Советская Сибирь, 2024, № 31
Больше новостей www.sovsibir.ru Новосибирская областная газета «Советская Сибирь» | №31 (27916) | 31 июля 2024 года 30 НА ДОСУГЕ КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО НЕДЕЛИ реклама 2 АВГУСТА Парк «Нарымский сквер» «Кино на траве» Кино под открытым небом в теплые летние вечера, хорошие фильмы, огоньки, музыка, уютная атмосфера. В программе: выступление кавер-группы «Сыграй ещё» и музыкальной группы Lost and free, квиз и просмотр филь- ма «Первому игроку приготовиться». Вход свободный. 18:00 12+ 3 АВГУСТА Театр «Красная мельница» «Особенности женской охоты». Музыкальная кабаре-комедия На что готов мужчина ради любимой женщи- ны? На многое! Даже отказаться от нее, чтобы не ломать ей жизнь и не быть для нее обузой. Так решил для себя герой истории Игорь, ко- торый с помощью интернета пытается позна- комиться со свободной женщиной, чтобы за- быть любимую. А героиня спектакля Аня ре- шает устроить на Игоря настоящую охоту, что- бы вырвать его из сердца. Она подговаривает своих подруг соблазнить Игоря. Одна притво- ряется женщиной легкого поведения, другая — богатой американкой еврейского происхожде- ния... (ул. Галущака, 1а, тел. 8-953-760-54-48). 19:00 16+ 4 АВГУСТА Музей «Россия — моя история» «Россия будущего». Мультимедийная выставка В каждом из 16 тематических блоков посети- тели могут совершить путешествие из насто- ящего в прошлое и будущее страны. Выстав- ка охватывает разные сферы: от семьи, обще- ства, ресурсов и экологии до международных отношений. Она показывает новейшие раз- работки ученых, перспективные проекты в разных областях, которые повлияют на нашу жизнь. Большое внимание уделяется тому, как каждый из нас может реализовать свои способности и получить поддержку на уров- не общества и государства. 11:00 12+ 8 АВГУСТА Парк «Михайловская набережная» «Библиотека на траве» Август посвящен краеведению и исто- рии. В программе: мастер-класс по арт- терапевтическому коллажу «Моё настро- ение», краеведческая игротека «Когда-то здесь...» — популярные настольные игры, ко- торые познакомят с историей Новосибирска и области, мастер-классы по письму пером и «Как сосредоточиться на чтении и не отвле- каться», а также презентация книги о Ново- сибирске. Вход свободный. 12:00 12+ 10 АВГУСТА «Бирюзовая Катунь». Алтай. Природный комплекс «Шум Катуни». Музыкальный фестиваль Яркое музыкальное событие. На главной сце- не прозвучат известные хиты, исполненные кавер-группами, а также авторские компо- зиции, в том числе от специальных гостей — рок-группы «Комната Культуры». Помимо му- зыки, зрителей ждет насыщенная программа: спортивные и творческие активности, ярмар- ка ремесленников, гастрономическая зона с необычными блюдами и коктейлями, а так- же развлечения для детей. Вход свободный. 14:00 0+ Рецепт хранился в пяти пок Наши традиции. В День Оби в новосибирском парке «Бугринская роща» произошло сражение «за животики» Мария Боровец sovsibir@sovsibir.ru Впервые учрежденный в Новоси- бирске праздник, посвященный реке — матушке-кормилице, по- радовал в том числе фестивалем ухи из судака или, как его при- выкли называть, «Ухафестом». Ну, оно и правильно, наверное, что кальки с иностранных названий постепенно исчезают из обихо- да. Зачем нам «фесты», когда есть нормальное русское «фестиваль». А точнее, это было соревнование поваров с последующим массовым пиршеством. На кулинарный поеди- нок сначала заявились три коман- ды, но решились на выход только две. Суммарно они сварили 44 ли- тра ухи, которой удалось накор- мить около сотни человек. СЕКРЕТУ БОЛЬШЕ 250 ЛЕТ Антон Нелидов, руководитель об- щественной организации «Бугрин- ский комитет», которая представля- ла одноименную команду — участ- ницу гастрономической схватки, не раскрыл суть старинного рецепта. Но готов угостить земляков блю- дом, исконным для старожилов, по- томков одного из самых старых по- селений на территории современ- ного Новосибирска. — Вот уже пять поколений в на- шей семье — а жи- вем мы тут с осно- вания Бугров — пе- редает способ при- готовления мест- ной ухи, — объяснил глава комитета и в этот день по со- вместительству капитан коман- ды. — Какого-то нехарактерного для рецепта традиционного блю- да ингредиента в составе нет. Дело в технологии и последовательно- сти закладки продуктов. Надеюсь, вкус по достоинству оценят гости фестиваля. В сражение «за животики», как окрестила соревнование ведущая праздника, также вступила коман- да «Смак» от Новосибирского кол- леджа питания и сервиса. По сло- вам шеф-повара команды Олеси Кустиковой, блюдо, над которым трудился целый коллектив пре- подавателей и студентов коллед- жа, называется «Ушица-сестрица». Ничего, кажется, сверхсекретно- го: рыба, картофель, морковь, лук репчатый, зелень, лавровый лист и специи. Так вот именно послед- ний ингредиент стал фишкой: по- вара добавили листья крапивы — свежайшую микрозелень теплич- ного производства сегодня можно купить и добавлять полезную ви- таминную приправу хоть в салат, хоть, пожалуйста, в уху. На самом деле, члены команды известны не только тем, что про- фессионально готовят и учат это- му. Они участники многочислен- ных этногастроэкспедиций по Но- восибирской области. И это тоже, как ожидается, внесет свою изю- минку в ушицу. Олеся Кустикова рассказывает, что в поездках даже профессионалу приходится удив- ляться, насколько не только разно- образна, но и аутентична кухня в разных районах региона. Есть по- истине уникальные рецепты. Ка- зачьи, например. Есть блюда, кото- рые готовят в одной единственной деревушке уже лет 300 и больше нигде. Но об этом мы расскажем в другой раз. 44 ПРОТИВ 54 Ароматы разливаются, их даже слабый ветерок не может «смах- нуть» с площадки — до готовности номер один она огорожена. Толь- ко повара снуют между котлами и палатками-кухнями под лучи- стым приглядом известного шеф- повара Новосибирска Юлии Литви- ненко. Вот она заглядывает в одну палатку: «Не пора ли вам? У ваших конкурентов уже процесс пошел». d Комментарий Юлия Литвиненко , вице-президент Российской Ассоциации шеф-поваров, основатель про- екта #ШЕФИФЕРМЕР: — «Бугринская уха» — так называется наше событие. Оценивать блюда будет народное голосование. Рецепты все одинаковы, на первый взгляд. Каждый повар, профессионал или просто искушенный в этом человек, если готовит с душой, то это будет всегда вкусно. Уверена, горожане по достоинству оценят старания команд, представленные рецепты да и саму идею фестиваля.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2