Советская Сибирь, 1996, № 239

НА ПРИЕМЕ У ПЧЕЛЫ ...На сегодняшнем «приеме» мы расскажем о пчелиной обножке, продукте не менее уникальном, не­ жели прополис. Д ля начала ответьте на один «простой» вопрос. Почему мы так часто болеем? Из-за нехват­ ки витаминов?Действительно, вита­ минный «голод» снижает иммунитет и уменьшаетработоспособность. Но мало кто знает, что д ля нормального функционирования организму необ­ ходимы еще 22 аминокислоты и из них лишь 12 можно получить искус­ ственным путем, остальные содер­ жатся в одном единственном про­ д у к те — пчелиной обножке. Сто граммов этого уникального пчело- продукта содержит такое же коли­ чество аминокислот, как и 5 кг говя­ дины. Бутерброд с пчелиной обножкой Академик Цицин, обследовав долгожителе , выяснил, что большинство их употребляет в пищу пчелиную обножку. Это не что иное, как цветочная пыльца, склеенная нектаром и ферментами пчел. О ее лечебных свойствах говорит следующий факт: если пыльца нередко вызывает аллергию , то обнож ка ее вылечивает. Такое лечение сегодня успешно практикует американский врач Уильям Паттерсон. Особенно полезна пчелиная обножка тем, кто подвержен частым простудам, мигреням, а также депрессии или страдает синдромом хронической усталости. Последний недуг встречается в основном среди горожан, и избавиться от него в условиях напряженной городской жизни непросто. Пчелиная обножка полезна и людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, и больным после операций. Всем им апитерапия рекомендует «пчелиные бутерброды». 50 граммов меда смешивается с 10 граммами пчелиной обножки и таким же количеством сливочного масла. Полученную смесь намазывают на хлеб и едят два раза в день. Но даже если вы вполне здоровы, регулярный прием обножки отнюдь не помешает. Она улучшит сон , снимет накопившееся за день нервное напряжение и повысит общий жизненный тонус. Кроме того, обножка очистит организм от шлаков и токсинов, что при нашей загазованной атмосфере, некачественной воде и насыщенной консервантами пище не роскошь, а насущная необходимость. Рецепты доктора Рузанкиной Лечебная доза взрослого человека — 30 граммов (1,5 столовые л жки) в сутки, поддерживающая — 20 граммов натощак или незадолго до еды. Можно смешать обножку с медом. Начинать лучше с половины чайной ложки и в течение недели дойти до суточной нормы. Последнюю желательно принимать в три приема и рассасывать во рту. Лечебная доза для детей до 8 лет — 2,5 грамма, от 8 до 12 лет — одна чайная ложка. Курс лечения (для детей и взрослых) — полтора месяца. Желающим просто укрепить свое здоровье достаточно принимать пчелиную обножку около двух месяцев два раза в год. А в парижских салонах красоты немалой попу­ лярностью пользуется курс омоложения, в основе которого диета из пчелиной обножки. Кроме того, продукт благотворно действует на кожу лица и, об­ ладая регенерирующими свойствами, предупрежда­ ет появление морщин. Чтобы ваша кожа всегда была нежной и гладкой, рекомендуется смешать одну чайную ложку сливок или сметаны, такое же количество меда и половину чайной ложки пчелиной обножки. Эту смесь следует (на 15—20 минут) положить на вымытое лицо, потом, смыть теплой водой. Курс — 10 сеансов через день. Приобретать обножку желательно в аптеках или в Новосибирском пчелоцентре, но ни в коем случае не на рынках, в киосках и т. д. Хранить продукт нужно в холодильнике, в герметичной посуде. Срок хране­ ния — не более двух лет. Ефим РАСКАТОВ. Фото В. СМИРНЫХ. БИАТЛОН Как вырваться из замкнутого круга? В марте 1997 года на Новосибирском би- ряд тренеров, специалистов. атлонном комплексе пройдет финальный этап Кубка мира. В наш город приедут силь­ нейшие стреляющие лыжники планеты. Вот почему каждый старт биатлонистов рас­ сматривается у нас прежде всего сквозь призму