Советская Сибирь, 2000, № 129

Купинские молочные продукты: ПО ЦЕХАМ ПРЕДПРИЯТИЯ Есть проходные, на которых вахтерам уж точно не до дремы. В ворота Купинского пе рерабатывающего комбината то и дело въез жают молоковозы. Продукцию встречают приемщик молока Светлана Безлуцкая и ла борант Наталья Артюх. Уже здесь женщины фиксируют не только количество доставлен ного из того или иного хозяйства молока, но и его качество. Ну а далее пойдет продукт по цехам. В за висимости от заявок, конъюнктуры рынка специалисты определят, какие вкусненькие продукты приготовить. Это может быть и фасованное в гибкие, но прочные пакеты молоко, и бифидокефир, и просто кефир, и творог, и сыр «Адыгейский», и сливочный десерт, и творожная масса, и сметана, и сухое молоко, и сухое обезжиренное моло ко, и сухие сливки, и масло, и, конечно же, настоящее объеденье — мороженое-плом бир «Кеша», полюбившееся не только детво ре, но и взрослым... Вот, к примеру, цех по изготовлению цель номолочной продукции. Рассказывает на чальник цеха Татьяна Мартынова: — Фасуем в пакеты кефир, бифидокефир, творог, производим сыр «Адыгейский», сли вочный десерт, творож1гую массу, сметану. Нашу продукцию хорошо закупают северя не. Особенно зимой. Сейчас спрос несколь ко упал: летом обилие других продуктов. А вообще-то из Стрежевого к нам за продук цией приезжают рефрижераторы, прилета ют вертолеты. Работаем и с Новосибирском. Магазин Купинского молкомбината — на улице Никитина, 20 в областном центре. По купают продукцию у нас отдельные коммер санты, отпускаем и по договорам организа циям. Перерабатываем десять тонн молока в сутки. Рабочие в цехе подобрались опытные. Девчонкой пришла именно в этот цех Нина Бондаренко да так и трудится тут уже более тридцати лет. Сейчас она обслуживает авто матическую линию фасовки молока. А это цех выработки сухих консервов, ру ководит которым Светлана Жилякова. Жарко. Здесь сушат молоко, сливки. Мол- комбинат участвует в расчетах хозяйств Ку пинского и близлежащих районов с Новоси бирской продовольственной корпорацией. Идет своего рода круговорот материально- технических ценностей в природе: корпора ция помогает крестьянам горюче-смазочны ми материалами, семенами, запчастями, удобрениями, а переработчики рассчитыва- Лиза с мамой молкомбината: купинское мороженое — что надо! Еленой Гавриловой — инженером-химиком качество уже пошел его поток. В апреле — еще больше. Весь расчет комбинат осуществлял день гами. В мае часть оплаты произвели товарами — саха ром, макаронными изделиями, школь ными принадлеж ностями. Цены не заламывали. К тому же товарами рас считались всего на 27 тысяч, в то время как в мае в целом собрано молока с личных подворий селян только Ку пинского района на ются, беря у хозяйств молоко и консервируя его. Купинский молкомбинат — предприятие, обеспечивающее поставку почти половины всего сухого молока на рынок области. Дело это хорошо отлаженное. Вот «выстроились» бумажные мешки с готовой продукцией. Жирность сухого молока — 25 процентов. В каждом мешке — 27 килограммов консерви рованного продукта. На специальной маши не мешки зашивают, и они отправляются по длинному транспортеру на склад. Этой рабо той заняты упаковщики Евгений Кузнецов и Евгений Макогон, маркировщики Наталья Вавилова и Любовь Шенкнехт. С ПОДВОРИИ - НА ПЕРЕРАБОТКУ Всем известно, какие нелегкие времена пережили хозяйства области, а в кулундинс ких районах — особенно. Щедрое солнце на этот раз палило здешнюю почву до безжа лостности. Шел большой, как говорят жи- 999 тысяч рублей — без тысячи на милллион ! Выходит, 972 тысячи отдали селянам «живы ми» деньгами. Населению Купинского рай она комбинат выплачивал по 3 рубля 30 ко пеек за литр молока, из них 30 копеек шли на компенсацию расходов хозяйств за хране ние и охлаждение собранного продукта и на оплату труда приемщиков. Сейчас литр стоит 3 рубля. На территории Метелевского