Советская Сибирь, 1992, № 78
Снимок из конверта Вешние воды. Фото В. Строганова. Природа и мы КАКИЕ ГРИБЫСТРЕЛЯЮТ? ВИКТОРА СТЕПАНОВИЧА ГРЕБЕН НИКОВА столько людей знает, что пред ставлять его нет нужды. В апреле ему ис полняется 65 лет. Поздравляем его и пуб ликуем очередную корреспонденцию В. С. Гребенникова. Мир удивителен без выдуманных «чу дес» (ныне сущая благодать мистикам, прорицателям и просто шарлатанам). ...Осенью внук принес из лесу несколь ко опят и положил их на полку с игруш ками. Наутро нам открылась потрясаю щая картина. По темной поверхности пол ки пролегли длинные, прихотливо изог нутые ручейки — полоски тончайшего светлого порошка — грибных спор. Они простирались на десятки сантиметров от шляпок в разные стороны, то извиваясь между гусеницами' игрушечного экскава тора, то обтекая колеса автомашинок, дробясь ими на более узкие ручейки, ко торые будто выискивали не открытые промежутки, а наиболее заковыристые, многодырчатые объекты, обвиваясь вок руг них самым невероятным образом. У микологов — специалистов по гри бам — есть такой способ: грибные шляп ки без ножек кладут на липкое стекло, и высыпавшиеся вниз споры дают как бы эдакий «грибной спектр* — под пластин чатыми грибами нечто вроде веера. Дале ко направленного выброса спор у съедоб ных грибов не отмечалось, кроме как со струями ветра. Но о разносе спор при конвекции воздуха на той полке речь ид ти не могла. Хотя бы потому, что воздух там должен был растекаться куда-то в одну сторону, но не вразброс у каждого гриба, как то было у нас. И еще один до вод против конвекции: даже малый пред мет, находившийся на пути «струи* спор, делил ее надвое не только сразу позади себя — много дальше шли два раздель ных светлых извилистых ручейка, четко разделенных на всем своем протяжении темным промежутком. Ветерок такого не сделает... Среди грибов есть, правда, такие, кото рые буквально стреляют спорами. Они поражают насекомых, и потому зовутся энтомофторовыми грибками. Помните: иной раз поутру на стекле обнаружива ется раздувшаяся мертвая муха, окружен ная как бы ореолом спор, «отстрелянных» на расстояние до двух сантиметров. Но этот способ размножения несвойствен «большим» грибам*. Так что же посылает созревшие споры по таким далеким и прихотливым путям? Поневоле тут вспомнишь кого-то из «экст расенсов*, похвалявшегося тем, что он умеет разгонять облака. Хотя стоп! Вспомните: тихий безвет ренный вечер, костерок, разведенный сельскими ребятишками от комаров, да и для романтики. Вот затрещала сырая вет ка, густой сизый дым окутывает сидя щих. Но они и не сдвинулись, у ребят есть простое и безотказное средство: не сколько... кукишей, наведенных по-над костром с приговоркой: «Куда фига — туда дым*, и через несколько секунд ды мовой язык, сначала нехотя, а потом уве ренно отклоняется и стелется в другую, четко «противофиговую* сторону... Я не раз проверял это. Оказалось, что приговорка тут ни при чем, достаточно нескольких композиций из вот таких не совсем обычно сложенных пальцев рук — и крохотные частицы дыма, испыты вая некое, вполне механическое, давле ние, дружно искривляют свои траекто рии. Да и не только мельчайшие частицы дыма или споры. У нас в музее безотказ но работает нехитрый приборчик, увесис тая деталька которого отклоняется на де сятки градусов (кстати сказать, сквозь любую экранировку), тоже «непонятно-ме