История промышленности Новосибирска_Новый отсчет V_1986-2005

су выпуска основной продукции — антибиотика биовит-40 от­ дельно по цехам, не был полностью решен вопрос сушки гото­ вой продукции, без чего завод практически не мог функциони­ ровать. Тогда же наметились очередные, но уже более жесткие в исполнении сроки пуска завода на полную производственную мощность: первого корпуса — в январе и второго корпуса — в мае 1964 года. Но и дальше строительство шло негладко. 8 августа 1963 года осуществили первый пробный пуск пара на опытную уста­ новку. Оказалось, что при разработке установки имели место технические недоработки и отступления от проекта. В резуль­ тате паропровод вывели из строя. После работы экстренно со­ зданной комиссии паропровод от котельной до первого корпуса исправили, и 28 ноября 1963 года его пуск, как вспоминают ветераны завода, прошел успешно. 1 декабря пустили в эксп­ луатацию теплотрассу и систему горячего водоснабжения. В се­ редине декабря осуществили пробный запуск производства в цехе № 31, продолжались работы по подготовке к пуску цеха № 32. Наступил момент, когда Западно-Сибирский совнархоз на­ значил Государственную комиссию. 29 декабря она приняла в эксплуатацию первую очередь Бердского химического завода. Первые препараты В первую очередь завода вошли корпус № 1, где готови­ лось производство первого препарата, а в корпусе № 2 еще шел монтаж оборудования. В составе завода имелись котельная, компрессорная, химводочистка, склад сырья и помещения под­ собного назначения. Технология микробиологического производства на началь­ ной стадии осуществляла подготовку питательной среды для микроорганизмов. Потом подготовленная среда поступала в фер­ ментёр, куда вносилась выращенная культура и где в специ­ альных условиях начиналось ее культивирование (при культи­ вировании в микроорганизмах образуются вещества, которые необходимо получить, — антибиотики, ферменты и т. д.). Далее следовал сложный процесс выделения чистого препарата из культуральной жидкости и из самого продуцента. В первом слу­ чае для этого применяют фильтрацию, центрифугирование, сепарацию и т. д.; во втором — экстракцию, выпаривание, суш­ ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОБЫ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2