муници пального образования в каждом из пяти сел оборудован приемный пункт. В таких усло виях разве что только самый ленивый или немощный не выйдет вечерком за ограду с ведром-другим молока. Немало таких селян, кто сдает за месяц тонну отзвеневшего струйками по подойнику продукта. Многие пенсионеры — тоже в числе сдатчиков. Вы краивают за счет этой нехитрой сделки деньги на покупку угля и на прочие нужды. А инвалид второй группы Владимир Шепет чук похвалился, что с женой Марией на по лученные от сдачи молока средства приоб рел отличный отечественный телевизор, ви- Инженер-эксперт Любовь Ковале ­ ва за дегустацией продуктов. вотноводы, сброс поголовья скота. А что бы представлял без сырья мо лочный комбинат? Памятник было му благополучию. К счастью, этого не произошло благодаря организу ющей работе руководства террито риальной администрации Купинс кого района и усилиям акционеров «Консервщика», генеральным ди ректором которого является Анато лий Фуников. В Купинском районе и прилегаю щих к нему территориях основа тельно занялись закупкой молока у населения. В итоге и крестьяне вы стояли, и комбинат. Теперь с на деждой поглядывают купинцы на буйные травы, ведут сенокос. На деются, что процесс пойдет в сторо ну улучшения дел в общественном животноводстве. А личные сель ские подворья? Комбинат будет ра ботать с ними и впредь! Инженер-технолог по заготовкам молока ОАО «Консервщик» Тама ра Тимонова — человек душевный и энергичный. Можно сказать, под ворьям она пришлась ко двору. Та мара Павловна рассказала, что за купка молока проводится через местные муниципальные образова ния. В районе 15 таких территорий, в 13-ти из них закупка молока нала жена. С каждым из тринадцати Ку- пинский молкомбинат заключил договор. Особенно организованно идет работа в Метелевском, Ново николаевском, Лягушенском, Ча- ■'". I Сборщица Татьяна Володина (справа) принимает моло ­ ко у сдатчицы Елены Магды. ТОЛЬКО ФАКТЫ • Молкомбинат в городе Купино (ОАО «Консервщик») перерабатывает мо ­ локо хозяйств трех районов области — Купинского, Чистоозерного, Баган- ского и большую часть Здвинского. • В отношениях с партнерами — акцио ­ нерными обществами, совхозами и колхозами — стремится всевозмож ­ ными путями поддержать товаропро ­ изводителей. • «Консервщик» активно участвует в сборе молока на сельских подворьях, опережая в объемах этих закупок дру ­ гие предприятия области. • На комбинате налажен строгий конт ­ роль за качеством выпускаемой про ­ дукции. • Около половины сухого молока на об ­ ластном рынке — продукция Купинс ­ кого молкомбината. • Мороженое «Кеша», производимое на перерабатывающем предприятии в Купино, — любимое лакомство детво ­ ры. • Фирменный магазин открытого акци ­ онерного общества «Консервщик» есть в Новосибирске (ул. Никитина, 20 — Октябрьский район). • Предприятие сохранило на своем ба ­ лансе всю социальную сферу, продол ­ жает строить жилье для акционеров, готовит к сдаче в эксплуатацию круп ­ ную котельную. • Работа Купинского молкомбината, не ­ смотря на трудности, уверенно идуще ­ го к своему 50-летию, — сплав богато ­ го опыта и новизны подходов в рыноч ­ ных условиях. районах. Набралось вместе чуть больше ты сячи тонн. В 2000 году коллектив молкомби ната надеется пополнить свою сырьевую базу за счет личных подсобных хозяйств селян не менее чем на 1500 тонн. Генеральный директор ОАО «Консервщик» Ана ­ толий Фуников. отменное батывающее предприятие под ставляет плечо поставщикам сырья, но что тогда остается де лать районному агроснабу? Тем временем Анатолий Яковлевич не может быть равнодушным к бедам кулундинских крестьян. Лев по гороскопу, что ли? В восемь часов вечера мы с фо токором и с представительницей молкомбината Тамарой Тимоно вой выезжали из Купино в Мете лево (акционерное общество «Заря»), чтобы вместе с селянами встретить возвращающийся с пастбища скот, «подоить коров» и посмотреть, как уже в вечерних сумерках идет сбор молока с по дворий. С нами вместе попутно — в Новоселье — ехал по делам представитель одной из фирм ...