Историческая энциклопедия Сибири III
нем, складывали в пучки и обрубали топором. Только на тер. Тувы землю пахали сохой с желез, наконечником и частично практиковали искусств, орошение; здесь же сооружали ямы для хранения зерна. На ср. Енисее небольшие посевы ячменя и гречихи (курлыка) имели качинцы и кызыльцы. В Прибайкалье земледелие в небольших размерах (посевы проса, гречихи и ячменя) было известно у зап. бурят. Возможно, в Сибири в данное время существовало крапивоводство. Согласно этногр. сведениям, у мн. ее народов сбор и обработка крапивы для изготовления пряжи были полностью ана логичны операциям, применявшимся в льно- и конопле водстве. Лишь в Приамурье в землях дауров и дючеров до сер. XVII в. продолжало практиковаться масштаб, пашенное земледелие и имелось огородничество. Досто верных сведений о наличии садоводства в Сибири и на Д. Востоке в дорус. время нет. Но в погребении кургана Аржан I I (IX—VIII вв. до н.э.) в Туве зафиксировано наличие косточковых плодов; кроме того, в соч. араб, авторов средневековья относительно енисейск. кыргы- зов упоминаются «сады без оград», «посевы и деревья» (возможно, плодовые). Т. о., большая часть пригодной для выращивания культур, растений тер. Сибири вплоть до прихода рус. населения не входила в зону, где это занятие было господствующим в культуре жизнеобеспечения. Земледелие здесь появилось позднее, чем в соседних регионах, и высокого уровня развития, за искл. тер. ср. Енисея в домонг. время, не достигло. В ряде р-нов в отд. периоды оно полностью исчезало. Отмечался явный упадок в практике земледелия к нач. Нового времени по сравнению даже с монг. периодом. Огородничест во отсутствовало полностью. В отличие от остальной Сибири, тер. юга Д. Востока отличалась более ранним временем появления раст-ва, устойчивым и значитель но более высоким уровнем его развития, вкл. наличие огородничества и бахчеводства. В рус. время жив-во (за искл. оленеводства) и земле делие у корен, населения Сибири и Д. Востока быстро трансформировались в сторону заимствования новых способов содержания скота, видов и пород животных, приемов и орудий обработки почвы, сбора урожая и т. д. С. х. корен, жителей с самого нач. присоедине ния региона к России вовлекалось в систему фискал, и товарно-ден. отношений и становилось состав, частью народно-хоз. комплекса. С. х. в XVII —1-й пол. XIX в. Выходцы из различ. регионов Вост. Европы принесли с собой в Сибирь навыки и пахарей, и скотоводов. На раннем этапе, в XVII в. С. х. зародилось в Сибири как хлебопашество, при незначит. масштабах скот-ва. В дальнейшем соот ношение отраслей неоднократно менялось. В течение XVII—XVIII вв. с.-х. деят-ть колонистов-земледельцев представляла собой «беспрерывный опыт, из которого выросли основы местной агротехники» (см. Агрономия народная). Указания из Москвы шли в самой общей форме: «земли на пашни высмотреть лутчие и у крепос тей, давать пашни на государя пахать всяким людям». Воеводская администрация обязана была выявлять для поселения земледельцев места, составлять их описание, проводить пробные посевы разных культур, вести наблюдение за урожайностью. Далеко не все р-ны, где шли опыты, оказывались пригодными под пашню. Особенно трудным было земледел. освоение сложных по природно-климат. условиям р-нов Вост. Сибири —Ени сейского, Илимо-Ленского, Якутского. Там, где опыты признавались удачными, заводили сначала государеву десятинную пашню , а затем постепенно и собинную. В зависимости от климат, условий в одних местах, преим. сев.