Советская Сибирь, 1992, № 78

Снимок из конверта Вешние воды. Фото В. Строганова. Природа и мы КАКИЕ ГРИБЫСТРЕЛЯЮТ? ВИКТОРА СТЕПАНОВИЧА ГРЕБЕН­ НИКОВА столько людей знает, что пред­ ставлять его нет нужды. В апреле ему ис­ полняется 65 лет. Поздравляем его и пуб­ ликуем очередную корреспонденцию В. С. Гребенникова. Мир удивителен без выдуманных «чу­ дес» (ныне сущая благодать мистикам, прорицателям и просто шарлатанам). ...Осенью внук принес из лесу несколь­ ко опят и положил их на полку с игруш­ ками. Наутро нам открылась потрясаю­ щая картина. По темной поверхности пол­ ки пролегли длинные, прихотливо изог­ нутые ручейки — полоски тончайшего светлого порошка — грибных спор. Они простирались на десятки сантиметров от шляпок в разные стороны, то извиваясь между гусеницами' игрушечного экскава­ тора, то обтекая колеса автомашинок, дробясь ими на более узкие ручейки, ко­ торые будто выискивали не открытые промежутки, а наиболее заковыристые, многодырчатые объекты, обвиваясь вок­ руг них самым невероятным образом. У микологов — специалистов по гри­ бам — есть такой способ: грибные шляп­ ки без ножек кладут на липкое стекло, и высыпавшиеся вниз споры дают как бы эдакий «грибной спектр* — под пластин­ чатыми грибами нечто вроде веера. Дале­ ко направленного выброса спор у съедоб­ ных грибов не отмечалось, кроме как со струями ветра. Но о разносе спор при конвекции воздуха на той полке речь ид­ ти не могла. Хотя бы потому, что воздух там должен был растекаться куда-то в одну сторону, но не вразброс у каждого гриба, как то было у нас. И еще один до­ вод против конвекции: даже малый пред­ мет, находившийся на пути «струи* спор, делил ее надвое не только сразу позади себя — много дальше шли два раздель­ ных светлых извилистых ручейка, четко разделенных на всем своем протяжении темным промежутком. Ветерок такого не сделает... Среди грибов есть, правда, такие, кото­ рые буквально стреляют спорами. Они поражают насекомых, и потому зовутся энтомофторовыми грибками. Помните: иной раз поутру на стекле обнаружива­ ется раздувшаяся мертвая муха, окружен­ ная как бы ореолом спор, «отстрелянных» на расстояние до двух сантиметров. Но этот способ размножения несвойствен «большим» грибам*. Так что же посылает созревшие споры по таким далеким и прихотливым путям? Поневоле тут вспомнишь кого-то из «экст­ расенсов*, похвалявшегося тем, что он умеет разгонять облака. Хотя стоп! Вспомните: тихий безвет­ ренный вечер, костерок, разведенный сельскими ребятишками от комаров, да и для романтики. Вот затрещала сырая вет­ ка, густой сизый дым окутывает сидя­ щих. Но они и не сдвинулись, у ребят есть простое и безотказное средство: не­ сколько... кукишей, наведенных по-над костром с приговоркой: «Куда фига — туда дым*, и через несколько секунд ды­ мовой язык, сначала нехотя, а потом уве­ ренно отклоняется и стелется в другую, четко «противофиговую* сторону... Я не раз проверял это. Оказалось, что приговорка тут ни при чем, достаточно нескольких композиций из вот таких не совсем обычно сложенных пальцев рук — и крохотные частицы дыма, испыты­ вая некое, вполне механическое, давле­ ние, дружно искривляют свои траекто­ рии. Да и не только мельчайшие частицы дыма или споры. У нас в музее безотказ­ но работает нехитрый приборчик, увесис­ тая деталька которого отклоняется на де­ сятки градусов (кстати сказать, сквозь любую экранировку), тоже «непонятно-ме­ ханическим» образом при наведении на прибор старого осиного гнезда, пчелиных сотов, рулончика фото­ пленки, самолетного масляного фильт­ ра из серии микропористых плас­ тин, фотоаппарата, ладоней, сложен­ ных «цветочком» (а также вышеупомяну­ тым образом), гриба-трутовика и других ячеистых и ритмично-слоистых компози­ ций из твердых тел. То есть наглядно и однозначно происходит как раз то, что мистики назвали телекинезом, а в послед­ ние, годы совсем уж заморским словом (дабы нагнать побольше таинственности и страху) — полтергейстом... Похоже, что мне удалось нащупать не­ которые из причин этого очень широко распространенного в природе явления и иногда моделировать его искусственно. В газетной заметке коротко это не изло­ жишь, но можно твердо сказать, что при этом проявляются в теснейшей взаимо­ связи не очень известные свойства мате­ рии, пространства и времени. Любопыт­ ствующим придется подождать до выхода новой книги «Мой мир* (Сибирское отде­ ление издательства «Детская литература», 1993 г.), где я подробно, в сопровождении документальных иллюстраций, описываю эту находку, успехи и неудачи в ее пости­ жении и применении. Очень и очень жа­ лею, что природа сделала мне этот пода­ рок как раз в злосчастное время всеоб­ щей деградации, духовного и материаль­ ного обнищания и предстоящего оконча­ тельного удушения (заодно с совхозами и колхозами) науки и просвещения. ...А споры грибов (в этом я убедился после серии специальных опытов) посы­ лает в дальний сложный путь многослой­ ная ритмическая композиция из мно­ жества всем известных грибных пласти­ нок. И устроено это для того, чтобы попа­ ли они в самые потаенные уголки, один из которых впоследствии может стать «грибным местечком». В. ГРЕБЕННИКОВ. Естествоиспытатель. Лекарственные растения ФАСОЛЬ Это одна из древнейших зернобобовых культур. На территории Центральной и Южной Америки история ее возделывания уходит корнями в 4— 3-тыСячелетие до нашей эры. В Россию фасоль была завезена из Европы в середи­ не XV I века. С помощью человека это растение субтропиков смогло приспособиться и к суровым условиям Сибири. Сначала фасоль использо­ валась как декоративное рас­ тение и лишь в XV II веке приобрела пищевое значение. Ценность фасоли высока. Бла­ годаря содержанию в семенах большого количества белка, в 1,5—2 раза превосходящее содержание его в зернах пше­ ницы и ржи, и калорийности в 3,5 раза большей, чем у кар­ тофеля, и в 5 раз — капусты. Белок фасоли близок к жи­ вотному и легко усваивается (до 75%). Усвояемость угле­ водов достигает 90%, а при соответствующей кулинар­ ной обработке еще выше. Как и все бобовые, фасоль до из­ вестной степени может заме­ нять мясо, что сейчас приоб­ ретает немаловажное значе­ ние. Высокие диетические свой­ ства фасоли обусловлены так­ же содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, нико- тиковой кислоты, витаминов группы В) и минеральным составом. По содержанию ка­ лия, фосфора, меди и цинка она превосходит большинство овощей. Лучшими сортами для заго­ товки на лопатку являются овощные сахарные сорта, от­ личающиеся от зерновых от­ сутствием пергаментного слоя на внутренней стороне ство­ рок и волокон в швах бобов. На лопатку заготавливают бо­ бы, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, в несколько сроков, с интерва­ лами в 3—5 дней. Сухие зерна фасоли хорошо сохраняются, из них изготав­ ливаются крупа и мука. Ло­ патки, как