Санкт-Петербурга. — Игорь Михайлович Орлов, — представился молодой человек, садясь в «уазик». — Второй день ГОРОДУ НУЖНА КОТЕЛЬНАЯ инском и других муниципальных образова ниях. Сдатчики охотно откликнулись. Мно гие уже и забыли, какие они — «живые» деньги. А тут сдал часть молочка — по итогам месяца получай настоящие денежки. Их вы дают сдатчикам на месте с 15 по 20 число каждого месяца. Плата за организацию сбора молока руководителям сельской влас ти не предусмотрена. Бывают, правда, разо вые поощрения. Зимой сбор молока не ведется. А в марте деомагнитофон и съездил на областной кон курс гармонистов, где занял третье место. Купил бы гармошечку, да вот незадача: тако вых в его доме уже две и столько же баянов... Статистика отметила: в личных подсобных хозяйствах пошел рост поголовья крупного рогатого скота. В одном только Купинском районе на подворьях у населения более шести тысяч коров! Значит, будут новые ре корды. А пока они выглядят так. В Метелево, расположенном за 70 километров от города Купино, за май Мария Шепетчук с мужем- ботал на производстве, и классным специалистам. Впрочем, на все будет воля совета директоров. На территорию Купинского молкомбината прибыл оче ­ редной молоковоз. Сбор материалов о комбинате нам, газет чикам, помогали осуществлять специалисты, руководители среднего звена. И лишь на один объект Анатолий Фуников провел нас сам. Это строящаяся котельная. По словам руководителя комбината, она готова к рабо те уже на 95 процентов. Старая котельная отслужила верой и прав дой полвека, устарела и морально, и физи чески. Одно зольное перекрытие уже ру шится. Необходимость замены источника тепла еще и в том, что старая котельная рабо тала на угле, а уголь — это горы золы, работа в гармонистом сдали молока на 2607 рублей, Галина Гончаренко — на 2422 рубля, Григорий Синьков — на 2329 рублей, Мария Орлова — на 2237 рублей. К сожалению, у главы муниципального образования «Ме- телевское» Ирины Ковган не оказа лось под рукой данных о Лидии До- кашенко, но в селе известно, что она сдает больше всех молока. Надо добавить, что у всех назван ных сдатчиков на подворье — две- три высокоудойные, ухоженные ко ровы. За состоянием животных част ного сектора ведется постоянный ве теринарный контроль. Молоко вы борочно берется на анализ. Если кого замечают в том, что сдает нека чественный продукт, — предупреж дают, а то и вообще отказывают в приеме молока. Сдатчики в основ ном добросовестные. В некоторых селах люди сами приносят молоко на приемный пункт, в некоторых к дво рам подъезжают молоковозы, а то и сборщики на конных повозках. «Консервщик» снабдил их флягами, молокомерами, моющими и дезин фицирующими средствами. Актив но помогают собирать продукцию с подворий акционерные общества районов, особенно Купинского. В Чистоозерном сдатчики находятся в большей зависимости от хозяйст венников. В Баганском закупом мо лока занялось райпо, но, несмотря на большие усилия, дело идет пока не так, как хотелось бы. — Будем исправлять там ошибки. И Баган- ский, и Чистоозерный районы мы не оста вим без внимания. Это наша зона опеки, и мы ее не отдадим в рынке никому, хотя туда постоянно пытаются влезать переработчики из Татарска — с одной стороны, и из Карасу- ка — с другой, — заявляет руководитель Ку пинского молкомбината. В прошлом году от частного сектора в Ку пинском районе принято 780 тонн молока плюс сборы в Чистоозерном и Баганском ДЕГУСТАЦИЯ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ Без всякой натяжки, продукцию Купинс кого молочноконсервного комбината отли чает высокое качество продукции. Опыт здесь наработан громадный. В прежние вре мена, например, сухое молоко отправляли в так называемые страны социалистического содружества. К качеству