Советская Сибири, 1997, №66

2 СОВЕТСКАЯ С И Б И Р Ь 8 АПРЕЛЯ 1997 г., ♦ №66. сть такая шутливая байка. Было это, как у тверж даю т , в XVII веке. Английской королеве од­ нажды пожаловался один из придворных, мол, в городе ис­ чезла мука, горожанам не из чего печь хлеб. «А вы их пирож­ ными кормите», — резонно за­ метила королева. Так или нет, но на ро с си й с кую историю анекдот не перекладывается. И думается мне, что одна из при­ чин та, что у нас всегда к хлебу отношение уважительное . В России говорят: «Хлеб на стол, и стол — престол», «Хлеб — всему голова». Много есть пос­ ловиц, поговорок, песен и сти­ хов во славу хлеба. Но в жизни мы не так уж часто употребляем эпитеты. В будни и праздники хлеб для нас — имя существи­ тельное. Он есть — существуем, живем и мы. А что, неужели может быть иначе? Могут опус­ теть амбары, запасники, полки? Нынче все может случиться. И при заполненных продуктами лавках немудрено сесть всем или, во всяком случае, большин­ ству жи телей на голодную диету. Причина в том, что при­ давленная налогами, взаимны­ ми неплатежами, высокими та­ рифами на энергоносители пи­ щевая промышленность с каж­ дым годом, а теперь и с каждым месяцем снижает объемы про­ изводства. Она оказалась в той же цепочке разваливающихся предприятий отечественного то­ варопроизводства. В крестьянскую Россию за­ возят уже не только «нож ки Буша», но и другие мясные про­ дукты. Да что там мясные! На прилавках продовольственных магазинов — молоко из Фран­ ции, Нидерландов. Макароны из Чехо-Словакии и Италии. Но мы начали ра з го вор о хлебе и пирожных. Хлеб пока наш. А вот кексы и пирожные из Германии. Вспомните, убиение Птице­ прома началось с завоза натовс­ кого запаса — куриных окороч­ ков. Мощная реклама, завалы на всех рынках отходов курино­ го мяса... и наши птицефабрики приказали долго жить. Не такой ли тревожный сиг­ нал подают безобидные на пер­ вый взгляд кексы, пиццы, торты в красивой импортной упаковке для всей отрасли хлебопродук­ тов? Да, пока мы выращиваем пше­ ницу, пока производим свою муку, может быть, мой вопрос кому-то покажется риторичес­ ким. Но статистика — вещь уп­ рямая, и цифры ее показывают тревожный прогноз. В России ввоз сельхозпродукции из-за рубежа перевалил пятидесятип­ роцентный рубеж. В Новосибир­ ской области этот показатель еще выше. А это говорит о том, что давно наступил критический момент продовольственной без­ опасности. Предстоящая посев­ ная кампания в области не сулит благоприятных подвижек. Вы­ ходит из строя сельхозтехника, в хозяйствах нет достаточного количества семян, нет горючего, удобрений. В результате кресть­ яне вынуждены урезать посев­ ные площади. И если не посеем, то и не пожнем. Но будет ли каравай на нашем столе, во многом еще зависит и от переработчиков зерна. А кц ио н ерн о е общество «Мелькомбинат № 1» — самое мощное предприятие из четы- ПРОИЗВОДСТВО гиона по части пропитания хле­ бом, государство передало эти 53 процента акций посредничес­ кой организации на областном уровне — продовольственной корпорации по заготовкам сель­ хозпродукции. Хорошо это или плохо? В прошлом году на мельком­ бинате переработано было почти 280 тысяч тонн зерна. Из р е гио н ал ьн о го фонда — 45 тысяч, федерального — 22 ты­ сячи тонн, закупленного комби­ натом на собственные деньги — 58 тысяч тонн. Остальная по да­ вальческому заказу. К тому же надо заметить, что торые хозяйства вырастили от­ личную пшеницу. На хлебопече­ ние пошло кулундинское зерно. А вот из Ордынского района взяли только у акционерного общества «Ирмень». Берут зерно из Омской облас­ ти, Казахстана. Многие хвалят алтайскую муку. И хоть в прес­ се еще осенью прошлого года прошло сообщение о том, что глава администрации запретил вывоз зерна за пределы края, город буквально завален ал­ тайской мукой. — У мелькомбината есть де­ ловые контакты с нашими сосе­ дями? — спрашиваю у Салазко- Заботы мельника рех в области. Его мощности позволяют обеспечивать в до­ статке