и бобы, использу­ ются в отварном и жареном виде, подвергаются заморажи­ ванию и консервированию. В сельском хозяйстве фа­ соль используется как кор­ мовая культура (зеленая масса, силос), а также для обогащения почвы органичес­ ким веществом и азотом. Эф­ фективность зеленого удоб­ рения близка к навозу. Упоминание о лечебных свойствах фасоли можно най­ ти уже у Авиценны, который утверждал, что фасоль хоро­ ша «для груди и легких», од­ нако добавлял: «сок, по­ рождаемый фасолью, вызыва­ ет дурные сновидения». Крас­ ная фасоль, по его мнению, «гонит месячные*. Народная медицина ис­ пользовала отвар створок бо­ бов при воспалении почек и мочевого пузыря, отеках, са­ харной болезни, ревматизме, подагре, ишиасе. Отвар гото­ вился следующим образом: брали 20 г (2 ст. л.) сухих створок, заливали 1 литром воды и кипятили на медлен­ ном огне до упаривания 1/2 объема. Принимали отвар по 1/2 стакана 4—6 раз в день. В Германии настой шелухи применяли при образовании камней в мочевых путях. Имеются сведения и об ис­ пользовании с этой же целью отвара сухих цветов. На Кав­ казе отвар сухой фасоли да­ вали детям при поносах. Муку фасоли применяли в качестве присыпки для лече­ ния язв, экзем, а также ран и ожогов. Лепешки из муки с медом прикладывали к на­ рывам, фурункулам для уско­ рения их созревания. Современная медицина ре­ комендует применять отвар створок и при повышенном кровяном давлении. В гомео­ патии используется экстракт из целого растения, собранно­ го после вызревания плодов. Особое внимание научной медицины привлек народный опыт применения препаратов фасоли при обменных нару­ шениях. Советские и зарубеж­ ные ученые в опытах на жи­ вотных при введении экстрак­ та стручков отмечали сниже­ ние уровня сахара в крови на 20— 40%, сохранявшееся в те­ чение 6— 10 часов. До конца антидиабетическое действие фасоли не расшифровано. Кроме того, бобы фасоли содержат бетаин, тирозин, лейцин, лизин, холин и дру­ гие биологически активные вещества, регулирующие об­ мен веществ и белковый син­ тез. Болгарскими фармацевта­ ми создан ряд антидиабети­ ческих комбинированных препаратов растительного про­ исхождения, содержащих в своем составе фасоль: лиа- бетиллин, антилиабетикум, глюкобозан, мелиблетен, си- амплекс. В домашних условиях мож­ но приготовить отвар: 2 сто­ ловые ложки шелухи на 2 стакана воды. Варить 20 ми­ нут, настоять 3—4 часа. При­ нимать по 1/3 стакана 4— 5 раз в день перед приемом пи­ щи за 20—30 минут. Часто створки фасоли ис­ пользуются в сочетании с листьями черники, овсяной соломы, а также в составе растительных сборов, напри­ мер: стручки фасоли — 1 часть, листья черники — 1, трава горца птичьего — 1, листья толокнянки — 1. Сто­ ловую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 3 мин., настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3— 4 раза в день за 20 минут до еды. Следует помнить, что пре­ параты фасоли эффективны при сахарном диабете туч­ ных легкой и средней степе­ ни тяжести. Их применение требует постоянного контроля за уровнем сахара в крови. Научной медициной актив­ но используется минералосо­ держащее (особенно калийсо­ держащее) свойство бобов фа­ соли, которые рекомендуются при лечении атеросклероза, нарушениях сердечного рит­ ма. Блюда из фасоли оказыва­ ют стимулирующее действие -на желудочную секрецию, со­ держат легкоусвояемые белки и витамины и применяются в диетологии при гипацидном