ханическим» образом при наведении на прибор старого осиного гнезда, пчелиных сотов, рулончика фото пленки, самолетного масляного фильт ра из серии микропористых плас тин, фотоаппарата, ладоней, сложен ных «цветочком» (а также вышеупомяну тым образом), гриба-трутовика и других ячеистых и ритмично-слоистых компози ций из твердых тел. То есть наглядно и однозначно происходит как раз то, что мистики назвали телекинезом, а в послед ние, годы совсем уж заморским словом (дабы нагнать побольше таинственности и страху) — полтергейстом... Похоже, что мне удалось нащупать не которые из причин этого очень широко распространенного в природе явления и иногда моделировать его искусственно. В газетной заметке коротко это не изло жишь, но можно твердо сказать, что при этом проявляются в теснейшей взаимо связи не очень известные свойства мате рии, пространства и времени. Любопыт ствующим придется подождать до выхода новой книги «Мой мир* (Сибирское отде ление издательства «Детская литература», 1993 г.), где я подробно, в сопровождении документальных иллюстраций, описываю эту находку, успехи и неудачи в ее пости жении и применении. Очень и очень жа лею, что природа сделала мне этот пода рок как раз в злосчастное время всеоб щей деградации, духовного и материаль ного обнищания и предстоящего оконча тельного удушения (заодно с совхозами и колхозами) науки и просвещения. ...А споры грибов (в этом я убедился после серии специальных опытов) посы лает в дальний сложный путь многослой ная ритмическая композиция из мно жества всем известных грибных пласти нок. И устроено это для того, чтобы попа ли они в самые потаенные уголки, один из которых впоследствии может стать «грибным местечком». В. ГРЕБЕННИКОВ. Естествоиспытатель. Лекарственные растения ФАСОЛЬ Это одна из древнейших зернобобовых культур. На территории Центральной и Южной Америки история ее возделывания уходит корнями в 4— 3-тыСячелетие до нашей эры. В Россию фасоль была завезена из Европы в середи не XV I века. С помощью человека это растение субтропиков смогло приспособиться и к суровым условиям Сибири. Сначала фасоль использо валась как декоративное рас тение и лишь в XV II веке приобрела пищевое значение. Ценность фасоли высока. Бла годаря содержанию в семенах большого количества белка, в 1,5—2 раза превосходящее содержание его в зернах пше ницы и ржи, и калорийности в 3,5 раза большей, чем у кар тофеля, и в 5 раз — капусты. Белок фасоли близок к жи вотному и легко усваивается (до 75%). Усвояемость угле водов достигает 90%, а при соответствующей кулинар ной обработке еще выше. Как и все бобовые, фасоль до из вестной степени может заме нять мясо, что сейчас приоб ретает немаловажное значе ние. Высокие диетические свой ства фасоли обусловлены так же содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, нико- тиковой кислоты, витаминов группы В) и минеральным составом. По содержанию ка лия, фосфора, меди и цинка она превосходит большинство овощей. Лучшими сортами для заго товки на лопатку являются овощные сахарные сорта, от личающиеся от зерновых от сутствием пергаментного слоя на внутренней стороне ство рок и волокон в швах бобов. На лопатку заготавливают бо бы, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, в несколько сроков, с интерва лами в 3—5 дней. Сухие зерна фасоли хорошо сохраняются, из них изготав ливаются крупа и мука. Ло патки, как и