омска, Новосибирска, Томска. Пред приятию пришлось в 1997 году даже закупать в Германии авто маты для наклейки на бутылки акцизных марок, чтобы про дукцию легче было отличить от поддельной... Неизвестно, чем бы закончился этот очередной эксперимент на выживание, если бы правительство вновь не снизило ставки акцизов. В марте 1994 года в лаборатории работали специалисты одного из московских НИИ, которые помогли освоить методику работы на газовом хроматографе — оборудовании достаточно дорогостоящем, предназначенном для точнейшего определения всевозможных компонентов в спирте, водках и ликерах. Кста ти, именно в лаборатории появился на свет бальзам «Каинск», в состав которого входит до 27 наименований различных компо нентов: мята, ветки смородины, листья шиповника, боярыш ника, клюква, кедровые орехи, мед и многое другое. Бальзам обладает неповторимым ароматом и вкусом, его крепость 45 градусов. Пить этот напиток рекомендуется маленькими доза ми, он оказывает благоприятное тонизирующее действие на организм. Между прочим, производственный прогресс на пред приятии во многом зависит и от творческих, думающих людей. Например, главный инженер Анатолий Васильевич Гребенщи ков, работавший на заводе в начале девяностых, опубликовал ряд научных статей, а за разработку лазерного измерителя удо стоился серебряной медали ВДНХ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2