мукой весь Новосибирск с полуторамиллионным населе­ нием. «Есть ли основания ново­ сибирцам беспокоиться о хлебе насущном?» — с такого вопро­ са началась наша беседа с гене­ ральным директором первого мелькомбината Эдгаром Нико­ лаевичем Салазковым. — Комбинат работает на пол­ ную мощность, круглосуточно. Запасов зерна на три месяца. А что нас ждет весной , лучше знают в областной администра­ ции, — в ответе Эдгара Никола­ евича чувствуется нескрытое от­ ношение к «разграничению» полномочий . На словах он вроде бы ставит мелькомбинат вне зависимости от областного подчинения, мол, кто руково­ дит, тот пусть и отвечает. Но так ли на самом деле, то есть сущес­ твует ли межа, делящая ответст­ венность за благополучие ново­ сибирцев в бесперебойном снабжении хлебом? При акционировании пятьде­ сят три процента собственности мелькомбината перешли под го­ сударственный контроль. Чтобы себя не отягощать заботами ре- в ноябре на комбинат вообще не поступило ни тонны зерна из ка­ зенного фонда. Но горожане этого даже и не почувствовали. Мука была и хлеб без перебоев. М елькомбинат корм ил весь город . Вот и пожалуйста, на виду все «разграничение» пол­ номочий и ответственности. Да, во многом, если не полностью, теперь наше благополучие зави­ сит от одного человека — глав­ ного мельника.И преувеличения здесь нет. Но Эдгар Николаевич Салазков — человек государст­ венной закваски. А потому но­ восибирцы могут быть спокой­ ны: пирожные вместо хлеба нам не предложат. Да и цены собст­ венной муки оказались значи­ тельно ниже, чем регионального и федерального фондов. А хватает ли нашей области собственного урожая? В про­ шлом году было достаточно. Но не всякое зерно возьмешь в пе­ реработку. Прошлогодний сбор по качеству не лучший. «Экза­ мен» на клейковину не сдал, так как на качество зерна отрица­ тельно повлияла плохая погода, не хватило положительных ре­ жимов температур. И все-таки даже под одним солнцем неко- — Я бы никому не советовал пользоваться алтайской. У нас намечались э коном ические связи, но в поступивших партиях зерна мы обнаружили клопа-че- репашку. Пришлось отказаться. С таким же заражением оказа­ лось зерно из Ставрополья и Краснодара. Вот так. Выращенные в поле колосья — это еще не зерно. Но и скош енное , обмолоченное зерно — не хлеб. Провеянное, просушенное, рассортирован­ ное, перевезенное на элеваторы и мельницы зерно начинает как бы вторую жизнь. А кто об этом не знает? Знали, да забывать стали. Преобразования эконо­ мической и политической жизни уже так далеко шагнули.., что пора бы некоторым собственни- кам-предпринимателям на ниве продуктов питания и остановить свой азарт кустарной перера­ ботки. Дело в том, что, по сути, сни­ зив поддержку мукомольной промышленности, государство ослабило контроль за качест­ вом зерна, муки, хлеба. Частные мини-мельницы, мини-пекарни нередко перерабатывают зер­ но, муку низкого качества. Не ради красного словца на­ звала я Э. Н. Салазкова государ­ ственным человеком. Болит у него душа, совесть не позволяет не только оставить город без хлеба, но и думает: а какой хле­ бушко получится из муки, вы­ пускаемой комбинатом. Раиса Петровна Каунова, за­ ведующая производственно­ технологической лабораторией мелькомбината, не менее оза­ бочена этой ситуацией. Она с тревогой рассказывала о том, что нередко частники, предла­ гая зерно и догадываясь о его недоброкачественности , на­ стырно просят дать положи­ тельную оценку. Не проходит. Здесь барьер и контроль надеж­ ный. Прежде чем зерно превратит­ ся в муку, оно пройдет несколь­ ко тестов на качество в лабора­ тории, затем, если допущено к производству, как продукт пита­ ния поступает на элеватор, где его с помощ ью различных машин очищают от примесей, обрабатываю т поверхность сухим и влажным способом , дают зерну отлежаться. Потом вновь обрабатывают поверх­ ность, очищают на камнеотбо­ рочных сепараторах, увлажня­ ют перед помолом . Только после такой сложной процеду­ ры из