Советская Сибирь, 1996, № 239
НА ПРИЕМЕ У ПЧЕЛЫ ...На сегодняшнем «приеме» мы расскажем о пчелиной обножке, продукте не менее уникальном, не жели прополис. Д ля начала ответьте на один «простой» вопрос. Почему мы так часто болеем? Из-за нехват ки витаминов?Действительно, вита минный «голод» снижает иммунитет и уменьшаетработоспособность. Но мало кто знает, что д ля нормального функционирования организму необ ходимы еще 22 аминокислоты и из них лишь 12 можно получить искус ственным путем, остальные содер жатся в одном единственном про д у к те — пчелиной обножке. Сто граммов этого уникального пчело- продукта содержит такое же коли чество аминокислот, как и 5 кг говя дины. Бутерброд с пчелиной обножкой Академик Цицин, обследовав долгожителе , выяснил, что большинство их употребляет в пищу пчелиную обножку. Это не что иное, как цветочная пыльца, склеенная нектаром и ферментами пчел. О ее лечебных свойствах говорит следующий факт: если пыльца нередко вызывает аллергию , то обнож ка ее вылечивает. Такое лечение сегодня успешно практикует американский врач Уильям Паттерсон. Особенно полезна пчелиная обножка тем, кто подвержен частым простудам, мигреням, а также депрессии или страдает синдромом хронической усталости. Последний недуг встречается в основном среди горожан, и избавиться от него в условиях напряженной городской жизни непросто. Пчелиная обножка полезна и людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, и больным после операций. Всем им апитерапия рекомендует «пчелиные бутерброды». 50 граммов меда смешивается с 10 граммами пчелиной обножки и таким же количеством сливочного масла. Полученную смесь намазывают на хлеб и едят два раза в день. Но даже если вы вполне здоровы, регулярный прием обножки отнюдь не помешает. Она улучшит сон , снимет накопившееся за день нервное напряжение и повысит общий жизненный тонус. Кроме того, обножка очистит организм от шлаков и токсинов, что при нашей загазованной атмосфере, некачественной воде и насыщенной консервантами пище не роскошь, а насущная необходимость. Рецепты доктора Рузанкиной Лечебная доза взрослого человека — 30 граммов (1,5 столовые л жки) в сутки, поддерживающая — 20 граммов натощак или незадолго до еды. Можно смешать обножку с медом. Начинать лучше с половины чайной ложки и в течение недели дойти до суточной нормы. Последнюю желательно принимать в три приема и рассасывать во рту. Лечебная доза для детей до 8 лет — 2,5 грамма, от 8 до 12 лет — одна чайная ложка. Курс лечения (для детей и взрослых) — полтора месяца. Желающим просто укрепить свое здоровье достаточно принимать пчелиную обножку около двух месяцев два раза в год. А в парижских салонах красоты немалой попу лярностью пользуется курс омоложения, в основе которого диета из пчелиной обножки. Кроме того, продукт благотворно действует на кожу лица и, об ладая регенерирующими свойствами, предупрежда ет появление морщин. Чтобы ваша кожа всегда была нежной и гладкой, рекомендуется смешать одну чайную ложку сливок или сметаны, такое же количество меда и половину чайной ложки пчелиной обножки. Эту смесь следует (на 15—20 минут) положить на вымытое лицо, потом, смыть теплой водой. Курс — 10 сеансов через день. Приобретать обножку желательно в аптеках или в Новосибирском пчелоцентре, но ни в коем случае не на рынках, в киосках и т. д. Хранить продукт нужно в холодильнике, в герметичной посуде. Срок хране ния — не более двух лет. Ефим РАСКАТОВ. Фото В. СМИРНЫХ. БИАТЛОН Как вырваться из замкнутого круга? В марте 1997 года на Новосибирском би- ряд тренеров, специалистов. атлонном комплексе пройдет финальный этап Кубка мира. В наш город приедут силь нейшие стреляющие лыжники планеты. Вот почему каждый старт биатлонистов рас сматривается у нас прежде всего