Осенние фантазии. Ф о т о Б о р и с а М О С К В И Н А . П Р О Е К Т П ом о га ет НАТО ВАШ ИН ГТОН . (В асилий Романцов). НАТО выделила грант междун ародной некоммерческой организации «Айрекс» для реализации в Санкт-Петербурге п р о е к т а «Оупен Интернет ик- счендж», предусматривающего создание высокоскоростного канала связи с пропускной способностью 256 килобит в секу нду между учреждениями города. Реализация проекта не тольк о уско рит обмен информацией между партнерами, но и значительно ослабит на грузку на ка налы связи, ко торыми пользуются жители города для выхода в г л о б а л ь н у ю к о м п ь ю т е р н у ю сеть Интернет. Среди первых восьми о р г а н и з а ц и й , ставших партнерами в рамках проекта, — С а н к т -П е т е р б у р г с к и й го с у дарственный университет, институт авиационных технологий и оборудования и Санкт-Петерб ургс кое отделение Ф онда Сороса, занимающееся проектом разв и ти я Ин т е р н е та , а т а к ж е другие учреждения, в частности, б и б л и о т е ки . Организации, желающие стать партнерами в р е а л и з а ц и и п р о е к т а , б у д у т обеспечены оборудованием , к ним бесплатно проведут линию связи, им не придется платить за один из 12 месяцев аренды подсоединения к этой сети. Организация «Айрекс» занимается о с ущ е с т в л е н и е м п ро гр а м м о б м е н а и п р о ф е с с и о н а л ь н о й п о д г о т о в к и в Це н т ральной и Восточной Европе, а т а к ж е в Евразии. С 1993 года она принимала участие в о р га ни зации не ко м м е р ч е с ко го д о ступа к Интернету в разных райо н а х б ы в ш е г о С о в е т с к о г о С о ю з а и п о м о г л а об е спе ч и ть более 100 организаций в Санкт- Петербурге службой электронной почты. В реализации проекта «Оупен Интернет иксчендж» ей отведена роль наблюдателя з а т е м , ч т о б ы все п а р т н е р ы участвовали на равных условиях. Дру гой соучредитель проекта, ко нсорциум «Лотос», обеспечивает е го техническую поддержку . ( И Т А Р - Т А С С ) . ЗАРУБЕЖНЫЙ К А Л ЕЙ ДО С КО П Е Г О З О В У Т А Б Д У Л С А Л А М И НАЙРОБИ. Военный рук оводитель Н и ге р и и , видим о , уста в встречать в прессе различные неправильные версии сво е го имени, созвал ж у р на л и с тов и заявил, чо отныне е го следует именовать так: генерал Абдулсалами Аб убака р . Ставший во главе Нигерии три меся ц а н а з а д п о с л е с к о р о п о с т и ж н о й смерти с воего предшест венника Сани А б а ч и , 56 -л е тни й ге не р а л узн ал по меньшей мере три неправильных варианта своего имени — Абдулсалам, Абдусалам, и, наконец , Абдуссалам. Отчасти, в неправильной интерпретации с о б с т в е н н о го имени генералу следует винить с а м о г о себя — ведь это была его первая пресс -конференция с момента п р и х о д а к власти, на к о т о р о й журнали сты, наконец , смогли на прямую пообщаться с ним. БЕСП РИ ЗО РНЫ Й С П У Т Н И К С Е У Л . М и н и с т е р с т в о о б о р о н ы Ю ж н о й К о р е и и в о о р у ж е н н ы е силы С Ш А в РК пока не могут с полной достоверно стью подтвердить или опро вергнут ь утверждение офици ально го Пхеньяна о том, что КНДР вывела на око лоземную орбиту собственный искусственный спутн ик Земли. Ответственный со т р у д ни к пресс -службы министерства обо роны РК заявил кор р. ИТАР-ТАСС, что его ведомство сейчас тщательно изучает этот вопрос. Точно в таком ж е ключе высказалась и пресс- служба американских ВС. Тем временем здесь появились со общения о том, что Соединенным Штатам удалось обнаружить на околоземных орбитах неопознанный объект, к о торый с о динако вым ус пехом может оказаться к а к пхеньянской космическ о й му зы ка льной ш к ат улко й , играю щ е й , п о у т в е р ж д е н и я м Пхе н ьяна , в ритме азбуки Морзе на частоте 27 мегагерц песни во славу идей чучхэ, так и просто забытым обл омком како го -нибудь старого спутника, к выводу кото р о го на орбиту КНДР не имеет ни ка ко г о отношения. Согласно опубликованным здесь данным, вокр уг Земли сейчас летают свыше 5 тысяч действующих с путник ов и примерно та кое ж е количество отработавших свое космических объектов. З А К У С И Л Г А Д Ю К О Й ПЕКИН. Пьяный ки т а е ц Ван съел ж и в у ю г а д ю к у , и с х о д — летальный. Про гу л ив а ясь после о б и л ь н о г о воз лияния вдоль рисовых полей в районе Цзядин, шанхаец Ван Цзэнсян ка ким- то образо м ухитрился поймать га дюк у и решил з а ку с и т ь ею, тем более, что пресмыкающееся считается чуть ли не деликатесом в Китае. С ка з а н о — сделано . Разрубив ее для верности оставленной кем-то л о патой, он не