История промышленности Новосибирска_Новый отсчет V_1986-2005
ИСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НО ВО СИ БИ Р С К А листов. Валовая продукция завода составляла 1 млн 105 тыс. рублей. В 1937 году завод достиг максимальной выработки — 312,1 тысячи дал спирта-сырца. После переоснащения завод на чал выпускать спирты крепостью 90—92 градуса. Котельная рабо тала на угле, который подвозился с железнодорожной станции на гужевом транспорте. Во время войны завод практически не рабо тал. К 1945 году объемы выработки упали до 18 тысяч декалитров в год, и только через три года увеличились втрое. Естественно, часть заводского оборудования и некоторые здания пришли в упа док. Восстанавливать это пришлось уже в мирное время. Настоящее развитие спиртового завода началось в 50-е годы, после прихода к руководству М.И. Каструлевича: постро или и смонтировали новое аппаратное отделение с импортным оборудованием, что позволило повысить качество выпускаемой продукции. Построили железнодорожный тупик. И все же по самой территории предприятия рабочим без сапог передвигаться было невозможно, особенно в весеннюю и осеннюю распутицу. Тем более, что сам завод расположен пусть на пологом, но скло не, что порядка на его территории в слякотные периоды не прибавляло. Тем не менее завод работал, и работал без особых срывов. В 1962 году завод выпустил 376,9 тысячи декалитров спирта, что больше запланированного на 8 процентов. При главном инженере Александре Георгиевиче Нестерен ко удалось внедрить схему непрерывной переработки картофе ля на спирт, построить более мощную котельную, запустить со- лодоворошитель, решить много производственных и социальных вопросов. Несколько лет спустя, побывав в кресле руководите ля станции техобслуживания автомобилей, именно А.Г. Несте ренко возглавил Куйбышевский ликероводочный завод. В 1970-е годы на заводе произошел очередной этап обнов ления оборудования — котельную перевели с угля на мазут, что было выгоднее и по затратам, и по энергетике, и по чистоте. Крупная реконструкция 1975—1980 годов проводилась на заводе с целью доведения мощности до производства 4,5—5 ты сяч декалитров в сутки. Планировалось закрытие спиртзавода в Новосибирске, и Куйбышевский должен был обеспечить спир том и Новосибирскую и Омскую области. В дрожжебродильном отделении установили десять бродильных чанов объемом по 200 кубических метров, смонтировали немецкую брагоректифика ционную установку производительностью 2 тысячи декалитров. Позже биомициновый цех переоборудовали на производство фер ментов. В результате этих реконструкций к 1984 году произво дительность завода достигла 1043,7 тысячи декалитров в год.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2