сквозь призму подготовки к этому престижному турниру. Не составили исключения и сорев нования, которые недавно прошли на биат лонном комплексе. Они уже стали традици онными и приобрели большую популяр ность у снежных снайперов России. Неред ко в них участвуют женская и мужская наци ональные сборные. Правда, на этот раз они не смогли побывать в Новосибирске, так как стартовали на этапах Кубка мира в Нор вегии и Швеции. Любой старт на биатлонном комплексе — это своеобразная репетиция перед Куб ком мира. Правда, завершившиеся сорев нования помогли, пожалуй, лишь дальней шему совершенствованию работы судейс кого аппарата, что, несомненно, важно. Да еще были опробованы трассы, на которых пройдут состязания. К сожалению, стрельбище еще не готово. В Финляндии закуплены новые стрелковые мишени и ведется их установка. Еще очень много работы предстоит по нивелировке грунта на всем пространстве от огневого ру бежа до мишеней. Прежнее электротабло не работает, а к сооружению нового еще не приступали. Это довольно серьезная пози ция. Старые трибуны (если их можно так на звать, ведь они были построены всего четы ре года назад!) снесены. На их месте соору жаются новые, более современные. Здесь тоже труда да и средств придется вложить немало. И нельзя не согласиться с главным тренером Новосибирской области по биат лону мастером спорта Анатолием Филато вым, который считает, что со сносом трибун поторопились. Кстати, так же считает еще — Во всяком случае, левую трибуну, — говорит Филатов, — спокойно можно было эксплуатировать еще несколько лет, а по позже реконструировать. Это бы сэкономи ло и деньги, и время. Что, кстати, в сложившейся ситуации почти одно и то же. Кроме трибун, необхо димо построить котельную, чтобы биатлон ный комплекс мог снабжаться теплом и водой автономно. А пока этого, естественно, нет. Тепло пришло на комплекс лишь за несколько дней до начала соревнований. А воды нет и по сегодняшний день. Вся система перемо рожена. Один к одному повторилась ситуа ция 1994 года. Учитывая, что на комплексе нет горячей и холодной воды, санэпидемстанция закрыла столовую, так как воду для приготовления пищи возили в бочках. Биатлонистам ДЮСШ, да и членам сборной области пока негде пообедать. А последние, кстати, живут в гостинице на биатлонном комплек се. Мало того, что после тренировок прихо дится ехать в город, чтобы перекусить, так ведь и все удобства, прошу прощения, на улице. И еще. Строители, а надо отдать им до лжное, они работают без выходных, тоже святым духом питаются. Все в той же столо вой биатлонного комплекса. Пока идут в ход домашние термоски, но будь мороз покрепче, без горячей пищи тяжеловато. Впереди ответственные старты. Уже ясно, хотим мы это или не хотим, финаль ный этап Кубка мира в Новосибирске, в сущности, сорвал подготовку сборной об ласти. Конечно, вновь на коне воспитанник Александра Никифорова чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Сергей Тарасов, уже отличившийся на этапах Кубка мира в Норвегии и Швеции. Поражает своей на стойчивостью, силой воли Светлана Паню- тина. За свою спортивную карьеру она уже четыре раза выводилась из сборной (рань ше СССР, теперь России), но вновь возвра щалась. Вот и в нынешнем сезоне в ходе подготовительного периода Панютина ока залась в функциональном плане гораздо выше, чем многие члены национальной сборной, и ее включили в команду. Теперь главное — закрепиться в ней. Сезон этот предолимпийский. Двое представителей новосибирского биатлона в национальной сборной России — неплохо. Но ведь не сказала еще своего последнего слова Светлана Печерская. За вершившиеся соревнования в Новосибирс ке показали, что она находится в хорошей форме. Так, олимпийская чемпионка из Тю мени Луиза Носкова вынуждена была