учел о д н о г о — огромной живу чести гадов. Расчлененная змея нанесла у к у с в р у к у не за дачливо му г у л я к е . О д н а к о , к а к г о в о р и т с я , в пьяном состоянии и море по колено. Ван вытащил и з га дю ки желчный пузы рь и на глазах изумленных пр о хо ж и х проглотил его, заявив им , что это очень полезно для е го глаз. Фи нал для «ловца змей» оказался т р а ги ч е с ким . Яд, попавший в кр о вь , б ы с т р о дал зн ать о себе. Через нес к о л ь к о часов Ван Цзэнсян, несмотря на все усил ия вра чей, с ко н ч а л с я на больничной ко й к е . Г - "" ш в атш ю т П О Д П И С А Н Ы С О Г Л А Ш Е Н И Я С К О М М Е Р Ч Е С К И М И Б А Н К А М И О П Е Р Е Д А Ч Е И М И С В О И Х О Б Я З А Т Е Л Ь С Т В П О В К Л А Д А М Н А С Е Л Е Н И Я С Б Е Р Б А Н К У Р О С С И И 7 сентября 1998 го да представители шести кр упнейших р оссийски х к о м мерческих банков — «Ин ко мбан ка », ба нка «Менатеп», Мосбизнесбан ка, М о с т - б а н к а , П р о м с т р о й б а н к а , « С Б С - А г р о » п о дп и с а л и согл аш е ния со Сберба нком России о порядке передачи Сбе рба нк у России обязательств по вкладам физически х лиц. Данные соглашения являются формой введения го су дарственных гарантий по вкладам населения в рамках действующ его законодательства. Схема переводов обязательств коммерчески х ба н к ов по частным вкладам в Сберба нк России предусматривает д о бровольн ую подачу клиентами этих ба н к ов д о 26 сентября 1998 го да заявлений в соответствующие ба нки на расто ржени е д о гов о р а б а н к о в с к о г о вклада и на согласие с последующим открытием но вого счета вклада д о востребования в Сбербанке России (по вкладу в ин ост ранной валюте — в денежн о й сумме в валюте Р Ф по к у р с у на 1 сентября 1998 года). Д о 2 окт ября с. г. ба н к и — участник и со глашения до лж ны передать в Сбербанк России полный реестр вкладчиков, подавших заявления. В дальнейшем операции по вкладам, обязательства по ко то ры м переданы в С бербанк России, будут возобновлены после выверки реестра, но не позднее 15 ноября с. г. Вкладчики , написавшие заявления о б отк а зе от перевода обязательств в С бербанк России, немедленно получают право на разблоки рование операций по своему счету в соответствующем банке. При этом Сберба нк России принимает на себя обязательства т о л ь ко по осно вн ой сумме долга без процентов по со ст оянию на конец операционно г о дня 31 августа 1998 го да по рублевым вкладам, по валютным вкладам — в соответствии с условиями подписанных с банкам и соглашений в р у б лях по курсу на 1 сентября 1998 года. П р е с с - с л у ж б а Сб ер б ан к а Р о с с и и . С Б Е Р Б А Н К Р О С С И И П О В Ы Ш А Е Т П Р О Ц Е Н Т Н Ы Е С Т А В К И П О В К Л А Д А М Ф И З И Ч Е С К И Х Л И Ц И В Н О С И Т И З М Е Н Е Н И Я В У С Л О В И Я Х Р А Н Е Н И Я С Р О Ч Н Ы Х П Е Н С И О Н Н Ы Х В К Л А Д О В С 16 сентября 1998 го да Сбербанк России повышает процентные ставки по наиболее популярным вкладам физически х лиц в рублях. Процентные ставки устанавливаются в следующих размерах: — по срочному пенсионному вкладу — 43 процента го довых (ранее — 30 процентов годовых ); — по вкладу «Компе нсацио нный» — 40,2 процента го довых (ранее — 27 процентов годовых ); — по вкладу «СБ-60 дней» — 40,15 процента го довых (ранее — 25,2 процента годовых ); — по вкладу «СБ-100 дней» — 42 процента го довых (ранее — 26,3 про цента го довых) ; — по вкладу «Особый номерно й» — 43 процента го д овы х (ранее — 31 процент го довых) ; — по вкладу «Юбилейный» — 3,55 процента в месяц, или 42,6 процента го довых (ранее — 2,3 процента в месяц, или 27,6 процента годовых ); — по вкладу «Сберегательный», принимаемому на с р о к 1 месяц и 1 день, 2 месяца и 1 день, 3 месяца и 1 день — 3,35 процента в месяц, или 40,2 процента годовых ( р а н е е— 1,75 процента в месяц, или 21 процент годовых, 1,85 процента в месяц, или 22,2 процента годовых, и 1,95 процента в месяц, или 23,4 процента годовых, на каждый с р о к хранения соответственно). Кром е то го , в целях защиты интересов пенсионеров с 16 сентября 1998 го д а владельцам с р о ч н ы х п е н с и о н н ы х вкладов предоставляется право ежемесячно получать до ходы за истекшие месяцы хранения. Ранее такая во зм ожность предоставлялась т о л ь ко по истечении п о лного с р о ка хранения вклада, т. е. 3 месяцев и 1 дня. По ныне действующим срочным пенсионным вкладам изменения в порядок начисления дохода вносятся при их пролонгации на новый с р о к хранения. П р е с с -с л у ж б а С б е р б а н к а Р ос с и и . НЕБЕСНЫ Е Н О В О С Т И П О М А Т Е Р И А Л А М С Е Т И Ш Т Е Я И Е Т , Н А У Ч Н Ы Х Ж У Р Н А Л О В , С О Б С Т В Е Н Н Ы Х Р А Б О Т С Е М Н А Д Ц А Т Ы Й О С К О Л О К Л У Н Ы , выбитый из ее по верхности метеоритом, найден, к а к и бол ьш ин ство е го «собратьев», у нас, в Анта р кти де . Вес этого типично л у н но го базальта — 53 грамма. 