Советская Сибири, 1997, №66
2 СОВЕТСКАЯ С И Б И Р Ь 8 АПРЕЛЯ 1997 г., ♦ №66. сть такая шутливая байка. Было это, как у тверж даю т , в XVII веке. Английской королеве од нажды пожаловался один из придворных, мол, в городе ис чезла мука, горожанам не из чего печь хлеб. «А вы их пирож ными кормите», — резонно за метила королева. Так или нет, но на ро с си й с кую историю анекдот не перекладывается. И думается мне, что одна из при чин та, что у нас всегда к хлебу отношение уважительное . В России говорят: «Хлеб на стол, и стол — престол», «Хлеб — всему голова». Много есть пос ловиц, поговорок, песен и сти хов во славу хлеба. Но в жизни мы не так уж часто употребляем эпитеты. В будни и праздники хлеб для нас — имя существи тельное. Он есть — существуем, живем и мы. А что, неужели может быть иначе? Могут опус теть амбары, запасники, полки? Нынче все может случиться. И при заполненных продуктами лавках немудрено сесть всем или, во всяком случае, большин ству жи телей на голодную диету. Причина в том, что при давленная налогами, взаимны ми неплатежами, высокими та рифами на энергоносители пи щевая промышленность с каж дым годом, а теперь и с каждым месяцем снижает объемы про изводства. Она оказалась в той же цепочке разваливающихся предприятий отечественного то варопроизводства. В крестьянскую Россию за возят уже не только «нож ки Буша», но и другие мясные про дукты. Да что там мясные! На прилавках продовольственных магазинов — молоко из Фран ции, Нидерландов. Макароны из Чехо-Словакии и Италии. Но мы начали ра з го вор о хлебе и пирожных. Хлеб пока наш. А вот кексы и пирожные из Германии. Вспомните, убиение Птице прома началось с завоза натовс кого запаса — куриных окороч ков. Мощная реклама, завалы на всех рынках отходов курино го мяса... и наши птицефабрики приказали долго жить. Не такой ли тревожный сиг нал подают безобидные на пер вый взгляд кексы, пиццы, торты в красивой импортной упаковке для всей отрасли хлебопродук тов? Да, пока мы выращиваем пше ницу, пока производим свою муку, может быть, мой вопрос кому-то покажется риторичес ким. Но статистика — вещь уп рямая, и цифры ее показывают тревожный прогноз. В России ввоз сельхозпродукции из-за рубежа перевалил пятидесятип роцентный рубеж. В Новосибир ской области этот показатель еще выше. А это говорит о том, что давно наступил критический момент продовольственной без опасности. Предстоящая посев ная кампания в области не сулит благоприятных подвижек. Вы ходит из строя сельхозтехника, в хозяйствах нет достаточного количества семян, нет горючего, удобрений. В результате кресть яне вынуждены урезать посев ные площади. И если не посеем, то и не пожнем. Но будет ли каравай на нашем столе, во многом еще зависит и от переработчиков зерна. А кц ио н ерн о е общество «Мелькомбинат № 1» — самое мощное предприятие из четы- ПРОИЗВОДСТВО гиона по части пропитания хле бом, государство передало эти 53 процента акций посредничес кой организации на областном уровне — продовольственной корпорации по заготовкам сель хозпродукции. Хорошо это или плохо? В прошлом году на мельком бинате переработано было почти 280 тысяч тонн зерна. Из р е гио н ал ьн о го фонда — 45 тысяч, федерального — 22 ты сячи тонн, закупленного комби натом на собственные деньги — 58 тысяч тонн. Остальная по да вальческому заказу. К тому же надо заметить, что торые хозяйства вырастили от личную пшеницу. На хлебопече ние пошло кулундинское зерно. А вот из Ордынского района взяли только у акционерного общества «Ирмень». Берут зерно из Омской облас ти, Казахстана. Многие хвалят алтайскую муку. И хоть в прес се еще осенью прошлого года прошло сообщение о том, что глава администрации запретил вывоз зерна за пределы края, город буквально завален ал тайской мукой. — У мелькомбината есть де ловые контакты с нашими сосе дями? — спрашиваю у Салазко- Заботы мельника рех в области. Его мощности позволяют обеспечивать в до статке