гастрите, хроническом панк- риатите. Имеются клинические наб­ людения хорошего эффекта при хронических запорах, особенно спазматического ха­ рактера. Применение бобов фасоли противопоказано при метео­ ризме, мочекислом диатезе, оксалурии, требует опреде­ ленной предосторожности при легочно-сердечной недос­ таточности. В диетическом питании ши­ роко могут использоваться блюда как из зерна, так и из лопаток. Следует помнить,, что лопатку можно использо­ вать в пищу только после от­ варивания. Лопатки промывают водой, обрезают у них концы, удаля­ ют волокно в швах, режут ломтиками и кипятят в под­ соленной воде 20—25 минут. Воду сливают. Из сваренной фасоли можно приготовить следующие блюда. Фасоль со сметаной: сва­ ренные лопатки фасоли зали­ вают хорошо взбитой смета­ ной. Можно положить чеснок или мелко нарезанный укроп. Подавать как цалат или гар­ нир к мясу. Сваренную фасоль можно заправить маслом, уксусом, специями и зеленью. На 135 г фасоли — 10 г подсолнечного масла, 20 г уксуса, 2— 3 доль­ ки чеснока, перец душистый, петрушка. А. ГОРЕЛКИН. Научный сотрудник ИКЭМа СО РАМН. ТЕАТРЫ Академический театр ОПЕРЫ И БАЛЕТА ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ — 19. 23 апреля — ТОСКА (премь­ ера) — 19. Театр «КРАСНЫ Й ФАКЕЛ» РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА — 19. Театр ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ — 17. 23 апреля — ТРИСТАН ИЗОЛЬДА — 18. Драматический театр «СТАРЫ Й ДОМ» ЖЕНЩИНЫ В НАРОДНОМ СОБРАНИИ - 19. 23 апреля — ПОРТРЕТ МАДМУАЗЕЛЬ ТАРЖИ — 19. Театр МУЗЫ КАЛЬНОЙ КОМЕДИИ БАЯДЕРА — 19. 23 апреля — КОРОЛЬ СКРИПАЧЕЙ - 19. И кино КИНОТЕАТРЫ им. МАЯКОВСКОГО МОСКОВСКАЯ ЛЮБОВЬ — 9, 10-40, 12-20, 14. 15-40, 19-10. ЛЮБОВЬ В ГАМАКЕ — 17-20, 21. «АВРОРА» МОСКОВСКАЯ ЛЮБОВЬ — 10. 11-30, 13. 14-30. 16, 18, 20 . «ПОБЕДА» Большой зал. ДИКАЯ ОРХИ' Й ЕЯ — 10. 12. 14, 16. 18. 20. алый зал. ПОЛИЦЕЙСКАЯ СОБАКА К-9 - 10-20. 12-20, 14-20. 16-20. 18-20. 20-20. «РАССВЕТ» ДИКАЯ ОРХИДЕЯ — 13-05, 15-10, 17-15, 19-20, 21-25, ЗНАКОМСТВО ВСЛЕПУЮ — 12-30. 14-30. 16-30. 18-30. «ЗАРЯ» ЯРОСТЬ В КЛЕТКЕ — 12. 13-40. 15-30, 17-20, 19. 21-40. «КОСМОС» ПОЛИЦЕЙСКАЯ СОБАКА К-9, — 12. 14. 16. 18. 20 Новосибирская ФИЛАРМОНИЯ ВЕЧЕР СКРИПИЧНОЙ МУ­ ЗЫКИ. И 1 рает Вадим Ре­ пин — большой зал кон­ серватории — 19. 23 апреля — ВЕЧЕР КА­ МЕРНОЙ МУЗЫКИ. Играет струнный квартет. В прог­ рамме — И. Гайдн. «Семь слов Спасителя на крес­ те» — малый зал филармо­ нии — 18-30. 23 апреля — Александр Розенбаум ис- „ полняет свои песни — Дом ученых (Академгородок) — 18-30. 24 апреля — боль­ шой зал филармонии — 18, 20-30. 25 апреля — боль­ шой зал филармонии — 16. 19. 25 апреля — ВЕЧЕР ГИ­ ТАРНОЙ МУЗЫКИ. Играет Михаил Гольдорт — ма­ лый зал филармонии 17 «ОРИОН» МОСКОВСКАЯ ЛЮБОВЬ - 12. 14. 16, 18, 20. «МЕТАЛЛИСТ» ПОЛИЦЕЙСКАЯ СОБАКА К-9 — 14, 16, 18-20, 20-30. «МИР» ЖЕРТВА ВО ИМЯ ЛЮБВИ - 12, 15, 19. «ПИОНЕР» РОБОТЫ-БОИЦЫ — 9-20, 13. КОРОЛЬ ДРОЗДОВИК - 11. ЯРОСТЬ В КЛЕТКЕ - 14-30,- 18-20. ДВОЙНОЙ УДАР — 16-20. ДК им. ЕФ РЕМ ОВА СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТАНЕЦ — 16, 18, 20. ДК им. КАЛИНИНА ДЕВЯТЬ С половиной НИНДЗЕИ - 16, 18. 20.4» ДЕВОЧКА ИЗ ГОРОДА — ДК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ (2 се­ рии) — 13. 