2 1 4 М И Л Л И О Н О В Л ЕТ назад кометн ое яд ро, с остоящее из многих глыб, с п и к и ровало на нашу планету, и о гр ом ны е к ратеры от них вытянулись от Европы до А м е ри к и сове рш енно прямой це поч кой ; катастрофа привела к о дном у и з массовых вымираний ж и в ы х существ н а Земле. Хотя кратеры ныне почти «сг ладились», он и о с новательно изучены ге ол ог ам и. Катастроф т аких было нескол ь ко . Р Е Д К И Й Д У П Л Е Т запечатлел 1 и 2 июня этого го да косм ическ ий аппарат $ОНО: на Солнце упало две ком еты подряд. Д о эт ого 5 0 Н 0 запечатлел 50 т аких «комет- самоуби йц» . М А Р С И А Н С К И Й Л Е Д — замерзшая вода — о б н а р у ж е н не т о л ь к о в ша пках К расной планеты, но и в с ре дних широтах: на дне 5 0 - кил омет рово го кр ат ер а выявлен смерз ший ся пе сок — вода к о г да -т о стекла сюда через расщелины в ег о стенках. П Р А Х З Е М Н Ы Х П О К О Й Н И К О В давн о уж е посылает за пределы Солнечной системы ком пания «Селе стик» (С Ш А ) з а кр уп ны е суммы — по пр ихо ти бо га тых оригинал ов . Сейчас «Селестик» объявил о новой «ритуальной услуге» — отправлять в миры иные... пряди волос ж и вы х людей, м о ж н о с фото и за писо чкой , по дешевке — за 50 дол ларов. Ж е л аю щ и х — 4,5 млн, т ак что сбо ры составят 225 миллионов , на з а пуск ж е аппарата уйдет всего лишь 10— 12 миллио но в «зеленых». А р х и вы годно! О Г Р О М Н Ы Й А С Т Е Р О И Д 3,9 миллиарда лет назад врезался в по верхность наше го небольш ого сос еда Ме ркурия, пробив ег о еще т о н к ую к о р у ; сейчас это равнина д иаметром более 1300 км , по добная лунным «морям», но сов ерш енно круглая, с ко н ц е н т р и ч е с к и м и валами в о к р у г . Местнос ть усея на более молодыми и более мелкими ударными крат ер ам и о т метеоритов. В наиболее гл уб о ки х из них в высок и х широ тах т о ж е о б н аруж ен лед, к а к и на Марсе, хотя Ме ркурий очень б л и з о к к Солнцу. «Ч Е Р Н Ы Е Д Ы Р Ы » , о б р а з о в а вш и е с я после вз рыва и по с л е д ую щ е г о сж атия звезд (к оллапс пр остранства-времени) , были известны т олько теоре тически. К о с мический телескоп «Х аббл» впервые сфот ог рафирова л этот феномен в центре га л ак т ики Центавр-А, наход ящий ся о т нас на расстоянии 10 млн световых лет. Д ыр а о к р у ж е н а по край ней мере н есколь ким и ра зн ов елик ими газово-пылевыми дис ками напо добие б ублико в , вставленных д р у г в д р у г а по чему-то под прямыми углами; из внутр ен него вещество всасывается в соб ственно дыру: все это явственно видно на цветных сним ках . В И Д И М Ы Е В Б И Н О К Л Ь четыре «гал илеев ских» спу тника Юпитера заметны то по па р но справа-слева от планеты, т о по 1— 3, т о во общ е не видны — за Юпитером или перед ним. А вот чтобы все четыре были по о дну ст орону о т планеты — такое т ож е бывает. В о к т яб р е этого го да т акое будет 1, 5, 15, 27 и 29 числа, в ноябре — т о л ь ко 1 0 - г о и 19-го, в д екабре — 1 5 , 1 6 , 1 8 , 2 9 и 30 числа. П о с ко л ь к у «семья» Юпитера куд а ближ е з везд, а упомянутые четыре е го луны — ра зм ером с нашу, то перечисленные даты следует учесть «предсказателям судеб» ас троло гам , а прос то л ю бителям неба — полюбоваться «аномальным» по лож ен ием юпитеровых лун. Б Л И З И Т С Я ВРЕМ Я , к о г д а наша Зем ля п р о л е т и т с к в о з ь н а иболе е пло тный «рой » остатков кометы Темпеля-Туттля, растянувшихся вдоль ее орби ты в о к р у г Солнца. Это пр ои зо йдет в полно чь с 17 на 18 ноября э т о г о года. Ничего ст рашно го не случится: частицы с лиш ком мелки и с го р я т в атмосфере. Зато если будет ясно, ночное небо укр а с и т р о ско ш ный ф ей ервер к — метеоритный « д о ж д ь * из мног оч исленных , д о деся тк ов в минуту, «п ад аю щих звезд» — метеоров. Вылетать они будут к а к бы и з т о ч ки , наход ящей ся в с оз вез д ии Льва, что в З о д и а ке , поэтому метеорный п о то к этот носи т название Ле он иды. Леон иды — очень бы стрые метеоры ж елто-б ел о г о цвета, оставляющие на ночном небе светлые зеленоватые следы. В Д А Л Е К О Й Г А Л А К Т И К Е , что п о н и ж е левой звезды д на «ковша» Большой Медведицы ( гал ак т ика та видна т о л ь ко