мукой весь Новосибирск с полуторамиллионным населе нием. «Есть ли основания ново сибирцам беспокоиться о хлебе насущном?» — с такого вопро са началась наша беседа с гене ральным директором первого мелькомбината Эдгаром Нико лаевичем Салазковым. — Комбинат работает на пол ную мощность, круглосуточно. Запасов зерна на три месяца. А что нас ждет весной , лучше знают в областной администра ции, — в ответе Эдгара Никола евича чувствуется нескрытое от ношение к «разграничению» полномочий . На словах он вроде бы ставит мелькомбинат вне зависимости от областного подчинения, мол, кто руково дит, тот пусть и отвечает. Но так ли на самом деле, то есть сущес твует ли межа, делящая ответст венность за благополучие ново сибирцев в бесперебойном снабжении хлебом? При акционировании пятьде сят три процента собственности мелькомбината перешли под го сударственный контроль. Чтобы себя не отягощать заботами ре- в ноябре на комбинат вообще не поступило ни тонны зерна из ка зенного фонда. Но горожане этого даже и не почувствовали. Мука была и хлеб без перебоев. М елькомбинат корм ил весь город . Вот и пожалуйста, на виду все «разграничение» пол номочий и ответственности. Да, во многом, если не полностью, теперь наше благополучие зави сит от одного человека — глав ного мельника.И преувеличения здесь нет. Но Эдгар Николаевич Салазков — человек государст венной закваски. А потому но восибирцы могут быть спокой ны: пирожные вместо хлеба нам не предложат. Да и цены собст венной муки оказались значи тельно ниже, чем регионального и федерального фондов. А хватает ли нашей области собственного урожая? В про шлом году было достаточно. Но не всякое зерно возьмешь в пе реработку. Прошлогодний сбор по качеству не лучший. «Экза мен» на клейковину не сдал, так как на качество зерна отрица тельно повлияла плохая погода, не хватило положительных ре жимов температур. И все-таки даже под одним солнцем неко- — Я бы никому не советовал пользоваться алтайской. У нас намечались э коном ические связи, но в поступивших партиях зерна мы обнаружили клопа-че- репашку. Пришлось отказаться. С таким же заражением оказа лось зерно из Ставрополья и Краснодара. Вот так. Выращенные в поле колосья — это еще не зерно. Но и скош енное , обмолоченное зерно — не хлеб. Провеянное, просушенное, рассортирован ное, перевезенное на элеваторы и мельницы зерно начинает как бы вторую жизнь. А кто об этом не знает? Знали, да забывать стали. Преобразования эконо мической и политической жизни уже так далеко шагнули.., что пора бы некоторым собственни- кам-предпринимателям на ниве продуктов питания и остановить свой азарт кустарной перера ботки. Дело в том, что, по сути, сни зив поддержку мукомольной промышленности, государство ослабило контроль за качест вом зерна, муки, хлеба. Частные мини-мельницы, мини-пекарни нередко перерабатывают зер но, муку низкого качества. Не ради красного словца на звала я Э. Н. Салазкова государ ственным человеком. Болит у него душа, совесть не позволяет не только оставить город без хлеба, но и думает: а какой хле бушко получится из муки, вы пускаемой комбинатом. Раиса Петровна Каунова, за ведующая производственно технологической лабораторией мелькомбината, не менее оза бочена этой ситуацией. Она с тревогой рассказывала о том, что нередко частники, предла гая зерно и догадываясь о его недоброкачественности , на стырно просят дать положи тельную оценку. Не проходит. Здесь барьер и контроль надеж ный. Прежде чем зерно превратит ся в муку, оно пройдет несколь ко тестов на качество в лабора тории, затем, если допущено к производству, как продукт пита ния поступает на элеватор, где его с помощ ью различных машин очищают от примесей, обрабатываю т поверхность сухим и влажным способом , дают зерну отлежаться. Потом вновь обрабатывают поверх ность, очищают на камнеотбо рочных сепараторах, увлажня ют перед помолом . Только после такой сложной процеду ры из нескольких