про пустить нашу землячку на одной из дистан ций. Да и в эстафете, которая оказалась в конечном итоге неудачной для женской сборной Новосибирской области (пятое место), у Печерской лучшее время при снай перской стрельбе. Из мужчин, пожалуй, лишь К. Попов и А. Сидоров чувствуют себя уверенно, так как имели возможность неплохо подгото виться к сезону. Остальным биатлонистам, входящим в сборную области, придется не легко, так как из-за отсутствия средств они провели почти весь подготовительный цикл дома. На этом фоне говорить о серьезной под готовке резерва в юношеском биатлоне не приходится. Наметилась тревожная тенден ция — молодые снежные снайперы Красно ярского и Алтайского краев прочно захва тили лидирующие позиции, оставив новоси бирским биатлонистам роль статистов. — Да, мы вынуждены признать, — гово рит А. Филатов, — с резервом наши соседи работают серьезно. Впрочем, особых осно ваний для пессимизма нет. Мы также распо лагаем пятью—шестью спортсменами с большими потенциальными возможностя ми. Нужно только с ними работать. Ф . ЯКУШЕВ. Руководитель пресс-службы финального этапа Кубка мира -97 по биатлону. На снимке: на строительстве комплекса. Фото В. СМИРНЫХ. Под РЕПЛИКА знаком Кита Последний знаменитый «парад планет», когда на небосводе большинство их сошлось в отно сительно узком пространстве, произошел в середине мая 1982 года. Предрекалось всякое, но ни чего с человечеством не произош ло; горбачевская перестройка и последующие катаклизмы свали лись на наши головы много позд нее, без связи с звездно-планет- ными мирами. Так вот, ближайший, еще более своеобразный, «парад планет» произойдет 4 мая 2000 года. В до вольно-таки прямую цепочку, дли ной более 7 миллиардов километ ров, в космическом пространстве выстроятся Сатурн, Юпитер, Марс, Меркурий, Солнце, Луна, Земля, Плутон. В их строй придет ся еще зачислить пять самых круп ных юпитерианских и сатурновых лун, по размерам близких нашей Луне и планете Плутону. Итого в цепочке получится странное число 13... А продолжения той цепочки будут направлены одной сторо ной на зодиакального Тельца, другой стороной — на противопо ложное ему зодиакальное же со звездие Скорпиона. Ох, нехорошо получается! Чер това дюжина — 13, Скорпион... Нехорошо! Почему так?! Никак это оттого, что у планет и их лун, как и у нас россиян, нет со гласия. Ведь о суверенитете, то бишь о выходе из этой великой небесной шеренги, уже категори чески заявили некоторые... Кто бы мог подумать, что наша родная- кровная соседка красавица Вене ра, ломая прямой небесный союз, отделится от него к... Близнецам, наподобие нынешней Украины, а Уран и Нептун (со своей огромной луной Тритоном) гордо и суверен но, ну как прибалты, отсидятся в далеком Водолее. Да надолго ли?! Однако что это нас клонит к по литике? Даешь астрологию! Но вот незадача: планетам нашим и Солнцу древние предпи сали двигаться по двенадцати со звездиям, нынче же даже Солнце проходит «внеплановое», но не менее обширное созвездие Змее носца, Луна же и планеты, вовсе «отбившись от рук», идут частень ко еще и по Секстанту, и по Орио ну, и даже по... Ворону. Не вери те? Вооружась школьной звезд ной картой, гляньте в середине марта на Сатурн: он будет не в средневековых зодиакальных Рыбах, а аж в... Ките (кстати, тоже абсолютно средневековом). Понимая, что рассказываю об усложнившейся за столетия не бесной картине (главным образом от прецессии — векового покачи вания земной оси), я даю шарла танам от науки множество допол нительных шансов пудрить мозги и вешать лапшу затурканным обы вателям — через прессу, радио, ТВ, с чего иметь дополнительный доход. А что, господа астрологи, давайте насоставляем «неогорос копов» по эфемеридам — астро номическим таблицам — не толь ко планет, но и