нескольких партий зерна различного качества составля­ ют помольную партию. Прежде чем зерно станет м у кой , оно пр оход и т через почти тридцать измельчающих машин, покрывая расстояние до шести километров. И везде, на каждом участке, контроль лабо­ ратории. Разве такой процесс обработки возможен на мини­ мельницах и частных пекарнях? Так что нельзя обольщаться хрустящей корочкой горячего хлеба, предложенного с лотка торговцем. — А как живут мукомолы, как себя они чувствуют в конкурен­ ции с частником? — Пока они нам не конкурен­ ты, хоть и далеко не безразлич­ но, что наши горожане едят, — говорит Эдгар Николаевич. — Есть другие проблемы? — Обдирают, как липку, на­ логами. Замучили неплатежи. Налоги — дело понятное. Под ними стонут все: и физические, и юридические лица. Но почему не обошла участь неплатежей мелькомбинат — не разумею. Любой из нас покупает хлеб и платит деньги. Еще не доводи­ лось быть свидетелем даже еди­ ничного случая, чтобы прода­ вец, протянув буханку, не по­ лучил за нее положенные три тысячи. Но «Новосибхлеб» взял на мелькомбинате муку, испек хлеб, продал его, а деньги за муку так и не вернул мелькомби­ нату. Не возвращает он уже не­ сколько месяцев полтора мил­ лиарда рублей. Долг за благо­ детелем — федеральным фон­ дом в лице новосибирской кор­ порации — 4 миллиарда. В тече­ ние полугода в должниках Тогу- чинский, Колыванский хлебов комбинаты. Вот и получается, что выруча­ ет только собственная продук­ ция. И даже за вычетом всех по­ боров мелькомбинату остается на развитие. В прошлом году сдали в эксплуатацию 76-квар­ тирный дом для своих работни­ ков. Нынче уже готова докумен­ тация для строительства еще од­ ного такого же дома. На терри­ тории возводится бытовой оз­ доровительный комплекс, в ко­ тором разместятся сауна, меди­ цинский пункт, «соляная» пеще­ ра, сор о к душевых, комната психологической разгрузки. На свои кровные проводится теку­ щий ремонт, обновляется обо­ рудование. — Как вам это все удается? — спрашиваю у генерального ди­ ректора. — Работаем. Думаем о буду­ щем. Понимаю, что не в характере Эдгара Николаевича подроб­ ности такого плана живописать. Но те, кто рядом с ним трудится, утверждают, что только благо­ даря генеральному директору мелькомбинат твердо стоит на ногах. Для нас, горожан, это не­ маловажный факт. От благопо­ лучия мельницы, от хозяина- мельника зависит в немалой сте­ пени наша уверенность, наш ПОКОИ‘ А. ЮГРИНА. На снимках: начальник про­ изводственно-технологической лаборатории Р. Каунова, лабо­ рант-хлебопек Р. Белоногова и генеральный директор Э. Салаз­ ков во время пробной выпечки хлеба; (слева направо) инже­ нер-лаборант Н. Барзаковская и техник-лаборант Г. Усик за оп­ ределением качества зерна. Фото С. ДЯТЛОВА. ЧИТАТЕЛЬ БЬЕТ ТРЕВОГУ П л а ч п о з е м л е Конверсия: аналитический обзор 1. «Оборонка» падает со скоростью ниже средней Конверсией военного производства занимаются 24 предприятия маши­ ностроения и металлообработки Новосибирской области. Основная часть конверсируемых предприятий расположена на территории Новосибирс­ ка. В 1996 году предприятиями, осуществляющими конверсию, произведе­ но 21,6% объема продукции крупных и средних предприятий области (в 1995 году — 22,4%). УДЕЛЬНЫЙ ВЕС КОНВЕРСИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ в 1996 году (в процентах к итогу крупных и средних предприятий области) 100 80 60 40 20 Число предприятий Г21,в Потребительские продукции товары ,9 Численность промперсонапа В структуре производимой конверсируемыми предприятиями продук­ ции ведущее место занимает гражданская. В 1996 году ее доля по срав­ нению с предыдущим годом снизилась на 1,4 процентных пункта. На 16 предприятиях гражданская продукция занимает более 50% общего объ­ ема производства, 3 предприятия выпускали только гражданскую продук­ цию. Ее удельный вес по сравнению с 1995 годом вырос на 13 предпри­ ятиях. В 1993—1996 годах производство продукции на конверсируемых предприятиях снижалось