бобы, использу ются в отварном и жареном виде, подвергаются заморажи ванию и консервированию. В сельском хозяйстве фа соль используется как кор мовая культура (зеленая масса, силос), а также для обогащения почвы органичес ким веществом и азотом. Эф фективность зеленого удоб рения близка к навозу. Упоминание о лечебных свойствах фасоли можно най ти уже у Авиценны, который утверждал, что фасоль хоро ша «для груди и легких», од нако добавлял: «сок, по рождаемый фасолью, вызыва ет дурные сновидения». Крас ная фасоль, по его мнению, «гонит месячные*. Народная медицина ис пользовала отвар створок бо бов при воспалении почек и мочевого пузыря, отеках, са харной болезни, ревматизме, подагре, ишиасе. Отвар гото вился следующим образом: брали 20 г (2 ст. л.) сухих створок, заливали 1 литром воды и кипятили на медлен ном огне до упаривания 1/2 объема. Принимали отвар по 1/2 стакана 4—6 раз в день. В Германии настой шелухи применяли при образовании камней в мочевых путях. Имеются сведения и об ис пользовании с этой же целью отвара сухих цветов. На Кав казе отвар сухой фасоли да вали детям при поносах. Муку фасоли применяли в качестве присыпки для лече ния язв, экзем, а также ран и ожогов. Лепешки из муки с медом прикладывали к на рывам, фурункулам для уско рения их созревания. Современная медицина ре комендует применять отвар створок и при повышенном кровяном давлении. В гомео патии используется экстракт из целого растения, собранно го после вызревания плодов. Особое внимание научной медицины привлек народный опыт применения препаратов фасоли при обменных нару шениях. Советские и зарубеж ные ученые в опытах на жи вотных при введении экстрак та стручков отмечали сниже ние уровня сахара в крови на 20— 40%, сохранявшееся в те чение 6— 10 часов. До конца антидиабетическое действие фасоли не расшифровано. Кроме того, бобы фасоли содержат бетаин, тирозин, лейцин, лизин, холин и дру гие биологически активные вещества, регулирующие об мен веществ и белковый син тез. Болгарскими фармацевта ми создан ряд антидиабети ческих комбинированных препаратов растительного про исхождения, содержащих в своем составе фасоль: лиа- бетиллин, антилиабетикум, глюкобозан, мелиблетен, си- амплекс. В домашних условиях мож но приготовить отвар: 2 сто ловые ложки шелухи на 2 стакана воды. Варить 20 ми нут, настоять 3—4 часа. При нимать по 1/3 стакана 4— 5 раз в день перед приемом пи щи за 20—30 минут. Часто створки фасоли ис пользуются в сочетании с листьями черники, овсяной соломы, а также в составе растительных сборов, напри мер: стручки фасоли — 1 часть, листья черники — 1, трава горца птичьего — 1, листья толокнянки — 1. Сто ловую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 3 мин., настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3— 4 раза в день за 20 минут до еды. Следует помнить, что пре параты фасоли эффективны при сахарном диабете туч ных легкой и средней степе ни тяжести. Их применение требует постоянного контроля за уровнем сахара в крови. Научной медициной актив но используется минералосо держащее (особенно калийсо держащее) свойство бобов фа соли, которые рекомендуются при лечении атеросклероза, нарушениях сердечного рит ма. Блюда из фасоли оказыва ют стимулирующее действие -на желудочную секрецию, со держат легкоусвояемые белки и витамины и применяются в диетологии при гипацидном гастрите, хроническом