16-30 ИМПЕРИЯ ЧУВСТВ — 20 РЕМОНТ =1 У1С01МТ Со., Ш . (383-2)-297б98 АГЕНТСТВО ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА <ИВИ> поможет вам быстро и квалифицированно ОБМЕНЯТЬ снять, арендовать сдать в аренду или ИЛИ приобрести продать квартиры, усадьбы, коттеджи в городе и области; служебные помещения; дачи; гаражи; складские и производственные площади. Тел. 24-13-05, после 14-00. Тел. 20-12-03. ПРЕДПРИЯТИЮ ТРЕБУЮТСЯ на постоянную работу автокрановщик, экскаваторщик (ЭО-3326). Заработная плата 3,5— 4 тыс. руб. в -месяц. Работа одно­ сменная. ( Ь МЕНЯЕМ автомобиль ГАЗ-66, 1990 г. выпуска «Кунг*, на ^ самосвалы ЗИЛ-130 или ГАЗ-бЗ. Тел, для справок: 69-24-66, 69-22-00. К чемпионату мира по хоккею- Продолжаем знакомить читателей «Советской Си­ бири» с новой информаци­ ей. Она касается 56-го чем­ пионата мира по хоккею, который через шесть дней (28 апреля) возьмет старт в Чехо-Словакии, и сборной Россия. Спортивные журналисты ЧСФР заблаговремен­ но занялись прогноза­ ми. Они опросили уже та­ ких прославленных хокке­ истов, как О. Махач, В.Дзурилла,И. Голик. Свое мнение о предстоя­ щем первенстве высказал и двукратный чемпион мира В. Лукач, который сыграл за сборную ЧСФР 157 матчей и забросил в ворота соперников семьде­ сят пять шайб. Отвечая на главный вопрос, кто нынче станет чемпионом мира, В. Лукач сказал: — Явного фаворита наз­ вать трудно. Но я уверен, что ключевым моментом и на этом турнире для сбор­ ной ЧСФР будет ее матч с российскими хоккеистами. Против команды СССР мне довелось сыграть много матчей, я постоянно вос­ хищаюсь их мастерством. О сборной России Утверждаю, что и в ны­ нешнем составе сборной России выступают велико­ лепные хоккеисты. Что ж, спасибо В. Лука­ чу за добрые слова о на­ ших спортсменах. Сборная России образца 1992 года заметно помолодела. Глав­ ный тренер В. В. Тихонов собрал под ее флагом са­ мых достойных мастеров. Они хорошо зарекомендо­ вали себя в двух товари­ щеских матчах с чемпио­ нами мира — хоккеистами Швеции. Первый поединок завершился вничью — 2:2 (1:1, 0:1, 1:0), а во вто­ ром победила наша сбор­ ная — 5:2 (0:2, 3:0, 2:0). Вот в каком составе выс­ тупала команда России: Трофилов, Сорокин, Зубов, Юшкевич, Житник, Бау­ тин, Карповцев, Каспарай- тис, Филимонов, Борщев­ ский, Барков, Ткачук, Ко­ валев, Жамиов, Петренко, Оксюта, Титов, Кудашов, Коваленко, Буцаев, Прохо­ ров, Королев. Понятно, что состав этот не окончательный. Ведь сборная России перед по­ ездкой в Чехо-Словакию проведет еще ряд конт­ рольных игр в Швейцарии и Германии, и только пос­ ле них тренеры примут окончательное решение. Ведь они еще рассчитыва­ ют и на наших «иностран­ цев* из «Квебека» и «То­ ронто», не попавших в ро­ зыгрыш Кубка Стэнли, — Гусарова, Татаринова, Ка­ менского, Миронова. Если и эта четверка придется «ко двору» сборной Рос­ сии, то в целом наша команда прилетит в столи­ цу чемпионата мира в до­ вольно солидном составе. Хотя и в минувших мат­ чах со шведами, по мне­ нию специалистов, россий­ ская команда подтверди­ ла предположение о нема­ лом своем потенциале. В подтверждение сказанно­ му, приведем абзац из га­ зеты «Советский спорт»: «...В повторной встрече с чемпионами мира из-за ушиба локтя не играл Хмылев. Тренеры решили перевести вместо него к Вуцаеву и Коваленко спар­ таковца Прохорова, а в первую тройку к Борщев­ скому — Ткачука с Барко­ вым. Результат превзошел все ожидания. Из одного, хорошо сыгранного, спар­ таковского трио получи­ лось сразу два равных и достаточно сильных зве­ на: Прохоров внес необхо­ димые живинку и разно­ образие в действия армей­ цев». Погода 22 АП РЕЛ Я По сообщению гидрометцен т р а. ПО ОБЛАСТИ И В НОВОСИБИР С К Е без осадков. Ветер. переменный 3—8 метров в секунду. Температура по об­ ласти плюс 7 — 12. по юго-западу до плюс 15 —20. в го­ роде 10— 12 граду­ сов тепла. А СТО ПЯТЬ СОВЕТОВ НА ВСЕ С Л УЧ АИ ЖИЗНИ окно Страница 166 ™ указывИаётсл весВ о в ^ е й и ^ и Х е т а ^ п р и ^ ы Г а р о ^ а Т Л фруктов. Но далеко к . каждая хо- ?