в меньшей степени, чем в целом в промышлен­ ности области. В 1996 году ее физический объем составил 95,3% к уров­ ню предыдущего года, в том числе гражданской продукции — 97%. По отношению к уровню 1992 года производство на предприятиях, осу­ ществляющих конверсию, сократилось на 35,7% (на крупных и средних предприятиях вцелом — на 45,7%), втом числе выпуск гражданской про­ дукции снизился в меньшей степени — на 26%. Наибольшее сокращение объема продукции по сравнению с предыду­ щим годом наблюдалось в 1994 году — на 24,2%, в том числе гражданс­ кой продукции — на 26,4%. В 1995 году увеличение выпуска гражданс­ кой продукции на 7,2% обусловило незначительное снижение общего объема производства — на 0,4%. В 1996 году основная часть конверсируемых предприятий по сравне­ нию с 1995 годом снизила выпуск как военной, так и гражданской продук­ ции. Так, 21 предприятие из 24 сократило производство гражданской про­ дукции, в том числе 14 — более чем на 20%, 9 — более чем вдвое. На 3 предприятиях (ПО «Луч», АООТ «Вега» и АООТ «Искитимский машино­ строительный завод») выпуск продукции гражданского назначения соста­ вил 2,7% — 4,0% по отношению к 1995 году. Производство продукции оборонного значения снизилось на 16 предприятиях. Только три предприятия оборонного комплекса получили в прошлом году прирост производства гражданской продукции по сравнению с пре­ дыдущим годом (в 1995 году — 5 предприятий): ГП «НАПО им. В. П. Чка­ лова», ГП «Завод им. Коминтерна» и АООТ «Новосибирский завод хим­ концентратов». Увеличили выпуск продукции военного назначения 4 предприятия (в 1995 году — 6 предприятий): ГП «Новосибирский механи­ ческий завод «Искра», ПО «Луч», АОЗТ «Электросигнал», завод искусст­ венного волокна. Из 54 видов продукции, выпускаемых входе конверсии предприятиями области, допущено снижение производства по сравнению с 1995 годом 36 видов, из них 21 более чем на 50%. Так, более чем вдвое сократился выпуск конденсаторов, мобильных радиостанций, жидких кристалличес­ ких индикаторов для бытовых электронных приборов, регуляторов на­ пряжения и зенер-диодов для электроаппаратуры, сахарных мини-заво­ дов, приборов ночного видения, электронагревателей, электромиксеров, электромагнитных пускателей, холостых патронов к газовым револьве­ рам, электродвигателей, трансформаторов строчной разверстки для те­ левизоров. Материал подготовлен Новосибирским областным комитетом статистики. ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Не­ смотря на длительную зимовку, на фермах сельхозпредприятий Тобольского нефтехимкомбина- та удои растут, а привесы порося­ та дают такие, что многим хозяй­ ствам и летом не снились. Все дело в том, что существует на предприятии цех зеленого гидро- понического фуража, который возник в общем-то случайно. В свое время один из потреби­ телей нефтехимкомбината пред­ ложил рассчитаться некомплект­ ным оборудованием. Сначала от неожиданности нефтехимики опешили, а подумав, решили, что денег вряд ли дождутся. Специа­ листы на комбинате великолеп­ ные. Они из этого оборудования такой цех и придумали, и сдела­ ли. Сейчас здесь ежедневно по­ лучают свыше десяти тонн зеле­ ной массы. НА СНИМКЕ: начальник цеха Сабирьян ЗАЙНУЛЛИН доволен урожаем. Фото Алексея ЩУКИНА (ИТАР-ТАСС). Самое дорогое, что дано чело­ веку природой, — это земля, та самая земля-матушка, земля-кор­ милица. Он создал новые, высо­ коурожайные сорта всего, что его кормит и одевает, изучил агропри­ емы, которые поддерживают пло­ дородие почвы и благодаря кото­ рым земля родит тысячи лет. Че­ ловек кланяется земле, поливает ее потом. И все-таки... Что же мы сделали с землей за последние десятиле­ тия? Мы ее высосали, заразили вредителями и захламили. Как мы поганим землю отбросами своей жизнедеятельности! Шагнешь в поле — натыкаешься на выбро­ шенные кости от туш после пиров шашлычников. А сколько кругом строительных отходов, битого стекла, прочего хлама! Живого места нет. Беспокоит и то, что