в сильнейшие телес копы) , в марте э т о г о года пр ои зошла вс пы шка так называемой Сверхновой звезды — мощнейший взрыв светила, более яр кий , чем вся та галакти ка . Случись по добное хотя бы на д р у г ом кон це нашей Галактики (М ле чного Пути), о т всех наших планет и пл ане ток получился бы мгнов ен ный «пшик» . Т а к что нам по ка со све рхно выми — не столь у ж редк ими во Вселенной — з д о р о в о везет. М А Р С И А Н С К И Й « С Ф И Н К С » — т ак нашумевший в печати гига нтс кий рельеф, смахивающий на человечье лиц о, — при д ру гом по лож ении Солнца оказался гр уп пой сл учайных холмов и впадин, вообще н и к о г о не напоми нающих. С ним ок делался с более б л и з к о г о р асстояния, с мельчайшими по д робно стя ми. Сфин ксом ан ам пр и дется успо коиться или разо чаровываться — по вкусу. Я Т О Ж Е И С К А Л на планетах и их спутник ах и зо браж ения инопланетян. И вот что нашел на Ме рк ури и: портрет , притом ги га нтс кий, меркурианца, при ожерелье, со множ еством орденов-медалей, не иначе к а к к а к о г о -н и б у д ь их ве л и ко го «генсека » или «в е рховного гла вно кома ндующ его » . Сним ок М А З А и м ою гр афиче скую его «р асшифровку» помещаю здесь. В. ГРЕБЕННИКОВ. К о с м о э к о л о г , д е й с тв и т е л ь н ы й член А с тр оно ми чес кого о бщ ес тв а при Р осс ийской А к а д ем и и н аук . КУШАТЬ ПОДАНО К о ф е р а ств ор им ы й ф а л ь с и ф и ц и р о в а н н ы й Коф е й н ы й р ы н о к в Новосиб и р с к е переживает очередной бум. Кофе, правда, есть, но в осн о в н о м р а с т в о р и м ы й и по ценам, далеким от потребителя. И тем более обидно покупать за немалые деньги заведомую подделку. Особенно часто фальсиф и ц и р у ю т п о п у л я р н у ю ма р к у растворимого №зса1е. Одно из отличий подделки — похожая надпись. Если вы видите банку, на к о т о р о й сто ит мар ка Мезз- соКее, знайте, что к известному кофе она не имеет ни ка ко го отношения. На банке настоящего Ыеэса^е должно быть (выгравированное на крышке ) название ф ирмы -п р о и з во д и т е л я ИезЦе, но если сни зу вы увидите еще го р д о е «Сде лано в С Ш А » , то перед вами явная подделка, так к а к И е з Н е — ш в е й ц а р с к а я фирма. Не сто ит верить подо бной надписи и на банке кофе фирмы .1асоЬз, п о с к о л ь к у это т о ж е не а м е р и к а н с к а я , а ге р манская фирма. Кроме того, не мешает запомнить, что настояВАШ ВЫБОР щий растворимый кофе -1асоЬз продается только в стеклянных банках. Часто ста н о ви тся о б ъ е к то м фальсификаций и растворимый кофе Ре1е. Образец подделки — плоская жестяная банка с маркой Са1е Ре1е и названием страны-произв одите ля . Настоящий Ре1е продается либо в стеклянных банках «рюмочкой», либо в обычных жестяных (но не плоских) банках. Псевдокофе не просто плохого качества, зачастую он и опасен для здоровья. Исследования «Ростеста» выявили два основных вида подделок. В одних эксперты обнаруж ил и чистый к о феин в виде белых к р у п и н о к , к о т о р ы й не с л и ш ко м полезен д л я з д о р о в ь я (в н а с т о ящ е м кофе он все ж е нейтрализуется д р у г и м и эл е м е н т а м и ) , за т о в других подделках кофеина просто не оказалось, следовательно, это вообще не кофе. Наряду с явными подделками встречаются и малоизвестные со рта растворимого кофе, к а к п р а в и л о , п р е д с т а в л я ю щ и е собой перемолотые отходы ко фейной промышленности с доба в ко й кофеина или без него. Это, например, такие марки ка к Р1изса(е (Германия), СоНее Соф т а ! ( М е к с и к а ) , 1оз Рог1а1ез (Мексика), Са1е Рю (Бразилия), А г т д о (США ), А т а г о п (Бразилия), У!еппа (Австралия), 01зсо- уег А т е \7юа (США). Что д о известных марок растворимо го кофе, то надежнее всего покупать его в специализ и р о в а н н ы х или х о т я бы в б ол ьш их магазинах. Если ж е вы берете растворимый кофе на рынках, в метро и тому подобны х местах, то будьте осо бенно внимательны при покупке . Ф и р м е н н а я б а н к а бывает обычно стеклянной или жестяной, а фальсификаторы очень часто используют пластиковую тару. Кроме то го, не помешает запомнить, что уважающая себя фирма наносит маркировку непосредственно на б а н к у , а на подделках частенько красуются б у м а ж н ы е э т и к е т к и . О ч е н ь часто та к ж е название фальсифицированного кофе не соответствует е го марке; не всегда присутствует и штрих-код. Если он все ж е имеется, то у подделк и о б ы ч н о не со в п а д аю т три п ервы х цифры к о д а с ко д о м ст раны -и з го тови теля . Должен насторожить покупателя и