астероидов, комет, пульсаров, переменных звезд, ме теорных потоков. Или пока хотя бы по четырем самым большим юпитерианским лунам — их видно даже в слабенький бинокль. Они ведь меняют положения каждый день и час, у них предвычислены на многие годы затмения, покры тия, соединения, прохождения — все это есть в астрономическом календаре. Во будет гороскопи- ще: с предсказанием событий- судеб-погод-урожаев-болезней вплоть до минуты и с точечным по паданием на местности! Только чур, доходы (и, знамо дело, налоги) пополам: глядишь, на свою долю я куплю своим юным воспитанникам хотя бы школьный телескоп «Мицар»... В. ГРЕБЕННИКОВ. Астроном, руководитель школы раннего эколо го эстетического воспитания. Краснообск. Г Физкультура ) у и спорт ) ОРГАНИЗАЦИЯ МАССОВЫХ соревнований среди физкультур ников — нынче дело сложное. Все упирается в финансы, а они сей час во многих райспорткомите- тах Новосибирска « поют роман сы». Поэтому мы обрадовались звонку Сергея Васильевича Пилъ- щикова — председателя Ленинс кого райспорткомитета, кото рый пригласил нас на праздник здоровья. Несмотря на финансо вые трудности, в районе все же решили не нарушать многолет нюю традицию и пригласили физ культурников на открытие ново го зимнего сезона по лыжам. С румянцем на щеках Старты здоровья проводились на «чужой территории» — лыжной базе «Кировец» в Ленинском рай оне. Стоявшая до этого несколько дней оттепель неожиданно смени лась резким похолоданием. День с утра выдался и солнечным, и мо розным. Да еще с сильным ветром. Пока шли от конечной остановки трамвая № 10 до базы, ветер бил в лицо, «вихри снежные крутя». А когда спустились в Бугринскую рощу, то были удивлены: здесь ветра не было. От мороза и солнца все в роще сверкало и искрилось. В двух стартовых городках царило оживление. Приятно было видеть оживленные и радостные лица многочисленных лыжников в раз ноцветных спортивных костюмах. На праздник собралось более се мидесяти физкультурников разных возрастов. Часть гонщиков мороз все же отпугнул. Но это особо не повлияло на атмосферу праздника. Соревнования были личные. Су дейская бригада работала четко, отправляя одного лыжника за дру гим в путь по серебряной трассе. Девушки состязались в трех воз растных группах. Бежали они три километра. Победители — Елена Холина («Кировец»), Анна Гусева и Нина Степанова (обе из коллектива физкультуры ремонтно-эксплуата ционной базы флота) — примча лись на финиш с румянцем на щеках. В другом стартовом городке стартовали юноши и мужчины. Они сдавали экзамен на 5-километро- вой дистанции. В шести возрастных группах первые места завоевали Алексей Кощеев, Сергей Микаев, Валерий Черний (все — из «Киров ца»), Александр Кизько (Новоси бирский государственный техни- С КРИМИНАЛ J Есть женщины... На привокзальной площади им. Гари на-Михайловского г. Новосибирска про винциальный коммерсант М. познако мился с семью мужчинами. После со вместного распития спиртного, когда ин стинкт личной безопасности жертвы при- упляется и, н ао б о р о т , а грессивная ажда наживы злоумышленников воз- астает, у двух компаньонов в отношении новому знакомому созрел сговор... Провинциал вез две большие сумки, олные импортных сигарет — всего 75 локов. Вот эти-то блоки и решили за- рать у оплошавшего собутыльника не- аботающий Валерий 3., 34 лет, и работ- ик метизного завода Евгений М. Взяли росто, на виду у многих пассажиров, чтобы выйти с награбленным на станции Ояш. Коммерсант побоялся противодей ствовать (семеро на од но го !), но есть смелые женщины в болотнинских элект ричках. Посторонняя попутчица, возму щенная открытым похищением чужого имущества, вступилась за интересы горе- коммерсанта и одну из сумок' с боем вер нула. Вторую сумку грабители сумели вы нести и успели перед задержанием