панк- риатите. Имеются клинические наб людения хорошего эффекта при хронических запорах, особенно спазматического ха рактера. Применение бобов фасоли противопоказано при метео ризме, мочекислом диатезе, оксалурии, требует опреде ленной предосторожности при легочно-сердечной недос таточности. В диетическом питании ши роко могут использоваться блюда как из зерна, так и из лопаток. Следует помнить,, что лопатку можно использо вать в пищу только после от варивания. Лопатки промывают водой, обрезают у них концы, удаля ют волокно в швах, режут ломтиками и кипятят в под соленной воде 20—25 минут. Воду сливают. Из сваренной фасоли можно приготовить следующие блюда. Фасоль со сметаной: сва ренные лопатки фасоли зали вают хорошо взбитой смета ной. Можно положить чеснок или мелко нарезанный укроп. Подавать как цалат или гар нир к мясу. Сваренную фасоль можно заправить маслом, уксусом, специями и зеленью. На 135 г фасоли — 10 г подсолнечного масла, 20 г уксуса, 2— 3 доль ки чеснока, перец душистый, петрушка. А. ГОРЕЛКИН. Научный сотрудник ИКЭМа СО РАМН. ТЕАТРЫ Академический театр ОПЕРЫ И БАЛЕТА ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ — 19. 23 апреля — ТОСКА (премь ера) — 19. Театр «КРАСНЫ Й ФАКЕЛ» РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА — 19. Театр ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ — 17. 23 апреля — ТРИСТАН ИЗОЛЬДА — 18. Драматический театр «СТАРЫ Й ДОМ» ЖЕНЩИНЫ В НАРОДНОМ СОБРАНИИ - 19. 23 апреля — ПОРТРЕТ МАДМУАЗЕЛЬ ТАРЖИ — 19. Театр МУЗЫ КАЛЬНОЙ КОМЕДИИ БАЯДЕРА — 19. 23 апреля — КОРОЛЬ СКРИПАЧЕЙ - 19. И кино КИНОТЕАТРЫ им. МАЯКОВСКОГО МОСКОВСКАЯ ЛЮБОВЬ — 9, 10-40, 12-20, 14. 15-40, 19-10. ЛЮБОВЬ В ГАМАКЕ — 17-20, 21. «АВРОРА» МОСКОВСКАЯ ЛЮБОВЬ — 10. 11-30, 13. 14-30. 16, 18, 20 . «ПОБЕДА» Большой зал. ДИКАЯ ОРХИ' Й ЕЯ — 10. 12. 14, 16. 18. 20. алый зал. ПОЛИЦЕЙСКАЯ СОБАКА К-9 - 10-20. 12-20, 14-20. 16-20. 18-20. 20-20. «РАССВЕТ» ДИКАЯ ОРХИДЕЯ — 13-05, 15-10, 17-15, 19-20, 21-25, ЗНАКОМСТВО ВСЛЕПУЮ — 12-30. 14-30. 16-30. 18-30. «ЗАРЯ» ЯРОСТЬ В КЛЕТКЕ — 12. 13-40. 15-30, 17-20, 19. 21-40. «КОСМОС» ПОЛИЦЕЙСКАЯ СОБАКА К-9, — 12. 14. 16. 18. 20 Новосибирская ФИЛАРМОНИЯ ВЕЧЕР СКРИПИЧНОЙ МУ ЗЫКИ. И 1 рает Вадим Ре пин — большой зал кон серватории — 19. 23 апреля — ВЕЧЕР КА МЕРНОЙ МУЗЫКИ. Играет струнный квартет. В прог рамме — И. Гайдн. «Семь слов Спасителя на крес те» — малый зал филармо нии — 18-30. 23 апреля — Александр Розенбаум ис- „ полняет свои песни — Дом ученых (Академгородок) — 18-30. 24 апреля — боль шой зал филармонии — 18, 20-30. 25 апреля — боль шой зал филармонии — 16. 19. 25 апреля — ВЕЧЕР ГИ ТАРНОЙ МУЗЫКИ. Играет Михаил Гольдорт — ма лый зал филармонии 17 «ОРИОН» МОСКОВСКАЯ ЛЮБОВЬ - 12. 14. 16, 18, 20. «МЕТАЛЛИСТ» ПОЛИЦЕЙСКАЯ СОБАКА К-9 — 14, 16, 18-20, 20-30. «МИР» ЖЕРТВА ВО ИМЯ ЛЮБВИ - 12, 15, 19. «ПИОНЕР» РОБОТЫ-БОИЦЫ — 9-20, 13. КОРОЛЬ ДРОЗДОВИК - 11. ЯРОСТЬ В КЛЕТКЕ - 14-30,- 18-20. ДВОЙНОЙ УДАР — 16-20. ДК им. ЕФ РЕМ ОВА СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТАНЕЦ — 16, 18, 20. ДК им. КАЛИНИНА ДЕВЯТЬ С половиной НИНДЗЕИ - 16, 18. 20.4» ДЕВОЧКА ИЗ ГОРОДА — ДК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ (2 се рии) — 13. 