партий зерна различного качества составля ют помольную партию. Прежде чем зерно станет м у кой , оно пр оход и т через почти тридцать измельчающих машин, покрывая расстояние до шести километров. И везде, на каждом участке, контроль лабо ратории. Разве такой процесс обработки возможен на мини мельницах и частных пекарнях? Так что нельзя обольщаться хрустящей корочкой горячего хлеба, предложенного с лотка торговцем. — А как живут мукомолы, как себя они чувствуют в конкурен ции с частником? — Пока они нам не конкурен ты, хоть и далеко не безразлич но, что наши горожане едят, — говорит Эдгар Николаевич. — Есть другие проблемы? — Обдирают, как липку, на логами. Замучили неплатежи. Налоги — дело понятное. Под ними стонут все: и физические, и юридические лица. Но почему не обошла участь неплатежей мелькомбинат — не разумею. Любой из нас покупает хлеб и платит деньги. Еще не доводи лось быть свидетелем даже еди ничного случая, чтобы прода вец, протянув буханку, не по лучил за нее положенные три тысячи. Но «Новосибхлеб» взял на мелькомбинате муку, испек хлеб, продал его, а деньги за муку так и не вернул мелькомби нату. Не возвращает он уже не сколько месяцев полтора мил лиарда рублей. Долг за благо детелем — федеральным фон дом в лице новосибирской кор порации — 4 миллиарда. В тече ние полугода в должниках Тогу- чинский, Колыванский хлебов комбинаты. Вот и получается, что выруча ет только собственная продук ция. И даже за вычетом всех по боров мелькомбинату остается на развитие. В прошлом году сдали в эксплуатацию 76-квар тирный дом для своих работни ков. Нынче уже готова докумен тация для строительства еще од ного такого же дома. На терри тории возводится бытовой оз доровительный комплекс, в ко тором разместятся сауна, меди цинский пункт, «соляная» пеще ра, сор о к душевых, комната психологической разгрузки. На свои кровные проводится теку щий ремонт, обновляется обо рудование. — Как вам это все удается? — спрашиваю у генерального ди ректора. — Работаем. Думаем о буду щем. Понимаю, что не в характере Эдгара Николаевича подроб ности такого плана живописать. Но те, кто рядом с ним трудится, утверждают, что только благо даря генеральному директору мелькомбинат твердо стоит на ногах. Для нас, горожан, это не маловажный факт. От благопо лучия мельницы, от хозяина- мельника зависит в немалой сте пени наша уверенность, наш ПОКОИ‘ А. ЮГРИНА. На снимках: начальник про изводственно-технологической лаборатории Р. Каунова, лабо рант-хлебопек Р. Белоногова и генеральный директор Э. Салаз ков во время пробной выпечки хлеба; (слева направо) инже нер-лаборант Н. Барзаковская и техник-лаборант Г. Усик за оп ределением качества зерна. Фото С. ДЯТЛОВА. ЧИТАТЕЛЬ БЬЕТ ТРЕВОГУ П л а ч п о з е м л е Конверсия: аналитический обзор 1. «Оборонка» падает со скоростью ниже средней Конверсией военного производства занимаются 24 предприятия маши ностроения и металлообработки Новосибирской области. Основная часть конверсируемых предприятий расположена на территории Новосибирс ка. В 1996 году предприятиями, осуществляющими конверсию, произведе но 21,6% объема продукции крупных и средних предприятий области (в 1995 году — 22,4%). УДЕЛЬНЫЙ ВЕС КОНВЕРСИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ в 1996 году (в процентах к итогу крупных и средних предприятий области) 100 80 60 40 20 Число предприятий Г21,в Потребительские продукции товары ,9 Численность промперсонапа В структуре производимой конверсируемыми предприятиями продук ции ведущее место занимает гражданская. В 1996 году ее доля по срав нению с предыдущим годом снизилась на 1,4 процентных пункта. На 16 предприятиях гражданская продукция занимает более 50% общего объ ема производства, 3 предприятия выпускали только гражданскую продук цию. Ее удельный вес по сравнению с 1995 годом вырос на 13 предпри ятиях. В 1993—1996 годах производство продукции на конверсируемых предприятиях снижалось в