нечеткий текст и блеклые краски на упаковке. Известный производитель н и ко гд а не допустит подобных оплошностей. Н Е ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ Л им он и лайм — б л и з н е ц ы и б р а т ь я Ес ли вы л ю б и т е чай с лим о н о м и п о к у п а е т е э т о т ф р у к т в ма га зине, то вам нав е р н я к а ч а с т е н ь к о п о п а д а ются лимоны с тол стой к о р к о й , к а к их называю т в на ро д е , « т о л с т о к о р ы е » . С т р о г о го в о р я , это и не л имоны в об- щ е п р и н я т о м с м ы с л е , п о с к о л ь к у ценятся о н и не за мяк о т ь , а и м е н н о з а к о ж у р у . Э то т а к н а з ы в а е м ы е ц у к а т ные л и м о н ы , чья ц едра , с о д е р ж а щ а я э ф и р н о е м а сл о , и с п о л ь з у е т с я в п и щ е в о й и к о с м е т и ч е с к о й пр о м ыш л е н н о с т и . Но не п ы тайт есь вьн ж а т ь и з ц у к а т н ы х л и м о н о в с о к , они для э т о го не предназ н а ч е ны . И н о г д а в п р о д а ж е в с т р е ч а е т с я т о н к о к о ж и й « р о д с т в е н н и к » л и м о н а — лайм. Они вообще очен ь пох о ж и , т о л ь к о п л о д ы лай м а б о л е е м е л к и е и о к р у г л ы е . П л о д ы н а с т о я щ е г о л и м о н а с к о р е е , овальной ф о р м ы , не с т о л с т о й , н о и не с л и ш к о м т о н к о й к о ж у р о й . «НЕЗНАКОМЫЕ ЗНАКОМЦЫ» Посыпьте огурцы семенами горчицы П е р е ц , к а к и м н о г и е о в о щ н ы е кул ьту ры, пришел в Европу и з Ам е р и к и . В наше Отечество за оке анс к и й « г о с т ь » п о п а л т о л ь к о в X IX ве к е , ч е р е з Б о л г а р и ю , и с е г о д н я т р у д н о п редставить наш стол бе з э т о г о п а х у ч е г о овощ а . Перец гар м о н и р у е т п р а к т и ч е с к и с л ю б ы м бл ю д ом и, к р о м е т о го , он бо га т мине ральными солям и, а по с о д е р ж а ни ю витамина С плоды п рево схо дят л и м о н ы , м о г у т ср авни ться л иш ь с ч е р н о й с м о р о д и н о й . О д и н к и л о г рамм перца у д о вл ет во р я ет с у то ч н у ю по т р е б н о с т ь в витамине С 60 ч е л о в е к ! И есл и в д р у г и х о в о щ а х этот витамин посте пенно разруш а е т с я , т о в п е р ц е о н с о х р а н я е т с я почти 80 дней. Различают овощной , или сладкий перец, и пряный, или острый. Д олго е время и з пр ян ы х перцев мы знали то лько черный и красный, но их значительно больше. Известен ли вам, на пример , белый перец? А м еж ду тем это едва ли не самая популярная приправа во мн оги х странах. Белый перец получают после специальной о б р а б о т к и к р а с н ы х з р е л ы х я го д . Очищенные и высушенные горошины ш и р о к о применяются в супах, маринадах и бульонах. На вкус белый перец помягче черного. Но наиболее полный аромат о б а перца имеют в свежемолотом виде. На Да льн ем В о с т о к е в больш ом х о д у ани с о в ый перец . Хотя , с т р о г о г о в о р я , э т о не со всем и д а ж е с о всем не перец, а л иш ь на п ом ин аю щ ий е г о п о в к у с у замени те ль . П ро изр а ста е т о н в К ит ае. В дальневост о ч н ы х р а й о н а х а н и с о в ы й пе р ец и с п о л ь з у ю т д л я п р и п р а в ы р ы б ны х , о в о щ н ы х и п р о ч и х блюд . З ел е ны й перец пригота вливают путем с п ециальной о б р а б о т к и нед о з р е в ш и х зе р е н перца , о н отл ичается о с о б о м я г к и м , св еж им в к у с о м и ид еально п о д х о д и т для со ус о в к р ыб е и птице. В дроб ле ном или то л ч ен ом виде зеленый перец с п о с о б е н у с и л и т ь а р ом а т с в еж е й з е м л я н и к и . Известн ый нам черны й п е р е ц п р и го та вл ива е тс я т а к ж е и з н е з р е л ы х плодов. Их высушивают, р а з м а л ы в а ю т и и с п о л ь з у ю т для п р ип р ав к о л б а с и м я г к и х сыров. К а й е н с к и й п е р е ц ( п о л у ч и в ш и й свое название от и з в е с т н о го морс к о г о п о р т а ) п о с в о е й о с т р о т е и ж г у ч е с т и н а п о м и н а е т ч е р н ы й , но не о б л а д а е т а р о м а т о м последне г о . П р и г о т а в л и в а ю т к а й е н с к и й п е р е ц и з м е л к и х с т р у ч к о в зн аме н и т о г о «Чили» . «Пор то вый» перец о с о б е н н о х о р о ш к рыбе и морепр о д у к т а м . И с по л ь з ую т е г о и в к а ч естве и н г р и д и е н т а к о с о б о ж г у чим с о у с а м и пряным смесям. И наш последний го ст ь из «переч н о г о с е м е й с т в а » — к р а с н ы й перец паприка, о д на из самых расп р о с т р а н е н н ы х е в р о п е й с к и х приправ. А в Испании и В е н г р и и без паприки не обходитс я пр актическ и ни о д но