История промышленности Новосибирска_Новый отсчет V_1986-2005

ИСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НО В О С И Б И Р С К А то в 1992 году — 1 097 299, или 117%. Кроме спиртов, выраба­ тываются двуокись углерода газообразная и жидкая, фермен­ ты для производственных нужд. В 1993 году руководство области одобрило проект рекон­ струкции завода на 1994—1997 годы. Им предусматривалось увеличение производства спирта с 3000—3500 декалитров в сутки до 6000. На 1 июня 1994 года объем производства продукции на спиртовом заводе по сравнению с предыдущим годом сократил­ ся на 50%. Это произошло в связи с падением потребительской способности основных клиентов: Омского пиввинкомбината и акционерного общества «Ликероводочные изделия». И все же завод выстоял — как и во времена антиалкогольной кампании. Во многом — благодаря руководителю, качеству продукции, а еще — людям. Его работникам. Их на заводе трудилось около 300. И практически в каждом цехе имелись свои мастера золо­ тые руки, у многих из которых стаж составлял более 10 лет. Еще одна интересная деталь — традиции производства сохра­ няли семейные династии. Это и понятно — спиртзавод всегда считался одним из самых привлекательных предприятий в го­ роде с точки зрения социальной защищенности его работни­ ков, с точки зрения величины заработной платы. И в этом — заслуга администрации предприятия и профкома, возглавляе­ мого С.С. Леоновой. Заводская «первичка» занимала первое мес­ то в областном конкурсе «Сильная первичка — сильный проф­ союз», ее отмечали Почетной грамотой ЦК профсоюза за ак­ тивную работу по защите социально-трудовых прав и интере­ сов работников. Интересный факт — спиртзавод занимался не только вы­ пуском спирта. Кроме основной продукции, во времена антиал­ когольной кампании здесь организовали производство квасного сусла и кваса. В цехе, где когда-то выращивался солод для ос­ новных технологических цехов, вместо старого оборудования установили новое. Спиртовой завод предлагал квасное сусло пи- щекомбинатам, но они технически не могли изготавливать квас. Тогда производство организовали на самом заводе — выпуска­ лось по 1000 литров тонизирующего напитка. За годы рыночной экономики ОАО «Спирт» вошло в Ре­ естр хозяйствующих объектов, имеющих долю на рынке опре­ деленного товара более 35% по товарной группе — спирт эти­ ловый ректификованный из пищевого сырья. Завод тесно со­ трудничает с Всероссийским научно-исследовательским инсти­ тутом продуктов брожения, Всероссийским научно-исследова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2