меньшей степени, чем в целом в промышлен ности области. В 1996 году ее физический объем составил 95,3% к уров ню предыдущего года, в том числе гражданской продукции — 97%. По отношению к уровню 1992 года производство на предприятиях, осу ществляющих конверсию, сократилось на 35,7% (на крупных и средних предприятиях вцелом — на 45,7%), втом числе выпуск гражданской про дукции снизился в меньшей степени — на 26%. Наибольшее сокращение объема продукции по сравнению с предыду щим годом наблюдалось в 1994 году — на 24,2%, в том числе гражданс кой продукции — на 26,4%. В 1995 году увеличение выпуска гражданс кой продукции на 7,2% обусловило незначительное снижение общего объема производства — на 0,4%. В 1996 году основная часть конверсируемых предприятий по сравне нию с 1995 годом снизила выпуск как военной, так и гражданской продук ции. Так, 21 предприятие из 24 сократило производство гражданской про дукции, в том числе 14 — более чем на 20%, 9 — более чем вдвое. На 3 предприятиях (ПО «Луч», АООТ «Вега» и АООТ «Искитимский машино строительный завод») выпуск продукции гражданского назначения соста вил 2,7% — 4,0% по отношению к 1995 году. Производство продукции оборонного значения снизилось на 16 предприятиях. Только три предприятия оборонного комплекса получили в прошлом году прирост производства гражданской продукции по сравнению с пре дыдущим годом (в 1995 году — 5 предприятий): ГП «НАПО им. В. П. Чка лова», ГП «Завод им. Коминтерна» и АООТ «Новосибирский завод хим концентратов». Увеличили выпуск продукции военного назначения 4 предприятия (в 1995 году — 6 предприятий): ГП «Новосибирский механи ческий завод «Искра», ПО «Луч», АОЗТ «Электросигнал», завод искусст венного волокна. Из 54 видов продукции, выпускаемых входе конверсии предприятиями области, допущено снижение производства по сравнению с 1995 годом 36 видов, из них 21 более чем на 50%. Так, более чем вдвое сократился выпуск конденсаторов, мобильных радиостанций, жидких кристалличес ких индикаторов для бытовых электронных приборов, регуляторов на пряжения и зенер-диодов для электроаппаратуры, сахарных мини-заво дов, приборов ночного видения, электронагревателей, электромиксеров, электромагнитных пускателей, холостых патронов к газовым револьве рам, электродвигателей, трансформаторов строчной разверстки для те левизоров. Материал подготовлен Новосибирским областным комитетом статистики. ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Не смотря на длительную зимовку, на фермах сельхозпредприятий Тобольского нефтехимкомбина- та удои растут, а привесы порося та дают такие, что многим хозяй ствам и летом не снились. Все дело в том, что существует на предприятии цех зеленого гидро- понического фуража, который возник в общем-то случайно. В свое время один из потреби телей нефтехимкомбината пред ложил рассчитаться некомплект ным оборудованием. Сначала от неожиданности нефтехимики опешили, а подумав, решили, что денег вряд ли дождутся. Специа листы на комбинате великолеп ные. Они из этого оборудования такой цех и придумали, и сдела ли. Сейчас здесь ежедневно по лучают свыше десяти тонн зеле ной массы. НА СНИМКЕ: начальник цеха Сабирьян ЗАЙНУЛЛИН доволен урожаем. Фото Алексея ЩУКИНА (ИТАР-ТАСС). Самое дорогое, что дано чело веку природой, — это земля, та самая земля-матушка, земля-кор милица. Он создал новые, высо коурожайные сорта всего, что его кормит и одевает, изучил агропри емы, которые поддерживают пло дородие почвы и благодаря кото рым земля родит тысячи лет. Че ловек кланяется земле, поливает ее потом. И все-таки... Что же мы сделали с землей за последние десятиле тия? Мы ее высосали, заразили вредителями и захламили. Как мы поганим землю отбросами своей жизнедеятельности! Шагнешь в поле — натыкаешься на выбро шенные кости от туш после пиров шашлычников. А сколько кругом строительных отходов, битого стекла, прочего хлама! Живого места нет. Беспокоит и то, что