История промышленности Новосибирска_Новый отсчет V_1986-2005
ИСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НО ВО СИБИР С К А очистки. Из угольных колонок выходит уже настоящая вод ка. Но прежде чем попасть на розлив в бутылки, продукт дол жен побывать в песочниках, где происходит его очистка от мельчайших частичек угля, а затем сливается в доводкой чан. Здесь проводятся соответствующие анализы и выясняется фактическая крепость напитка, для чего используются спе циальные приборы и таблицы... По мере необходимости кре пость корректируется либо спиртом либо кристально чис той водой. И опять каждому виду изделий свое: в доводных чанах «московской» коммуникации можно готовить только «Московскую» и «Старорусскую», емкости «столичной» ком муникации — для «Столичной» или «Пшеничной», «новогорь кой» — для «Русской», «старогорькой» — горьких настоек типа «Зверобой» и «Таежная». После розлива бутылка автомати чески укупоривается колпачком, на нее наклеивается этикет ка. Если посмотреть сквозь бутылку на внутреннюю сторо ну этикетки, то можно узнать дату изготовления напитка. Здесь есть также информация о том, на какой линии и какой бригадой был произведен этот напиток, чтобы покупатель знал, к кому обращаться с претензией. Иногда замечаешь, что в одной бутылке налито водки больше, а в другой — чуть меньше. Что это — недолив? Объем зависит от температуры водки, так что налито ровно столько, чтобы не отклоняться от требований ГОСТа плюс- минус одна десятая от сорока градусов. Один раз в месяц в дегустационном зале собирается де густационная комиссия, возглавляет которую генеральный ди ректор. На столе стоит несколько видов водок, фужеры, водич ка и закуска без запаха. Вкусу, цвету и запаху дается оценка в баллах. Дегустация — это второй контроль после отбора ла бораторных проб. Для производства каждого вида водки раз работана своя технология: для «Пшеничной» воду очищают дважды, в «Русскую» добавляют марганцовокислый калий, «Си бирской» необходимо придать крепость 45 градусов, а в «Золо тое кольцо» нужно добавить пищевую соду и уксусную эссен цию. Сырье проходит строжайшую проверку на соответствие нормам и требованиям ГОСТа. Пока что Куйбышевский ликероводочный завод выпуска ет самую лучшую водку в Западной Сибири. В чем т ут дело? Секрет прост. Вода в реке Омь особенная — это раз, бережно хранимая, постоянно совершенствуемая технология — это два. И, наконец, хорошие специалисты — это третий фактор.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2