подготовки к этому престижному турниру. Не составили исключения и сорев­ нования, которые недавно прошли на биат­ лонном комплексе. Они уже стали традици­ онными и приобрели большую популяр­ ность у снежных снайперов России. Неред­ ко в них участвуют женская и мужская наци­ ональные сборные. Правда, на этот раз они не смогли побывать в Новосибирске, так как стартовали на этапах Кубка мира в Нор­ вегии и Швеции. Любой старт на биатлонном комплексе — это своеобразная репетиция перед Куб­ ком мира. Правда, завершившиеся сорев­ нования помогли, пожалуй, лишь дальней­ шему совершенствованию работы судейс­ кого аппарата, что, несомненно, важно. Да еще были опробованы трассы, на которых пройдут состязания. К сожалению, стрельбище еще не готово. В Финляндии закуплены новые стрелковые мишени и ведется их установка. Еще очень много работы предстоит по нивелировке грунта на всем пространстве от огневого ру­ бежа до мишеней. Прежнее электротабло не работает, а к сооружению нового еще не приступали. Это довольно серьезная пози­ ция. Старые трибуны (если их можно так на­ звать, ведь они были построены всего четы­ ре года назад!) снесены. На их месте соору­ жаются новые, более современные. Здесь тоже труда да и средств придется вложить немало. И нельзя не согласиться с главным тренером Новосибирской области по биат­ лону мастером спорта Анатолием Филато­ вым, который считает, что со сносом трибун поторопились. Кстати, так же считает еще — Во всяком случае, левую трибуну, — говорит Филатов, — спокойно можно было эксплуатировать еще несколько лет, а по­ позже реконструировать. Это бы сэкономи­ ло и деньги, и время. Что, кстати, в сложившейся ситуации почти одно и то же. Кроме трибун, необхо­ димо построить котельную, чтобы биатлон­ ный комплекс мог снабжаться теплом и водой автономно. А пока этого, естественно, нет. Тепло пришло на комплекс лишь за несколько дней до начала соревнований. А воды нет и по сегодняшний день. Вся система перемо­ рожена. Один к одному повторилась ситуа­ ция 1994 года. Учитывая, что на комплексе нет горячей и холодной воды, санэпидемстанция закрыла столовую, так как воду для приготовления пищи возили в бочках. Биатлонистам ДЮСШ, да и членам сборной области пока негде пообедать. А последние, кстати, живут в гостинице на биатлонном комплек­ се. Мало того, что после тренировок прихо­ дится ехать в город, чтобы перекусить, так ведь и все удобства, прошу прощения, на улице. И еще. Строители, а надо отдать им до­ лжное, они работают без выходных, тоже святым духом питаются. Все в той же столо­ вой биатлонного комплекса. Пока идут в ход домашние термоски, но будь мороз покрепче, без горячей пищи тяжеловато. Впереди ответственные старты. Уже ясно, хотим мы это или не хотим, финаль­ ный этап Кубка мира в Новосибирске, в сущности, сорвал подготовку сборной об­ ласти. Конечно, вновь на коне воспитанник Александра Никифорова чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Сергей Тарасов, уже отличившийся на этапах Кубка мира в Норвегии и Швеции. Поражает своей на­ стойчивостью, силой воли Светлана Паню- тина. За свою спортивную карьеру она уже четыре раза выводилась из сборной (рань­ ше СССР, теперь России), но вновь возвра­ щалась. Вот и в нынешнем сезоне в ходе подготовительного периода Панютина ока­ залась в функциональном плане гораздо выше, чем многие члены национальной сборной, и ее включили в команду. Теперь главное — закрепиться в ней. Сезон этот предолимпийский. Двое представителей новосибирского биатлона в национальной сборной России — неплохо. Но ведь не сказала еще своего последнего слова Светлана Печерская. За­ вершившиеся соревнования в Новосибирс­ ке показали, что она находится в хорошей форме. Так, олимпийская чемпионка из Тю­ мени Луиза Носкова вынуждена была про­ пустить