плодородие земли резко снижается. Почвы ис тощены, заполонены проволочни ком. Скоро не будет под Новоси бирском полей, не зараженных этим червем. Знаю я один участок земли, где, не применяя удобре ний, садят картошку 30 лет под ряд. Сначала там урожай был 26 ведер клубней с сотки, с годами он уменьшился до 15, а в послед нее время поле пришло а негод ность: с трех ведер высаженной весной на каждой сотке картошки взяли осенью два ведра. Такое ждет все наши поля, если их не удобрять, не бороться с сельхоз- вредителями. Но поля удобряться не будут, так как они сдаются горожанам в аренду. Заботиться о земле могли бы горожане, да аренда, как пра вило, длится только один год. И никто не заинтересован в том, чтобы поддерживалось плодоро дие. На наших сельскохозяйствен ных предприятиях на каждый гек тар удается внести лишь по десять килограммов удобрений, что в общем-то не сказывается на уро жайности. В то же время за рубе жом каждый гектар получает 300—400 килограммов удобре ний. И отдача видна, в том числе и по ввозу продукции в Россию. Да разве сможет пахарь в нашей стране применять необходимое количество минеральных удобре ний?! Дороговизна их страшная. Земля у нас общая. Значит, так и будем ежегодно сажать, не удоб ряя, высасывать из земли послед ние соки да продолжать заражать. А продукты закупать за грани цей... О чем же думают депутаты в Госдуме? Считаю, что надо обра титься к Правительству России, чтобы оно обязало заводы выпус кать удобрения для внутреннего рынка по дешевым ценам. Можно продумать систему поощрения за поддержку отечественного това ропроизводителя. А пока, чтобы купить тонну удобрений, российс кому крестьянину нужно продать вдвое больше зерна, чем амери канскому фермеру, а то и сверх того. Только забота о нашей общей кормилице может дать прибавку к урожаю, а значит, и прибавку к за работку земледельца, в которой он сегодня, как никогда, нуждает ся. Почему, например, маленький Татарстан вовремя понял это и стал самым урожайным регионом России? Не потому ли, что татарс кий президент М. Шаймиев четко заявляет о безнравственности са дить семя в неудобренную землю? Я считаю, что дальнее зару бежье изрядно слукавило, запугав нас в свое время нитратами. В итоге там село процветает, а у нас влачит жалкое существование. Каждый год посадок растений, сева без удобрений приближает нас к катастрофе. Если уже сегод ня мы имеем такую малую отдачу от полей, то что ждет наших вну ков? Люди, земля плачет. Земля ждет заботливых хозяев. Не руби те сук, на котором сидите! А. ЗАХАРОВА. г. Новосибирск. ПО СИБИРИ «Хэндэ» из Тюмени Тюмень, 1 апреля. (РИА «Но вости»). Делегация южнокорейс кого автомобильного концерна «Хэндэ» провела переговоры в мэрии Тюмени о возможности сборки в городе своих автомоби лей. Как сообщил корреспонден ту РИА «Новости* заместитель главы администрации города Ни колай Дербин; Сейчас мэрия нача ла подготовку к проведению тен дера среди тюменских предпри ятий на предоставление промыш ленных площадей и организации сборочного производства южно- корейских автомашин. Дата и ус ловия проведения тендера будут объявлены в апреле. В Японию— на учебу Томск, 1 апреля. (РИА «Но вости»). В Томском политехни ческом университете проходит отбор студентов, которые начнут новый учебный год в государст венном университете Хиросимы. Стажировка студентов-политех- ников в Японии будет осуществ ляться в рамках соглашения об академическом и образователь ном сотрудничестве, подписан ном в марте между ТПУ и универ ситетом Хиросимы. Финансировать совместные эк сперименты, как и стажировку студентов, будет японская сторо на. Для томских физиков, по сло вам Андрея Бондаренко, это пре красная возможность использо вать экспериментальную базу для своих идей, поскольку ожидать, что кто-то может профинансиро вать столь дорогостоящие экспе рименты в России, не приходится. Кроме сотрудничества с японс ким университетом, которое про