лРаВн ^ - . нёГй р а ёр уш « ё?я Хо­ зяина мож ет выясннть, сколько, лочная кнслота1 коРто3рая е щах "а- например, весит морковка, свекла, г держивает размягчение и самой корень петрушки... Приведем вес некоторых, наиболее часто упот­ ребляемых овощей. Предполагает­ ся, что оня имею т такой вот при­ мерно средний вес (в граммах): Картофель — 75 — 100; капуста белокочанная — 1000— 1500; ка­ пуста цветная — 800; сельдерей (корень) — 40— 60; петруш ка (ко­ рень) — 45 — 50; свекла — 100 — 150; морковь — 75 — 100: баклажан — 150— 200; помидор — 80— 100; огурец — 50— 100. а 2. Когда варите суп, не кла­ дите все продукты сразу, иначе одни из них успеваю т переварить­ ся, а другие останутся сы р ы м и .. Последовательность такова: внача­ ле положите свеж ую капусту, по­ варите м инут пять, потом карто­ фель, пассерованные (прогретые с жиром) овощи. Пассеровать овощи лучше всего в посуде с толстым дном, помешивая ложкой (жела­ тельно деревянной), не давая зар у­ мяниться. Ж 3. Перед тем, кан положить в щи кваш еную капусту, ее нуж ­ но отдельно потуш и ть в неболь­ шом количестве ж идкости с до­ бавлением жира. Капуста при ту- напусты, и други х овощей. Ж. 4. Свеклу для борща лучше туш ить отдельно в небольшом ко­ личестве ж идкости с добавлением ж ира и уксуса. Тут есть одна осо­ бенность: если уксус добавлять прямо в борщ , можно сделать его чересчур кислым. Нужного вкуса борща достичь несложно, посте­ пенно добавляя свеклу, туш енную с уксусом. Кроме того, красители свеклы в присутствии уксуса лучше сохраняю тся. а 5. Пассерованные овощи, лав­ ровый лист, перец кладут в конце варки, чтобы при длительном ки­ пении они не потеряли свой аро­ мат. 4 » 6. Мороженый лук может бы ть годен к употреблению. Для этого, не дав оттаять, нужно по­ лож ить его на 3 часа в холодную воду. А 7. Черных пятен на картофе­ ле не будет, если в нипящ ую воду влить несколько капель унсуса. При этом у картофеля никакого привкуса не останется. Ж . 8. Сырники получатся более пыш ными, если в них добавить не­ много растительного масла. Ж 9. Горчица, разведенная на молоке вместо воды, сохраняется значительно лучше, не сохнет. Ж Ю. Чтобы печенье в духовне не пригорело, под формы надо на­ сы пать немного соли. А . 11. Свеклу, в отличие от дру­ гих овощей, в соленой воде не ва­ рят: она становится менее вкусной и теряет цвет. По этой же причи­ не не следует отрезать у свеклы корень до конца. Аь 12. Овощи зеленого цвета лучше варить в откры той кастрю ­ ле, тогда они сохранят цвет. РЕМ О Н ТИ РУЕМ . КРАСИМ , ж 13. Сточную трубу раковины, внутри которой оседает жир, промываю т тан: см еш иваю т по одной столовой ложке кальцинированную соду, соль и засыпаю т их в трубу. Че­ рез час в трубу медленно залива­ ю т литр горячей воды. Ж 14. Трещ ину в оконном стек­ ле можно покры ть тонной пленкой бесцветного лака для ногтей. Она прозрачна и не портит внешний вид, не смывается в течение двух — трех лет. Наносить лаковую пленку лучше с внешней стороны стекла. А 15. Старый