нашу землячку на одной из дистан­ ций. Да и в эстафете, которая оказалась в конечном итоге неудачной для женской сборной Новосибирской области (пятое место), у Печерской лучшее время при снай­ перской стрельбе. Из мужчин, пожалуй, лишь К. Попов и А. Сидоров чувствуют себя уверенно, так как имели возможность неплохо подгото­ виться к сезону. Остальным биатлонистам, входящим в сборную области, придется не­ легко, так как из-за отсутствия средств они провели почти весь подготовительный цикл дома. На этом фоне говорить о серьезной под­ готовке резерва в юношеском биатлоне не приходится. Наметилась тревожная тенден­ ция — молодые снежные снайперы Красно­ ярского и Алтайского краев прочно захва­ тили лидирующие позиции, оставив новоси­ бирским биатлонистам роль статистов. — Да, мы вынуждены признать, — гово­ рит А. Филатов, — с резервом наши соседи работают серьезно. Впрочем, особых осно­ ваний для пессимизма нет. Мы также распо­ лагаем пятью—шестью спортсменами с большими потенциальными возможностя­ ми. Нужно только с ними работать. Ф . ЯКУШЕВ. Руководитель пресс-службы финального этапа Кубка мира -97 по биатлону. На снимке: на строительстве комплекса. Фото В. СМИРНЫХ. Под РЕПЛИКА знаком Кита Последний знаменитый «парад планет», когда на небосводе большинство их сошлось в отно­ сительно узком пространстве, произошел в середине мая 1982 года. Предрекалось всякое, но ни­ чего с человечеством не произош­ ло; горбачевская перестройка и последующие катаклизмы свали­ лись на наши головы много позд­ нее, без связи с звездно-планет- ными мирами. Так вот, ближайший, еще более своеобразный, «парад планет» произойдет 4 мая 2000 года. В до­ вольно-таки прямую цепочку, дли­ ной более 7 миллиардов километ­ ров, в космическом пространстве выстроятся Сатурн, Юпитер, Марс, Меркурий, Солнце, Луна, Земля, Плутон. В их строй придет­ ся еще зачислить пять самых круп­ ных юпитерианских и сатурновых лун, по размерам близких нашей Луне и планете Плутону. Итого в цепочке получится странное число 13... А продолжения той цепочки будут направлены одной сторо­ ной на зодиакального Тельца, другой стороной — на противопо­ ложное ему зодиакальное же со­ звездие Скорпиона. Ох, нехорошо получается! Чер­ това дюжина — 13, Скорпион... Нехорошо! Почему так?! Никак это оттого, что у планет и их лун, как и у нас россиян, нет со­ гласия. Ведь о суверенитете, то бишь о выходе из этой великой небесной шеренги, уже категори­ чески заявили некоторые... Кто бы мог подумать, что наша родная- кровная соседка красавица Вене­ ра, ломая прямой небесный союз, отделится от него к... Близнецам, наподобие нынешней Украины, а Уран и Нептун (со своей огромной луной Тритоном) гордо и суверен­ но, ну как прибалты, отсидятся в далеком Водолее. Да надолго ли?! Однако что это нас клонит к по­ литике? Даешь астрологию! Но вот незадача: планетам нашим и Солнцу древние предпи­ сали двигаться по двенадцати со­ звездиям, нынче же даже Солнце проходит «внеплановое», но не менее обширное созвездие Змее­ носца, Луна же и планеты, вовсе «отбившись от рук», идут частень­ ко еще и по Секстанту, и по Орио­ ну, и даже по... Ворону. Не вери­ те? Вооружась школьной звезд­ ной картой, гляньте в середине марта на Сатурн: он будет не в средневековых зодиакальных Рыбах, а аж в... Ките (кстати, тоже абсолютно средневековом). Понимая, что рассказываю об усложнившейся за столетия не­ бесной картине (главным образом от прецессии — векового покачи­ вания земной оси), я даю шарла­ танам от науки множество допол­ нительных шансов пудрить мозги и вешать лапшу затурканным обы­ вателям — через прессу, радио, ТВ, с чего иметь дополнительный доход. А что, господа астрологи, давайте насоставляем «неогорос­ копов» по эфемеридам — астро­ номическим таблицам — не толь­ ко планет, но и