Сибирские огни, 2016, №4

завтра после обеда, то все будет собрано и готово к отлету. Поспав часа два, мы приступили к обработке медведя. Медведь был возрастом лет четырех. Осто- рожно вести себя он научился, но все-таки не рассчитал своих возможностей и попался. Мы заготовили вешала, запалили костер для копчения и развесили ремни мяса на жерди. Сутки нам придется понемногу подбрасывать дрова в горящий особым образом костер. К обеду следующего дня мы надеялись управиться. После этого мы занялись сбором и упаковкой таборного имущества для от- правки. На следующий день, докоптив мясо, мы упаковали его в два чехла от спаль- ников. Все таборное имущество отнесли на вертолетную площадку, а копченое мясо оставили пока при себе. Вдруг вертолет не придет, оставлять мясо на пло- щадке ни к чему. Соболь или росомаха, учуяв его, могут растащить за ночь. И вот где-то на горизонте послышалась наша родная музыка — звук идуще- го вертолета. Он вынырнул из-за леса, дал круг и, повисев над площадкой, сел. Вертолетчики были очень довольны гостинцу — горячему копченому мясу. Они любили летать к таксаторам, у которых было чему поучиться, как у настоящих таежников. Мы на базе. Баня, баня, баня. А вечером в избе с русской печью, за столом, уставленным сковородками, мисками, тарелками, полными рыбы, глухарятины, лосятины, медвежатины, и — понятно — «Столичной», идет треп с коллегами о прошедшем поле. Закончился у всех очередной полевой сезон без ЧП, и мы уже не помнили тех эпизодов, которые могли бы для каждого из нас обернуться очень и очень плохо. Мы хвастливо делились друг с другом своими удачами, а они у нас были у всех, но самое главное — мы сидели здоровые, веселые и чока- лись гранеными стаканами... Наконец-то все полевые мытарства благополучно закончились, и, повесив ведро с медвежатиной на костер, мы стали ждать вертолет

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2