плодородие земли резко снижается. Почвы ис­ тощены, заполонены проволочни­ ком. Скоро не будет под Новоси­ бирском полей, не зараженных этим червем. Знаю я один участок земли, где, не применяя удобре­ ний, садят картошку 30 лет под­ ряд. Сначала там урожай был 26 ведер клубней с сотки, с годами он уменьшился до 15, а в послед­ нее время поле пришло а негод­ ность: с трех ведер высаженной весной на каждой сотке картошки взяли осенью два ведра. Такое ждет все наши поля, если их не удобрять, не бороться с сельхоз- вредителями. Но поля удобряться не будут, так как они сдаются горожанам в аренду. Заботиться о земле могли бы горожане, да аренда, как пра­ вило, длится только один год. И никто не заинтересован в том, чтобы поддерживалось плодоро­ дие. На наших сельскохозяйствен­ ных предприятиях на каждый гек­ тар удается внести лишь по десять килограммов удобрений, что в общем-то не сказывается на уро­ жайности. В то же время за рубе­ жом каждый гектар получает 300—400 килограммов удобре­ ний. И отдача видна, в том числе и по ввозу продукции в Россию. Да разве сможет пахарь в нашей стране применять необходимое количество минеральных удобре­ ний?! Дороговизна их страшная. Земля у нас общая. Значит, так и будем ежегодно сажать, не удоб­ ряя, высасывать из земли послед­ ние соки да продолжать заражать. А продукты закупать за грани­ цей... О чем же думают депутаты в Госдуме? Считаю, что надо обра­ титься к Правительству России, чтобы оно обязало заводы выпус­ кать удобрения для внутреннего рынка по дешевым ценам. Можно продумать систему поощрения за поддержку отечественного това­ ропроизводителя. А пока, чтобы купить тонну удобрений, российс­ кому крестьянину нужно продать вдвое больше зерна, чем амери­ канскому фермеру, а то и сверх того. Только забота о нашей общей кормилице может дать прибавку к урожаю, а значит, и прибавку к за­ работку земледельца, в которой он сегодня, как никогда, нуждает­ ся. Почему, например, маленький Татарстан вовремя понял это и стал самым урожайным регионом России? Не потому ли, что татарс­ кий президент М. Шаймиев четко заявляет о безнравственности са­ дить семя в неудобренную землю? Я считаю, что дальнее зару­ бежье изрядно слукавило, запугав нас в свое время нитратами. В итоге там село процветает, а у нас влачит жалкое существование. Каждый год посадок растений, сева без удобрений приближает нас к катастрофе. Если уже сегод­ ня мы имеем такую малую отдачу от полей, то что ждет наших вну­ ков? Люди, земля плачет. Земля ждет заботливых хозяев. Не руби­ те сук, на котором сидите! А. ЗАХАРОВА. г. Новосибирск. ПО СИБИРИ «Хэндэ» из Тюмени Тюмень, 1 апреля. (РИА «Но­ вости»). Делегация южнокорейс­ кого автомобильного концерна «Хэндэ» провела переговоры в мэрии Тюмени о возможности сборки в городе своих автомоби­ лей. Как сообщил корреспонден­ ту РИА «Новости* заместитель главы администрации города Ни­ колай Дербин; Сейчас мэрия нача­ ла подготовку к проведению тен­ дера среди тюменских предпри­ ятий на предоставление промыш­ ленных площадей и организации сборочного производства южно- корейских автомашин. Дата и ус­ ловия проведения тендера будут объявлены в апреле. В Японию— на учебу Томск, 1 апреля. (РИА «Но­ вости»). В Томском политехни­ ческом университете проходит отбор студентов, которые начнут новый учебный год в государст­ венном университете Хиросимы. Стажировка студентов-политех- ников в Японии будет осуществ­ ляться в рамках соглашения об академическом и образователь­ ном сотрудничестве, подписан­ ном в марте между ТПУ и универ­ ситетом Хиросимы. Финансировать совместные эк­ сперименты, как и стажировку студентов, будет японская сторо­ на. Для томских физиков, по сло­ вам Андрея Бондаренко, это пре­ красная возможность использо­ вать экспериментальную базу для своих идей, поскольку ожидать, что кто-то может профинансиро­ вать столь дорогостоящие экспе­ рименты в России, не приходится. Кроме сотрудничества с японс­ ким университетом, которое