раз делить курево среди знакомых станцион ных жителей. В обстоятельствах этого грабежа раз берется Мошковский народный суд. Н. ТЕРЕЩЕНКО. Следователь СО ЛОВД на станции Новосибирск. ческий университет), Геннадий Ло гинов (ремонтно-эксплуатацион- ная база флота) и пенсионер Нико лай Илларионович Заржицкий. Хотя ему уже давно перевалило за шестьдесят, он является одним из самых активных физкультурников района. И по-прежнему не расста ется с лыжами. Бугринская роща — его излюбленное место отдыха в зимнее время. Не только в выход ные, но и будние дни. А венчал праздник здоровья торжественный парад, на котором победителей и призеров на этот раз отмечали денежными премия ми. Стоящая сейчас в зимней красе заснеженная Бугринская роща от крыта для всех. Получив лыжи и санки на лыжной базе «Кировец», вы сможете весело покататься всей семьей на крутых склонах живо писной березовой рощи. Михаил ЕФРЕМЕНКО. Корреспондент «Советской Сибири». На снимках: спор на лыжне ведут мужчины; победители гонок на 3-километровой дистанции Анна Гусева (слева) и Нина Степа нова. Фото Бориса МОСКВИНА. I - ■- Реклама ОАО «СИБИРЬ-ЭКСПРЕСС-СЕРВИС» Предновогодняя скидка 5% ► лопаты, вилы, грабли, ► замки, ► скобянка, ► баки, ведра, подойники, ванны, ► печное литье, ► свечи, лампы, ► мышеловки. Тел.: 46-09-76, 46-08-21, 46-07-75. АО «Росстрах» объявляет об открытии Советского департамента по юридическому адресу Советского представительства АО «Росстрах» и о закрытии Советского представительства. Претензии принимаются 2 месяца по адресу: 630099, г. Новосибирск, а/я 102. Тел. 32-32-49. РАЗНОЕ: 'S Предлагаю работу, несложный бизнес. Тел. 61-53-06. Желефояирекламного оfitqела газе/пы. « Сове&скал CuSufib» : 52-41-01, 52-52-45 (факс). г2%3 Кпраздничному столу можно приготовить... Елка — с им в ол ново год н е го пра зд н и ка . И на п р е ды д у щ ей странице п о д б о р к и р а с ска зан о о том, к а к выбрать и со хр а н ит ь е л к у , к а к н а р я дить л е с н ую гостью и к а к и з н е с к о л ь к и х веток сделат ь п р а з д н и ч ны й «букет». Гово - р и л о с ь и о п о д а р к а х , кото ры е Д е д М о р о з положит п од е л к у . А с е г о д н я , п о тради ции , ваш ем у вним анию , у в а ж а е м ы е читатели, п р е д л а г а е м рецепт ы б л ю д , кото ры е м ож н о приготовить д л я празднично го стола. Салат грибной. Грибы — соле ные или маринованные — нарежьте и добавьте к ним нашинкованный репчатый (или зеленый) лук, наре занный пластинками или кубиками вареный картофель и консервиро ванный зеленый горошек. Все пере мешайте и заправьте майонезом. На 500 г соленых или маринован ных грибов — 2 луковицы, или 100 г зеленого лука, 100 г горошка, 150 г картофеля, майонез и соль — по вкусу. Салат слоеный. Для этого сала та лучше взять глубокую стеклян ную салатницу, так как это блюдо имеет несколько слоев и красиво смотрится. Консервы можно брать любые, но не в томате, а в масле, а лучше всего — лосось всобственном соку. Содержимое банки (без масла или сока) выложите в тарелку, разо мните вилкой и положите на дно са латницы. Сверху покройте тонким слоем майонеза. Следующий слой — мелко на рубленный белок от вареных яиц. Снова тонкий слой майонеза, затем слой натертой на крупной терке ва реной моркови и опять слой май онеза. Следующие слои: мелко на рубленный репчатый лук, майонез, натертый на крупной терке вареный картофель, а сверху — майонез. Оставшиеся желтки раскрошите вилкой, смешайте с зеленым луком и этой смесью украсьте салат. 