астероидов, комет, пульсаров, переменных звезд, ме­ теорных потоков. Или пока хотя бы по четырем самым большим юпитерианским лунам — их видно даже в слабенький бинокль. Они ведь меняют положения каждый день и час, у них предвычислены на многие годы затмения, покры­ тия, соединения, прохождения — все это есть в астрономическом календаре. Во будет гороскопи- ще: с предсказанием событий- судеб-погод-урожаев-болезней вплоть до минуты и с точечным по­ паданием на местности! Только чур, доходы (и, знамо дело, налоги) пополам: глядишь, на свою долю я куплю своим юным воспитанникам хотя бы школьный телескоп «Мицар»... В. ГРЕБЕННИКОВ. Астроном, руководитель школы раннего эколо го ­ эстетического воспитания. Краснообск. Г Физкультура ) у и спорт ) ОРГАНИЗАЦИЯ МАССОВЫХ соревнований среди физкультур­ ников — нынче дело сложное. Все упирается в финансы, а они сей­ час во многих райспорткомите- тах Новосибирска « поют роман­ сы». Поэтому мы обрадовались звонку Сергея Васильевича Пилъ- щикова — председателя Ленинс­ кого райспорткомитета, кото­ рый пригласил нас на праздник здоровья. Несмотря на финансо­ вые трудности, в районе все же решили не нарушать многолет­ нюю традицию и пригласили физ­ культурников на открытие ново­ го зимнего сезона по лыжам. С румянцем на щеках Старты здоровья проводились на «чужой территории» — лыжной базе «Кировец» в Ленинском рай­ оне. Стоявшая до этого несколько дней оттепель неожиданно смени­ лась резким похолоданием. День с утра выдался и солнечным, и мо­ розным. Да еще с сильным ветром. Пока шли от конечной остановки трамвая № 10 до базы, ветер бил в лицо, «вихри снежные крутя». А когда спустились в Бугринскую рощу, то были удивлены: здесь ветра не было. От мороза и солнца все в роще сверкало и искрилось. В двух стартовых городках царило оживление. Приятно было видеть оживленные и радостные лица многочисленных лыжников в раз­ ноцветных спортивных костюмах. На праздник собралось более се­ мидесяти физкультурников разных возрастов. Часть гонщиков мороз все же отпугнул. Но это особо не повлияло на атмосферу праздника. Соревнования были личные. Су­ дейская бригада работала четко, отправляя одного лыжника за дру­ гим в путь по серебряной трассе. Девушки состязались в трех воз­ растных группах. Бежали они три километра. Победители — Елена Холина («Кировец»), Анна Гусева и Нина Степанова (обе из коллектива физкультуры ремонтно-эксплуата­ ционной базы флота) — примча­ лись на финиш с румянцем на щеках. В другом стартовом городке стартовали юноши и мужчины. Они сдавали экзамен на 5-километро- вой дистанции. В шести возрастных группах первые места завоевали Алексей Кощеев, Сергей Микаев, Валерий Черний (все — из «Киров­ ца»), Александр Кизько (Новоси­ бирский государственный техни- С КРИМИНАЛ J Есть женщины... На привокзальной площади им. Гари­ на-Михайловского г. Новосибирска про­ винциальный коммерсант М. познако­ мился с семью мужчинами. После со­ вместного распития спиртного, когда ин­ стинкт личной безопасности жертвы при- упляется и, н ао б о р о т , а грессивная ажда наживы злоумышленников воз- астает, у двух компаньонов в отношении новому знакомому созрел сговор... Провинциал вез две большие сумки, олные импортных сигарет — всего 75 локов. Вот эти-то блоки и решили за- рать у оплошавшего собутыльника не- аботающий Валерий 3., 34 лет, и работ- ик метизного завода Евгений М. Взяли росто, на виду у многих пассажиров, чтобы выйти с награбленным на станции Ояш. Коммерсант побоялся противодей­ ствовать (семеро на од но го !), но есть смелые женщины в болотнинских элект­ ричках. Посторонняя попутчица, возму­ щенная открытым похищением чужого имущества, вступилась за интересы горе- коммерсанта и одну из сумок' с боем вер­ нула. Вторую сумку грабители сумели вы­ нести и успели перед задержанием