экспортируемых товаров требования были особыми. Высокой осталась планка ответственности и сегодня. Идут годы. Совершенствуется производ ство, появляются новинки. Но и в этих усло виях качеству на комбинате уделяется самое пристальное внимание. Производственная лаборатория комбината тщательно контро лирует все процессы, предусмотренные тех нологией, выпуск готовой продукции. Каждое утро в дегустационном зале про изводственной лаборатории собираются специалисты. Это мастера, технический ди ректор, начальники цехов, начальник произ водственной лаборатории, инженер-эк сперт. Органолептическим способом, то есть буквально на вкус, пробуют готовую про дукцию, выработанную комбинатом за сутки. Операция эта вовсе не формальная. Если обнаруживают какие-то отступления от необходимых параметров, вместе прини мают меры к нормализации технологии. Ин женером-экспертом на предприятии Лю бовь Ковалева. Она бескомпромиссно вы сказывает свое мнение о каждой партии тво рога нежирного, бифидокефира, кефира не жирного, сметаны жирностью 15 процентов и прочих продуктов вплоть до мороженого: шоколадного, сливочного, пломбира, крема- брюле. ВОТ ТЕПЕРЬ И «НУРЛАТ» С утра генеральный директор комбината Анатолий Фуников решал вопросы завоза горючего в хозяйства. — А что удивительного? Приходится зани маться всем. Плохо будет товаропроизводи телям — это отразится на нас, переработчи ках, — рассуждает он. Вернувшись из цехов в директорский ка бинет, мы застали Анатолия Яковлевича оживленно разговаривающим с кем-то о поставке в хозяйства ...глубинных насосов. — Надо помочь, — будто в продолжение сказанного ранее пояснил директор. — Все же легче будет председателям. Приходится решать вопросы и по резине, и по стройма териалам... Позже выяснилось, что порой приходится Фуникову заниматься даже вопросами обес печения хозяйств запасными частями. В районе относятся к этому неоднозначно. Мод конечно, хорошо, что мощное перера- решаем с Анатолием Яковлевичем Фунико- вым вопросы по антимаститной программе. Мы, питерцы, предлагаем доильные аппара ты повой модификации, новой конструкции. Называются «Нурлат». Мы их уже много продали, в том числе и в те районы, с которы ми сотрудничает «Консервщик». Вспомнились запечатленные на диктофон слова Фуникова, сказанные до нашей с пи терцем Орловым поездки в Новоселье — Метелево: — Мы уже давно как база материально- технического снабжения для села... Мое кредо: компаньон должен быть порядочным. ОСТАВИЛИ ПРИ СЕБЕ — Понаутверждали в свое время: гене ральный директор, президент компании... — незлобно ворчит Анатолий Яковлевич. Вот он, тоже генеральный, вынужден не редко выступать в роли исполнительного. Наслушался критики от акционеров, прежде всего за то, что не передал социально-быто вую сферу предприятия местным властям, оставил на балансе молкомбината. А еще за то, что жилье продолжает строить. Некото рые держатели акций склонны были взять дивиденды, нежели довольствоваться «ком муналкой на шее». Анатолий Яковлевич сумел отстоять свою точку зрения. И прав оказался. Коллектив комбината оставил при себе и с успехом пользуется здравпунктом, в кото ром есть даже врачи узкого профиля. Не похилился, не осыпался, не опустел и красавец детский садик «Теремок». Что сна ружи, что изнутри — игрушка, да и только! В неимоверно трудных условиях удается поддерживать ныне действующее комбина товское жилье и даже новое строить: под кровлю подведен 27-квартирник с ориги нальной планировкой. Если все сложится нормально, в будущем, юбилейном для пред приятия, году (комбинату исполнится 50 лет) 27 семей справят новоселье. Видимо, часть квартир будет распределена бесплатно: тем нуждающимся, кто успешно долгие годы ра- гусеничных тракторов на территории и конце концов пыль. Контролирующие орга ны все чаще ставят ее в укор руководству комбината. Новая котельная могла бы работать на ма зуте или на