16-30 ИМПЕРИЯ ЧУВСТВ — 20 РЕМОНТ =1 У1С01МТ Со., Ш . (383-2)-297б98 АГЕНТСТВО ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА <ИВИ> поможет вам быстро и квалифицированно ОБМЕНЯТЬ снять, арендовать сдать в аренду или ИЛИ приобрести продать квартиры, усадьбы, коттеджи в городе и области; служебные помещения; дачи; гаражи; складские и производственные площади. Тел. 24-13-05, после 14-00. Тел. 20-12-03. ПРЕДПРИЯТИЮ ТРЕБУЮТСЯ на постоянную работу автокрановщик, экскаваторщик (ЭО-3326). Заработная плата 3,5— 4 тыс. руб. в -месяц. Работа одно сменная. ( Ь МЕНЯЕМ автомобиль ГАЗ-66, 1990 г. выпуска «Кунг*, на ^ самосвалы ЗИЛ-130 или ГАЗ-бЗ. Тел, для справок: 69-24-66, 69-22-00. К чемпионату мира по хоккею- Продолжаем знакомить читателей «Советской Си бири» с новой информаци ей. Она касается 56-го чем пионата мира по хоккею, который через шесть дней (28 апреля) возьмет старт в Чехо-Словакии, и сборной Россия. Спортивные журналисты ЧСФР заблаговремен но занялись прогноза ми. Они опросили уже та ких прославленных хокке истов, как О. Махач, В.Дзурилла,И. Голик. Свое мнение о предстоя щем первенстве высказал и двукратный чемпион мира В. Лукач, который сыграл за сборную ЧСФР 157 матчей и забросил в ворота соперников семьде сят пять шайб. Отвечая на главный вопрос, кто нынче станет чемпионом мира, В. Лукач сказал: — Явного фаворита наз вать трудно. Но я уверен, что ключевым моментом и на этом турнире для сбор ной ЧСФР будет ее матч с российскими хоккеистами. Против команды СССР мне довелось сыграть много матчей, я постоянно вос хищаюсь их мастерством. О сборной России Утверждаю, что и в ны нешнем составе сборной России выступают велико лепные хоккеисты. Что ж, спасибо В. Лука чу за добрые слова о на ших спортсменах. Сборная России образца 1992 года заметно помолодела. Глав ный тренер В. В. Тихонов собрал под ее флагом са мых достойных мастеров. Они хорошо зарекомендо вали себя в двух товари щеских матчах с чемпио нами мира — хоккеистами Швеции. Первый поединок завершился вничью — 2:2 (1:1, 0:1, 1:0), а во вто ром победила наша сбор ная — 5:2 (0:2, 3:0, 2:0). Вот в каком составе выс тупала команда России: Трофилов, Сорокин, Зубов, Юшкевич, Житник, Бау тин, Карповцев, Каспарай- тис, Филимонов, Борщев ский, Барков, Ткачук, Ко валев, Жамиов, Петренко, Оксюта, Титов, Кудашов, Коваленко, Буцаев, Прохо ров, Королев. Понятно, что состав этот не окончательный. Ведь сборная России перед по ездкой в Чехо-Словакию проведет еще ряд конт рольных игр в Швейцарии и Германии, и только пос ле них тренеры примут окончательное решение. Ведь они еще рассчитыва ют и на наших «иностран цев* из «Квебека» и «То ронто», не попавших в ро зыгрыш Кубка Стэнли, — Гусарова, Татаринова, Ка менского, Миронова. Если и эта четверка придется «ко двору» сборной Рос сии, то в целом наша команда прилетит в столи цу чемпионата мира в до вольно солидном составе. Хотя и в минувших мат чах со шведами, по мне нию специалистов, россий ская команда подтверди ла предположение о нема лом своем потенциале. В подтверждение сказанно му, приведем абзац из га зеты «Советский спорт»: «...В повторной встрече с чемпионами мира из-за ушиба локтя не играл Хмылев. Тренеры решили перевести вместо него к Вуцаеву и Коваленко спар таковца Прохорова, а в первую тройку к Борщев скому — Ткачука с Барко вым. Результат превзошел все ожидания. Из одного, хорошо сыгранного, спар таковского трио получи лось сразу два равных и достаточно сильных зве на: Прохоров внес необхо димые живинку и разно образие в действия армей цев». Погода 22 АП РЕЛ Я По сообщению гидрометцен т р а. ПО ОБЛАСТИ И В НОВОСИБИР С К Е без осадков. Ветер. переменный 3—8 метров в секунду. Температура по об ласти плюс 7 — 12. по юго-западу до плюс 15 —20. в го роде 10— 12 граду сов тепла. А СТО ПЯТЬ СОВЕТОВ НА ВСЕ С Л УЧ АИ ЖИЗНИ окно Страница 166 ™ указывИаётсл весВ о в ^ е й и ^ и Х е т а ^ п р и ^ ы Г а р о ^ а Т Л фруктов. Но далеко к . каждая хо- ?