раз­ делить курево среди знакомых станцион­ ных жителей. В обстоятельствах этого грабежа раз­ берется Мошковский народный суд. Н. ТЕРЕЩЕНКО. Следователь СО ЛОВД на станции Новосибирск. ческий университет), Геннадий Ло­ гинов (ремонтно-эксплуатацион- ная база флота) и пенсионер Нико­ лай Илларионович Заржицкий. Хотя ему уже давно перевалило за шестьдесят, он является одним из самых активных физкультурников района. И по-прежнему не расста­ ется с лыжами. Бугринская роща — его излюбленное место отдыха в зимнее время. Не только в выход­ ные, но и будние дни. А венчал праздник здоровья торжественный парад, на котором победителей и призеров на этот раз отмечали денежными премия­ ми. Стоящая сейчас в зимней красе заснеженная Бугринская роща от­ крыта для всех. Получив лыжи и санки на лыжной базе «Кировец», вы сможете весело покататься всей семьей на крутых склонах живо­ писной березовой рощи. Михаил ЕФРЕМЕНКО. Корреспондент «Советской Сибири». На снимках: спор на лыжне ведут мужчины; победители гонок на 3-километровой дистанции Анна Гусева (слева) и Нина Степа­ нова. Фото Бориса МОСКВИНА. I - ■- Реклама ОАО «СИБИРЬ-ЭКСПРЕСС-СЕРВИС» Предновогодняя скидка 5% ► лопаты, вилы, грабли, ► замки, ► скобянка, ► баки, ведра, подойники, ванны, ► печное литье, ► свечи, лампы, ► мышеловки. Тел.: 46-09-76, 46-08-21, 46-07-75. АО «Росстрах» объявляет об открытии Советского департамента по юридическому адресу Советского представительства АО «Росстрах» и о закрытии Советского представительства. Претензии принимаются 2 месяца по адресу: 630099, г. Новосибирск, а/я 102. Тел. 32-32-49. РАЗНОЕ: 'S Предлагаю работу, несложный бизнес. Тел. 61-53-06. Желефояирекламного оfitqела газе/пы. « Сове&скал CuSufib» : 52-41-01, 52-52-45 (факс). г2%3 Кпраздничному столу можно приготовить... Елка — с им в ол ново год н е ­ го пра зд н и ка . И на п р е ды д у ­ щ ей странице п о д б о р к и р а с ­ ска зан о о том, к а к выбрать и со хр а н ит ь е л к у , к а к н а р я ­ дить л е с н ую гостью и к а к и з н е с к о л ь к и х веток сделат ь п р а з д н и ч ны й «букет». Гово - р и л о с ь и о п о д а р к а х , кото­ ры е Д е д М о р о з положит п од е л к у . А с е г о д н я , п о тради­ ции , ваш ем у вним анию , у в а ­ ж а е м ы е читатели, п р е д л а ­ г а е м рецепт ы б л ю д , кото­ ры е м ож н о приготовить д л я празднично го стола. Салат грибной. Грибы — соле­ ные или маринованные — нарежьте и добавьте к ним нашинкованный репчатый (или зеленый) лук, наре­ занный пластинками или кубиками вареный картофель и консервиро­ ванный зеленый горошек. Все пере­ мешайте и заправьте майонезом. На 500 г соленых или маринован­ ных грибов — 2 луковицы, или 100 г зеленого лука, 100 г горошка, 150 г картофеля, майонез и соль — по вкусу. Салат слоеный. Для этого сала­ та лучше взять глубокую стеклян­ ную салатницу, так как это блюдо имеет несколько слоев и красиво смотрится. Консервы можно брать любые, но не в томате, а в масле, а лучше всего — лосось всобственном соку. Содержимое банки (без масла или сока) выложите в тарелку, разо­ мните вилкой и положите на дно са­ латницы. Сверху покройте тонким слоем майонеза. Следующий слой — мелко на­ рубленный белок от вареных яиц. Снова тонкий слой майонеза, затем слой натертой на крупной терке ва­ реной моркови и опять слой май­ онеза. Следующие слои: мелко на­ рубленный репчатый лук, майонез, натертый на крупной терке вареный картофель, а сверху — майонез. Оставшиеся желтки раскрошите вилкой, смешайте с зеленым луком и этой смесью украсьте салат. 