про­ должается уже пять лет, Томский политехнический университет развивает контакты с коллегами из США. Для спасения заключенных Кемерово, 1 апреля. (РИА «Новости»). Глава администра­ ции Кемеровской области Михаил Кислюк направил письмо замес­ тителю начальника Главного уп­ равления исполнения наказаний МВД Российской Федерации Вла­ димиру Букину с просьбой ока­ зать финансовую помощь управ­ лению исполнения наказаний УВД областной администрации. Свою просьбу Михаил Кислюк мотивировал складывающейся в связи с предстоящим паводком обстановкой в Кузбассе. В зону затопления могут попасть десять исправительных учреждений, где содержатся около десяти тысяч осужденных. Кроме этого, в по­ селках, находящихся в зоне за­ топления, проживают около четы­ рех тысяч человек из персонала учреждений и членов их семей. Областная администрация про­ водит необходимые противопа­ водковые мероприятия, но не располагает достаточным коли­ чеством денежных средств. А только на эвакуацию заключен­ ных, личного состава, членов их семей, создание резервного запа­ са продуктов питания и ГСМ пот­ ребуется, по предварительным расчетам, 1,6 млрд, рублей. Сбыть или не сбыть? *Купите бублики для всей республики, Купите бублики вы поскорей, И в ночь ненастную Меня, несчастную, — Торговку частную Ты пожалей . . . » Эта песенка времен нэпа не­ ож иданно в оскре сла сейчас вместе с явлением, которое она отражает. Явление — кризис сбыта. Слишком много товара. Слишком мало покупателей . Кто, когда, почем купит — при мысли об этом одинаковое отча­ яние выступает на лице директо­ ра химкинского оборонного ги­ ганта — завода Лавочкина и той старушки, что торгует зеленью у дверей наш его хим ки н с ко го продмага. Ну что ж, за все на свете пла­ тить приходится, и каждая ре­ шенная проблема тут же рожда­ ет новую проблему, едва ли не хлеще... Вот смотрю я на эту озябшую бабульку с пучками са­ лата, и за ее спиной на стене ма­ газина встают передо мной тени. Вереница теней длиной этак мет­ ров в сто. Тени декабря 1991 года. Хлебная очередь в этот же магазин, где сегодня только мо­ роженого двадцать три сорта, где есть товары, увидев кото ­ рые, та очередь немедленно и коллективно спятила бы с ума. Например, «улитка виноградная, крупная, 120 тыс. р. кг»... Мир перевернулся. Предло­ жение стало впереди спроса. Покупатель д иктует правила игры продавцу и производите­ лю. Мне видится в поведении рынка самодурство, жестокость, да просто нелогичность. Но оно содержит скрытую логику. Про­ давцу, производителю важно на­ щупать, угадать ее — и он в дам­ ках. Он ведь у нас еще страшно недопеченный , этот самый рынок, при внешней забитости прилавков, при чудовищном по сравнению с годами застоя изо­ билии в нем полным-полно неза­ нятых ниш. Мы не знаем, как, где, кому сбыть наши излишки. Нас 70 лет отучали от торговли, у нас в во­ просах сбыта ни опыта, ни фан­ тазии. Мы знаем один, максимум два варианта сбыта, в жизни их куда больше. Есть в стране человек, у кото­ рого этих вариантов множество. Профессор, ас, маг и волшебник сбыта. «Главное, мозги частнику взъерошить. Выбить его из при­ вычной схемы, из стандарта, тогда он не только воспользует­ ся моими девятью вариантами — он еще и десятый придума­ ет», — считает этот человек. Знакомьтесь: Дмитрий Ивано­ вич Валигурский, подмосковный фермер. Кандидат наук, скоро станет доктором, одна из глав­ ных тем диссертации — сбыт продукции частников . В 1992 году в Мытищинском районе был конкурс на землю под фер­ мерское хозяйство. Представля­ ете, какой был ажиотаж вокруг земли, которая у Москвы под носом... Соревновались 200, по­ бедили 12, в том числе Валигур­ ский. Конечно, не за степень его в фермеры пожаловали , там критерии другие были: подоит ли корову, поведет ли трактор, отличит ли один сорт пшеницы от другого. Валигурский — че­ ловек сельский, молодость про­ вел в черновицкой деревне, все это знает и умеет. За три года со­ здал он в деревне Пасеткино со­ лидное хозяйство: 