газе. Газ, правда, тянуть далеко вато, а вот мазут — топливо реальное. — Если учитывать, что надо развивать производство и что зона у нас тут благопри ятная для производства детских молочных продуктов, то угольная котельная становит ся в осуществлении задуманного препоной, — убежден Анатолий Фуников. — Санэпид станция просто запретит. Есть и еще один очень серьезный повод скорейшего ввода в эксплуатацию уже почти построенной котельной: городу Купи но нужно тепло. Собственно, проектом стро ительства так и предусматривалось: с пус ком мощной котель- ной комбината можно было бы за крыть 14 мелких ко тельных города! А проектная мощность пускового объекта действительно ог ромная. Можно по лучать большое ко- личество пара. Мазут резко подоро жал? Да, но отсту пать некуда, надо идти только вперед. По своей сути новая котельная — мощ ная ТЭЦ. А на тепло централи можно ус тановить паровые турбины, генерато ры, которые обеспе- чат комбинат собственным электричеством, что уже и было на старой котельной еще на зарё ее эксплуатации. Вот и удешевление расходов на мазут! Когда подыскивалась в отдалении от про изводственных цехов площадка для буду щей котельной, когда завозился грунт, вби вались сотни свай, уже была договоренность с тогдашним облисполкомом, что областные власти выделят 30 процентов средств на теплоснабжение объектов города Купино. Не выделено ни рубля. Своими силами, сдерживая повышение зарплаты и часть прочих необходимых затрат, консервщики хозспособом, по сути дела, уже построили важный объект. Спрашивается, зачем нужно было напрягаться, пуская дополни тельные средства на мощности, которые не будут востребованы городом, так как комму никации к городским объектам до сих пор не проложены? Проект, утвержденный в свое время Уфимским зональным институ том, не разрешал никаких отступлений. Возвели. Почти уже возвели. Теперь эти 30 процентов балластом висят на комбина товских плечах: что называется, ни вашим, ни нашим. Деньги вложены предприятием, а мощности не востребованы. Так вот, от имени всего коллектива просит Анатолий Яковлевич руководство областной админис трации уже даже не возместить эти 30 про центов средств, а просто оказать помощь комбинату, идущему к своему юбилею и встречающему очередную зиму со старой котельной, находящейся в аварийном состо янии. Время еще есть, чтобы до октября — ноября сдать объект «под ключ». Сейчас здесь завершаются монтажные работы. В последнюю очередь будут смонтированы контрольно-измерительные приборы и ав томатика. Ведется укладка 260 метров подъ ездных железнодорожных путей. Помощь очень нужна! Для коллектива комбината этот период символически важен — как переход к новой культуре производства, в целом к новому его уровню. Коллектив верит в завтра и живет для него. Молкомбинат — единственное в Купино предприятие, которое оказывает посильную помощь здравоохранению: уже отремонти ровал четыре отделения районной больни цы, вытащил ее из болота, как говорят в го роде. «Консервщик» сделал пристройку к школе № 2 — а это тринадцать учебных классов. Все своими кадрами, средствами. Детским садам помогает и расположенному поблизости с комбинатом Купинскому детс кому дому. Пошли консервщики дальше: на правили бригаду в соседний район — в Чис тоозерное школу ремонтировать. — Там один из наших низовых заводов, они как цеха наши. Ремонт делаем по прось бе коллектива школы и Чистоозерной тер риториальной администрации, — пояснил Анатолий Фуников. Он помолчал и добавил: — К тому же это моя родная школа — в Чистоозерном я учился. Там у работников местного молочного завода учатся дети... К публикации подготовил Николай ЦАРЕВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА. ОАО «Консервщик» Адрес: 632835, НСО, г. Купино, ул. Элеваторская, 54. Тел./факс (8-258) 23-614. Тел. (8-258) 23-115. E-mail: konserv@online.sinor.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2