должается уже пять лет, Томский политехнический университет развивает контакты с коллегами из США. Для спасения заключенных Кемерово, 1 апреля. (РИА «Новости»). Глава администра ции Кемеровской области Михаил Кислюк направил письмо замес тителю начальника Главного уп равления исполнения наказаний МВД Российской Федерации Вла димиру Букину с просьбой ока зать финансовую помощь управ лению исполнения наказаний УВД областной администрации. Свою просьбу Михаил Кислюк мотивировал складывающейся в связи с предстоящим паводком обстановкой в Кузбассе. В зону затопления могут попасть десять исправительных учреждений, где содержатся около десяти тысяч осужденных. Кроме этого, в по селках, находящихся в зоне за топления, проживают около четы рех тысяч человек из персонала учреждений и членов их семей. Областная администрация про водит необходимые противопа водковые мероприятия, но не располагает достаточным коли чеством денежных средств. А только на эвакуацию заключен ных, личного состава, членов их семей, создание резервного запа са продуктов питания и ГСМ пот ребуется, по предварительным расчетам, 1,6 млрд, рублей. Сбыть или не сбыть? *Купите бублики для всей республики, Купите бублики вы поскорей, И в ночь ненастную Меня, несчастную, — Торговку частную Ты пожалей . . . » Эта песенка времен нэпа не ож иданно в оскре сла сейчас вместе с явлением, которое она отражает. Явление — кризис сбыта. Слишком много товара. Слишком мало покупателей . Кто, когда, почем купит — при мысли об этом одинаковое отча яние выступает на лице директо ра химкинского оборонного ги ганта — завода Лавочкина и той старушки, что торгует зеленью у дверей наш его хим ки н с ко го продмага. Ну что ж, за все на свете пла тить приходится, и каждая ре шенная проблема тут же рожда ет новую проблему, едва ли не хлеще... Вот смотрю я на эту озябшую бабульку с пучками са лата, и за ее спиной на стене ма газина встают передо мной тени. Вереница теней длиной этак мет ров в сто. Тени декабря 1991 года. Хлебная очередь в этот же магазин, где сегодня только мо роженого двадцать три сорта, где есть товары, увидев кото рые, та очередь немедленно и коллективно спятила бы с ума. Например, «улитка виноградная, крупная, 120 тыс. р. кг»... Мир перевернулся. Предло жение стало впереди спроса. Покупатель д иктует правила игры продавцу и производите лю. Мне видится в поведении рынка самодурство, жестокость, да просто нелогичность. Но оно содержит скрытую логику. Про давцу, производителю важно на щупать, угадать ее — и он в дам ках. Он ведь у нас еще страшно недопеченный , этот самый рынок, при внешней забитости прилавков, при чудовищном по сравнению с годами застоя изо билии в нем полным-полно неза нятых ниш. Мы не знаем, как, где, кому сбыть наши излишки. Нас 70 лет отучали от торговли, у нас в во просах сбыта ни опыта, ни фан тазии. Мы знаем один, максимум два варианта сбыта, в жизни их куда больше. Есть в стране человек, у кото рого этих вариантов множество. Профессор, ас, маг и волшебник сбыта. «Главное, мозги частнику взъерошить. Выбить его из при вычной схемы, из стандарта, тогда он не только воспользует ся моими девятью вариантами — он еще и десятый придума ет», — считает этот человек. Знакомьтесь: Дмитрий Ивано вич Валигурский, подмосковный фермер. Кандидат наук, скоро станет доктором, одна из глав ных тем диссертации — сбыт продукции частников . В 1992 году в Мытищинском районе был конкурс на землю под фер мерское хозяйство. Представля ете, какой был ажиотаж вокруг земли, которая у Москвы под носом... Соревновались 200, по бедили 12, в том числе Валигур ский. Конечно, не за степень его в фермеры пожаловали , там критерии другие были: подоит ли корову, поведет ли трактор, отличит ли один сорт пшеницы от другого. Валигурский — че ловек сельский, молодость про вел в черновицкой деревне, все это знает и умеет. За три года со здал он в деревне Пасеткино со лидное хозяйство: 30 