30 свиней, 5 голов крупного рогатого скота, лошади, птица, 45 га земли, ог­ ромный ангар , где техника и корма, двухэтажный дом. Надо еще учесть, что полгода из этих трех он в Дании учился. Специализация: картофель, овощи, свинина. Урожаи и при­ весы вполне достойные, но не в этом «передовой опыт» Вали- гурского. Он лучше, оригиналь­ нее других фермеров решает проблему сбыта — ту самую проблему, больнее которой нет у любого сельхозпроизводите- Он, например, первым в стра­ не стал торговать картофелем, капустой, морковью и свеклой по заявкам, с доставкой на дом. В местной газете дал объявле­ ние и телефон. Условие лишь одно: заказ не меньше чем на 50 тысяч рублей . Разумеется, народ не поверил: где это виде­ но, чтоб картошку по домам во­ зили да еще процентов на 15— 20 дешевле, чем на рынке? Но две—три квартиры все же зака­ зали и получили заказы, зарабо­ тало агентство «ОБС» («одна баба сказала»), пошла по Мыти­ щам добрая слава о фирме «ДАНС» (так Валигурский на­ звал свою фирму — по инициа­ лам семьи). И обрел Дмитрий Иванович полторы тысячи посто­ янных мелкооптовых покупате­ лей. Тут много смешного и трога­ тельного. То тетушка, которой на день позже привезли заказ, звонит, грозит пожаловаться «в райком партии», то покупатель­ ница окажется инвалидом, вооб­ ще не выходящим из дома, й ребят, вытаскивающих из лифта мешки, целует, обкапывает сле­ зами. Но не в убыток ли все это фер­ меру: доставка, скидка против рынка? Я заметил в его характе­ ре парадоксальное сочетание доброты, нежадности и хозяйс­ кой скупости, жесткого расчета. Если даже гостю даст банку мо­ лока, то возьмет деньги, правда, п у с тя ко в ую , символическую цену: «Примета такая: будешь отдавать даром, в доме ничего водиться не будет». Да, начал торговлю по заявкам после того, как увидел у дверей своего мага­ зинчика в Мытищах старушку, которая, надрываясь, втягивала мешок на тележку. Но заказчики ему не в убыток. Это мелкий опт, это деньги, которые Валигурс­ кий раньше других фермеров получит и пустит в оборот. У него уже последователи появились. Вообще-то доставка по домам — «хорошо забытое старое». До революции чуть не у каждого зажиточного горожанина была своя молочница, свой зеленщик, по дворам на все лады пели-за- ливались ра зно счи ки б уло к , конфет, древесного угля для са­ моваров, всего на свете. И по за­ явкам была торговля. В Сибири испокон веков горожанин «або­ нировал» у знакомого селянина весной поросен ка или телка, осенью забирал. Найдите, господа частники, путь к сердцу и карману городс­ ко го покупателя, через знако­ мых и друзей придите к его две­ рям, станьте его желанным гос­ тем и партнером! Тут есть еще один «подвариант» — дачники. Сегодня в Нечерноземье на два крестьянских двора минимум один городской, рядом почти с каждой деревней громадное са­ довое товарищество. Пользуй­ тесь, господа селяне! И от коро­ вушки молочко все разойдется, а уж кто козу заведет с ее целеб­ ным м о л о ком , то т выиграет вдвойне... — Самое трудное в ж и зни предпринимателя, — говорит В ал и гур с кий , — это создать себе имидж, репутацию. Это же самое важное. Будет имидж — будут связи, знакомые, знако­ мые знакомых. Будут адреса. Будет сбыт. Недавно ему позвонили из респектабельного кафе: «Нам рассказали, что у вас экологи­ чески чистые места. Не могли бы поставлять нам мясо?» И вари­ ант через завкомы предприятий у В а л и гур с ко го тоже в ходу: берут у не го прод укцию для своих рабочих такие крупные предприятия Мытищ, как Мыти­ щинский машиностроительный завод, кабельный завод. Вот ведь несчастье' — потен­ циальные продавцы и по купа те ^ ли, как в глухом лесу: аукаются,- найти друг друга не могут. Где бюллетень, в котором можно было бы увидеть такое, к приме­ ру, объявление: «Садовод ищет небольшое кафе или буфет в офисе для постоянной поставки зелени, овощей, фруктов. Ка­ чество гарантирую. Цена на 15 процентов ниже базарной».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2