1 банка консервированного ло­ сося, 4 вареных яйца, 3—4 морко­ ви, 3 картофелины, 2 луковицы, майонез и соль — по вкусу. Салат овощной зимний. Отва­ ренные картофель и овощи нарежь­ те кубиками, огурцы — полосками, грибы и репчатый лук мелко пору­ бите. Подготовленные овощи уло­ жите на блюдо полосами: карто­ фель, морковь, сельдерей, петруш­ ка, огурец, перемешанный с репча­ тым луком и грибами, фасоль. По­ солите, посыпьте сахаром, можно и молотым перцем, заправьте май­ онезом. Украсьте декоративно на­ резанной морковью, огурцом. Салат к столу можно подать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам. Вареные овощи (морковь, сель­ дерей, петрушка) — 250 г, вареный картофель — 150 г, соленые огур­ цы — 100 г, вареная фасоль — 1 стакан, репчатый лук — 1 головка, грибы маринованные — 50 г, май­ онез — 1 /2 стакана, сахар и соль — по вкусу. Винегрет «Ассорти». Отварен­ ную со специями и охлажденную нежирную говядину и ветчину без жира нарежьте мелкими ломтика­ ми. Соленые огурцы и предвари­ тельно сваренные очищенные кар­ тофель, свеклу, морковь также на­ режьте ломтиками и соедините с мясными продуктами. Все заправь­ те майонезом, выложьте в салатник или на тарелку и украсьте зеленью, а если ее нет — декоративно наре­ занной морковью, свеклой. Вареное мясо — 150—200 г, вет­ чина — 200 г, соленые огурцы — 150 г, вареные картофель — 100 г, морковь — 100 г, свекла — 50 г, майонез — по вкусу. Салат из сельди и картофеля. Сваренный «в мундире» и охлаж­ денный картофель очистите и на­ режьте брусочками. Сельдь очисти­ те от костей и нарежьте тонкими полосками, репчатый лук мелко по­ рубите. Приготовьте соус: к растительно­ му маслу с мукой добавьте воду (примерно 1 /2 —3 / 4 стакана), вскипятите, помешивая, снимите с огня, добавьте сырой желток и сразу же быстро перемешайте. До­ бавьте сметану, а затем приправьте соус лимонным соком или уксусом, солью, сахаром и молотым крас­ ным перцем. Приготовленные про­ дукты смешайте с половиной соуса, выложите на блюдо и полейте ос­ тавшимся соусом. Хорошо бы посы­ пать и зеленью. Картофель, сваренный «в мунди­ ре», — 400 г, сельдь, очищенная и вымоченная, — 150 г, лук репчатый — 100 г, масло растительное — 2 столовые ложки, мука — 1 столо­ вая ложка, яичный желток — 1, сметана — 2 столовые ложки, мо­ лотый красный перец, уксус или ли­ монный сок, сахар, соль, зелень — по вкусу. Сельдь в горчичном соусе. Ее лучше приготовить за день-два до подачи к столу. Разделайте сельдь и порежьте на кусочки. Лук нарежьте кольцами. В чистую стеклянную банку положите слой сельди, слой лука, слой сельди и т. д. Залейте горчичным соусом. Для этого уксус немного разбавьте водой, добавьте горчицу и все вместе разотрите до консистенции жидкой сметаны. Расход продуктов — на ваше ус­ мотрение. Рыба в томате. 1 кг трески или другой рыбы нарезать небольшими кусочками, вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг, дать воде стечь, слегка посолить, попер­ чить и каждый кусок обвалять в муке. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и жарить на среднем огне до полуготовности. Затем сложить рыбу в широкую кастрюлю и вылить на поджарен­ ные куски оставшееся на сковороде масло. На крупной терке натереть 200 г моркови, на подсолнечном масле до розового цвета поджарить наре­ занные кружочками 3 луковицы, а в 1 литре воды развести 150—200 г томата-пасты, посолить по вкусу, добавить чайную ложку сахара, если есть — зелень, и все это по­ ложить в кастрюлю с рыбой. На­ крыть ее плотно крышкой и тушить на медленном огне примерно минут 40. Снять с огня, остудить. К столу рыбу в томате лучше подать в Го­ лодном виде. Рыба заливная. Рыбу сварите и остудите в отваре. Причем количес­ тво отвара не должно превышать одного стакана, а если получится больше, то отвар надо выпарить. Когда с вынутой из отвара рыбы стечет жидкость, выложьте ее на блюдо, украсьте, залейте застыва­ ющим желатином и поставьте в хо­ лодное место. Желатин. Отвар после варки рыбы процедите через густое сито или марлю и вскипятите. В горячий отвар