1 банка консервированного ло сося, 4 вареных яйца, 3—4 морко ви, 3 картофелины, 2 луковицы, майонез и соль — по вкусу. Салат овощной зимний. Отва ренные картофель и овощи нарежь те кубиками, огурцы — полосками, грибы и репчатый лук мелко пору бите. Подготовленные овощи уло жите на блюдо полосами: карто фель, морковь, сельдерей, петруш ка, огурец, перемешанный с репча тым луком и грибами, фасоль. По солите, посыпьте сахаром, можно и молотым перцем, заправьте май онезом. Украсьте декоративно на резанной морковью, огурцом. Салат к столу можно подать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам. Вареные овощи (морковь, сель дерей, петрушка) — 250 г, вареный картофель — 150 г, соленые огур цы — 100 г, вареная фасоль — 1 стакан, репчатый лук — 1 головка, грибы маринованные — 50 г, май онез — 1 /2 стакана, сахар и соль — по вкусу. Винегрет «Ассорти». Отварен ную со специями и охлажденную нежирную говядину и ветчину без жира нарежьте мелкими ломтика ми. Соленые огурцы и предвари тельно сваренные очищенные кар тофель, свеклу, морковь также на режьте ломтиками и соедините с мясными продуктами. Все заправь те майонезом, выложьте в салатник или на тарелку и украсьте зеленью, а если ее нет — декоративно наре занной морковью, свеклой. Вареное мясо — 150—200 г, вет чина — 200 г, соленые огурцы — 150 г, вареные картофель — 100 г, морковь — 100 г, свекла — 50 г, майонез — по вкусу. Салат из сельди и картофеля. Сваренный «в мундире» и охлаж денный картофель очистите и на режьте брусочками. Сельдь очисти те от костей и нарежьте тонкими полосками, репчатый лук мелко по рубите. Приготовьте соус: к растительно му маслу с мукой добавьте воду (примерно 1 /2 —3 / 4 стакана), вскипятите, помешивая, снимите с огня, добавьте сырой желток и сразу же быстро перемешайте. До бавьте сметану, а затем приправьте соус лимонным соком или уксусом, солью, сахаром и молотым крас ным перцем. Приготовленные про дукты смешайте с половиной соуса, выложите на блюдо и полейте ос тавшимся соусом. Хорошо бы посы пать и зеленью. Картофель, сваренный «в мунди ре», — 400 г, сельдь, очищенная и вымоченная, — 150 г, лук репчатый — 100 г, масло растительное — 2 столовые ложки, мука — 1 столо вая ложка, яичный желток — 1, сметана — 2 столовые ложки, мо лотый красный перец, уксус или ли монный сок, сахар, соль, зелень — по вкусу. Сельдь в горчичном соусе. Ее лучше приготовить за день-два до подачи к столу. Разделайте сельдь и порежьте на кусочки. Лук нарежьте кольцами. В чистую стеклянную банку положите слой сельди, слой лука, слой сельди и т. д. Залейте горчичным соусом. Для этого уксус немного разбавьте водой, добавьте горчицу и все вместе разотрите до консистенции жидкой сметаны. Расход продуктов — на ваше ус мотрение. Рыба в томате. 1 кг трески или другой рыбы нарезать небольшими кусочками, вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг, дать воде стечь, слегка посолить, попер чить и каждый кусок обвалять в муке. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и жарить на среднем огне до полуготовности. Затем сложить рыбу в широкую кастрюлю и вылить на поджарен ные куски оставшееся на сковороде масло. На крупной терке натереть 200 г моркови, на подсолнечном масле до розового цвета поджарить наре занные кружочками 3 луковицы, а в 1 литре воды развести 150—200 г томата-пасты, посолить по вкусу, добавить чайную ложку сахара, если есть — зелень, и все это по ложить в кастрюлю с рыбой. На крыть ее плотно крышкой и тушить на медленном огне примерно минут 40. Снять с огня, остудить. К столу рыбу в томате лучше подать в Го лодном виде. Рыба заливная. Рыбу сварите и остудите в отваре. Причем количес тво отвара не должно превышать одного стакана, а если получится больше, то отвар надо выпарить. Когда с вынутой из отвара рыбы стечет жидкость, выложьте ее на блюдо, украсьте, залейте застыва ющим желатином и поставьте в хо лодное место. Желатин. Отвар после варки рыбы процедите через густое сито или марлю и вскипятите. В горячий отвар добавьте