блюдо. Д и а п а зо н использ о в а н и я э т о г о п е р ц а ш и р о к : о т м я с н ы х и р ы б н ы х д о о в о щ н ы х и д а ж е молочных блюд. Наш «перечный о б з о р » бу дет н е полным, если не упомянуть кэ рри . Э т о п о р о ш о к , в с о с т а в к о т о р о г о в х о д я т пе р ец и д р у г и е п р я н о с т и . Изобр ели кэ р ри практич ные англичане, и именно практич но ст ь и п р е с т о т а и с п о л ь з о в а н и я и с д е л а л и кэ р р и известным едва ли не во всем мире . Им п р иправляю т не т о л ь к о м я с о , р ы б у , но и в е г е т а р и а н с к и е блюда. Ч т о т а к о е г о р ч и ц а , и з в е с т н о всем, но вот горчичные семена , из к о т о р ы х и г о т о в я т э т о т п р о д у к т , знает не ка ж д а я х о з я й к а . Различаю т д в а ви д а с е м я н — ч е р н ы е и б е л ы е . Пер в ые п р и д а ю т о с о б ы й а р о м а т м а р и н о в а н н ы м о г у р ц а м . Б е л ы е с е м е н а о б л а д а ю т б о л е е м я г к и м в к у с о м , в Е в р о п е и х ис п о л ь з у ю т к а к м у к у для п р и г о т о в ления горчицы. К р о м е т о г о , белое г о р ч и ч н о е с е м я д о б а в л я ю т (для б о л ь ш е й п и к а н т н о с т и ) в п р я н ы е смеси при за с о л ке овощей. «ИСТОРИЯ НА БЛЮДЕ» Масло масляное... К о г д а - т о на весь м и р сл авилось р у с с к о е м а с л о . З н а т о к и о с о б е н н о ценил й в о л о г о д с к о е м а с л о , к о т о р о е , кс т а т и , р о д и л о с ь совсем не в В о л о гд е , а в... Пар и же . И сто ри я эта та ко ва . З нам е ни ты й р у с с к и й с ы р о дел В е р е щ а ги н ( б р а т з н а м е н и т о г о х у д о ж н и к а ) у в и д е л на о д н о й и з пр о д о во л ь с т ве н н ы х вы ста во к в Пар и ж е масл о, и з г о т о в л е н н о е в Н о р м анд ии , и о н о ему т а к по нр а вил о сь , что о н и з го т о в и л т а к о е ж е , но вк ус нее. М асло р у с с к о г о сы р о д е л а отл и ч а л и т о н к и й а р о м а т с в е ж е в с к и - п я ч е н н о г о м о л о к а и ч уть заметный п и к а н т н ы й о р е х о в ы й п р и в к у с . В о Ф р а н ц и и э т о ма сл о б ы л о и звестно к а к п е т е р б у р г с к о е , а в о л о г о д с к и м о н о ст а л о именовать ся в с е го лет 50 на за д . К с т а т и , м а с л о на Р у с и и з д а в н а б ы л о пр е дме том э к с п о р т а . К а к свиде те льств ую т и с т о р и ч е с к и е ф а кты , м о н а с ты р и с к у п а л и ма сл о у кр е с т ь ян и п р о д а в а л и е г о з а « е ф и м к и » (в алюту т о г о времени) нидерландс к и м ку п цам . И сс та ри славился слив о ч н ы м м а с л о м Н о в г о р о д . И звестен т о р г о в ы й д о г о в о р но в го р о д ц е в с н е м ц а м и , д а т и р о в а н н ы й 1 2 7 0 г о д о м , г д е у п о м я н у т а с т о и м о с т ь « г о р ш к а масла». В те д а ле ки е врем е н а с л и в о ч н о е м а с л о с б и в а л и в о с н о в н о м и з с л и в о к ( о т с ю д а и е г о на зв ание ) . Правда , в к р е с т ь я н с к о м о б и х о д е и с п о л ь з о в а л о с ь и менее д о р о г о е — « к у х о н н о е » масл о, и з го т о вл е н н о е и з смета ны или к и с л о г о м о л о к а . Ч т о б ы у в е л и ч и т ь с р о к х р а не ния масла, е г о перет апливали в печи, п р омывали и с но в а перетапливали. В резу льта те о н о разд еля л о с ь на п ахтаное ( н е ж и р н у ю часть) и ч и с т ы й ж и р . Е г о - т о и на з ы в а л и то п л е н ы м м а с л о м , и по с та вл я ло с ь о н о на м и р о в о й р ы н о к в т а к о м и з о б ил ии , что и п о сей д е н ь т о пленое ма сл о и зв е с тно к а к р у с с к о е . И з г о тавливали наши п р е д к и и с о л е н о е масл о. Что ка са етс я п р о м ы ш л е н н о г о п р о и з в о д с т в а э т о г о националь н о г о п р о д у к т а , то о н о нач ин ал о сь в п р о ш л ом веке и у ж е к к о н ц у е г о в Р о с с и и н а с ч и ты ва л о с ь 700 м асл о д е л ь н ы х з а в о д о в . О д н и м и з «масл я н ы х » ц е н т р о в б ы л а и С и б и р ь . Т о л ь к о в 1900 г о д у з а гр а н и ц у было п р о д а н о 1 млн 7 83 ты с . п у д о в си б и р с к о г о масла. Сегодня, увы, качество россий ско г о сливочного масла нередко оставляет желать лучшего. Вино й тому и низкокачественн ое сырье, и нарушения технологии изготовления. И тем более о б и д н о , ч то з ачастую и этот несовершенный п р о дукт используется не слиш ком рационально. К то , например , с его дня знает, что сл иво чное масло не подходит для жарения? Д а , да. Под во зд ейст вием вы с о к о й температуры о но теряет все свои в к у