добавьте подготовленный желатин (перед этим залейтеего хо­ лодной водой, чтобы он разбух, и, помешивая, нагрейте на медленном огне до полного растворения), после чего процедите и перемешай­ те. При необходимости отвар можно подогреть, но не кипятить. Когда отвар с желатином начнет за­ густевать (застывать), полейте им рыбу. Заливное из рыбы до подачи к столу можно держать в холодиль­ нике, но при этом не замораживать, так как после замораживания за­ ливное распадается и становится водянистым. Рыбу перед варкой по­ солите, в отвар положите лавровый лист, перец горошком. Заливное, проявив свою фантазию, украсьте сваренной морковью, сваренными вкрутую яйцами, консервирован­ ным зеленым горошком и, если есть, зеленью петрушки. На 250 —300 г рыбного филе: овощей — 100— 150 г, желатина — 2 чайные ложки (с верхом), лавро­ вый лист, перец и соль — по вкусу. Заливное. Предлагаем еще один рецепт приготовления заливного — блюда, которое украсит празднич­ ный стол. Готовится оно из рыбы, мяса или же птицы — на ваш выбор, ваш вкус. Кусочки подготовленных отваренных продуктов уложите на блюдо так, чтобы между ними оста­ валось свободное пространство, и все это залейте тонким слоем гото­ вого желе. Украсьте фигурками из сваренной моркови, лимона, веточ­ ками зелени. А чтобы украшения прикрепились к кусочкам рыбы, мяса или птицы, их сначала нужно окунуть в растопленное желе. Когда первый тонкий слой желе за­ стынет, залейте второй слой — 1— 1,5 см и охладите. Желе готовится на основе рыб­ ного, мясного или куриного буль­ она из расчета: на 1 литр бульона 40—45 г желатина. Перед подачей к столу заливное разрезают на куски на блюде, в ко­ тором оно застывало. К заливному можно подать хрен с уксусом или со сметаной. Расход продуктов, включая спе­ ции, — на ваше усмотрение. Н а с л е д у ю щ е й с т р а н и ц е « Д о ­ м а ш н е г о б л о к н о т а » — р е ц е п ты пр и го то в л ен и я б лю д и з го вя д и ны , с в и н и ны , птицы . УЧРЕДИТЕЛИ: областной Совет депутатов, администрация Новосибирской области, трудовые коллективы редакции газеты и издательско-полиграфического предприятия «Советская Сибирь». ^ С О В Е Т С К А Я И с и б и р ь АДРЕС РЕДАКЦИИ: 630048, Новосибирск—48, ул. Немировича-Данченко, 104. Главный редактор Г. И. АВЕРЬЯНОВ. Газета зарегистрирована в Западно-Сибирском управлении Комитета РФ по печати. Per. № 36. ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: приемная главного редактора, прием телефонограмм — 52—49—49; первый заместитель главного редактора, политический обозреватель — 44—60—17; заместитель главного редактора, обозреватель по вопросам науки и высшей школы — 44—62—28; ответственный секретарь — 5 2 -4 7 -6 6 ; обозреватель по вопросам э кон ом и ки — 44—63—16; обозреватель по вопросам к ^ р ы и просвещения — обозреватель по вопросам права — 5 2 -4 8 -7 8 ; обозреватель по социальным вопросам — 44—67—21. О Т Д Е Л Ы : местных органов власти — 4 4 -5 5 -0 7 ; а грарно—промышленный — 5 2 - 4 6 - 9 4 , 4 4 - 6 4 - 1 0 ; писем и социальных проблем — 4 4 -6 3 -7 8 ; и нф орм аци он но -репор тер ская группа - 5 2 - 4 6 - 1 3 , 4 4 -6 0 -0 5 ; рекламный отдел —5 2 -5 2 -4 5 , 52—41—01. Комн . 74, 75, 9 - й этаж, корреспондент субботне го выпуска — 44—43—74; фотокорреспонденты - 4 4 - 6 1 - 2 1 ; • главный бухгалтер — 5 2 -4 6 -4 7 . КОРПУНКТЫ: • Б арабинск — 5 4 -2 8 ; • Татарск — 2 - 0 8 - 0 9 ; • Карасук — 5 - 1 9 - 4 7 . Номер подписан в печать — 14.00. По граф ику — 14.00. За содержание рекламных объявлений ответственность несут рекламодатели. Газета выходит 5 раз в неделю: по вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам. Офсетная печать. Объем 2 п. л. Заказ 6237. Тираж 40045. ИНДЕКС 52941. М 1 2 3 4 5 6 7 8 П 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2