лРаВн ^ - . нёГй р а ёр уш « ё?я Хо зяина мож ет выясннть, сколько, лочная кнслота1 коРто3рая е щах "а- например, весит морковка, свекла, г держивает размягчение и самой корень петрушки... Приведем вес некоторых, наиболее часто упот ребляемых овощей. Предполагает ся, что оня имею т такой вот при мерно средний вес (в граммах): Картофель — 75 — 100; капуста белокочанная — 1000— 1500; ка пуста цветная — 800; сельдерей (корень) — 40— 60; петруш ка (ко рень) — 45 — 50; свекла — 100 — 150; морковь — 75 — 100: баклажан — 150— 200; помидор — 80— 100; огурец — 50— 100. а 2. Когда варите суп, не кла дите все продукты сразу, иначе одни из них успеваю т переварить ся, а другие останутся сы р ы м и .. Последовательность такова: внача ле положите свеж ую капусту, по варите м инут пять, потом карто фель, пассерованные (прогретые с жиром) овощи. Пассеровать овощи лучше всего в посуде с толстым дном, помешивая ложкой (жела тельно деревянной), не давая зар у мяниться. Ж 3. Перед тем, кан положить в щи кваш еную капусту, ее нуж но отдельно потуш и ть в неболь шом количестве ж идкости с до бавлением жира. Капуста при ту- напусты, и други х овощей. Ж. 4. Свеклу для борща лучше туш ить отдельно в небольшом ко личестве ж идкости с добавлением ж ира и уксуса. Тут есть одна осо бенность: если уксус добавлять прямо в борщ , можно сделать его чересчур кислым. Нужного вкуса борща достичь несложно, посте пенно добавляя свеклу, туш енную с уксусом. Кроме того, красители свеклы в присутствии уксуса лучше сохраняю тся. а 5. Пассерованные овощи, лав ровый лист, перец кладут в конце варки, чтобы при длительном ки пении они не потеряли свой аро мат. 4 » 6. Мороженый лук может бы ть годен к употреблению. Для этого, не дав оттаять, нужно по лож ить его на 3 часа в холодную воду. А 7. Черных пятен на картофе ле не будет, если в нипящ ую воду влить несколько капель унсуса. При этом у картофеля никакого привкуса не останется. Ж . 8. Сырники получатся более пыш ными, если в них добавить не много растительного масла. Ж 9. Горчица, разведенная на молоке вместо воды, сохраняется значительно лучше, не сохнет. Ж Ю. Чтобы печенье в духовне не пригорело, под формы надо на сы пать немного соли. А . 11. Свеклу, в отличие от дру гих овощей, в соленой воде не ва рят: она становится менее вкусной и теряет цвет. По этой же причи не не следует отрезать у свеклы корень до конца. Аь 12. Овощи зеленого цвета лучше варить в откры той кастрю ле, тогда они сохранят цвет. РЕМ О Н ТИ РУЕМ . КРАСИМ , ж 13. Сточную трубу раковины, внутри которой оседает жир, промываю т тан: см еш иваю т по одной столовой ложке кальцинированную соду, соль и засыпаю т их в трубу. Че рез час в трубу медленно залива ю т литр горячей воды. Ж 14. Трещ ину в оконном стек ле можно покры ть тонной пленкой бесцветного лака для ногтей. Она прозрачна и не портит внешний вид, не смывается в течение двух — трех лет. Наносить лаковую пленку лучше с внешней стороны стекла. А 15. Старый линолеум можно обновить. Для