совые и питательные свойства, о чем п р е к р а с н о знали наши п редки . Вот ч то рекоменд овал «Новейший и со в е р ш е н н ы й п о в а р и п р и с п е ш н и к » еще в 1811 году. «Ч е м б о л ь ш е м а с л о б у д е т п о д в е р ж е н о д е й с твию о г н я , тем уч иня ется менее з д о р о в ы м , к а к р а вн о и н е с т о л ь п и т а т е л ь н ы м . Е с л и ж е б у д е т на о г н е д о л г о , то ста новитс я о с т р о , р а з д р а ж а ю щ е , го р я ч и т е л ь н о и п р о т и в н о п и щ е в а р е н и ю . О с о б ы н е ж н о г о с л о ж е н и я , и м е ю щ ие с л абый ж е л у д о к и п о д в е р ж е н ны е ветр ам, ж е л т у х е и о т р ы ж к а м , д о л ж н ы отд алиться о т яств масляны х , а о с о б л и в о к о г д а о н ы е в масле ж а р е н ы были» . С о в е т « С о в е р ш е н н о г о п о в а р а » п о л н о с т ь ю с о в п а д а е т с с о в р е м е н ны ми научными вз гля д ам и на рацио на л ь н о е питание. Если вам все ж е не хватает м а с л я н о го в к у с а в ж а р е но й к а р т о ш к е , д обавьте масл о у ж е в го т о в о е б л ю д о . И в з а к л ю ч е н и е д л я л ю б и т е л е й э к з о т и ч е с к и х р е ц е п т у р п р е д л а га ю р е ц е п т з е л е н о г о масла . Д л я н е г о п о т р е б у е т с я 8 0 0 г р а м м о в с л и в о ч н о г о масла, 200 г з елени пе т р уш к и и о д и н лимон. П е р е б е р и т е п е т р у ш к у и, уд алив сте бл и и п р омыв в х о л о д н о й воде, п р о с уш и т е и м е л к о и з р у б и т е . Затем п о л о ж и т е з елень в ра зм я т о е масл о, д о б а в ь т е л и м о н н ы й с о к ( и л и лим о н н у ю к и с л о т у ) и с м е ш а й т е все т а к и м о б р а з о м , ч то бы зелень равн о м е р н о р а сп р е д е л и л а с ь в масле. Д л я о с т р о т ы в к у с а м о ж н о д о ба ви ть к р а с н ы й п е р е ц . П о с л е ч е г о о с т а л о с ь п р и д а т ь о б р а з о в а в ш е й с я м а с с е ф о р м у б а т о н а , п о л о ж и т ь в х о л о д н у ю в о д у и х р а н и т ь в п р о х л а д н о м м е с т е . З е л е н о е м а с л о оч е н ь х о р о ш о со чета етс я с биф ш т е к с а м и , ж а р е н о й р ы б о й и т о м у под о б н ы м и блю д ам и . Осенний стол. Ф о т о С . Б О Й К О . КУНСТКАМЕРА Лафиту мне, лафиту! « П о д а й - к а мне, братец, лафи т у ! » — требовал посетитель русс к о г о ресторана в прошлом веке, и о ф и ц и а н т у ж е знал , что от н е го требуется. Лафитом в России последней тр е ти X IX века называли красно е вино типа бордо из о кр уга Медок. В 1868 году виноградники Лафи т ку п ил Ротшильд, ко то рый о б у с л о в и л с в о й з а й м ц а р с к о м у правительству обя за нн остью России импортировать лафит. В итоге это сл ово , в ко нце концов, стало синон имом д о р о го го за гр аничного вина. От него же ведет свое проис х о ж д е н и е и ш и р о к о изв естный в XIX веке лафитни к . Т а к в народе называли о кругл ые винные рюмки , в отличие от гр а не ны х водочны х « с т о п о к » с т я ж е л о й н о ж к о й . Но смысл названия был с к о р о утерян, и уж е в конц е XIX века лафитником стали называть уже всякую рюмку (независимо от формы) из т о н к о г о стекла. А в XX веке под лафитник о м п о д р а з у м е в а ю т у ж е в с я к у ю д о р о г у ю р ю м к у , в т о м ч и с л е и хрустальную. Классическим же лаф и т н и к о м считалась лишь рюмка из т о н к о г о стекла и в форме тюльпана. Именно такие рюмки и предн а з н а ч а л и с ь д л я к р а с н ы х ви н. Кстати, форма лафитника не случа йна : сп ециа л и сты -д е гу ста то ры зн ают, что на вк ус вина влияет не т о л ь к о ф о р м а с о с у д а , но д а ж е толщина его стенок. В еселы й >| н ап и т ок К оф е завезен в Европу из с т р а н А р а б с к о г о В о с т о к а . О т к р ы л и е г о а б и с с и н с к и е пастухи, вернее, и х к о з ы . Заметив к а к - т о , ч т о к о з ы , п о п р о б о в а в ш и е л и с т ь я к о - г ф е й н о г о к у с т а р н и к а , н о ч ь ю * не спят, а пры гаю т и резвятс я , п а с т у х и р а с с к а з а л и о б этом монахам б л и з л е ж а щ е го м о н а с т ы р я . М н о ги е м о н а х и , , ж е л а я н а с е б е п р о в е р и т ь действие уди ви те л ьно го растения, начали е го применять п е р е д н о ч н ы м и б д е н и я м и , к о т о р ы е им п о л а г а л о с ь с о вершать по уставу. П р о и з о ш ло это в XV веке. В с к о р е п лоды к о ф е й н о г о . дерева распространились по всему В о с т о к у , а в XVII веке к о ф е п о п а л в Е в р о п у , г д е ; нашел с а м о е ш и р о к о е пр и менение. Например, в