История промышленности Новосибирска_Новый отсчет V_1986-2005

ИСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НО ВО СИБИР С К А очистки. Из угольных колонок выходит уже настоящая вод­ ка. Но прежде чем попасть на розлив в бутылки, продукт дол­ жен побывать в песочниках, где происходит его очистка от мельчайших частичек угля, а затем сливается в доводкой чан. Здесь проводятся соответствующие анализы и выясняется фактическая крепость напитка, для чего используются спе­ циальные приборы и таблицы... По мере необходимости кре­ пость корректируется либо спиртом либо кристально чис­ той водой. И опять каждому виду изделий свое: в доводных чанах «московской» коммуникации можно готовить только «Московскую» и «Старорусскую», емкости «столичной» ком­ муникации — для «Столичной» или «Пшеничной», «новогорь­ кой» — для «Русской», «старогорькой» — горьких настоек типа «Зверобой» и «Таежная». После розлива бутылка автомати­ чески укупоривается колпачком, на нее наклеивается этикет­ ка. Если посмотреть сквозь бутылку на внутреннюю сторо­ ну этикетки, то можно узнать дату изготовления напитка. Здесь есть также информация о том, на какой линии и какой бригадой был произведен этот напиток, чтобы покупатель знал, к кому обращаться с претензией. Иногда замечаешь, что в одной бутылке налито водки больше, а в другой — чуть меньше. Что это — недолив? Объем зависит от температуры водки, так что налито ровно столько, чтобы не отклоняться от требований ГОСТа плюс- минус одна десятая от сорока градусов. Один раз в месяц в дегустационном зале собирается де­ густационная комиссия, возглавляет которую генеральный ди­ ректор. На столе стоит несколько видов водок, фужеры, водич­ ка и закуска без запаха. Вкусу, цвету и запаху дается оценка в баллах. Дегустация — это второй контроль после отбора ла ­ бораторных проб. Для производства каждого вида водки раз­ работана своя технология: для «Пшеничной» воду очищают дважды, в «Русскую» добавляют марганцовокислый калий, «Си­ бирской» необходимо придать крепость 45 градусов, а в «Золо­ тое кольцо» нужно добавить пищевую соду и уксусную эссен­ цию. Сырье проходит строжайшую проверку на соответствие нормам и требованиям ГОСТа. Пока что Куйбышевский ликероводочный завод выпуска­ ет самую лучшую водку в Западной Сибири. В чем т ут дело? Секрет прост. Вода в реке Омь особенная — это раз, бережно хранимая, постоянно совершенствуемая технология — это два. И, наконец, хорошие специалисты — это третий фактор.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2