этого берут пол- литра молока, одно яйцо и взбива ю т 10— 15 минут. Полученной смесью натираю т линолеум тон-' ним слоем. а 16. От воды, капающей из крана, на поверхности раковины или ванны остаю тся неприятного вида желтые пятна Их можно ликвидировать, потерев нагретым уксусом, в который добавлено не много соли. а 17. Грязные окна на кухне хорош о мы ть водой, в которую до бавлены 2 чайные ложки соли. а 18. Полоски бумаги на оннах легко снимутся, если предвари тельно их см очить теплым раство ром пищевой соды (1 — 2 чайные ложки на 1 литр теплой воды). а 19. Пыльные электрические лампочки дают на 50о/„ меньше света. Вот почему их надо регу лярно протирать тряпочкой, см о ченной в слабом мыльном раство ре, в который добавлено немного нашатыря. После этого лампочки надо насухо протереть мягкой тря почкой. Разумеется, электричест во в это время должно бы ть от ключено. ^ 20. Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить пол чайной ложни соли. А 21. Чтобы на столовой нлеен- не не появлялись трещины, время от времени протирайте ее смесью унсуса и молока (пополам). С о в м Е С Т Н Ы Й 23 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА УРТБ «СИБИРЬ» АООТ «СИБИРЬ-КОНВЕРСИЯ» АОЗТ «ТУРКСИБ» Широкий ассортимент: □ производственное оборудование □ транспортные средства □ строительные материалы □ металлопродукция □ товары народного потребления □ продукты питания Аукцион проводится в Биржевом центре УРТБ «Сибирь» 23 апреля 1992 года. Начало распродажи в 11.00 по адресу проспект Димитрова, 4. По вопросам подачи заявок на участие обращаться по телефонам : УРТБ «СИБИРЬ» 21-94-17 21-.20-72 « а 20-96-70 АООТ «СИБИРЬ - КОНВЕРСИЯ» 32-45-39 32-38-32 АОЗТ «Турксиб» 69-58-57 А У К ц и О Н УЧРЕДИТЕЛИ : областной Совет народных депутатов, трудовой коллектив редакции, трудовой коллектив типографии «Советская Сибирь». А С О В Е 1 С К А Я И с и б и р ь Адрес редакция: 630048, Новосибирские, ул. Немировича-Данченко, 104 Редактор Г. И. АВЕРЬЯНОВ ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИ14: А приемная главного ре дактора, прием телефонограмм - 44-38-14; А первый заместитель глав ного . редактора, политический обозреватель — 44-60-17; А заместитель главного ре дактора, обозреватель по воп росам науки и высшей школы — 44-62-28; А ответственный секретарь _ 44-64-21; А заместители ответствен ного секретаря — 44-72-52; А обозреватель по вопросам зкономини — 44-72-88; А обозреватель по вопросам культуры и просвещения — 44-38-20; А обозреватель по вопросам права — 44-21-40, ОТДЕЛЫ: А по работе с Советами — 44-55-07; А аграрно-промышленный — 44-38-22, 44-64-10, 44-65-12; А писем и. социальных про блем - 44-30-59, 44-63-78. 44-38-44; А информационно - репор терская группа — 44-26-05, 44-43-74, 44-60-05; А рекламный отдел — 44-08-55. 44-21-38. Коми. 74, 75, 9 этаж. А Бухгалтерия — 44-41-33. А Фотокорреспонденты — 44-61-21. А Художник — 44-64-79. А Машбюро — 44-38-70. КОРПУНКТЫ : А Барабинсн — 54-28; А Карасун — 5-19-34; А Купино — 2-10-58; А Татарсн — 2-08-09. За содержание рекламных объявлений ответственност» несут рекламодатели. Газета выходит 256 раз в го ду, 5 раз а неделю: по вторни нам, средам, четвергам, пятни цам, субботам. Офсетная печать. Объем 2 п. » Индекс 52941. М 1 2 7 4 5 6 7 8 П 1 2 3 у 5 6 7 8 9 10 Заказ 4078. Тираж 149.000.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2