подготовленный желатин (перед этим залейтеего хо лодной водой, чтобы он разбух, и, помешивая, нагрейте на медленном огне до полного растворения), после чего процедите и перемешай те. При необходимости отвар можно подогреть, но не кипятить. Когда отвар с желатином начнет за густевать (застывать), полейте им рыбу. Заливное из рыбы до подачи к столу можно держать в холодиль нике, но при этом не замораживать, так как после замораживания за ливное распадается и становится водянистым. Рыбу перед варкой по солите, в отвар положите лавровый лист, перец горошком. Заливное, проявив свою фантазию, украсьте сваренной морковью, сваренными вкрутую яйцами, консервирован ным зеленым горошком и, если есть, зеленью петрушки. На 250 —300 г рыбного филе: овощей — 100— 150 г, желатина — 2 чайные ложки (с верхом), лавро вый лист, перец и соль — по вкусу. Заливное. Предлагаем еще один рецепт приготовления заливного — блюда, которое украсит празднич ный стол. Готовится оно из рыбы, мяса или же птицы — на ваш выбор, ваш вкус. Кусочки подготовленных отваренных продуктов уложите на блюдо так, чтобы между ними оста валось свободное пространство, и все это залейте тонким слоем гото вого желе. Украсьте фигурками из сваренной моркови, лимона, веточ ками зелени. А чтобы украшения прикрепились к кусочкам рыбы, мяса или птицы, их сначала нужно окунуть в растопленное желе. Когда первый тонкий слой желе за стынет, залейте второй слой — 1— 1,5 см и охладите. Желе готовится на основе рыб ного, мясного или куриного буль она из расчета: на 1 литр бульона 40—45 г желатина. Перед подачей к столу заливное разрезают на куски на блюде, в ко тором оно застывало. К заливному можно подать хрен с уксусом или со сметаной. Расход продуктов, включая спе ции, — на ваше усмотрение. Н а с л е д у ю щ е й с т р а н и ц е « Д о м а ш н е г о б л о к н о т а » — р е ц е п ты пр и го то в л ен и я б лю д и з го вя д и ны , с в и н и ны , птицы . УЧРЕДИТЕЛИ: областной Совет депутатов, администрация Новосибирской области, трудовые коллективы редакции газеты и издательско-полиграфического предприятия «Советская Сибирь». ^ С О В Е Т С К А Я И с и б и р ь АДРЕС РЕДАКЦИИ: 630048, Новосибирск—48, ул. Немировича-Данченко, 104. Главный редактор Г. И. АВЕРЬЯНОВ. Газета зарегистрирована в Западно-Сибирском управлении Комитета РФ по печати. Per. № 36. ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: приемная главного редактора, прием телефонограмм — 52—49—49; первый заместитель главного редактора, политический обозреватель — 44—60—17; заместитель главного редактора, обозреватель по вопросам науки и высшей школы — 44—62—28; ответственный секретарь — 5 2 -4 7 -6 6 ; обозреватель по вопросам э кон ом и ки — 44—63—16; обозреватель по вопросам к ^ р ы и просвещения — обозреватель по вопросам права — 5 2 -4 8 -7 8 ; обозреватель по социальным вопросам — 44—67—21. О Т Д Е Л Ы : местных органов власти — 4 4 -5 5 -0 7 ; а грарно—промышленный — 5 2 - 4 6 - 9 4 , 4 4 - 6 4 - 1 0 ; писем и социальных проблем — 4 4 -6 3 -7 8 ; и нф орм аци он но -репор тер ская группа - 5 2 - 4 6 - 1 3 , 4 4 -6 0 -0 5 ; рекламный отдел —5 2 -5 2 -4 5 , 52—41—01. Комн . 74, 75, 9 - й этаж, корреспондент субботне го выпуска — 44—43—74; фотокорреспонденты - 4 4 - 6 1 - 2 1 ; • главный бухгалтер — 5 2 -4 6 -4 7 . КОРПУНКТЫ: • Б арабинск — 5 4 -2 8 ; • Татарск — 2 - 0 8 - 0 9 ; • Карасук — 5 - 1 9 - 4 7 . Номер подписан в печать — 14.00. По граф ику — 14.00. За содержание рекламных объявлений ответственность несут рекламодатели. Газета выходит 5 раз в неделю: по вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам. Офсетная печать. Объем 2 п. л. Заказ 6237. Тираж 40045. ИНДЕКС 52941. М 1 2 3 4 5 6 7 8 П 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2