-зап., отдавали предпочтение озимым (рожь), в др., вост. и юж., —яровым (рожь-ярица, ячмень, овес). С 30-х гг. XIX в. шел процесс вытеснения яровой ржи пшеницей. Возрастали посевы яровых, что было свя зано с потеплением климата, смещением земледелия в лесостеп. и степ, р-ны и ростом рыночного спроса на пшеницу. Кроме осн. зерновых, полевыми культурами были горох, гречиха, просо, полба; из технических — конопля, лен, мак. Овощеводство повсеместно носило хар-р огородничества. Сажали лук, чеснок, морковь, репу, редьку, огурцы, брюкву; к сер. XIX в. также свеклу, картофель, арбузы, дыни, табак. Наиболее рас пространенной огородной культурой была капуста. В числе гл. земледел. орудий источники XVII в. называют топоры (для вырубки и корчевки деревьев), деревян. сохи с 1 или 2 желез, сошниками, деревян. бороны разных видов. Тяжелый плуг типа сабана появился в Сибири (у «поляков» и семейских) еще в XVIII в., но широкого распространения не получил. Переложная система земледелия (см. З ем лед е ли я системы) в большинстве с.-х. ареалов избавляла зем ледельца от применения орган, удобрений и связанного с ними оборачивания пласта земли: землю «чертили» сохой; плуг требовался разве что для распашки земли под коноплю, лен и огород, культуры. Сеяли зерновые вручную, так же убирали хлеб —серпами; траву косили косами-горбушами. С кон. XVIII в. распространяются косы-литовки совр. вида. Урожаи хлебов были неустойчивыми: на новинах могли получить до 100 пуд. ржи с дес., а при навод нении, засухе, градобитии, заморозках, нашествиях «кобылки» (саранчи) иногда не возвращали даже семян, поэтому ср. многолетняя урожайность едва достигала «сам-4». Тем не менее наращивание посев, площ. про исходило динамично: уже в 1-й четв. XVII в. они соста вили в целом по Сибири ок. 30 тыс. дес., но хлеба еще недоставало, и его завозили из Поморья и Поволжья. К нач. XVIII в. сибиряки стали обеспечивать себя хлебом самостоятельно, засевая 100—120 тыс. дес. при общем валовом сборе примерно 4 млн пуд. зерна. К кон. XVIII в. площ. посева увеличилась до 574 тыс. дес., валовой сбор возрос до 27,6 млн пуд. К сер. XIX в. в регионе засевали уже ок. 1,7 млн дес., с к-рых ежегодно получали до 82 млн пуд. С самого начала земледелие носило товар, хар-р. Высшей фазы своего развития в доиндустр. период С. х. достигло в Алтайском горном окр ., где оно разви валось во взаимодействии с мощным гос. горнопром. комплексом. В кон. XVIII в. из 33 волостей заводских крестьян Алтая 23 волости имели от 20 до 70% избыточ ного хлеба. Потребителями хлеба выступало население городов, заводов, воен. линий, приисков, тракта, ими были также ссыльные и переселенцы, не сразу заводив шие собств. хоз-во. Еще в 1830-е гг. ежегодный вывоз зерна в Казахстан составлял 736 тыс. пуд.; значит, доля хлеба в виде муки служила сырьем для винокур, з-дов. Формирование зерновой специализации Сибири сдержи вали сложности транспортировки хлеба, в части, в вост. р-ны, в результате чего цена его повышалась в 5 раз. Сиб. земледелец самые большие трудности испытывал в том случае, если подряд шло неск. урожайных лет: хлеб дешевел настолько, что выручки от его продажи недоставало для уплаты налогов. Выход из этого противоречия крестьяне нашли в обращении к комплекс, хоз-ву (см. Аграрно-хозяйст венный комплекс в X V I I I — 1-й пол. X IX в .). Если в XVII в. гл. компонентами АХК были земледелие и лес. промыслы, то в XVIII в. его хар-р определяли уже жив-во и земледелие; но при этом даже на грани XVIII и XIX вв. профилирующей товар, отраслью С. х. было
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2