Л о н д о не к 1693 го д у у ж е насчитывалось 3 тысячи коф е е н , являвшихся в то ж е время литер а турны ми и п о литичес кими к л у б а м и . В д а л ь н е й ш е м коф е получил расп р о с тр а н е н и е п о в с е м у м и р у и с т а л с а м ы м п о п у л я р н ы м н апитк о м . С уществую т разл ичные о ц е н ки е го п олезн ос ти , но от э т о г о п о п у л я р н о с т ь е г о не убывает... У п равление с е л ь с к о г о хо з я й с т ва а д м и н и с т р а ц и и о б л а с т и с г л у б о к и м п р и с к о р б и е м и звеща е т о п р е ж д е в р е м е н н о й с м е р т и з а с л у ж е н н о г о р а б о т н и к а сельск о г о х о з я й с т в а Р Ф , к а н д и д а т а с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы х наук , дир е к т о р а О П Х « Б о р о в с к о е » Е ГО РО В А В и т а л и я С е р г е е в и ча и в ы р а ж а е т с о бо л ез но ва ни е р о дн ым и б л и з к и м . Куш а ть подавал Иван Х М Е Л Ь Н И Ц К И Й . Ком итет ж илищ но -коммун ально го хозяйства администрации области с прискорбием сообщает о смерти бывшего директора Здвин- с к о г о П П Ж К Х Н И КО Н Е НИр . А л е к с а н д р а В а с и л ь е в и ч а ^ в ы р а ж а е т с о б о л е з н о в а н и е се мье и б л и з к и м п о ко йно го . У Ч Р Е Д И Т Е Л И : о б л а с т н о й С о в е т д е п у т а т о в , а д м и н и с т р а ц и я Н о в о с и б и р с к о й о б л а с т и , т р у д о в ы е к о л л е к т и в ы р е д а к ц и и г а з е ты и и з д а т е л ь с к о —п о л и г р а ф и ч е с к о г о п р е д п р и я т и я « С о в е т с к а я С и б и р ь » . С О В Е Т С К А Я 0 С О В 1 с и ул А Д Р Е С Р Е Д А К Ц И И : 6 3 0 0 4 » , Н о в о с и б и р с к —4 8 , Н е м и р о в и ч а —Д а н ч е н к о , 1 0 4 . Главный р е д а к т о р Г. И. А В Е Р Ь Я Н О В . Г а з е т а з а р е г и с т р и р о в а н а в З а п а д н о - С и б и р с к о м у п р а в л е н и и К о м и т е т а Р Ф по п е ч а т и . Р е г . № 36 . Т Е Л Е Ф О Н Ы Р Е Д А К Ц И И : • п р и е м н а я г л а в н о г о р е д а к т о р а , п р и е м т е л е ф о н о г р а м м — 54—02—91; • п е р в ы й з а м е с т и т е л ь г л а в н о г о р е д а к т о р а , п о л и т и ч е с к и й о б о з р е в а т е л ь — 54—0 2 —98; • з а м е с т и т е л ь г л а в н о г о р е д а к т о р а , о б о з р е в а т е л ь п о в о п р о с а м н а у к и и в ы с ш е й ш к о л ы — 54—56—61; • о т в е т с т в е н н ы й с е к р е т а р ь — 5 4 - 3 1 - 9 6 ; • о б о з р е в а т е л ь п о в о п р о с а м э к о н о м и к и — 5 4 - 3 1 - 0 4 ; • о б о з р е в а т е л ь п о в о п р о с а м к у л ь т у ры и п р о с в е щ е н и я — 5 4 - 5 6 - 0 8 ; • о б о з р е в а т е л ь п о в о п р о с а м п р а в а — 5 4 - 0 1 - 8 7 ; • о б о з р е в а т е л ь п о с о ц и а л ь н ы м в о п р о с а м — 54—40—43. О Т Д Е Л Ы : • п о р а б о т е с г о с у д а р с т в е н н ы м и о р г а н а м и в л а с т и и с а м о у п р а в л е н и я — 5 4 - 0 0 - 9 6 ; • а г р а р н о —п р о м ы ш л е н н ы й — 5 4 - 0 0 - 2 8 , 5 4 - 4 0 - 1 2 ; • п и с е м и с о ц и а л ь н ы х п р о б л е м — 5 4 - 2 8 - 0 7 ; • и н ф о р м а ц и о н н о —р е п о р т е р с к а я г р у п п а — 5 4 - 2 7 - 7 6 , 5 4 - 3 1 - 2 8 , 5 4 - 0 1 - 3 2 ; • к о р р е с п о н д е н т с у б б о т н е г о в ы п у с к а — 54—01—32; • ф о т о к о р р е с п о н д е н т ы — 54—26—93; • г л а в н ы й б у х г а л т е р — 54—0 1 —57. К О Р П У Н К Т Ы : • Б а р а б и н с к — 5 4 - 2 8 ; • Т а т а р с к — 2 - 0 8 - 0 9 ; • К а р а с у к — 5 - 1 9 - 4 7 . ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ Тел. (3 8 3 - 2 ) 54-02-51. Ф а к с ( 3 8 3 - 2 ) 54-03-39. 9-й э таж , ком н. 74, 75. Е - т а П : 5 0У5'| Ь @ о п П п е .п з к .5и Н А Ш П О Д П И С Н О Й И НДЕКС : дл я и н д и в и д у а л ь н ы х п о д п и сч и к ов - 52941: — для ф и р м , о р г а н и за ц и й , уч ре жден ии 50262. М 1 2 3 4 5 6 7 8 П 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Н о м е р п о д п и с а н в п е ч а т ь — 14.00. П о г р а ф и к у — 1 4 .0 0 . П р и и с п о л ь з о в а н и и м а т е р и а л о в с с ы л к а н а « С о в е т с к у ю С и б и р ь » обя зательна .^ З а с о д е р ж а н и е р е к л а м н ы х о б ъ я в л е н и й о т в е т с т в е н н о с т ь н е с у т р е к л а м о д а т е л и . Г а з е т а в ы х о д и т 5 р а з в н е д е л ю . О т п е ч а т а н а в т и п о г р а ф и и и з д а т е л ь с к о - п о л и г р а ф и ч е с к о г о п р е д п р и я т и я « С о в е т с к а я С и б и р ь » . О ф с е т н а я п е ч а т ь . О б ъ е м 2 п. л. З а к а з 11184. Т и р а ж 27682.
RkJQdWJsaXNoZXIy