свиней, 5 голов крупного рогатого скота, лошади, птица, 45 га земли, ог ромный ангар , где техника и корма, двухэтажный дом. Надо еще учесть, что полгода из этих трех он в Дании учился. Специализация: картофель, овощи, свинина. Урожаи и при весы вполне достойные, но не в этом «передовой опыт» Вали- гурского. Он лучше, оригиналь нее других фермеров решает проблему сбыта — ту самую проблему, больнее которой нет у любого сельхозпроизводите- Он, например, первым в стра не стал торговать картофелем, капустой, морковью и свеклой по заявкам, с доставкой на дом. В местной газете дал объявле ние и телефон. Условие лишь одно: заказ не меньше чем на 50 тысяч рублей . Разумеется, народ не поверил: где это виде но, чтоб картошку по домам во зили да еще процентов на 15— 20 дешевле, чем на рынке? Но две—три квартиры все же зака зали и получили заказы, зарабо тало агентство «ОБС» («одна баба сказала»), пошла по Мыти щам добрая слава о фирме «ДАНС» (так Валигурский на звал свою фирму — по инициа лам семьи). И обрел Дмитрий Иванович полторы тысячи посто янных мелкооптовых покупате лей. Тут много смешного и трога тельного. То тетушка, которой на день позже привезли заказ, звонит, грозит пожаловаться «в райком партии», то покупатель ница окажется инвалидом, вооб ще не выходящим из дома, й ребят, вытаскивающих из лифта мешки, целует, обкапывает сле зами. Но не в убыток ли все это фер меру: доставка, скидка против рынка? Я заметил в его характе ре парадоксальное сочетание доброты, нежадности и хозяйс кой скупости, жесткого расчета. Если даже гостю даст банку мо лока, то возьмет деньги, правда, п у с тя ко в ую , символическую цену: «Примета такая: будешь отдавать даром, в доме ничего водиться не будет». Да, начал торговлю по заявкам после того, как увидел у дверей своего мага зинчика в Мытищах старушку, которая, надрываясь, втягивала мешок на тележку. Но заказчики ему не в убыток. Это мелкий опт, это деньги, которые Валигурс кий раньше других фермеров получит и пустит в оборот. У него уже последователи появились. Вообще-то доставка по домам — «хорошо забытое старое». До революции чуть не у каждого зажиточного горожанина была своя молочница, свой зеленщик, по дворам на все лады пели-за- ливались ра зно счи ки б уло к , конфет, древесного угля для са моваров, всего на свете. И по за явкам была торговля. В Сибири испокон веков горожанин «або нировал» у знакомого селянина весной поросен ка или телка, осенью забирал. Найдите, господа частники, путь к сердцу и карману городс ко го покупателя, через знако мых и друзей придите к его две рям, станьте его желанным гос тем и партнером! Тут есть еще один «подвариант» — дачники. Сегодня в Нечерноземье на два крестьянских двора минимум один городской, рядом почти с каждой деревней громадное са довое товарищество. Пользуй тесь, господа селяне! И от коро вушки молочко все разойдется, а уж кто козу заведет с ее целеб ным м о л о ком , то т выиграет вдвойне... — Самое трудное в ж и зни предпринимателя, — говорит В ал и гур с кий , — это создать себе имидж, репутацию. Это же самое важное. Будет имидж — будут связи, знакомые, знако мые знакомых. Будут адреса. Будет сбыт. Недавно ему позвонили из респектабельного кафе: «Нам рассказали, что у вас экологи чески чистые места. Не могли бы поставлять нам мясо?» И вари ант через завкомы предприятий у В а л и гур с ко го тоже в ходу: берут у не го прод укцию для своих рабочих такие крупные предприятия Мытищ, как Мыти щинский машиностроительный завод, кабельный завод. Вот ведь несчастье' — потен циальные продавцы и по купа те ^ ли, как в глухом лесу: аукаются,- найти друг друга не могут. Где бюллетень, в котором можно было бы увидеть такое, к приме ру, объявление: «Садовод ищет небольшое кафе или буфет в офисе для постоянной поставки зелени, овощей, фруктов. Ка чество гарантирую. Цена на 15 процентов ниже базарной».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2