Сибирские огни, 2019, № 6

171 ЕКАТЕРИНА КРАСАВИНА ВСЮДУ ОН БРАЛ МЕНЯ С СОБОЙ... Здравствуй, Катюшка! С сегодняшнего дня начинается моя слава. С сегодняшнего дня она делает разбег. Был я нынче в правлении Союза писателей. В. К. Панков оказался круп- ной шишкой: секретарь правления. А это значит — второе лицо после Леонида Соболева. А Соболев, чтобы ты знала, самый главный пост занимает среди писателей России. Ты это понимаешь? А вот Шундика на месте не оказалось. Панков за руку отвел меня к секре- тарше и сказал ей так: — Запомните, вот это — Юрий Красавин. Молодой писатель, его обяза- тельно надо свести с Шундиком. Скажите ему, найдите его и скажите, что я рекомендую его рассказы. Хорошие рассказы, я их читал. Секретарша: — Для его портфеля? — Да, прямо для его портфеля. Я потом сам с Шундиком поговорю. Най- дите его. Секретарша с ног сбилась, но не нашла Шундика. Наверно, он еще не при- ехал. Я был даже немного ошеломлен таким вниманием. Посуди сама: на пол- ном серьезе называют меня — «молодым писателем». Вот так. Видел я Леонида Соболева. Боюсь, что ты его не знаешь. Видел здесь Людмилу Татьяничеву, ту самую: «Полон ягоды подол у лесной поляны…» И видел еще много знакомых писателей. Они тоже на меня с интересом взира- ли: кто, мол, таков? Публикация моих рассказов в «Волге» — дело решенное. Хорошо бы Пан- ков еще написал несколько вступительных строчек к ним. Это было бы совсем здорово! Ну ладно, хватит. Ты не думай, что я тут танцую, как Бальзаминов, — я совершенно невозмутим, мои парни удивляются этому. Я замечаю, как все они переменились ко мне, зауважали. Это заметно. И Пушкин Олег, и Гена Ком- раков, и Гена Васильев. Один экзамен я уже сдал на «хорошо». Всё в порядке. Целую тебя крепко и Ю. Ю. Май, 1965 год. Если бы мы с ним расставались чаще, то Юра мне и еще бы писем написал. А мы после никогда не расставались, всюду он брал меня с собой. * * * Однажды, когда я приехала в очередной раз к нему, мы пошли в ресторан «Минск», что в одноименной гостинице. Мы пришли туда с трепетом душев- ным: оба не знали, как пройти, как сесть, как вести себя. За столом были сму- щены и ужасно скованны. Я, наверное, была в ресторане впервые! Однако мы хорошо там посидели. Я изучала новые кушанья, напитки, усва- ивала названия: шербет, оливки, маслины, жюльен — это грибы в сметане, за- румяненные, в малюсеньких сковородках… Вкуснота необыкновенная! Салаты вкусные пробовала и старалась угадать, из чего они приготовлены. И так было все прекрасно! Нам наливали вино в бокалы… нас обслуживали… Так непри- вычно! Так это приятно, когда за тобой ухаживают. Напротив нас сидел иностранец, молча и деликатно наблюдал за нами, сму- щал меня невероятно! Юра тоже немного стеснялся. Мы старались все делать как надо. Юра за мною ухаживал: подсказывал что-нибудь, потчевал, хорошие

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2