линолеум можно обновить. Для этого берут пол- литра молока, одно яйцо и взбива­ ю т 10— 15 минут. Полученной смесью натираю т линолеум тон-' ним слоем. а 16. От воды, капающей из крана, на поверхности раковины или ванны остаю тся неприятного вида желтые пятна Их можно ликвидировать, потерев нагретым уксусом, в который добавлено не­ много соли. а 17. Грязные окна на кухне хорош о мы ть водой, в которую до­ бавлены 2 чайные ложки соли. а 18. Полоски бумаги на оннах легко снимутся, если предвари­ тельно их см очить теплым раство­ ром пищевой соды (1 — 2 чайные ложки на 1 литр теплой воды). а 19. Пыльные электрические лампочки дают на 50о/„ меньше света. Вот почему их надо регу­ лярно протирать тряпочкой, см о­ ченной в слабом мыльном раство­ ре, в который добавлено немного нашатыря. После этого лампочки надо насухо протереть мягкой тря­ почкой. Разумеется, электричест­ во в это время должно бы ть от­ ключено. ^ 20. Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить пол­ чайной ложни соли. А 21. Чтобы на столовой нлеен- не не появлялись трещины, время от времени протирайте ее смесью унсуса и молока (пополам). С о в м Е С Т Н Ы Й 23 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА УРТБ «СИБИРЬ» АООТ «СИБИРЬ-КОНВЕРСИЯ» АОЗТ «ТУРКСИБ» Широкий ассортимент: □ производственное оборудование □ транспортные средства □ строительные материалы □ металлопродукция □ товары народного потребления □ продукты питания Аукцион проводится в Биржевом центре УРТБ «Сибирь» 23 апреля 1992 года. Начало распродажи в 11.00 по адресу проспект Димитрова, 4. По вопросам подачи заявок на участие обращаться по телефонам : УРТБ «СИБИРЬ» 21-94-17 21-.20-72 « а 20-96-70 АООТ «СИБИРЬ - КОНВЕРСИЯ» 32-45-39 32-38-32 АОЗТ «Турксиб» 69-58-57 А У К ц и О Н УЧРЕДИТЕЛИ : областной Совет народных депутатов, трудовой коллектив редакции, трудовой коллектив типографии «Советская Сибирь». А С О В Е 1 С К А Я И с и б и р ь Адрес редакция: 630048, Новосибирские, ул. Немировича-Данченко, 104 Редактор Г. И. АВЕРЬЯНОВ ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИ14: А приемная главного ре­ дактора, прием телефонограмм - 44-38-14; А первый заместитель глав­ ного . редактора, политический обозреватель — 44-60-17; А заместитель главного ре­ дактора, обозреватель по воп­ росам науки и высшей школы — 44-62-28; А ответственный секретарь _ 44-64-21; А заместители ответствен­ ного секретаря — 44-72-52; А обозреватель по вопросам зкономини — 44-72-88; А обозреватель по вопросам культуры и просвещения — 44-38-20; А обозреватель по вопросам права — 44-21-40, ОТДЕЛЫ: А по работе с Советами — 44-55-07; А аграрно-промышленный — 44-38-22, 44-64-10, 44-65-12; А писем и. социальных про­ блем - 44-30-59, 44-63-78. 44-38-44; А информационно - репор­ терская группа — 44-26-05, 44-43-74, 44-60-05; А рекламный отдел — 44-08-55. 44-21-38. Коми. 74, 75, 9 этаж. А Бухгалтерия — 44-41-33. А Фотокорреспонденты — 44-61-21. А Художник — 44-64-79. А Машбюро — 44-38-70. КОРПУНКТЫ : А Барабинсн — 54-28; А Карасун — 5-19-34; А Купино — 2-10-58; А Татарсн — 2-08-09. За содержание рекламных объявлений ответственност» несут рекламодатели. Газета выходит 256 раз в го ду, 5 раз а неделю: по вторни нам, средам, четвергам, пятни цам, субботам. Офсетная печать. Объем 2 п. » Индекс 52941. М 1 2 7 4 5 6 7 8 П 1 2 3 у 5 6 7 8 9 10 Заказ 4078. Тираж 149.000.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2